Исследовательская работа "Этот загадочный индекс Е" была представлена на I Республиканской научно-практической конференции обучающихся "Горизонты открытий"
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.doc | 318 КБ |
I Республиканская научно-практическая конференция обучающихся
«Горизонты открытий»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Барашевская средняя общеобразовательная школа»
Теньгушевского муниципального района
Республики Мордовия
Исследовательская работа
Этот загадочный индекс «Е»
Секция «Экология и здоровый образ жизни»
Выполнила: ученица 7 класса Автайкина Ксения Сергеевна | |
Руководитель: учитель биологии Машина Татьяна Владимировна
|
2018
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Историческая справка о пищевых добавках…………………….5
1.1 Понятие «пищевые добавки».
1.2 Классификация пищевых добавок и их значение.
Глава 2. Практическое исследование…………………………………...…..8
2.1 Социологический опрос учащихся с целью выявления употребления продуктов, содержащих пищевые добавки.
2.2 Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.
2.3 Определение возможного влияния пищевых добавок на организм школьника.
Заключение……………………………………………………………………13
Список литературы…………………………………………………………..15
Приложение…………………………………………………………………...16
Введение
Пищевые добавки являются неотъемлемой приметой XXI века, такой же, как компьютеры и мобильные телефоны. Незаметно войдя в нашу жизнь, сегодня они встречаются в большинстве продуктов, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.
Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но не сегодня.
Мы живем во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.
Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках, как они колдуют над котелком с варевом: несколько волшебных порошков, заклинание - и нужный продукт готов.
Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания. Только технологии усовершенствовали, волшебные слова - это длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки.
С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок (ПД), применяемых в различных странах, составляет более 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.
Почему введены ограничения на применение пищевых добавок? Неужели использование ПД небезопасно для здоровья? А если ПД вредны, то зачем производители продуктов питания все-таки применяют их?
Я решила найти ответ на эти вопросы.
Анализ проблемы исследования позволил сформулировать следующую гипотезу: в продуктах питания школьников содержатся вредные пищевые добавки.
Объект исследования – продукты питания школьников.
Предмет исследования – вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников.
Цель работы - исследовать продукты питания школьников на наличие в них вредных пищевых добавок.
В соответствии с целью я поставила следующие задачи:
- узнать, что скрывается за словосочетанием «пищевая добавка»;
- выяснить, как обозначаются пищевые добавки на этикетках;
- установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм;
- собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания школьников.
Методы исследования: Анализ научной литературы по теме. Анализ информации на этикетках продуктов питания.
Социологический опрос. Практическая значимость: наработанный материал можно использовать для проведения мероприятия в рамках недели биологии в школе. Эта информация заставит учеников задуматься о своем здоровье.
1. Историческая справка о пищевых добавках.
1.1 Понятие «пищевые добавки».
Пищевые добавки не являются изобретением нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке - веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов…
Природные пищевые добавки получают, как правило, из растительного сырья: загустители - из морских водорослей; красители - из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества типа винной кислоты - из соответствующих плодов, а типа лимонной кислоты - из цитрусовых; эмульгаторы - производные от пищевых масел и органических кислот.
Пищевые добавки - это натуральные или синтетические химические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.
Когда мы заходим в супермаркет в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам обычно отдаем предпочтение? Конечно, упакованным в красивые обертки, банки или коробки. А на состав веществ, входящих в данный продукт, внимания не обращаем.
Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих (белки, жиры, углеводы) можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Что же это за вещества и можно ли вообще это самое «Е» есть?
1.2 Классификация пищевых добавок и их значение.
Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе в 1953 году, когда было принято решение заменить полные названия химических пищевых добавок на этикетках одной буквой и цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). Цифры Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию.
Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами (приложение 2).
По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.
