В работе рассмотрены вопросы понятия качество питьевой воды и ее показатели, источники загрязнения питьевой воды, описаны методики исследования питьевой воды показателей качества воды. В экспериментальной части проведено исследование питьевой воды школы по органолептическим и химическим показателям.
Вложение | Размер |
---|---|
nou_kachestvo_vody._8_klass.docx | 99.12 КБ |
План
I. | Введение | стр. 2 |
II. | Основная часть | стр. 4 |
2.1. | Качество питьевой воды и ее показатели | стр. 4 |
2.2. | Основные источники загрязнения питьевой воды | стр. 5 |
2.3. | Описание подземного водоисточника на территории Красносельского сельского поселения. Водоснабжение поселения | стр. 7 |
2.4. | Исследования питьевой воды по органолептическим и химическим показателям, обработка результатов | стр. 8 |
III. | Заключение | стр. 12 |
Литература | стр. 14 | |
Приложение |
Вода жизненно необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. За последние годы взгляд на воду изменился. О ней все чаще стали говорить не только врачи-гигиенисты, но и биологи, инженеры, строители, экономисты, политические деятели, так как бурное развитие общественного производства и градостроительства, рост материального благосостояния, культурного уровня населения постоянно увеличивают потребность в воде, заставляют более рационально ее использовать. Нашему организму важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом. Потребление чистой воды обеспечивает нормальную работу внутренних органов, повышает защиту организма от стресса, разжижает кровь, помогает бороться с усталостью, со стрессом, помогает сердечно - сосудистой системе. Здоровый образ жизни основан на правильном питании, активности и потреблении чистой воды.
Актуальность исследования Источниками пресной воды являются поверхностные и подземные воды. Запасы подземных вод в России значительны. Так, подземные воды к востоку от Коркино, Еманжелинска и Красногорска в нашей области на протяжении многих десятилетий служили источником их водоснабжения. Проблема обеспечения населения питьевой водой нормативного качества стала одной из самых острых проблем современного общества - проблемой национальной безопасности. Природными особенностями большинства подземных водоисточников, в том числе Увельского района, является повышенное содержание железа. По данным регионального Роспотребнадзора наихудшее качество воды источников по санитарно-химическим показателям в местах водозабора отмечалось в г. Южноуральске, Увельском районе 78,6% и Еткульском районе 66,7%. Ухудшение качества воды водоисточников привело к тому, что во многих регионах питьевая вода не отвечает гигиеническим требованиям как по санитарно-химическим, так по санитарно-биологическим показателям. В целом по Челябинской области в 2010 году 8,3% источников питьевого водоснабжения (2009г. 9,2%)[1]не соответствовало санитарным правилам и нормативам, а доля неудовлетворительных проб воды из источников снабжения по санитарно-химическим показателям составила 31,5%,. Из санитарно-химических показателей превышают допустимые уровни: аммиак, железо, марганец[2]. Вода водоисточников, несоответствующая гигиеническим требованиям по содержанию, аммиака, железа и марганца может быть причиной развития болезней крови, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек, иммунологических нарушений. На качество питьевой воды влияет также состояние водоразводящих сетей, поэтому распределительная сеть рассматривается в качестве одного из уязвимых элементов в системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Так как, в настоящее время существует огромная проблема – это качество питьевой воды и наш район не исключение, то мы решили провести исследования питьевой воды, поступающей в нашу школу. Поэтому целью исследования является контроль качества питьевой воды в нашей школе, ее соответствие нормативам.
Была выдвинута гипотеза исследования: качество питьевой воды не по всем органолептическим, химическим и эпидемиологическим показателям соответствует нормативам и пригодна к употреблению, после предварительной обработки.
Предмет исследования - качество питьевой воды
Объект исследования– качество питьевой воды централизованной системы водоснабжения.
Для реализации поставленной цели были сформулированы задачи:
Научной новизной исследования является то, что в литературных источниках в большей степени рассмотрено качество вод поверхностных водоисточников, чем подземных. Отсутствует полная информации о качестве подземных водоисточников, находящихся на территории Красносельского сельского поселения. Поэтому данные, которые будут получены по окончании исследовательской работы, будут в принципе новыми и нигде ранее не зафиксированными.
