Все прекрасно знают, что влияние на подрастающее поколение оказывает семья, общество, круг общения, но почему- то очень часто упускают из вида пространственную среду обитания, в которой находится школьник. А ведь ученики начальной школы и выпускники по-разному ведут себя в общественных пространствах, и даже по-разному воспринимают цвета.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 732.19 КБ |
![]() | 1.11 МБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №14»
_____________________________________________________________________________________________
«Плесень – вред или польза?»
Реферат по технологии
Никеева Наталья
Владимировна
7-Б класс
Руководитель: Козачек
Валентина Валерьевна, учитель технологии
МАОУ «СОШ с УИОПТ №14»
Магадан
2016г
Содержание
Из СМИ я узнала, что сыр с голубой плесенью люди употребляют в пищу, но почему тогда хлеб с плесенью – выбрасывают? Для того чтобы разобраться в этом вопросе темой нашего исследования стало: «Плесень – враг или друг».
Мы недостаточно ознакомлены с миром мельчайших существ, к которому принадлежит и плесень — микроскопические грибы. Сформировавшееся в быту мнение, что плесень — это всегда плохо, к сожалению, говорит о непонимании роли грибов в мире природы и в нашей жизни. Что мы знаем о них?
Объект исследования: ПЛЕСЕНЬ
Цель исследования: оценка роли плесневых грибов в жизнедеятельности человека.
Задачи:
Методы исследования:
- эмпирический (опрос, наблюдение)
- теоретический (изучение, анализ и обобщение)
В учебнике биологии 6-го класса огромному царству грибов отведён только один краткий раздел, посвящённый преимущественно съедобным и ядовитым грибам. В итоге термин «грибы» привычно ассоциируется с плодовыми телами макроскопических грибов.
На сегодня описано 100 тысяч видов грибов (а по оценкам, на Земле их существует более 1,5 миллиона видов). Около двух третьих из известных нам , относятся к плесневым микроскопическим грибам — мицелиальным (состоящим из ветвящихся нитей — гиф) и дрожжевым (округлым почкующимся клеткам). Грибы с привычными нам плодовыми телами составляют остальную треть.
Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.
Плесень бывает разная. Она может разрушить бетон, кирпич и штукатурку. Некоторые виды плесени образуются на древесине, другие — в ванной комнате или на книгах.
Плесень окружает нас повсюду:
- в ванной комнате и подвале
- на стенах квартир и домов
- на пластиковых окнах и одежде
- на растениях и почве комнатных цветов
- на продуктах любого происхождения
Грибковые поражения часто приобретают трагические масштабы, так как извести их крайне сложно, а токсины губительны (как и бактерии они обладают чрезвычайной приспосабливаемостью, устойчивостью и живучестью).
В древние времена – деревянный дом, в котором появлялась белая плесень – сжигали до последнего брёвнышка, дабы не заразить дома в округе.
В современном мире человек стремится обезопасить себя от воздействия окружающей среды, тем самым подвергая себя другой – невидимой опасности – плесени.
Старые деревянные окна продувались, тем самым образуя вентиляцию в комнате, пластиковые окна – герметичны, создают из помещения термостаты, при неправильной вентиляции воздуха в комнате или её отсутствии, повышается влажность и температура, что способствует быстрому образованию плесени.
4.Причины появления и развития плесени
Плесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Изначально образуется плесень, затем бактерии.
Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро!
Для развития плесени нет ничего лучше как:
- повышенная влажность 70 и более% ;
- температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.
Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, нужно кондиционировать и фильтровать воздух в помещении. Также стоит отметить, что плесень может поразить и замороженное продукты, это бывает нечасто, но все же – нужно проверять и их.
5.Чем опасна плесень для организма человека?
Плесень вред здоровью наносит при длительном контакте – если на стенах дома уже давно «завелся вредитель», а его жители не борются с проблемой. Кратковременный контакт не представляет угрозы для здоровья. Исследования многих ученых показали, что плесень принимает участие в патогенезе большинства заболеваний человека. Воздействие грибка происходит следующим образом:
Грибок, который появляется на стенах, отрицательно сказывается на человеческом здоровье. Плесень на стенах способна вызывать кожные заболевания, поражая кровеносную и дыхательную систему, в том числе опорно-двигательный аппарат.
Во время своего развития плесень на стенах выделяет токсины (являющиеся летучими, жидкими) и споры, которые могут легко разноситься с помощью потоков воздуха. Непосредственно после этого споры и токсины попадают в дыхательные пути людей. Грибок очень быстро подтачивает здоровье.
