По телевидению в разных программах, начиная с лета 2018 года говорилось о том, что Роскачество проводит всероссийское масштабное исследование молочной продукции 90 торговых марок и проверяет пастеризованное молоко с жирностью 3,2 %. Это самый популярный вид молока, доля продаж которого в общем количестве молока составляет 38 % от всего молока, реализуемого в рознице. По результатам проверки 11 октября подведены итоги проверки молока по поручению Правительства РФ. Оказалось, что в действительности около 20% не соответствует качеству. Но, к сожалению, ни в одной программе не указали производителей и продукцию. Таким образом мы решили провести свою независимую экспертизу в домашних условия молока, представленного в месте где я проживаю и то, что пьют дети и взрослые мне не безразлично, ведь это здоровье нации, здоровье будущих поколений.
Вложение | Размер |
---|---|
shaytor_sayt.docx | 159.49 КБ |
shaytor_pril.docx | 2.89 МБ |
shaytor_pril_2.docx | 534.69 КБ |
Департамент образования мэрии города Новосибирска
МАУ ДО «Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор»
XXXVII Городская открытая научно-практическая
конференция НОУ «Сибирь»
Секция: «Здоровое поколение 21 века»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
Тема: «Проверка качества в домашних условиях пастеризованного молока жирностью 3,2 % из ассортимента, представленного в крупных торговых сетях, на микрорайоне п. Северный города Новосибирска».
Автор:
Шайтор Кристина Константиновна,
9 «а» кл., МБОУ СОШ № 103
Калининского района г. Новосибирска
конт. тел. 8-969-229-32-99
Научный руководитель:
Синицких Анна Александровна,
учитель технологии первой
квалификационной категории
конт. тел. 8-913-772-00-63
Новосибирск 2018
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА 7
СПОСОБЫ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА 9
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОЛОКА 10
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В РОССИИ 10
ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 14
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МОЛОКА 21
По телевидению в разных программах, начиная с лета 2018 года говорилось о том, что Роскачество проводит всероссийское масштабное исследование молочной продукции 90 торговых марок и проверяет пастеризованное молоко с жирностью 3,2 %. Это самый популярный вид молока, доля продаж которого в общем количестве молока составляет 38 % от всего молока, реализуемого в рознице. По результатам проверки 11 октября подведены итоги проверки молока по поручению Правительства РФ. Оказалось, что в действительности около 20% не соответствует качеству. Но, к сожалению, ни в одной программе не указали производителей и продукцию. Таким образом мы решили провести свою независимую экспертизу в домашних условия молока, представленного в месте где я проживаю и то, что пьют дети и взрослые мне не безразлично, ведь это здоровье нации, здоровье будущих поколений.
Тема нашего исследовательского проекта: «Проверка качества в домашних условиях пастеризованного молока жирностью 3,2 % из ассортимента, представленного в крупных торговых сетях, на микрорайоне п. Северный города Новосибирска».
Цель: определить является ли качественным и натуральным пастеризованное молоко жирностью 3,2%, приобретаемое в торговых сетях.
Объект исследования: пастеризованное молоко жирностью 3,2%.
Предмет исследования: процесс определения качества молока.
Гипотеза: качество пастеризованного молока можно определить в домашних условиях. Мы предполагаем, что в составе пастеризованного молока могут оказаться разнообразные примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные стандартом, оно может быть разбавлено водой. Мы предполагаем, что самое качественное молоко у мелких производителей, так как на рынке большая конкуренция. Мы предполагаем, что большинство людей покупают молоко в крупных торговых сетях. Также считаю, что дети знают о пользе молока.
Задачи:
Методы исследования:
1.Теоретический: тестирование, анализ, синтез, обобщение.
2.Эмперический: эксперимент (опыт).
3.Обобщение.
Практическая значимость работы заключается в том, что нами проведена работа по определению качества молока в домашних условиях для определения возможности его употребления или неприемлемости в питании.
Срок проведения исследования:
с 20 ноября 2018 года по 10 декабря 2018 года.