Практическая ценность исследований заключается в том, что полученные данные могут быть использованы для обоснования необходимости установки кулеров с питьевой водой в нашей школе.
Методы исследования :
II. Основная часть
2.1. Качество питьевой воды и ее показатели
Высококачественная вода, отвечающая всем требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей[3]. Качество воды- это характеристика состава и свойств воды, определяющая ее пригодность. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества, называется питьевой водой. Существует несколько стандартов качества на питьевую воду, один из них Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами. Российский ГОСТ на питьевую воду действует с 1982 г, сейчас он дополнен более новым нормативом — Санитарные правила и нормы (СанПиН) 2.1.4.550-96 «Питьевая вода»[4]. Нормативы по показателям, согласно СанПиН 2.1.4.550-96 «Питьевая вода» представлены в таблицах (приложение1). В этом документе показатели качества воды подразделяются на эпидемические, органолептические, радиологические, химические.
К эпидемическим показателям относится загрязнение питьевой воды микробами, которые являются распространителями инфекций(брюшной тиф, холера, дизентерия и т. д), простейшими (амебы, лямблий и др.), а также кишечной палочкой.
К органолептическим показателям относятся запах, привкус, цветность и мутность воды.
К радиологическим показателям относится загрязнение питьевой воды радиоактивными веществами. Измеряются радиологические показатели дозиметрическими приборами.
К химическим показателям воды относятся водородный показатель, общая минерализация (сухой остаток), жесткость, окисляемость концентрация нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ (ПАУ) и др.
В Российской Федерации надзор за качеством воды осуществляют ТО ТУ Роспотребнадзор, Федеральное государственное учреждение здравоохранения( ФГУЗ) Центр гигиены и эпидемиологии. Опыт работы лабораторий, проводящих контроль качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др. Краткий перечень неорганических и органических веществ, а также бактерий и вирусов в питьевой воде, оказывающих неблаготворное влияние на организм человека представлен в таблице( приложение 2). Источниками пресной воды являются поверхностные водоемы и подземные воды. Подземные воды в последние годы подвергаются техногенному загрязнению из-за сильного загрязнения земли и поверхностных водоемов. Нередко это загрязнение настолько велико, что вода из них непригодна для питья, так как она не отвечает стандартам качества воды[5].
2.2. Основные источники загрязнения питьевой воды
Вода, которую мы пьем и используем в быту, нуждается в дополнительной очистке, откуда бы она не поступала – из колодца, артезианской скважины или водопровода. К источникам загрязнения питьевой воды относятся:
В зависимости от отрасли промышленности могут содержать практически все существующие химические вещества: тяжелые металлы, фенолы, формальдегид, бензол и т.д. Особо токсичные, вызывают мутагенные (генетические), канцерогенные (раковые новообразования) изменения. Главные источники особо токсичных стоков: металлургическая промышленность и машиностроение, производство удобрений, целлюлозно-бумажная промышленность, цементно-асбестовое производство и лако-красочая промышленность.
Верхний горизонт грунтовых вод расположен на глубине от 3 до 20 м (глубина обычных колодцев) и именно на этой глубине скапливаются "продукты" человеческой деятельности в более серьезных концентрациях, чем в поверхностных водах: моющие средства, кухонные отходы (остатки пищи), фекалии людей и животных. И они проникают в грунтовые воды.
В грунтовых водах присутствуют в несколько меньших количествах, чем в поверхностных водах. Промышленные пыль и газы, оседают непосредственно или в соединении с атмосферными осадками и накапливаются на поверхности почвы, растениях, растворяются и проникают вглубь. Промышленные пыль и газы переносится воздушными потоками на сотни километров от источника загрязнения. К промышленным загрязнениям почвы относятся также органические соединения образующиеся при переработке овощей и фруктов, мяса и молока, отходы пив. заводов, животноводческих комплексов.
Металлы и их соединения проникают в ткани организма в виде водного раствора. Проникающая способность очень высока: поражаются все внутренние органы и плод. Удаление из организма через кишечник, легкие и почки приводит к нарушению деятельности этих органов[6].