Код | Функциональный класс | Применение |
Е 1** | Красители | - восстановление природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения; - окрашивание бесцветных продуктов; - повышение интенсивности цвета; - при подделке продуктов |
Е 2** | Консерванты | - увеличение срока годности, предотвращение порчи продуктов под действием микроорганизмов; - заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы; - угнетение роста плесневых грибов, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий |
Е 3** | Антиокислители | - замедление окисления и предохранения продуктов от порчи |
Е 4** | Стабилизаторы (загустители) | - сохранение консистенции продукта |
Е 5** | Эмульгаторы | - поддержание определенной структуры |
Е 6** | Усилители вкуса | - усиление выраженного вкуса и аромата; - придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому; - смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе; - подсластители |
Е 7**- Е8** | Запасные индексы | - |
Е 9** | Глазирующие агенты | - придание блестящего внешнего вида продукту |
Е 1*** и далее | Дополнительные вещества | - |
2. Практическое исследование.
Исследование наличия пищевых добавок в продуктах питания школьников состояло из трех блоков:
Блок 1: социологический опрос учащихся с целью выявления наиболее предпочитаемых к употреблению продуктов.
Блок 2: сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.
Блок 3: определение возможного влияния пищевых добавок на организм школьников.
2.1 Социологический опрос учащихся с целью выявления наиболее предпочитаемых к употреблению продуктов.
Среди учащихся школы был проведен опрос, направленный на определение продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками в перерывах между основными приемами пищи. В исследовании приняли участие ученики 7-9 классов (54 человека).
В результате опроса было выявлено 20 самых употребляемых продуктов:
1. Сухарики «3 корочки»;
2. Чипсы «Lays»;
3. Йогурт питьевой «Семь злаков»;
4. Йогурт «Fruttis»;
5. Мороженое «Пломбир»;
6. Плавленый сыр «Дружба»;
7. Сыр колбасный «Янтарный»;
8. Сырок творожный «Простоквашино»;
9. Продукт творожный со вкусом пломбира «Даниссимо»;
10. Бисквитный рулет «Шоколадный»;
11. Мармелад «Фруктовый коктейль»;
12. Шоколад «Alpen Gold» с клубнично-йогуртовой начинкой;
13. Шоколад «Alpen Gold Max Fun» снежный вкус;
14. Халва подсолнечная глазированная;
15. Печенье «Французский крекер с кунжутом»;
16. Глазированные конфеты с корпусами из взорванных круп;
17. Вафли «Вкус лимона»;
18. Сок «Фруктовый сад»;
19. Газированная вода «Миринда»;
20. Жевательная резинка «Оrbit» с ароматом ментола.
Я предположила, что в продуктах питания школьников содержатся вредные пищевые добавки. Это и стало гипотезой моего исследования.
2.2 Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.
Для проверки гипотезы я, вооружившись лупой, отправилась в магазин, чтобы исследовать все продукты, которые употребляют школьники, на содержание в них пищевых добавок. Исследовались продукты питания как отечественного, так и импортного производства.
Данные занесены в таблицу.