Во все века и во всех культурах существовало свое уникальное отношение к молоку, молочным продуктам, лицам и животным, его производящим и потребляющим. Не будет преувеличением сказать, что эти взгляды иногда бывали диаметрально противоположными, да и по сей день такими остаются. Когда же «молочка» попала в сферу интересов большого бизнеса, стал меняться ход истории целых макрорегионов.
Самым близким к человеческому молоку, естественно, является молоко высших приматов. Но людям с древнейших времен такая мысль в буквальном смысле не по нутру. Поэтому предки сосредоточились в поисках эрзаца среди одомашненной скотины. Добыча молока началась, скорее всего, 8–10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, и с большой долей вероятности мы можем утверждать, что не от коров. Это были овцы либо верблюдицы. Козы тоже вероятные кандидаты, тем более что по соотношению «корм-продукт» они в пять раз выгоднее коров, да и за пропитанием залезть могут хоть на деревья.
Кстати, долгое время считалось, что вскармливаемый животным молоком ребенок может унаследовать свойства животного-донора.
Пристрастие к молоку неудивительно, оно содержит лактозу, или молочный сахар. Помимо меда, доступ к сладкому у людей прошлого был достаточно ограничен. Поэтому молоко и мед в ранних текстах идут через запятую и символизируют сказочные привлекательные места. Кроме употребления в пищу, древние использовали молоко и в других целях. Так, древнеримский автор Плиний Старший рекомендует его в качестве антидота проглоченной ртути.
Но из-за малого срока хранения без холодильников популярность молока как продукта веками оставалась незначительной. При первой возможности из него изготавливали йогурт, сыр или масло.
Свойства кисломолочных продуктов изучаются очень давно. Основоположник современной микробиологии и иммунологии француз Луи Пастер обнаружил их микрофлору. Исследования ученого вызвали большой интерес к этой теме. Следом за Пастером ученые-микробиологи начали изучать не только физиологию самих микроорганизмов, но и биохимические процессы брожения гниения, вызываемые бактериями. Употребление кисломолочных продуктов является залогом долголетия. Они нормализуют пищеварение, очищают кишечник от токсинов, способствуют похудению, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению камней в почках и проблем с сердцем, положительно влияют на обмен веществ, укрепляют кости и нормализуют сон. Это основные полезные действия, а все остальные просто невозможно перечислить.
Споры о вреде и пользе молока идут не одно десятилетие, но хотелось бы поговорить о другом… с развитием промышленности и гонкой производителей за потребителя, все чаще говорят о фальсификате в молочной индустрии… В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие. Если совсем коротко, то между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но промышленное производство молока с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на неё должна быть ниже. И главное – покупатель должен знать об этом. Сообщает Роскачество.
По результатам проверки 11 октября подведены итоги проверки молока по поручению Правительства РФ.. Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества отмечает, что результаты исследования не подтвердили многих потребительских мифов, в частности, что питьевое молоко разбавляют, массово снижают себестоимость за счет добавления растительных жиров, крахмала или других загустителей. Зайдя на сайт Роскачество, мы обнаружили только пять производителей, которые представляют свой продукт в Новосибирской области…(см. Приложение 1) и один производитель Московской области также представленный в Новосибирске (см. Приложение 2). Но ведь в наших магазинах их гораздо больше!!! В молоке во всех образцах найдены следы антибиотиков, а в молоке «Белый замок» сухое молоко.
Питьевое молоко — утвердившийся по всему миру термин. Питьевым принято называть молоко, предназначенное для непосредственного употребления в пищу. Сегодня молочные комбинаты поставляют на прилавки магазинов более двух десятков видов питьевого молока. Оно различаются по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, белка, сахара, минеральных солей, наличием различных добавок, а также по способу тепловой обработки.
Парное молоко получают сразу после дойки и в течение первых нескольких часов, в нём сохраняются очень полезные для здоровья вещества, так называемые «живые» антитела. Парное молоко также содержит растворенные углекислый газ, азот и кислород, за счёт чего обладает совершенно особыми органолептическими свойствами. Однако в его составе присутствуют различные бактерии и патогенная флора (микробы), в зависимости от состояния животного, от которого оно получено. Поэтому молоко требует обязательного кипячения.
