..
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskaya_rabota_2018.docx | 66.06 КБ |
Бюджетное учреждение профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«Нижневартовский политехнический колледж»
Кафедра «Технология продукции общественного питания»
ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:
ПОЛЕЗНОЕ СОЧЕТАНИЕ СПЕЦИЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД
Авторы: Чуйко Мария Сергеевна,
3 курс, 321 группа
Руководитель: Кувшинова Светлана Анатольевна
Нижневартовск 2018
ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1 Полезные свойства специй, фруктов и ягод 4
1.1 Полезные свойства специй и их калорийность 5
1.2 Полезные свойства фруктов и ягод и их калорийность 6
Глава 2 Полезное сочетание специй, фруктов и ягод 7
Глава 3 Разработка Фруктово-ягодного салата с добавлением специй 8
Глава 4 Анкетирование, опрос студентов группы № 321 10
Здоровое питание—это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечнососудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний. В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно найти множество баночек и пакетиков с ароматным содержанием. Специи способны до неузнаваемости изменить вкус любого блюда. Но у них есть и более важные достоинства, кроме кулинарных. При грамотном употреблении они способны влиять на весь организм– разумеется, в лучшую сторону. Об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. Фрукты так же как и специи очень важны в нашем рационе, вместе с ягодами они снабжают нас необходимым количеством витаминов и минералов. Именно поэтому традиционно фрукты и ягоды так часто заменяют десерты. Исходя из этого, стоит увеличить потребление данных продуктов в своем рациона для поддержания иммунитета.
Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время специи являются неотъемлемой частью нашего питания. Тоже самое можно сказать о фруктах и ягодах. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые в свою очередь положительно сказываются на здоровье человека.
Цель исследования: показать, насколько важно включить в свой рацион специи, фрукты и ягоды. Как можно сочетать их полезные свойства для поддержания здоровья человека.
Задачи исследования:
Объект исследования: вкусовые качества салатов
Предмет исследования: Сочетание специй, фруктов и ягод
Пряности облагораживают продукт, обогащают пищу витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами, определяют вкусовую и ароматную гармонию готового блюда. Воздействуя на вкусовые рецепторы, положительно влияют на пищеварительную систему, усиливают аппетит, улучшают обмен веществ, способствуют хорошей усвояемости пищи, создают хорошее настроение. В качестве пряностей могут выступать различные части растений: коренья, корневища, клубни, луковицы, молодые листочки, соцветия, бутоны, рыльца цветов, зеленое перо и все растения целиком[1].
Добавленные в небольшом количестве в салаты, приготовленные из хорошо знакомых нам фруктов и ягод, они не только значительно изменяют вкус привычного блюда, но и сообщают ему важные лечебные свойства. Травы, плоды, пряности, специи содержат высокие концентрации витаминов, минералов, белков, эфирных масел, ферментов, почти вся таблица Менделеева.
Специи влияют на вкус и аромат блюд, способствуют профилактике и лечению простуды (например, имбирь), лечат заболевания дыхательной системы, нормализуют метаболизм, выводят шлаки из организма, укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран), стабилизируют кровяное давление, снижают уровень холестерина в крови, ускоряют кровообращение, профилактика и лечение рака (например, куркума, перец), избавляют от депрессии, тонизируют, борются с целлюлитом (например, корица), лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех), снимают воспаления на коже (например, имбирь), продлевают молодость.
Бадьян, розмарин, имбирь, ваниль, кориандр и многое другое превратятся в ваших руках в инструменты творения лучшего вкуса, невероятного аромата, памяти о кушанье[2].
Суточная норма специй 1-4 г в день.
Калорийность пряностей и представлена в Таблице (Приложение 1).
В плодах содержится клетчатка, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для тех, кто любит сладости и не может от них отказаться, фрукты и ягоды станут хорошим выбором, ведь из них можно готовить вкусные и полезные десерты. Не менее полезны свежеотжатые фруктовые соки, которые, в отличие от купленных в магазине, не содержат консервантов и других вредных веществ.
Польза фруктов и ягод заключается и в том, что их регулярное употребление укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде. Они улучшают настроение, спасая нас от депрессии. Съеденные на завтрак ароматные фрукты и ягоды дают заряд бодрости на несколько часов. Лучше есть их в первой половине дня желательно в сыром виде, до обеда и в перерывах между едой (за 30 минут до еды). Это способствует максимальному усвоению всех витаминов и питательных веществ.
Калорийность большинства свежих фруктов и ягод относительно невелика; в них содержится очень мало белка и практически отсутствует жир. Это представлено в Таблице (Приложение 2)
Применение специй при приготовлении различных блюд помогает разнообразить вкус, сделать его более ярким и насыщенным. Чтобы иметь возможность экспериментировать с приправами, создавая новые шедевры кулинарии, необходимо знать какие приправы подходят для фруктов, сладостей и выпечки. К которым подойдут любые композиции специй, включающие кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, бадьян, ваниль и мяту.