Таблица 1
Наличие пищевых добавок в продуктах питания школьников
Продукты | Пищевые добавки | Характер пищевой добавки |
Сухарики «3 корочки» | Е621 | усилитель вкуса |
Чипсы «Lays» | Е621, Е627, Е631 Е951 | усилители вкуса подсластитель |
Йогурт питьевой «Семь злаков» | Е330 Е951 | антиокислитель подсластитель |
Йогурт «Fruttis» | Е330 | антиокислитель (лимонная кислота) |
Мороженое «Пломбир» | Е407, Е471 | загустители |
Плавленый сыр «Дружба» | Е450, Е452 | загустители |
Сыр колбасный «Янтарный» | Е452 | загуститель |
Сырок творожный «Простоквашино» | Е471, Е476 Е1414 | загустители эмульгатор |
Продукт творожный со вкусом пломбира «Даниссимо» | Е1442 | загуститель, стабилизатор (модифицированный крахмал) |
Бисквитный рулет «Шоколадный» | Е330 Е420 Е500 | антиокислитель стабилизатор эмульгатор |
Мармелад «Фруктовый коктейль» | Е211 | консервант |
Шоколад «Alpen Gold» с клубнично-йогуртовой начинкой | Е475, Е476 | загустители |
Шоколад «Alpen Gold Max Fun» снежный вкус | Е101, Е141, Е160, Е162, Е163, Е171 Е476 Е904 | красители загуститель глазирователь |
Халва подсолнечная глазированная | Е322 Е476 | антиокислитель стабилизатор |
Печенье «Французский крекер с кунжутом» | Е621 | усилитель вкуса (глутамат натрия) |
Глазированные конфеты с корпусами из взорванных круп | Е120 Е305, Е322, Е330 Е492 | краситель антиокислители загуститель |
Вафли «Вкус лимона» | Е306, Е322 | антиокислители |
Сок «Фруктовый сад» | Е240 Е950 | консервант подсластитель |
Газированная вода «Миринда» | Е950 | подсластитель |
Жевательная резинка «Оrbit» с ароматом ментола | Е341 Е420, Е421 Е953 | антиокислитель стабилизаторы подсластитель |
Всего я обнаружила 34 пищевые добавки, из них 8 оказывают вредное влияние на организм человека. Как видно из таблицы, в составе исследуемых продуктов оказалось наибольшее количество стабилизаторов (загустителей) и антиокислителей.
Наличие красителей обнаружено в следующих продуктах: шоколад «Alpen Gold Max Fun» снежный вкус; глазированные конфеты с корпусами из взорванных круп.
Наличие консервантов обнаружено в следующих продуктах: мармелад «Фруктовый коктейль»; сок «Фруктовый сад».
Наличие антиокислителей обнаружено в следующих продуктах: йогурт питьевой «Семь злаков»; йогурт «Fruttis»; бисквитный рулет «Шоколадный»; халва подсолнечная глазированная; глазированные конфеты с корпусами из взорванных круп; вафли «Вкус лимона»; жевательная резинка «Оrbit» с ароматом ментола.
Наличие загустителей обнаружено в следующих продуктах: мороженое «Пломбир»; плавленный сыр «Дружба»; сыр колбасный «Янтарный»; сырок творожный «Простоквашино»; бисквитный рулет «Шоколадный»; шоколад «Alpen Gold» с клубнично-йогуртовой начинкой; шоколад «Alpen Gold Max Fun» снежный вкус; халва подсолнечная глазированная; глазированные конфеты с корпусами из взорванных круп; жевательная резинка «Оrbit» с ароматом ментола.
Наличие эмульгаторов обнаружено в следующих продуктах: сырок творожный «Простоквашино»; бисквитный рулет «Шоколадный».
Наличие усилителей вкуса обнаружено в следующих продуктах: сухарики «3 корочки»; чипсы «Lays»; печенье «Французский крекер с кунжутом».
Наличие глазирующих веществ обнаружено в следующих продуктах: чипсы «Lays»; шоколад «Alpen Gold Max Fun» снежный вкус; сок «Фруктовый сад»; газированная вода «Миринда»; жевательная резинка «Оrbit» с ароматом ментола.
2.3. Определение возможного влияния пищевых добавок
на организм школьников.
После того как было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания школьников, по справочной литературе я выяснила влияние этих добавок на организм человека. Оказалось, что среди обнаруженных мной добавок есть вредные (приложение 1).
Влияние ПД | Код | Продукт питания |
Опасные | Е120 | Глазированные конфеты с корпусами из взорванных круп |
Канцерогенные | Е240 | Сок «Фруктовый сад» |
Расстройство желудка | Е341 Е450 | Жевательная резинка «Оrbit» с ароматом ментола Плавленый сыр «Дружба» |
Кожные заболевания | Е951 | Чипсы «Lays» Йогурт питьевой «Семь злаков» |
Расстройство кишечника | Е627 Е631 | Чипсы «Lays» |
Подозрительные | Е171 | Шоколад «Alpen Gold Max Fun» снежный вкус |
Вывод.