Токсическое действие может проявляться в виде легкой слабости, повышенной утомляемости, раздражительности. Как правило, люди думают, что это обычная усталость от работы. Среди последствий токсического воздействия ученые отмечают - сосудистые болезни, синусит, конъюнктивит, мигрень, кровотечения из носа, кашель.
Довольно часто наблюдается аллергия у детей, которые живут в помещениях с проявлением плесени. Т.к. восприимчивость к грибку у всех разная, тяжесть последствия от нахождения в зараженном месте тоже отличается.
Попадая на кожу человека, споры грибка могут стать причиной таких заболеваний, как экзема и дерматит. Постоянное нахождение в помещении с плесенью может вызвать ухудшение общего состояния, человек нможет чувствовать слабость, организм истощается, могут возникают приступы мигрени.
Споры очень быстро могут проникать в наши дыхательные пути и вызывать аллергические заболевания, нередко становятся причиной даже такого заболевания, как бронхиальная астма.
Но стоит заметить, что все эти заболевания наступают под воздействием плесени и при ослабленном иммунитете, а так же развиваются на фоне уже имеющейся болезни.
Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.
7. Плесень — работница
Если рассуждать о плесенях с точки зрения человека, то они имеют массу полезных для него свойств. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. При помощи дрожжей (микроскопических грибов, которые имеют не развитый мицелий, а растут в виде отдельных или сцепленных вздутых клеток) производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы.
В Европе используют голубую плесень, при выдержке в определенных условиях — микроскопические грибы рода Penicillium, — используют при изготовлении сыров — французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона.
В странах Востока, в Японии плесени рода Aspergillus издавна применяют при производстве спиртных напитков, например рисовой водки саке, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб Aspergillus niger — так пугающая всех чёрная плесень — начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.
Многие плесени используют в пищевой и других отраслях промышленности для получения ряда ферментов, органических кислот, витаминов. Например, способность представителей многих родов плесневых грибов продуцировать специальные ферменты применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов. В пищевой промышленности фермент пектиназу (продукт плесени Penicillium glabrum) используют для улучшения качества, осветления фруктовых соков. Амилазу применяют для гидролиза крахмала, белков сои и риса. Набор ферментов нескольких видов рода Aspergillus необходим для очистки от волос и размягчения кож в кожевенной, текстильной промышленности.
В сельском хозяйстве уже несколько десятилетий весьма успешно работает препарат триходермин, изготавливаемый из грибов рода триходерма, для подавления роста паразитарных грибов, патогенных для культурных и декоративных растений. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком, щитовками, нематодами, клещами.
Основное свойство грибов — разлагать разнообразные органические субстраты — используют при очистке сточных вод: плесневые сапротрофные грибы в комплексе с простейшими и бактериями составляют «биоплёнку», которой покрывают камни «загрузки фильтра» в очистных сооружениях. Без этого жизнь в больших городах была бы крайне затруднена. Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.
Как раз благодаря плесени именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей. Последний вид до сих пор служит источником промышленного производства этого антибиотика.
Об антибактериальном эффекте плесени — грибка Penicillium — было известно еще в незапамятные времена. Упоминания о лечении гнойных заболеваний плесенью можно встретить еще в трудах Авиценны (XI век) и Филиппа фон Гогенгейма, известного под именем Парацельс (XVI век).
В России же, еще в 1860-е годы в Санкт-Петербурге врачи лечили инфицированные раны и язвы, обрабатывая их жидкостью, в которой до того росла плесень.
В 1897 году молодой военврач из Лиона по имени Эрнест Дюшен сделал «открытие», наблюдая за тем, как арабские мальчишки-конюхи применяют плесень с ещё сырых седел для обработки ран на спинах лошадей, натертых этими же самыми седлами. Дюшен тщательно исследовал взятую плесень, определил её как Penicillium glaucum, опробовал на морских свинках для лечения тифа и обнаружил её разрушающее действие на бактерии. Это было первое в истории клиническое испытание того, что вскоре станет известным всему миру пенициллином.
13 сентября 1929 года на заседании медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг сообщил о своих исследованиях. Этот день принято считать днем рождения пенициллина.
В 1943 году впервые началось промышленное производство пенициллина, благодаря работе шотландского биолога Александра Флеминга и Эрнста Бориса Чейна, чья семья эмигрировала из г. Могилева в России в Германию.
В 1945 году выпуск фармацевтического пенициллина высокой активности составлял 15 т. в год, в 1950 году — 195 т.