По данным Роспотребнадзора основными причинами ухудшения качества питьевой воды являются грязные водоемы, плохое состояние водопроводных сетей и очистных сооружений. Наибольшее число населенных пунктов, обеспеченных питьевой водой, не отвечающей требованиям санитарного законодательства, в Еткульском, Увельском и Еманжелинском районах. В Увельском районе 11 сельских поселений обеспеченно некачественной питьевой водой. В воде обнаружены превышения по железу, марганцу, аммиаку, радиологическим показателям.
В Еткульском, Аргаяшском, Увельском, Чебаркульском районах и Южноуральске во взятых пробах воды был превышен уровень цветности, мутности, жесткости, а также нитратов и аммиака, отмечено превышение нормативов по содержанию тяжелых металлов: железа и марганца. Неудовлетворительными были признаны даже пробы воды из водопроводов. В целом по области по микробиологии обнаружено 5,3% несоответствий, по санитарной химии – 12, 9%, Превышение неудовлетворительных проб по микробиологии означает, что опасно пить некипяченую водопроводную воду, превышение по химии означает, что воду перед потреблением необходимо фильтровать с помощью фильтров, способных справиться с данным видом загрязнения. Итак, в Челябинской области нельзя пить водопроводную воду без предварительной фильтрации и кипячения, чтобы сделать воду безопасной для здоровья, необходимо вначале ее прокипятить, затем отфильтровать.
При транспортировке происходит вторичное загрязнение воды, при этом ухудшаются микробиологические и органолептические показатели, в т.ч. цветность, мутность, увеличивается содержание железа в связи с коррозией трубопроводов[7]. Значительное влияние на качество воды по микробиологическим и органолептическим показателям оказывают перебои в подаче воды или подача воды по графику, в связи с дефицитом. В своих докладах на научных конференциях ученые все чаще констатируют, что из нашего крана течет не только не питьевая, но даже не "бытовая" вода.
2.3. Описание подземного водоисточника на территории Красносельского сельского поселения. Водоснабжение поселения.
Наша школа находится на территории Красносельского сельского поселения Увельского района, которое граничит с Красногорским поселением Еманжелинского района. Вода в централизованную систему водоснабжения поступает из подземного водоисточника- артезианской скважины. Глубина артезианской скважины 75м. Бурение скважины было начато 10.07.1972г и окончено 29.07.1972г. Эксплуатироваться скважина стала с сентября 1972г. Первые пробы воды были взяты на исследование после бурения скважины в августе 1972г. Исследования проводила лаборатория треста «Челябводстрой».
В радиусе 300м от скважины находится МТМ, котельная; отсутствуют свалки, склады с ГСМ. Подземный водопровод проложен вне территории свалок, полей фильтрации, полей орошения, кладбищ, скотомогильников. Вода из скважины поступает в водонапорную башню, а далее в распределительную сеть, школу.
2.4.Исследования питьевой воды по органолептическим и химическим показателям, обработка результатов.
Исследования питьевой воды нашей школы проводились в производственной лаборатории ООО «Вега» в соответствии с методиками измерения. Отбор проб был произведен согласно ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб. Питьевую воду для исследования набирали в пластиковую посуду с притертой пробкой до верха, таким образом, чтобы под пробкой остался слой воздуха (пробка не должна смачиваться водой). Емкость для отбора проб предварительно ополоснули исследуемой водой 2-3 раза. Воду из крана перед отбором проб сливали 2-3 мин.
В питьевой воде исследовали
Краткие описания последовательности проведенных исследований и обработке результатов согласно действующих методик исследований питьевой воды, представлены в приложении 3.Исследования по каждому показателю проводились в двух параллелях в соответствии с требованиями действующих методик.
Исследование органолептических показателей воды
Запах (ГОСТ 3351-74): характер и интенсивность запаха определяют ощущением воспринимаемого запаха. Наличие запахов обусловлено присутствием растворенных в воде газов, минеральных солей, органических веществ, жизнедеятельностью микроорганизмов. Запах воды может иметь природное (болотный, гнилостный, землистый, сероводородный и др.) и искусственное (ароматический, хлорный, фенольный, хлорфенольный, нефтяной и др.) происхождение.