В ходе выполнения работы я выяснила, что:
- пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;
- большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к использованию, но в значительных концентрациях могут оказать вредное влияние на организм школьника;
- употребление продуктов питания, содержащих вредные пищевые добавки, может нанести значительный вред здоровью;
- запрещенных пищевых добавок в исследуемых продуктах обнаружено не было.
Заключение
Анализ теоретических источников показал, что производители используют пищевые добавки для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида продукта. Пищевые добавки делятся на запрещенные, вредные и допустимые. Вообще на вопрос о том, насколько безопасны пищевые добавки «Е» для здоровья человека, до сих пор нет однозначного ответа. Но производителям и потребителям некогда ждать, и поэтому первые активно производят, а вторые не менее активно потребляют, очень часто даже не задумываясь, что они поглощают каждый день вместе с пищей.
Между тем, многие медики и диетологи считают, что пищевые добавки, даже считающиеся безопасными, могут повлиять на наш организм совершенно неожиданным образом. По различным статистическим подсчётам, каждый человек только за один год съедает в среднем от 2 до 9 кг добавок «Е», причём, не считая тех соединений, которые добавляются к продуктам для улучшения состава, таких, как микроэлементы и витамины. А ведь синтетические витамины тоже не всегда безвредны…
В наше время огромное количество продуктов питания содержит разнообразные пищевые добавки, которые не всегда безвредны, хотя в ряде случаев это выясняется далеко не сразу. Эти вещества могут привести к ухудшению состояния человека и развитию ряда заболеваний, поэтому следует проявлять разумную предусмотрительность и внимание при выборе продуктов питания и по возможности избегать употребления подозрительных в этом отношении продуктов.
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них все равно невозможно, потому что это означает перейти на «подножный корм», как в доисторические времена.
Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частой их применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие.
«Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза», — сказал когда-то царь Соломон. Не стоит забывать об этой древней мудрости.
Рекомендации:
Список литературы
1. Зайцев А.Н. «О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е». Журнал «Экология и жизнь», №1, 2000.
2. Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки. Журнал «Спрос», №7, 1998.
3. Булдаков А.С. Пищевые добавки.- М.: Просвещение, 1990.
4. Росивал Л. И др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
Интернет-ресурсы:
http://supercook.ru/1-spe.html
http://immunologia.ru/1-spe.html
Приложение 1
Приложение 2
Таблица запрещенных пищевых добавок
Название | Обозначение | Запрещены |
Красители | Е 100 – Е 182 | Е 103, 107, 121, 123, 125, 128, 140, 153-155, 160d, 160F, 166. |
Консерванты | Е 200 – Е 299 | Е 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 240, 241, 263, 264, 282, 283. |
Антиокислители | Е 300 – Е 399 | Е 302, 303, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349-352, 355-357, 359, 365-368, 370, 375, 381, 384, 387-390, 399. |
Стабилизаторы (загустители) | Е 400 – Е 499 | Е 403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467, 474, 476-480, 482-489, 491-496 |
Эмульгаторы | Е 500 – Е 599 | Е 512, 518, 521, 523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 554-557, 559-560, 574, 577, 580 |
Усилители вкуса | Е 600 – Е 699 | Е 622-625, 628, 629, 632-635, 640, 641 |
Глазирователи | Е 900 – Е 999 | Е 906, 908, 909-911, 913, 916-919, 922-923, 924d, 925, 926, 929, 943а, 923b, 944-946, 957, 959 |
Дополнительные вещества | Е 1000 и выше | Е 1001, 1503, 1521 |
Карандаши в пакете
Галка в чужих перьях
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Лепесток и цветок
Астрономический календарь. Февраль, 2019