Специи используют при приготовлении салатов, напитков, первых, вторых и десертных блюд, придавая им восхитительный вкус, аромат и делая еду невероятно полезной.
Очень хороши смеси пряностей, в состав которых входят кунжут, мак, апельсиновая цедра, анис, фенхель, аир, молотый манго и душистый перец. Кисловатый тамаринд идеально сочетается с имбирем и гвоздикой. Горький и сладкий миндаль придаст блюдам пикантную горчинку и удачно впишется в любые комбинации специй.
Если вы хотите свободно экспериментировать со вкусами на своей кухне или создавать по настоящему необычные фирменные блюда, то мы с радостью можем вам помочь в вашем кулинарном творчестве, приведя наиболее удачные сочетания специй, фруктов и ягод в представленной Таблице (Приложение 3)
Из фруктов и ягод можно готовить различные блюда и напитки, которые можно дополнить подходящими специями. Например: свежевыжатые соки, глинтвейны, чаи, морсы, смузи, салаты, различные десерты и выпечка.
В ходе творческой работы и проведенным исследованиям в период с января 2018г. по февраль 2018г. была разработана технологическая карта и приготовлен салат из доступных нам фруктов и специй, с целью показать как просто и легко можно поддерживать свой иммунитет каждый день не прибегая к употреблению таблетированных витаминов и пищевых добавок.
Технологическая карта № 1
Наименование блюда: Салат фруктовый
По сборнику рецептур: акт контрольных проработок
Наименование продуктов | Расход сырья на 1 порцию | Расход сырья на 2 порции | |||
брутто | нетто | брутто | нетто | ||
Апельсины | 30 | 20 | 60 | 40 | |
Яблоки | 29 | 20 | 58 | 40 | |
Киви | 17 | 20 | 34 | 40 | |
Банан | 27 | 20 | 54 | 40 | |
Виноград | 21 | 20 | 63 | 60 | |
Соус | - | 40 | - | 80 | |
Мед | 10 | 10 | 20 | 20 | |
Йогурт | 25 | 25 | 70 | 50 | |
Корица | 1 | 1 | 2 | 2 | |
Имбирь | 5 | 5 | 10 | 10 | |
Украшения | |||||
Мята | 5 | 5 | 10 | 10 | |
Лимонный сок | 5 | 5 | 10 | 10 | |
Выход | - | 150 | - | 150 |
Технологический процесс:
Фрукты и ягоды перебирают, удаляют остатки стебельков и плодоножки, промывают холодной водой, оставляя их в воде на 2…3 мин, перемешивают, ополаскивают, укладывают в дуршлаг или сито и дают стечь воде. Обсушенные фрукты нарезают кубиками, яблоки сбрызгивают лимонным соком, ягоды кладут целиком. Корень имбиря промывают, обсушиваю, снимают кожицу, натирают на мелкой терке. Йогурт смешиваем с медом, тертым имбирем и корицей. Подготовленные фрукты и ягоды выкладывают в креманки, заправляют заправкой и украшают лепестками миндаля и мятой.
Срок хранения: 1 час в заправленном виде
Температура хранения: 4-6°С
Температура подачи: 10-12°С
Органолептические показатели:
Внешний вид: Салат уложен горой, форма нарезки сохранена
Запах: С пряным запахом корицы и имбиря
Цвет: Соответствующий входящим в состав продуктам
Консистенция: Мягкая, сочная
Такой вкусный и полезный салат понравится всей семье, особенно будет хорошей заменой привычных сладостей для детей.
В тот же период в лаборатории колледжа было изготовлено два фруктовых салата, один из которых был приготовлен с добавлением специй, а другой без специй. Студентам группы № 321 было предложено оценить качество салатов органолептическим методом. Для этого были разработаны опросные карты, в которых респонденты оценили: внешний вид, вкус, запах. Стоит отметить, что дегустирующие не знали, каким способом были приготовлены оба салата.
Также студентам были предложены опросные карточки со следующими вопросами:
Вопрос | Ответ |
| |
| |
| |
|
По результатам опроса большинство студентов правильно определили входящие в состав салата специи и подчеркнули, что салат с добавлением специй выглядит на много выигрышней, вкус и запах ярче и интересней.
Таким образом, мы можем показать, что специи наряду с увеличением содержания витаминов и микроэлементов в составе фруктового салата раскрывают новые свойства фруктов и ягод, подчеркивая их индивидуальность и вкусовые качества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пряно-ароматические травы, семена — это кладовая всех необходимых для организма веществ и витаминов. Они подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий и паразитов, активизируют вывод шлаков из организма, укрепляют иммунитет, омолаживают и оздоравливают все органы человека на клеточном уровне. Фрукты и ягоды являются богатейшим источником витаминов и питательных веществ и при этом содержат небольшое количество калорий. Это позволяет использовать их в различных диетах для снижения веса и очищения организма.