Впервые термин «антибиотик», что в переводе означает «против жизни», ввел в 1942 году Зельман Абрахам Ваксман, рожденный в России американский микробиолог и химик. Он сам открыл немало антибиотических веществ и придумал методы их изучения, а в 1952 году за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективно действующего против туберкулеза, тоже был удостоен Нобелевской премии.
Наряду с антибиотиками другими важнейшими веществами, получаемыми из плесеней, стали статины. Их считают главной группой лекарственных препаратов, используемых для снижения содержания холестерина. По мнению известного кардиолога В. Робертса, статины для атеросклероза — то же, чем был пенициллин для инфекционных болезней. Первым статином, нашедшим клиническое применение, стал выделенный из плесневого микроскопического гриба Aspergillus ter-reus ловастатин, зарегистрированный в США в 1987 году.
9. Интересные факты
Плесень в основном развивается на гниющем материале, тем самым делая великое дело. Подавляющее большинство грибов питается органическим веществом отмерших организмов и растительными остатками, гниющими корнями и травой, опавшими ветками и листьями, мёртвыми насекомыми и прочим, то есть являются — разрушителями. Список органических веществ, поглощаемых плесенями, может быть очень широк — сахара, целлюлоза, органические кислоты, белки. Разрушая мёртвое органическое вещество, грибы возвращают отдельные «кирпичики» углеродных соединений в почву, чтобы растения вновь могли их использовать для построения своей биомассы. Осуществляемая макроскопическими и плесневыми грибами постоянная гигантская работа по разложению и минерализации разнообразных органических соединений имеет глобальное значение в масштабах биосферы, замыкая круговорот углерода в природе.
В 2001 году «Мир» было решено затопить в Тихом океане, т.к. полноценно работать станция уже не могла.
10. Классификация по цветовой гамме
Одни виды плесени могут спасти жизнь, другие — убить.
Характеристика некоторых видов плесени | |
Пенициллиум оранжево-серый (Penicillium aurantiogriseum) — типичный обитатель почв. Увеличение в 400 раз (справа). | Стахиботрис (Stachybotrys chartarum), развивающийся на бумаге, серовато-чёрная плесень; выделяемые ею токсины опасны для человека. |
Триходерма чёрно-зелёная (Trichoderma atroviride). Из неё делают препарат триходермин для защиты растений от поражения другими грибами. | Паециломицес лиловый (Paecilomyces lilacinus) часто встречается и в природных условиях, и в антропогенно нарушенных местообитаниях. |
Penicillium roqueforti – используется при производстве голубых сыров | Миротециум бородавчатый (Myrothecium verrucaria) поражает растения, размножается на бумаге, на тканях. |
Аспергиллус склероциальный (Aspergillus sclerotiorum) применяется для выделки кож и в текстильной промышленности. | Ботритис пепельно-серый (Botrytis cinerea). Возбудитель серой гнили на винограде, томатах и других растениях. Увеличение в 100 раз. |
Аспергиллус чёрный (Aspergillus niger). Широко применяется для производства лимонной кислоты. Используется для очистки сточных вод | Фузариум мятликов (Fusarium poae) — грибы рода Фузариум. По данным Всемирной продовольственной организации, портят в мире до 25% сельскохозяйственной продукции. |
Каннигхамелла шиповатая (Cunninghamella echinulata) применяется для очистки воды от ионов металлов. | Мукор зимний (Mucor hiemalis) — типичный почвенный сапротроф-сахаролитик. Развивается на легкодоступных сахарах, например на варенье, хлебе. Известны случаи микозов у человека. Увеличение в 100 раз. |
| Грибы из воздуха квартиры Грибы из воздуха квартиры (объём пробы — 250 л). Проблема развития плесеней в местах проживания человека существует во всех странах. |
Исследователь инфекционных заболеваний Института Дж. Крейга Вентера, расположенного в Роквилле, штат Мэриленд, Стефании Монауд, решила заняться творчеством. А именно, созданием картин из специально выращенных грибков. Вооружившись собственными знаниями о видах и условиях выращивания плесневых грибов, она создала несколько рождественских картинок, которые, на удивление, выглядят не так отвратительно, как можно было бы предположить.