Привкус: наличие привкуса обусловлено присутствием растворенных в воде газов, минеральных солей, органических веществ, жизнедеятельностью микроорганизмов.
Цветность (ГОСТ Р 52769-2007): цветность является важным физико-химическим показателем качества питьевой воды, от которой зависят ее органолептические свойства. Цветность обусловлена присутствием в воде окрашенного органического вещества, связанного с гумусом почвы, сильно на нее влияет присутствие железа в воде и других металлов. Она бывает также обусловлена загрязнением водоисточника промышленными стоками и может служить первым признаком возникновения опасной ситуации. Цветность является косвенным показателем количества содержания в воде растворенных органических веществ.
Мутность (ГОСТ 3351-74): мутность (прозрачность) воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц.
Исследование химических показателей воды
Водородный показатель (рН)
Сухой остаток(общая минерализация) (ГОСТ 18164-72): исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л. Такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме
Полифосфаты (ГОСТ 18309-72)
Нитраты (ГОСТ 18826-73):нитраты в кишечнике человека под влиянием обитающих там бактерий восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитратов ведет к частичной потере активности гемоглобина, образованию метгемоглобина а, следовательно, кислородного голодания. Употребление воды, содержащей 2-11 мг/л нитратов, не вызывает повышения в крови уровня метгемоглобина, тогда как использование воды с концентрацией 50-100 мг/л резко увеличивает этот уровень. Содержание нитратов в питьевой воде на уровне 10 мг/л является безвредным.
Аммиак и ионы аммония (ГОСТ 4192-82), нитриты (ГОСТ 4192-82)
Жесткость (ГОСТ Р 52407-2005): жесткость- это содержание в воде катионов кальция и магния. Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 0Ж. Сильно насыщенная солями вода причиняет массу неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы. Жесткость выше 4,5 0Ж приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 0Ж. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Проведенные исследования ученых показали, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25-30% выше среди людей, употребляющих для питья мягкую воду, содержащую менее 75 миллиграммов кальция и магия в литре воды.
Сульфаты (ГОСТ Р 52964-2008), хлориды (ГОСТ 4245-72)
Общее железо (ГОСТ 4011-72): присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное его содержание в воде придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение.
Результаты нашего исследования представлены в таблице (приложение 4 ). Результаты исследований производственной лаборатории ООО «Вега» представлены в протоколе (приложение 5). Результаты исследований лаборатории треста «Челябводстрой», проведенных при запуске скважины, представлены в протоколе (приложение 6). Полученные результаты показывают, что концентрация определяемых показателей не превышает нормативы. Данные наших исследований совпадают с результатами, полученными лабораторией ООО «Вега». Мы сравнили наши результаты с результатами, полученными производственной лабораторией ООО «Вега» и лабораторией «Челябводстрой» ( данные 1972г).
Сравнение результатов исследований по органолептическим показателям
Сравнение результатов исследований по химическим показателям
Сравнение результатов исследований по химическим показателям
Из представленных диаграмм видно, что
III. Заключение
В ходе исследования было изучено качество питьевой воды нашей школы по органолептическим, химическим и эпидемиологическим показателям, поставленные мною задачи в ходе проведенного исследования реализованы. Чтобы ответить на вопрос о пригодности воды для питья нам необходимо было оценить образец по всем вышеперечисленным показателям. Мы провели исследования по органолептическим и химическим показателям, а по эпидемиологическим показателям взяли результаты лаборатории предприятия ООО«Вега». Полученные результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что качество питьевой воды нашей школы соответствует нормативам. Таким образом, в ходе исследования наша гипотеза подтвердилась. Показания по жесткости не превышают допустимые нормы, но они выше оптимального физиологического уровня жесткости (3,0-3,5 0Ж), поэтому водопроводную воду перед потреблением необходимо фильтровать с помощью фильтров, способных задержать соли, находящиеся в воде. Проведенное исследование указывает на необходимость установки в школе кулеров с питьевой водой. При употребление воды с повышенным содержанием солей приводит к накоплению их в организме и в последствии к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
На качество питьевой воды влияет состояние водоразводящих сетей. При транспортировке происходит вторичное загрязнение воды : ухудшаются микробиологические, органолептические показатели(цветность, мутность), увеличивается содержание железа в связи с коррозией. Проведенное исследование показывает, что трубопроводы практически не ухудшают качество питьевой воды, поступающей в нашу школу.