Цельное молоко является основным сырьём в молочной промышленности. Цельным называют молоко, в котором составные части пребывают в исходном соотношении, то есть не обезжиренное, не нормализованное и т. п. Цельное – не значит свежее или невосстановленное. Цельным может быть и сухое, и сгущённое молоко.
Нормализованным называют молоко, доведённое до определённого уровня жирности в соответствии с отраслевыми стандартами.
Восстановленное молоко —это продукт, полученный из сухого, концентрированного или сгущенного молока с добавлением воды.
Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, полученный из натурального коровьего молока. Такое молоко используется, в частности, в детских смесях и кашах. Пищевая ценность сухого молока по содержанию некоторых биологически активных веществ уступает пищевой ценности натурального, невосстановленного молока. Его основное преимущество в простоте транспортировки и длительном сроке хранения.
Обезжиренное молоко получают из цельного молока при помощи специальных сепараторов. Молоко с низким содержанием жира полезно пожилым людям, подойдёт для тех, кто занимается спортом или просто следит за фигурой. Принято считать, что маложирные продукты менее вкусны. Однако ряд технологических приёмов, в частности, гомогенизация или высокотемпературная пастеризация, позволяют улучшить консистенцию и вкусовые качества обезжиренных молочных продуктов, даже не прибегая к искусственным добавкам.
Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока путём добавления витаминов. Любая тепловая обработка (пастеризация, ультрапастеризация) приводит к уменьшению первоначального количества витаминов в молоке. В первую очередь разрушается витамин C. Витаминизация позволяет восполнить полезную ценность молока. Для обогащения используются отдельные препараты витаминов или специально составленные смеси витаминов, витаминов и минеральных веществ, набор которых может существенно различаться у разных производителей.
Молоко отборное — это обычное цельное молоко. Отдельного термина в стандарте нет. Это маркетинговая уловка производителей.
Органолептические показатели.
Пороки молока – это нарушение таких органолептических свойств молока, как цвет, запах, вкус, консистенция и других свойств, по которым можно судить о санитарном качестве молока.
Изменение цвета.
Изменение запаха.
Изменение вкуса.
Изменение консистенции.
Преждевременное скисание молока возникает от патологических процессов, нарушений обмена веществ и пищеварения, от попадания микроорганизмов, образующих молочную кислоту. [17]
Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация – тепловые обработки, способствующие увеличению срока годности молока и снижению содержания любых микроорганизмов. При пастеризации молоко нагревают до температуры 70 °C, при ультрапастеризации – до температуры выше 137 °C, а затем резко охлаждают. При стерилизации – нагревают до температуры чуть выше 100 °C, но затем выдерживают при этой температуре 20 минут.
Чем дольше молоко кипятится и выдерживается при высокой температуре, тем меньше в нем остается не только болезнетворных, но и полезных микроорганизмов. В частности, при кипячении распадаются белки и витамины, а кальций, теряя связи с белками и витаминами, становится не усваиваемым. Снижается питательная ценность молока. Пастеризация же избавляет напиток от бактерий, содержащихся в сыром молоке, но сохраняет его полезные свойства и вкус. Именно поэтому пастеризованное молоко считается наиболее полезным.
Институт питания Российской академии медицинских наук напоминает: взрослому россиянину, для того, чтобы быть здоровым, необходимо съедать в год не менее 320 кг молочных продуктов, а еще лучше — 340 кг. Мы же потребляем почти на треть меньше - в среднем 240 кг в год. Именно три порции молочных продуктов – йогурт, кефир, молоко, ряженка или творог, содержат 80% от рекомендованной ежедневной нормы потребления кальция (1200 мг). [18]
В техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" говорится о предварительной термической обработки молока. Наиболее полезным молоком, прошедшим термическую обработку, считается пастеризованное молоко.