Снеговик создан путем объединения четырех различных штаммов грибов. Самой сложной задачей для Стефании было получении нужного цвета. Здесь важно учитывать все факторы, такие как правильное сочетание штаммов и правильные условия выращивания. Для каждого цвета и вида плесени эти условия различаются. |
Например, для получения белого цвета, надо вынудить грибы активно производить споры. Для этого, необходимо создать им очень тяжелые условия, то есть поместить в среду, крайне бедную питательными веществами. |
Еще одна сложность в работе, это различное время выращивания для каждого вида, а также различные температурные режимы. Поэтому, картины надо было четко планировать. |
Сам процесс выглядел так. Сначала Стефании рисовала несложную композицию на листе бумаги, затем приклеивала полученный рисунок в задней стороне чашки, в которой выращиваются грибы. |
Ну и последним этапом было высаживание необходимого сочетания штаммов, расположенные в соответствии с рисунком, в необходимой последовательности, что бы получить правильные цвета и одновременные результаты роста. |
(Приложение1)
Существует множество рекомендуемых способов борьбы с плесенью, одни при помощи химической промышленности, другие народные и более щадящие. Практическую часть исследования по борьбе с плесенью мы переносим на следующий год, т.к. применение перечисленных средств является весьма трудоемким процессом, требующим большего количество времени.
В нашей школе было опрошено 88 респондентов с 5-10кл, с целью выявления, знают ли учащиеся нашей школы «Что такое плесень», «Полезна или вредна плесень для организма человека», «Где чаще всего сталкиваются с плесенью?»
В результате опроса выяснили:
только 47% из опрошенных знают, что плесень относится к царству грибов,
34% ничего не знают по этой теме,
11% - знают, что это сырье для производства пенициллина,
42% считают, что плесень портит продукты.
Чаще всего сталкиваются с плесенью:
на хлебо-булочных изделиях – 39%,
на других продуктах – 33%,
в ванных комнатах, подвалах и прочих влажных местах – 15% опрошенных.
В результате данного опроса можно сделать вывод, что учащиеся нашей школы не достаточно информированы о таком виде грибов, как плесень и только часть опрошенных помнят сведения из учебника по биологии.
Плесень – это грибки. Споры этих микроорганизмов есть практически везде: они витают в воздухе, оседают на одежде, любых поверхностях, а также продуктах питания. И если такие споры попали в благоприятные условия, то они начнут размножаться и осваивать новые территории. Плесень может обосноваться практически на любой поверхности.
Для подтверждения или опровержения вышесказанного, я провела два наблюдения.
(Приложение1)
На хлебе | На чае. Проверка наличия плесени в комнате |
1. Образцы хлеба помещенные в темное и светлое место, в пакете и без него. Результат:
- Хлеб без пакета – на 3 день засох, стал твердым сухариком. | Чай оставленный в комнате является хорошей субстанцией для развития плесени, если в комнате летают споры плесени, на чае за 2-3 дня образуется плесневая пленка. Результат: Из 10 разных помещений, в 4 обнаружено повышенное содержание плесени (жильцы подтвердили периодическое появление плесени в углах пластиковых окон и стен) |
Плесень можно сравнить с огнем,
она может и навредить и принести большую пользу. Плесень многолика.
Плесень - враг | Плесень - друг |
- Опасна для здоровья человека, вызывает различные заболевания, в том числе астму, аллергию, рак - Способна погубить урожай - Разрушает строительные материалы и целые дома. | Используют для производства: - продуктов питания - в медицине - химической промышленности - разрушает мертвые органические вещества (формирует почву) |
Существует множество способов борьбы с плесенью, но почти все они временные и трудоемкие. Не смотря на это необходимо соблюдать элементарные
меры предосторожности.
В быту
1. Следить за уровнем влажности в помещении
2. Поддерживать чистоту и сухость в помещении, часто проветривать
3. В случае появления плесени в помещении, необходимо удалить пораженный слой и обработать это место химическими или народными средствами.
С продуктами питания
1. Все мягкие продукты подверженные поражению плесневым грибком – необходимо выбросить.
2. Твёрдые овощи и фрукты (морковь, свекла, тыква, айва) можно срезать плесень с частью непоражённой мякоти(3-4см)
3. Никогда не нюхать продукты с плесенью! Споры при вдыхании могут легко попасть в лёгкие и начать там размножаться.
В ходе своей исследовательской работы я узнала подробно о многом, а именно:
Практическое применение полученного материала
На уроках биологии, технологии, раздел «Технология ведения дома», под-тема «Экология жилища».
Выступление на классных часах, для ознакомления сверстников с полученными результатами.
Нора Аргунова. Щенята
Солдатская шинель
Можно от Солнца уйти...
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Заяц, косач, медведь и весна