Вода источников пресной воды непригодна для питья людьми, если она не отвечает стандартам качества воды. Основные источники загрязнения питьевой воды являются коммунальные стоки, промышленные стоки, коммунальные отходы, промышленные отходы. К наиболее распространенным загрязнителям воды относятся железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения. Природными особенностями большинства подземных водоисточников в Увельского района является повышенное содержание железа( свыше 3 ПДК). В подземном источнике, расположенном на территории нашего поселения превышение нормативов по железу не происходит. Вода в нашей скважине довольно высокого качества.
Таким образом, проблема обеспечения населения питьевой водой нормативного качества стала одной из проблем национальной безопасности. Вода, отвечающая всем требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людям. Необходимость решения проблемы улучшения качества питьевой воды обусловлена неудовлетворительным состоянием водоисточников; высокой антропогенной нагрузкой на водоемы, неэффективным выполнением водоохранных мероприятий; неблагоприятным природным микроэлементным составом воды водоисточников и связанными с этим техническими трудностями получения питьевой воды, соответствующей нормативам; аварийным состоянием водопроводных сетей и недостаточным состоянием водоочистки на водозаборных сооружениях либо ее полным отсутствием.
Памятка :
О чем может сказать вода из крана:
Литература :
Приложение 3
1. Исследование органолептических показателей воды
Определение запаха при 20 0С В колбу с притертой пробкой вместимостью 250 мл наливаем 100 мл пробы с температурой 20 0С. Колбу закрывают пробкой, содержимое перемешивают после чего колбу открывают и определяют запах.
Определение запаха при 60 0С В колбу с притертой пробкой вместимостью 250 мл наливаем 100 мл пробы с температурой 20 0С. Колбу закрывают часовым стеклом и подогревают до 600С на водяной бане , содержимое перемешивают после чего колбу открывают и определяют запах
Интенсивность запаха воды определяют при 20 0С и 600С и оценивают по пятибалльной шкале согласно таблице
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха, балл |
нет | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабый | Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании | 1 |
слабая | Запах замечается потребителем, если обратить на это внимание | 2 |
заметная | Запах легко замечается | 3 |
отчетиливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению0 | 5 |
Привкус воды может быть горьковатым, солоноватым, сладковатым, кисловатым и т. д.
Для количественной оценки привкуса используют 5-балльную шкалу.
С повышением температуры привкус усиливается. Воду, безопасную в санитарном отношении, исследуют в сыром виде, в других случаях- после кипячения и последующего охлаждения до 18-200С. Нельзя пробовать загрязненную воду. Для определения характера и интенсивности привкуса 10-15мл исследуемой воды набирают в рот и держат 10-15 сек, не проглатывая. Интенсивность привкуса питьевой воды не должна превышать 2 балла.
Определяется фотометрическим методом, который основан на измерении оптической плотности анализируемой пробы при фиксированной длине волны. Измеряют оптическую плотность пробы анализируемой воды, при длине волны 380нм в кюветах, толщина поглощающего свет слоя 50мм, по отношению к дистиллированной воде(холостая проба). Цветность рассчитываем по формуле С= D*50/V*К
где D- оптическая плотность ;V- объем пробы ;K- коэффициент
Определяется фотометрическим методом. В кювету, с толщиной поглощающего свет слоя 50мм, вносят хорошо перемешанную пробу и замеряют оптическую плотность при длине 530нм по отношению к холостой пробе(дистил.вода )
Мутность рассчитываем по формуле С= D*50/V*К
где D- оптическая плотность ;V- объем пробы ;K- коэффициент
2.Исследование химических показателей воды
2.1. Водородный показатель (рН)[11]
Исследуемую пробу 50мл наливаем в стакан и замеряем рН среды с помощью прибора рН-метра. Показания с прибора снимаем через 3-5 мин.