В ходе нашей творческой работы мы установили, что сочетая специи, фрукты и ягоды в своем рационе, мы насыщаем блюда витаминами и микроэлементами необходимыми организму для поддержания иммунитета и хорошего настроения и улучшаем вкусовые качества продуктов. Сочетая специи, фрукты и ягоды можно извлечь все полезные свойства данные нам природой.
В дальнейшем мы можем рассмотреть, что употребление специй, фруктов и ягод благотворно влияет на человека:
повышает иммунитет человека
очищает организм
продолжает жизнь
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Калорийность специй
Пряности | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Энергетическая ценность, Ккал |
Мускатный орех | 20 | 50 | 7 | 556 |
Корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
Гвоздика | 6 | 20,1 | 61,2 | 323 |
Фенхель | 1,2 | 0,2 | 7,3 | 31 |
Ваниль | 1,2 | 0,1 | 12,5 | 287 |
Бадьян | 18 | 16 | 50 | 337 |
Имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
Чили | 13 | 5 | 20 | 180 |
Душистый перец | 6,1 | 8,7 | 50,5 | 263 |
Кардамон | 10,76 | 6,7 | 68,47 | 311 |
Мята шафран | 3,75 | 6,89 | 0,94 | 70 |
Мак | 17,5 | 47,5 | 2,0 | 505 |
Анис | 17,6 | 15,9 | 35,4 | 337 |
Калорийность фруктов
Фрукты и ягоды | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Энергетическая ценность, Ккал |
Ананас | 0,4 | 0,2 | 11,8 | 49 |
Банан | 1,5 | 0,1 | 21 | 89 |
Виноград | 0,6 | 0,2 | 15 | 65 |
Вишня | 0,8 | 0,5 | 10,3 | 52 |
Гранат | 0,9 | 0 | 11,2 | 52 |
Груша | 0,4 | 0,3 | 9,5 | 42 |
Клубника | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 34 |
Курага | 5,2 | 0 | 55 | 234 |
Лимон | 0,9 | 0,1 | 3 | 16 |
Мандарин | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 40 |
Слива синяя | 0,8 | 0 | 9,6 | 43 |
Финик | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 292 |
Яблоки | 0,2 | 0,3 | 8 | 37 |
Абрикос | 0,9 | 0,1 | 9 | 41 |
Красный апельсин | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 35 |
Апельсин | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 38 |
Кокос | 3,6 | 1 | 25 | 125 |
Инжир | 0,7 | 0,2 | 11,2 | 49 |
Малина | 0,8 | 0,3 | 8,3 | 42 |
Манго | 1 | 0,2 | 17 | 65 |
Лайм | 0,9 | 0,1 | 3 | 16 |
Дыня | 0,6 | 0 | 9,1 | 38 |
Черника | 1,1 | 0,6 | 8 | 44 |
Клюква | 0,5 | 0 | 38 | 26 |
Персик | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 43 |
Сочетание специй фруктов и ягод
Фрукты и ягоды | Подходящие пряности |
Ананас | Кардамон, кумин |
Банан | Ваниль, плоды манго |
Виноград | Кардамон, имбирь, апельсин(цедра) |
Вишня | Кумин, кардамон, лимон, фензель |
Гранат | Имбирь, фенхель |
Груша | Кардамон, манго, фенхель |
Клубника | Имбирь, лимон, манго, кумин |
Курага | Фенхель |
Лимон | Ваниль, фенхель, манго |
Мандарин | Мята, кумин, кардамон |
Слива синяя | Манго, ваниль, фенхель, кардамон |
Финик | Кардамон, манго, фенхель, ваниль |
Яблоки | Корица, фенхель, ваниль, чили, имбирь, кумин, гвоздика, калинджи, манго, мускатный орех |
Абрикос | Гвоздика, корица, имбирь, кунжут, кардамон |
Красный апельсин | Анис, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, мацис |
Апельсин | Анис, кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, ваниль |
Вишня | Корица, гвоздика, ваниль, мацис, мускатный орех |
Кокос | Анис, кардамон, красный перец, тимин, кунжут, ваниль |
Инжир | Корица, гвоздика, ваниль, мацис, мускатный орех |
Малина | Анис, мускатный орех, имбирь, корица, копченый чили |
Манго | Черный перец, каенский перец чили, красный перец, тимин |
Лайм | Имбирь |
Дыня | Черный кунжут, черный тмин, кардамон, имбирь, черный перец |
Черника | Аджи Чиллис, корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, ваниль |
Клюква | Корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех |
Персик | Корица, гвоздика, имбирь, кунжут, черный перец, ваниль |
[1] Савельева М.И «Изысканный вкус пряностей»
[2] Похлебкин Вильям Васильевич книга «Пряности, специи, приправы».
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Горячо - холодно
Шелковая горка
Голубая лягушка
Петушок из русских сказок