Как часто мы в жизни не обращаем внимания на привычные вещи. Но если присмотреться, то можно узнать много интересного, например, лук репчатый. Кстати, почему репчатый?
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_pro_luk.docx | 29.68 КБ |
МОУ СОШ с. Чувашская Решётка МО «Барышский район» Ульяновской области
Исследовательский проект
«Зачем луку луковица?».
Работу выполнила
ученица 2 класса
Чижова Светлана.
Руководитель проекта
учитель начальных классов
Ивашкина Г. Ю.
Содержание.
Введение: проблема, цель, задачи, гипотеза.
1. Из истории лука.
2. Строение луковицы.
3. Кто его раздевает, тот слёзы проливает.
4. Использование лука.
5. Луковичные растения.
6. Организация наблюдений.
7. Результаты, анализ, выводы.
8. Заключение.
Как часто в жизни мы не обращаем внимания на привычные вещи. Но если присмотреться, то можно узнать много интересного.
Например, лук репчатый. Кстати, почему репчатый? Мама говорит, что лук полезен, и часто кладёт его в супы, салаты. Бабушка любит печь пироги с зелёным луком. На уроках окружающего мира мы тоже говорили о пользе лука. Да какая польза! Во рту – пожар, а из глаз наводнение. Все загадки о луке так заканчиваются:
Сидит дед во сто шуб одет,
Кто его раздевает, тот слёзы проливает.
А я подумала, зачем луку луковица? И вообще, что это такое? Ботаники считают, что луковица – это стебель с листьями, которые природа по своей прихоти немного изменила. Непохоже? Оказывается луковица для растений – как для нас рюкзак с продуктами. И если бы не богатый запас сладких соков в луковице, то мы бы не смогли бы иметь зелёный лук ранней весной. Вопросов набралось много. Пора провести собственное исследование.
Цель: исследовать луковицу лука репчатого
Задачи:
1)узнать историю появления лука на Земле.
2)выяснить, как устроена луковица внутри.
3)провести наблюдение за проращиванием луковицы.
4)оформить результаты исследования.
5) побеседовать с опытным садоводом.
Объект исследования: лук репчатый.
Предмет исследования: луковица как подземный побег.
Гипотеза исследования: если луковица имеет запас питательных веществ, то при определённых условиях (свет, вода, тепло) она прорастёт и даст росток в виде зелёных перьев.
Что я знаю о луке. | Лук- полезный овощ. Используют в приготовление супов, салатов. Во время эпидемии гриппа нужно есть лук и чеснок. |
Что хочу узнать.
| Как появился лук на Земле. Почему лук называют репчатым? Почему так говорят «горе луковое»? Понаблюдать за проращиванием луковицы
|
Из истории лука.
В книгах, в Интернете я искала информацию о луке и узнала, что родина лука репчатого – Средняя Азия. Распространён он во всем мире в качестве овощного растения.
Выращивать его начали за 4 тысячи лет до нашей эры. Древние египтяне, когда строили свои пирамиды, записали на них, сколько рабочие съели лука. Он придавал строителям силу и здоровье.
Египтяне торжественно клялись луком. Пучки лука находили в гробницах вместе с мумиями.
Лук бывает разный.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК наиболее распространен. Этот лук три раза меняет своё имя: лук – чернушка, лук – севок. Весной её посадят на грядку, она растолстеет, станет, похожа на репку. Отсюда и пошло название лук репчатый.
ЛУК-БАТУН. У лука – батуна луковка едва заметна.
ЛУК-ПОРЕЙ овощное двулетнее пряно-ароматическое растение,
Лук шалот. Очень похож на зелёный лук. Семейный
Лук-шнитт. Используют его для создания невысоких бордюров.
Чеснок.
Ботаники описывают чеснок как луковичное растение.
Строение луковицы.
Чтобы узнать строение луковицы я обратилась за помощью к учителю биологии Охотиной Н. Б.
Она рассказала, что такое луковица? Посмотрели через микроскоп луковую плёнку, рассмотрели луковицу в разрезе и я сделала зарисовки.
«Кто его раздевает, тот слёзы проливает»
Учитель химии Кибакина Н. В. рассказала о химическом составе луковицы. И я узнала, что репчатый лук издаёт характерный запах, обусловленный присутствием в нём эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов. Кроме того, в луке имеются протеин, сахароза (сахара в нём больше, чем в яблоках и грушах), фруктоза, белки, жиры. Он богат витаминами С, А, D, В1, В2; содержит кальций, калий, натрий, фосфор, железо.
Почему так говорят «горе луковое»
Когда мы чистим или режем лук, слёзы текут ручьём. И причина тому – «горе луковое». Выражение «горе луковое» говорят о человеке, который вечно попадает в какие-то мелкие, незначительные неприятности.
Итак, я много узнала о луке и луковице. Теперь необходимо практическим путём подтвердить гипотезу.
Организация наблюдений.
Я приготовила баночки с водой и посадила 3 луковицы, создав для них разные условия: на свету, в тени и в темноте.
Луковица на свету проросла первая, перья тёмно-зелёного цвета, прямые, мягкие, с приятным луковым вкусом.
Луковица в тени проросла через 10 дней. Через неделю выросли перья. Перья светло-зелёные, твёрдые, направленные в разные стороны, т. к. света было недостаточно. Перья имеют слабый вкус лука.
Луковица в темноте проросла позже всех,через 15 дней. Росток белый. Ещё через 10 дней выросли перья бледно-жёлтого цвета, т. к. нарушен процесс фотосинтеза, который происходит на свету. Вкус лука не ощущается.
Но я решила понаблюдать за луковицей, которая стояла в темноте и поместила её на окно. Через 3дня перья стали зелёными. Это доказывает, что благодаря запасу питательных веществ и процессу фотосинтеза перья стали зелёными и у них появился вкус лука.
Таким образом, проведённые мною наблюдения за луковицами подтвердили гипотезу:
если луковица содержит запас питательных веществ, то при определённых условиях она прорастёт и даст росток в виде зелёного пера. Свет, вода и тепло необходимы растению. Недостаток света приводит к нездоровому росту, изменяется цвет. Растение старается уловить свет, поэтому перья тянутся в сторону света. Луковица, которая была на свету, имела прямые перья.
Полезные советы от опытного садовода Ярынкина Виктора Васильевича.
1. Для посева выбрать мелкие луковицы.
2. В качестве грунта использовать землю, торф, опилки .
3. Перед посадкой луковицы замочить в тёплой воде на 10 ч. Это нужно для того, чтобы луковица проснулась.
4. Срезать макушку это замедлит рост, но повысить урожайность.
5.Поливать в начале обильно, но не часто.
6. Перья лука лучше не выщипывать, а убирать всю луковицу целиком.
Заключение.
Лук - удивительный овощ. Мы употребляем в пищу и зелёные «перышки», и сами луковицы. Лук- источник витаминов и средство борьбы с болезнями. Луковица для лука – источник питательных веществ.
В результате работы над проектом цель была достигнута, задачи решены, гипотеза подтвердилась.
Я задумалась :
- нельзя ли опытным путем вывести очень сладкий сорт лука, чтобы маленькие дети ели его с удовольствием
- было бы интересно, если бы пёрышки у лука были не только зелёные, но и разноцветные.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Рисуем подснежники гуашью
Разлука
Знакомые следы
Лавовая лампа
Ручей и камень