Исследовательская работа по теме: "Плесень болезнь хлеба"
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_plesen_bolezn_hleba_na_man_ot_mobu_sosh_s._abzanovo.docx | 477.61 КБ |
Плесень болезнь хлеба
Автор работы: Хуснутдинов Ильдус,
5 класс, МОБУ СОШ с. Абзаново
Научный руководитель: учитель
химии и биологии Лугаманова Л.М.
Аннотация
Цель моей научной исследовательской работы заключается в исследовании болезни хлеба. Я хочу узнать, что из себя представляет плесень, какой вред, и пользу она приносит людям, и влияет ли тепло и влажность для появлении плесени.
Для своей исследовательской работы я просмотрел документальные фильмы, пользовался школьной литературой, интернет ресурсами и вырастил плесень в домашних условиях.
Для своей работы Я взял четыре чистые банки. В 1 банку я, распылив воду с пульверизатора, что бы она равномерно легла по поверхности свежего домашнего хлеба, положил в банку и закрыл крышкой. Во вторую банку я, также предварительно распылив воду с пульверизатора только уже не свежего магазинного хлеба поместил во 2 банку, также закрыв крышкой. В третью банку я уже положил свежий домашний хлеб, обработав 6% уксусом закрыл крышкой. И в 4 банку я, также обработав 6% уксусом поместил кусочек не свежего магазинного хлеба, также закрыв крышкой.
Для ускорения процесса я поместил в каждую из банок кусочки свеклы зараженной плесенью. И поставил в теплое место. Свои результаты я записывал в таблицу. Уже на 2-ой день в банке под номером 2, где находился магазинный хлеб начала появляться плесень. А в остальных банках плесени не было. На третий день плесень в банке под №2 росла, в остальных банках результата не было. Уже на 4 день плесень в банке под № 2 продолжала расти, а в остальных банках также не было результата.
Следовательно, из этого можно сделать вывод что, поместив кусочки зараженной плененью свеклы я ускорил процесс созревания плесени магазинного хлеба. Получается, получив такой быстрый результат можно сделать только один вывод, что магазинный хлеб уже был заражен этой болезнью. Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.
Содержание…………………………………………………………………….4
Введение………………………………………………………………………...5
Предмет исследования…………………………………………………............6
Цель работы……………………………………………………………..…..….6
Задачи работы…………………………………………………………………..6
Методы исследования………………………………………………………....6
Теоретическое исследование………………………………………………….7
Глава I. Плесень удивительная………………………………………………..7
Глава II. Плесень опасная……………………………………………………..8
Глава III. Мои наблюдения…………………………………………………...10
Результаты эксперимента………………………………………………….…11
Вывод………………………………………………………………………….14
Заключение………………………………………………………………..…..15
Список использованной литературы……………………………………..…16
Введение
Часто в быту мы сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах. Это и есть сама плесень. Почему же хлеб покрытый плесенью мы считаем не пригодным для питания? А сыр с плесенью считается деликатесом? Так что же такое плесень? В чем его секрет? Он приносит пользу человеку или же вред?
Конечно же, меня и до этого времени интересовал этот вопрос, но это просто оставались моими мыслями. Но когда я узнал о конкурсе исследовательских работ, в рамках Малой академии наук школьников РБ мне захотелось воплотить свои мысли в реальность и разобрать вопросы, которые меня давно интересуют.
Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остается одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
В своей исследовательской работе я хочу разобраться «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» и влияет ли влажность воздуха и тепло на развитие плесени. Конечно же вопросов много. И в своей работе я попытаюсь найти на них ответ.
Предмет исследования: белый домашний хлеб, белый магазинный хлеб.
Цель работы: изучить строение плесени, болезни хлеба.
Задачи работы:
1. Узнать что из себя представляет плесень.
2. Какой вред или пользу приносит людям.
3. Наблюдать плесень в домашних условиях.
4. Изучить строение плесени.
5. Изучить болезни хлеба.
Методы исследования:
1. Просмотр документального фильма о плесени.
2. Пользовался школьной литературой
3. Пользовался интернет ресурсами
4. Вырастил плесень в домашних условиях.