1 июля 2016 года вступил в силу обновленный ФЗ «О стандартизации», который дал окончательный статут таким документам как СТО и ТУ, до этого периода эти стандарты не имели официального статуса. [2]
ГОСТ Р – государственный стандарт России
ГОСТ – межгосударственный стандарт, применяется не только в нашей стране, но и в странах СНГ
СТО – стандарт организации
ТУ – технические условия
Стандарт организации (СТО) – это документ по стандартизации, родственный ГОСТам. Только ГОСТы принимаются на федеральном уровне, а СТО может разработать и использовать любое предприятие. Форма изложения СТО аналогичная ГОСТам.
При этом ни один из технических документов (стандартов) не является гарантом качества и безопасности продукта, практика показывает, что всё напрямую зависит от «совести» и целей конкретного изготовителя.
Считается, что надпись: «ГОСТ 31450» на этикетке – первый признак качественного продукта. В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка – не менее 3 %, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8 %. Молочный белок – это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, например, для детей, спортсменов, беременных женщин.
Молоко противопоказано людям с лактозой недостаточностью и индивидуальной непереносимостью молочных компонентов. Молоко относится к группе продуктов-аллергенов и может вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Также рекомендуется сократить употребление молока людям старше 50 лет, поскольку жирнокислотный состав молочного жира не оптимален с точки зрения профилактики атеросклероза. Молоко — очень полезный продукт, который является источником витаминов и микроэлементов. А вот его аминокислотный состав не совсем сбалансирован, поэтому коровьим молоком нельзя кормить детей до 1 года. После года и на протяжении всей жизни никаких противопоказаний к его употреблению быть не может при отсутствии у человека лактозой недостаточности или индивидуальной непереносимости молочных компонентов. Что касается оптимального сочетания аминокислот, то оно достигается в сочетании молока с другими продуктами, например, кашами или хлебом.
Основная доля производителей молочной продукции в России приходится на крупные холдинги, объединяющие молочные заводы и комбинаты, расположенные в ряде регионов страны и за её пределами. Среди лидеров российского молочного рынка можно выделить ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», компанию Danone, недавно объединившуюся с «Юнимилком», Ermann, а также FrieslandCampina. Ассортимент продукции включает такие широко известные брэнды, как «Домик в деревне», «Весёлый молочник», «33 коровы», «БиоМакс», «Имунеле», «Мажитель» и другие.
В Новосибирске и области представлены более 25 производств по переработке молока (см. Приложение 3), самая крупная, конечно, ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания».
Кстати надпись на упаковке «Фермерский продукт» – такая же бессмысленная формулировка, как и «живой». Фермами владеют крупные агрохолдинги и небольшие предприятия индивидуальных предпринимателей – и каждый из них может заявлять, что он производит фермерский продукт. Но если эта надпись и может что-то означать, то только место происхождения сырья. Кроме того, производитель может быть только переработчиком и, не владея никакими фермами, всё равно называть свой продукт именно так. Увы, таков закон.
Российские фермеры кормят и лечат своих животных левомицетином, пенициллином, стрептомицином, тетрациклином и т.д. Затем производители добавляют антибиотические вещества в процессе изготовления продуктов ради увеличения срока хранения, а также рост животного и надои увеличиваются почти в 2 раза. Вместе с молочными и мясными изделиями эти вещества попадают в организм людей, после чего пропадает чувствительность к невольно принимаемым антибиотикам, иммунитет ослабляется, развиваются аллергические реакции. Аллергии – бич современных городских жителей, каждые 30 лет заболеваемость аллергиями увеличивается в 2 раза. Наиболее серьезное осложнение аллергии – бронхиальная астма. Согласитесь, это совсем не то, что хотел бы получить человек, пьющий безобидное коровье молоко. Оказывается, согласно технологическому регламенту Таможенного союза качества молока, определенная доля антибиотиков официально допустима – в сотых-тысячных долях процентов и на предприятиях, которые дорожат своей репутацией и стремятся производить качественный товар, не принимают молоко, содержащее антибиотики. Однако они могут попасть в молоко от больной коровы, которую недобросовестный фермер не поместил на карантин, не захотев терять прибыль от продажи молока. А для потребителей это чревато нарушением кишечной микрофлоры, ухудшением самочувствия, снижением чувствительности к лекарствам, подавляющим рост живых бактерий. [2] Но как понять, что нормы соблюдены, и молоко безопасно? Проверить это можно в домашних условиях и довольно просто.