2.2. Метод определения сухого остатка(общая минерализация)[12]
250 мл профильтрованной воды выпаривают в предварительно высушенной до постоянной массы фарфоровой чашке. Выпаривание ведут на водяной бане с дистиллированной водой. Затем чашку с сухим остатком помещают в термостат при 110 0С и сушат до постоянной массы.
Сухой остаток(Х) ,в мг/л, вычисляют по формуле Х=(m -m1)*1000/V,
где m- масса чашки с сухим остатком, мг ; m1-масса пустой чашки, мг ; V- объем воды, мл
2.3. Метод определения содержания полифосфатов[13]
К 50мл исследуемой воды, профильтрованной через плотный бумажный фильтр(синяя лента), вносят реактивы 1мл молибденовокислого аммония, перемешивают и добавляют через 5 мин 0,1 мл раствора двухлористого олова, перемешивают и через 15 мин измеряют оптическую плотность на фотоэлектроколлориметре при длине волны 690нм в кюветах, с толщиной поглощающего свет слоя 30мм.
Содержание полифосфатов рассчитывают по формуле Х=D*50/V*К,
где D- оптическая плотность ;V- объем пробы ;K- коэффициент
2.4. Метод определения содержания нитратов[14]
10мл пробы помещают в фарфоровую чашку, добавляют 1 мл салициловокислого натрия и выпаривают на водяной бане досуха. После охлаждения сухой остаток увлажняют 1 мл конц серной кислоты, тщательно растирают его стеклянной палочкой и оставляют на 10 мин. Затем добавляют 5-10 мл дистиллированной воды и количественно переносят в мерную колбу на 50 мл, прибавляют 7 мл 10н. раствора гидроксида натрия и доводят объем до метки дистиллированной водой и замеряют на приборе по отнощению к холостой пробе, длина волны 480нм в кюветах, с толщиной поглощающего свет слоя 10мм.
Содержание нитратов рассчитывают по формуле Х=D*10/V*К
где D- оптическая плотность ;V- объем пробы ;K- коэффициент
2.5. Метод определения массовой концентрации аммиака и ионов аммония[15]
К 50мл исследуемой воды добавляют 1 мл р-ра сегнетовой соли(калий-натрий- виннокислый), перемешивают, добавляют 1 мл реактива Несслера и снова перемешивают. Через 10 мин замеряют плотность на фотоколориметре при длине волны 425нм в кюветах, с толщиной поглощающего свет слоя 50мм.
Содержание рассчитывают по формуле Х=D*50/V*К
где D- оптическая плотность ;V- объем пробы ;K- коэффициент
2.6. Метод определения массовой концентрации нитритов[16]
К 50мл пробы добавляют 2 мл реактива Грисса, перемешивают и через 40 мин фотометрируют при длине волны 520нм в кюветах, с толщиной поглощающего свет слоя 10мм.
Содержание рассчитывают по формуле Х=D*10/V*К
где D- оптическая плотность ;V- объем пробы ;K- коэффициент
2.7. Метод определения жесткости[17]
Комплексонометорический метод
В колбу вместимость 250мл помещают 100 мл исследуемой воды , приливают 5 мл буферного раствора, 7 капель р-ра индикатора(эриохром черный Т) и титруют раствором 0,5н. трилона Б.
Жесткость воды рассчитывают по формуле Ж= 50*1*К*Vтр/Vпр
Vтр- объем раствора 0,5 н. трилона Б пошедшего на титрование пробы, мл
Vпр- объем взятой пробы, мл
2.8. Методы определения содержания сульфатов[18]
В две пробирки вносят по 5 мл исследуемой воды добавляют по 1 капле р-ра соляной кислоты(1: 1) и перемешивают, добавляют 5 мл реагента для осаждения, перемешивают и через 30мин замеряют оптическую плотность по отношению к холостой пробе при длине волны 364нм в кюветах, с толщиной поглощающего свет слоя 20мм.