Для написания работы я пользовался учебником Биология 5 класс В.В. Пасечник (параграф 15)Тема: Плесневые грибы и дрожжи. Смотрел документальный фильм о плесени. Пользовался интернет ресурсами.
Новизна заключается в том, что мы очень мало знаем о плесени хотя часто сталкиваемся с ней в жизни. Практическая значимость моего исследование это новые открытия, внеклассные занятия и обогащения знания по теме плесневые грибы.
Теоритеческое исследование
Глава I. Плесень удивительная
Плесень может быть разного цвета: черная, бурая, голубая, зеленая, серая, желтая, красная, белая, и др.
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.
В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Эта плесень, названная Penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.
Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями и соевом соусе.
Глава II. Плесень опасная
Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н. э. ассирийцы4использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Причем следует помнить, что плесень вызывает различные заболевания, начиная от аллергии и заканчивая тяжелыми формами пневмонии и даже циррозом печени.
Во всяком случае, считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин. Обычно от воздействия плесени страдают люди с заболеваниями дыхательных путей, такими, как астма; аллергики и те, у кого повышенная чувствительность к химическим веществам или ослабленный иммунитет, а также те, кто по роду своей деятельности часто соприкасается с большим количеством плесени, например фермеры. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые.
Излюбленные места обитания плесени — дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие потенциальные места ее обитания — бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки. Поэтому бороться с вездесущими мицелиями нужно всеми доступными способами: чаще проветривать комнаты и особенно ванную, проводить уборку, следить, чтобы отопление было достаточно интенсивным.
Плесень на продуктах образуется в каждом доме. Хозяева часто задаются вопросом, достаточно ли удалить поражённую плесенью часть продукта или же выбросить его полностью. Любые продукты при наличии признаков «плесневелости» употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя!
Глава III. Мои наблюдения
Я провел опыт с целью определить условия образования и роста плесени. Изучить болезни хлеба.
Для того, чтобы доказать мои предположения, я провел опыты. Для них я взял следующие предметы.
1.Магазинный белый хлеб.
2.Домашний белый хлеб.
3.Пульверизатор с водой.
4.6% уксус
5.Чистые банки.
С пульверизатора немного распылив воду на кусочек домашнего свежеиспеченного хлеба по всей поверхности делая его немного влажным помещаю в чистую банку под № 1 и закрываю крышкой.
Такую же процедуру проделываю с кусочком не свежего хлеба купленного из магазина помещаю его в банку под №2 и закрываю крышкой.
И третий эксперемент провожу следующим образом. Обработав кусочек магазинного и домашнего хлеба 6% уксусом помещаю в банки под номером 3 и 4 соответственно также закрыв крышкой.
Так как времени мало для ускорения процесса образования плесени Я в каждую банку поместил споры плесени которая образовалась на свекле.
Результаты эксперемента записываю в следующую таблицу
№ | Название емкости и его содержимо | Дни | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1 | Влажный свежий домашний хлеб | - | - | - | - | - |
2 | Влажный магазинный хлеб | - | + | + | + | + |
3 | Обработанный 6 % уксусом свежий домашний хлеб | - | - | - | - | - |
4 | Обработанный 6% уксусом магазинный хлеб | - | - | - | - | - |
Обозначение: «-» изменений нет; «+» появилась плесень.
Вывод: Проделав опыт, я подтвердил свои предположения: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.
Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.
Заключение
Плесневые грибы в природе и в жизни человека играют положительную и отрицательную роль.
Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие – легочные заболевания. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. На детских площадках, на пешеходных тротуарах вдоль магистралей содержание грибов всегда превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз.
Делая эту работу, я много нового узнал о плесени и плесневых грибах. О болезнях хлеба. Мне было интересно наблюдать, как растет и изменяется плесень день за днем.
Думаю, что в дальнейшем, если я узнаю, что ученые открыли в изучении плесени что-то новое, меня это заинтересует, хотя раньше бы не заинтересовало.
Список литературы
1. Документальный фильм «Плесень» http://www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM
2.Сайт интернета wikipedia.ru
4. В.В. Пасечник. Биология. Бактерии, грибы, растения. 5 класс. Дрофа 2016.
Император Акбар и Бирбал
Воздух - музыкант
У меня в портфеле
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018