Свое исследование мы начали с разработки анкеты для учащихся начальной школы. В анкетировании приняли учащиеся 4-ы классов: 4 «А» - 20 человек, 4 «Б» -21человек, 4 «В» - 18 человек и 4 «Г» - 15 человек. Так как дети в этом возрасте очень активны и их организм быстро растет и изменяется, то им необходимо употребление молока ежедневно, к тому в одном и классов обучается моя младшая сестра и ей тоже стала интересна моя работа. Анкета см. Приложение 4.
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ 4 «А,Б,В,Г» КЛАССОВ МБОУ СОШ № 103 Г. НОВОСИБИРСКА.
Таблица 1. Результаты анкетирования 4 классов.
№ | Вопрос анкеты | диаграмма | Выводы по ответам |
1 | Самый любимый напиток? | Самым любимым напитком стал сок более 35 % и лимонад 25 %. Молоко на 3 месте по популярности около 20%. это довольно неплохой результат. | |
2 | Самый полезный напиток ? | Очень порадовал факт, что почти 80 % считают молоко самым полезным напитком, лимонад к числу полезным не причислил не один ученик. | |
3 | Сколько стаканов молока в день вы пьете? | 63 % учеников пьют по 2 стакана молока в день, а 31 % по 1 стакану, а то значит практически дневная норма потребления. Только 6 % учеников не пьют молоко. |
продолжение Таблица 1. Результаты анкетирования 4 классов.
4 | В каких магазина вы покупаете молоко? | Как и предполагалось, что большинство покупают молоко в крупных торговых сетях: Мария –Ра 55 % и 39 % Ярче. | |
5 | В каком магазине Вы покупаете молоко? | Лидерами по потреблению стали: 1 место «Домик в деревне», 2 место «Простоквашино» 3 место ответ «Не знаю» и 4 место «Веселый молочник» | |
У остальные марки представлены в единичном экземпляре. |
Итак, по анкетам учащихся мы можем утверждать, что как бы они не любили в своем возрасте вредные напитки они знают, что молоко полезно и с удовольствием его пьют. Интересен и тот факт, что большинство покупают молоко в крупны торговых сетях «Мария – Ра» г. Барнаул и «Ярче» г. Томск и в основном тех производителей, чья реклама у на по телевиденью каждый день на слуху «Веселый молочник», «Простоквашино» и «Домик в деревне», а это крупные холдинги, которые могут себе это позволить. К сожалению часть детей не знают какое молоко они пьют.
Мы взяли за основу критерии оценивания по бальной системе, также как на портале Роскачества. Все рейтинги строятся по шкале от 0 до 5, где 0 – самая низкая оценка, а 5 - самая высокая.
Далее мы купили 9 образцов молока его характеристики занесли в таблицу. В ходе последующих экспериментов мы будем по результату распределять места, и в итоге определим самое качественное молоко.
Эксперты Роскачества также присуждали баллы за удобство и безопасность упаковки молока:
Самыми удобными признаны Tetra Pak с крышечкой или непрозрачная бутылка ПЭТ – 5 баллов. Они хорошо защищают продукт от порчи, не пропускают свет.
Прозрачная бутылка ПЭТ получила 4,5 балла. В ней молоко может подвергаться фотоокислению от воздействия света.
Tetra Pak без крышечки – 2,7 балла. Такую упаковку приходится хранить в холодильнике открытой, поэтому порча может начаться раньше окончания срока годности.
Устойчивый пакет – 1,8 балла. Он не очень удобен, часто такую упаковку приходится хранить открытой.