Массовую концентрацию сульфатов вычисляют по формуле Х=D*20/V*К
где D- оптическая плотность ;V- объем пробы ;K- коэффициент
2.9. Метод определения содержания хлоридов[19]
Объем пробы 100 мл помещаем в колбу для титрования вместимостью 250 мл, добавляют 1 мл хромовокислого калия и титруют раствором 0,5н. азотнокислого серебра до появления слабого оранжевого оттенка.
Содержание рассчитывают по формуле Х=V *К*0,5*1000/ Vпр, где
V- объем израсходованного на титрование 0,5 н.азотнокислого серебра
Vпр- объем пробы, мл
2.10. Методы измерения массовой концентрации общего железа[20]
К 50 мл исследуемой воды приливаем 0,2мл конц соляной кислоты, пробу воды нагревают до кипения и упаривают до объема 35-40мл. Раствор охлаждают до комнатной температуры переносят в мерную колбу на 50мл , ополаскивают 2-3 раз по 1 мл дистил. водой и в ту же колбу, приливаем 1 мл хлористого аммония, 1мл сульфосалициловой кислоты, 1мл р-ра аммиака(1:1), перемешивают, доводят до метки дистиллированной водой и через 5 мин замеряют на фотоэлектроколориметре при длине волны 400 нм в кюветах, с толщиной поглощающего свет слоя 50мм , отношению к холостой пробе.
Содержание рассчитывают по формуле Х=D*50/V*К
где D- оптическая плотность ;V- объем пробы ;K- коэффициент
Приложение 2
Таблица «Влияние неорганических и неорганических веществ, бактерий и вирусов на организм человека»
Название вещества, бактерии или вируса | Органы и системы человека, на которые влияют эти соединения |
Неорганические вещества | |
Никель | печень , раковые заболевания |
Кобальт | Печень, раковые заболевания |
Цинк | Печень, сердечная мышца |
Марганец | мутагенное действие, капилляры |
Железо | печень, аллергические реакции, капилляры |
Бериллий | Желудочно-кишечный тракт |
Кадмий | Почки, сердечная мышца, раковые заболевания |
Медь | Почки, печень, сердечная мышца |
Мышьяк | Кожа, кровь; канцероген |
Нитраты и нитриты | Мутации |
Ртуть | Почки, сердечная мышца |
Свинец | Почки, замедление развития, сердечная мышца |
Селен | Кровь |
Таллий | Желудочно-кишечный тракт, кровь, почки, печень |
Цианид | Нервная система |
Хлор | Взаимодействует с веществами, находящимися в сточных водах и образуются канцерогенные вещества(например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином приводит к образованию диоксинов, хлороформа, хлортолуола и других канцерогенных веществ). |
Органические вещества | |
Бензол | Канцероген |
Пестициды (ДДТ, анахлор, гептахлор) | Канцерогены |
Соединения хлора (винилхлорид, дихлорэтан) | Кровь, почки, печень |
Приложение 2
Название вещества, бактерии или вируса | Органы и системы человека, на которые влияют эти соединения |
Фенол | Печень, почки, обмен веществ |
Толуол | Нервная система, почки, печень |
Бактерии и вирусы | |
Кишечная палочка | Желудочно-кишечный тракт |
Энтеровирусы | Желудочно-кишечный тракт |
Вирус гепатита | Печень |
Некоторые соединения таблицы, например, медь и селен в малых концентрациях необходимы организму в качестве микроэлементов, в большой концентрации – яды.