Неустойчивый пакет – 0,5 балла. Его абсолютно неудобно хранить, такое молоко приходится переливать в более удобную тару. [16]
Мы поступим также.
Таблица 2. Характеристики упаковок молока купленных в магазинах.
Образец | Коровкино | Белый замок | Молоко | zorka | Деревенское молочко | Простоквашино | Веселый молочник | Молоко Ирмень | Домик в деревне |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
упаковка | Неустойчивый пакет | Неустойчивый пакет | Неустойчивый пакет/ ПЭТ не прозрач ная | с крышкой | с крышкой | ПЭТ прозрач ная | ПЭТ прозрач ная | с крышкой | ПЭТ прозрач ная |
итог | 0,5 | 0,5 | 0,5/5 | 5 | 5 | 4,5 | 4,5 | 5 | 4,5 |
Куплено | Мария-Ра | Мария-Ра | Ярче | Мария-Ра | Мария-Ра | Ярче Мария-Ра | Ярче Мария-Ра | Мария-Ра | Ярче Мария-Ра |
Вывод: В этой таблице мы также уточнили где приобретено молоко. Также уточним, что торговые марки «Простоквашино», «Веселый молочник», «Домик в деревне» представлены в обоих торговых сетях. Удобная упаковка у образцов № 3 – 9 в коробке Tetra Pak и ПЭТ прозрачная и не прозрачная.
Таблица 3. Характеристики данных на упаковках молока.
Образец | Коровкино | Белый замок | Молоко | zorka | Деревенское молочко | Простоквашино | Веселый молочник | Молоко Ирмень | Домик в деревне |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Жирность | 3,2 % | 3,2 % | 3,2 % | 3,2 % | 3,2 % | 3,4 % «Отбор ное» | 3,2 % | 3,2 % | 3,5 % «Отбор ное» |
Технические условия | Гост 31450-2013 | ТУ | Гост 31450-2013 | Гост 31450-2013 | Гост 31450-2013 | ТУ | ТУ | Гост 31450-2013 | ТУ |
Срок хранения сутки | 7 | 5 | 5 | 10 | 8 | 7 | 10 | 3 | 10 |
Состав | Пастеризованное молоко | Молоко цельное, молоко обезжиренное | Нормализованное молоко | Молоко цельное, молоко обезжиренное | Молоко цельное, молоко обезжиренное | Молоко цельное | Молоко нормализованное | Молоко цельное, молоко обезжиренное | Молоко цельное |
Производитель | АО «Барнау льский молочный комбинат» г. Барнаул | ООО «холод» Алтайский край г. Заринск | ООО «Алтайская буренка» Алтайский край c. Буланиха | АО «Купинс кий молочный комбинат» г. Купино | ООО «Деревенское молочко» Томская область г. Северск | АО «Данон Россия» г. Кемерово | ООО «ВБД» Россия г. Кемерово | ЗАО Племенной завод «Ирмень»Новосибирская обл., Ордынский р-н, с. Верх-Ирмень | ООО «ВБД» Россия г. Омск |
итог | 0 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 4 | 5 | 4 |
Вывод: По производителям можно сказать, что в нашем городе-миллионнике в магазине молоко представлено практически всем Сибирским федеральным округом из 9 образцов только 2 из Новосибирской области, что очень печально. Отсюда можно сделать вывод, что на прилавки наших производителей не пускают крупные торговые сети. 4 образца произведены по ТУ, а 5 по Гост 31450-2013. Образец молока «Коровкино» в своем составе имеет «Пастеризованное молоко» хотя это лишь термическое состояние значит настоящий состав не известен.
Таблица 4. Характеристики цены товара и объема на упаковках молока.