Приложение 1
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл 1) | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии 2) | Число бактерий в 100 мл 1) | Отсутствие |
Общее микробное число 2) | Число образующих колонии бактерий в 1мл | Не более 50 |
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Класс опасности |
Водородный показатель, | единицы рН | в пределах 6 9 | |
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 | |
Жесткость общая | ммоль/л | 7,0 | |
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 | |
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/л | 0,5 | |
Алюминий (Аl3+) | мг/л | 0,5 | 2 |
Барий (Ва2+) | -"- | 0,1 | 2 |
Бериллий (Ве2+) | -"- | 0,0002 | 1 |
Бор (В, суммарно) | -"- | 0,5 | 2 |
Железо (Fе, суммарно) | -"- | 0,3 | |
Кадмий (Сd, суммарно) | -"- | 0,001 | 2 |
Марганец (Мn, суммарно) | -"- | 0,1 | 3 |
Медь (Сu, суммарно) | -"- | 1,0 | 3 |
Молибден (Мo, суммарно) | -"- | 0,25 | 2 |
Мышьяк (Аs, суммарно) | -"- | 0,05 | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,1 | 3 |
Нитраты (по NО3) | -"- | 45 | 3 |
Ртуть (Нg, суммарно) | -"- | 0,0005 | 1 |
Свинец (Рb, суммарно) | -"- | 0,03 | 2 |
Селен (Sе, суммарно) | -"- | 0,01 | 2 |
Стронций (Sr2+) | -"- | 7,0 | 2 |
Сульфаты (SO42) | -"- | 500 | 4 |
Фториды (F) | |||
- I и II | -"- | 1,5 | 2 |
- III | -"- | 1,2 | 2 |
Хлориды (Сl) | -"- | 350 | 4 |
Хром (Сr6+) | -"- | 0,05 | 3 |
Цинк (Zn2+) | -"- | 5,0 | 3 |
Таблица 1
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Класс опасности |
Хлор 1) | |||
- остаточный свободный | мг/л | в пределах 0,3 - 0,5 | 3 |
- остаточный связанный | -"- | в пределах 0,8 - 1,2 | 3 |
Таблица 2
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | баллы | 2 |
Привкус | -"- | 2 |
Цветность | градусы | 20 |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | 2,6 1,5 |
Приложение 4
Полученные результаты наших химических исследований представлены
№ п/п | Определяемые показатели | Результаты исследований | Величина доустимого уровня |
1 | Водородный показатель рН, ед. | 7,5 | 6-9 |
2 | Запах, баллы | 1, земл | 2 |
3 | Привкус, балл | 1 | 2 |
4 | Цветность, градус | 0,7 | 20 |
5 | Мутность, мг/дм3 | н.ч.м | 1,5 |
6 | Аммиак, мг/дм3 | 0,09 | 2,0 |
7 | Нитраты, мг/дм3 | 23,4 | 45 |
8 | Нитриты, мг/дм3 | 0,02 | 3,0 |
9 | Полифосфаты , мг/дм3 | 0,035 | 3,5 |
10 | Сульфаты, мг/дм3 | 63 | 500 |
11 | Хлориды, мг/дм3 | 61 | 350 |
12 | Сухой остаток, мг/дм3 | 520 | 1000 |
13 | Перманганатная окисляемость, мг/дм3 | 1,3 | 5,0 |
14 | Железо общее, мг/дм3 | 0,05 | 0,3 |
15 | Жесткость общая, 0Ж | 6,1 | 7,0 |
[1] Комплексный доклад о состоянии окружающей среды Челябинской области в 2005г.
[2] Комплексный доклад о состоянии окружающей среды Челябинской области в 2005г.
[3] О.В.Мосин «Вода, которую мы пьем»
[4] Руководство по обеспечению качества питьевой воды. Том 1
[5] ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора"
[6] Руководство по обеспечению качества питьевой воды. Том 1
[7] ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора"
[8] ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности
[9] ГОСТ Р 52769-2007 Вода. Методы определения цветности
[10] ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности
[11] ПНД Ф 14.1: 2:3:4.121-97 МВИ водородного показателя в природных и сточных водах
[12]ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения сухого остатка
[13] ГОСТ 18309-72Вода питевая. Метод определения содержания полифосфатов
[14] ГОСТ 18826-73 Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов
[15] ГОСТ 4192-82 Вода питьевая. Методы определения минеральных азотстодержващих веществ
[16] ГОСТ 4192-82 Вода питьевая. Методы определения минеральных азотстодержващих веществ
[17] ГОСТ Р 52407-2005Вода питьевая. Методы определения жесткости
[18] ГОСТ Р 52964-2008Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов
[19] ГОСТ 4245-72Вода пиьтевая. Методы определения содержания хлоридов
[20] ГОСТ 4011-72 Вода пиьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа
Горка
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Разноцветное дерево
Никто меня не любит
Снежная книга