Образец | Коровкино | Белый замок | Молоко | zorka | Деревенское молочко | Простоквашино | Веселый молочник | Молоко Ирмень | Домик в деревне |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Цена аз уп. в рублях | 41,9 | 48,2 | 37,63 | 56,9 | 89,87 | 65 | 61 | 56 | 67 |
Цена 1 л в рублях | 46,5 | 55,4 | 41,8 | 63,2 | 64,2 | 69,9 | 65,6 | 58,9 | 72 |
Объем | 900 мл. | 870 мл | 900мл. | 900 мл. | 1400 мл. | 930мл | 930мл | 950мл | 930мл |
Вывод: Результаты анализа упаковок молока нас заставили задуматься… Итак, оказалось объём у все меньше 1000 мл. и подсчитать сколько стоит 1 литр в условия магазина практически не возможно, чтобы сравнить… По цене за литр молока самое дешёвое «Молоко» 41,8 рублей, а самое дорогое молоко «Домик в деревне» 72 рубля. У двух образцов «Простоквашино» и «Домик в деревне» процент жирности на упаковке значился больше, но мы были вынуждены взять их в исследование, так как по результатам анкет 4 класса они стали лидерами по употреблению среди учащихся.
При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты.
Цель: Определить наличие крахмала в молоке.
Ход эксперимента:
Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам повезло — добавок в таком молоке нет.
Таблица результатов 1./ТР 1
Образец | Коровкино | Белый замок | Молоко | zorka | Деревенское молочко | Простоквашино | Веселый молочник | Молоко Ирмень | Домик в деревне |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Результат | желтоватые круги | желтоватые круги | желтоватые круги | желтоватые круги | желтоватые круги | желтоватые круги | желтоватые круги | желтоватые круги | желтоватые круги |
Итог | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Вывод: Молоко с добавлением йода показало хороший результат, все образцы приобрели желтоватые круги, синеватых оттенков не было значит, в молоке нет крахмала.
Недобросовестные производители добавляют в молоко воду, чтобы увеличить объем производимой продукции.
Цель: Определить разбавленное водой молоко
Ход эксперимента:
1. Cмешать молоко и спирт в соотношении 1:2.
2. Смесь некоторое время взболтать и быстро вылить на блюдце.
Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.
Таблица результатов 2./ТР 2
Образец | Коровкино | Белый замок | Молоко | zorka | Деревенское молочко | Простоквашино | Веселый молочник | Молоко Ирмень | Домик в деревне |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Результат в секундах | 11 | 8 | 10 | 5 | 7 | 8 | 8 | 5 | 8 |
Итог | 2 | 4 | 2 | 5 | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 |
Вывод: хлопья в молоке образцах 1 и 3 получились незначительные и через очень длительный промежуток времени, что свидетельствует о разбавлении водой. Образцы 4 и 8 показали лучшие результаты.
Недобросовестные производители добавляют в молоко разные примеси, чтобы увеличить объем производимой продукции.
Цель: Определить имеет ли молоко в составе примеси.
Ход эксперимента:
1. В стакан с горячей кипяченой водой добавляем молоко.
2. Смотрим фонариком на содержимое.
Если молоко разделилось на фракции, значит производитель добавляет в состав какие-либо примеси.
Таблица результатов 3./ТР 3
Образец | Коровкино | Белый замок | Молоко | zorka | Деревенское молочко | Простоквашино | Веселый молочник | Молоко Ирмень | Домик в деревне |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Деление на фракции | нет | нет | нет | нет | нет | нет | нет | нет | нет |
Итог | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Вывод: Во все образцах на просвет однородная консистенция. Деление на фракции не произошло.
Недобросовестные производители добавляют в молоко разные примеси, чтобы увеличить срок годности производимой продукции.
Цель: Определить имеет ли молоко в составе примеси путем скисания.
Ход эксперимента:
1. Разливаем молоко по стаканам и ждем несколько дней.
2. Через несколько дней органолептическим способом смотрим результат.
Если молоко не скисло, значит производитель добавляет в состав какие-либо примеси для увеличения срока годности.
Таблица результатов 4./ТР 4
Образец | Коровкино | Белый замок | Молоко | zorka | Деревенское молочко | Простоквашино | Веселый молочник | Молоко Ирмень | Домик в деревне |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Скисание | Не скис ло | скисло | скисло | скисло | скисло | скисло | скисло | скисло | скисло |
Дни | - | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
запах | Как свежее | Кисло-сладкий | нет | кислый | Без запаха | кислый | кислый | Кислый лимонный | кислый |
Вкус | Прогорклый | приятный | приятный | приятный | Безвкусное | Прогорклый | Прогорклый | приятный | Прогорклый |
Сливки | нет | нет | нет | нет | есть | нет | нет | есть | нет |
Итог | 0 | 2 | 2 | 3 | 4 | 3 | 3 | 4 | 3 |
Вывод: Образец молока «Коровкино» в своем составе имеет «Пастеризованное молоко» и мы не знаем его настоящий состав как раз подтвердил свой результат, скисание в естественных условиях не произошло. На натуральный продукт ни похож не один образец. Приближены к натуральным образцам 5 и 8. Скорее всего в каждом образце присутствует доля антибиотика…
Как убрать антибиотики? К сожалению, в домашних условиях определить какой конкретно используется препарат в молоке не представляется возможным. Соответственно, подобрать способ нейтрализации тоже не удастся - можно нанести вред организму. Поэтому, если вы определили, что в молоке содержатся антибиотики - лучше отказаться от продукции данного производителя.
Образец | Коровкино | Белый замок | Молоко | zorka | Деревенское молочко | Простоквашино | Веселый молочник | Молоко Ирмень | Домик в деревне |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Таб. 3 | 0,5 | 0,5 | 0,5/4,5 | 5 | 5 | 4,5 | 4,5 | 5 | 4,5 |
Таб.4 | 0 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 4 | 5 | 4 |
ТР1 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
ТР2 | 2 | 4 | 2 | 5 | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 |
ТР3 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
ТР4 | 0 | 2 | 2 | 3 | 4 | 3 | 3 | 4 | 3 |
Средний балл | 2 | 3,4 | 3,25/3,9 | 4,7 | 4,7 | 4,4 | 4,4 | 4,8 | 4,25 |
Место | 8 | 6 | 7/5 | 2 | 2 | 3 | 3 | 1 | 4 |
Вывод: Не беря в расчет стоимость упаковки молока мы составили сводную таблицу по 6 показателям (см. Приложение 5.), которые мы провели в виде экспериментов определения качества молока. Самый худший результат у молока «Коровкино» 8 место, только на 5 сутки оно начало скисать с неприятным ароматом. C небольшим отрывом от 1 места на 2 оказалось молоко «Zorka» и «Деревенское молочко». Лидеры детского голосования «Простоквашино» и «Веселый молочник» заняли почетное 3 место. «Домик в деревне» только 4. «Молоко» и «Белый замок» разделили 5,6,7 место. Безусловным лидером стало молоко «Ирмень» Новосибирская область.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Закончив работу над исследовательским проектом, мы можем утверждать, что качество пастеризованного молока можно определить в домашних условиях. Мы на опыте увидели, что в составе пастеризованного молока есть разнообразные примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные стандартом. Несколько образцов разбавлено водой. Крахмал как загуститель не выявлен ни в одном образце. У молока «Коровкино» мы не знаем настоящий состав. Это как раз подтверждено тем, что скисание в естественных условиях не произошло (см. Приложение 5.) Наше предположение, что самое качественное молоко у мелких производителей, так как на рынке большая конкуренция имеет место быть. Судя по лидеру нашего исследования молоко «Ирмень» Новосибирской области имеет лучшие показатели. Также, по анализу анкет мы видим, что большинство людей покупают молоко в крупных торговых сетях «Мария – Ра» и «Ярче», представленных на микрорайоне п. Северный города Новосибирска и в основном тех производителей, чья реклама у нас по телевидению каждый день на слуху: «Веселый молочник», «Простоквашино» и «Домик в деревне», но по результату они не стали победителями. Также считаю, что дети знают о пользе молока. Это мы тоже увидели из анкет учащихся и можем утверждать, что как бы они не любили в своем возрасте вредные напитки они знают, что молоко полезно и с удовольствием его пьют. Интересен и тот факт, что к сожалению часть детей не знают какое молоко они пьют. Также по данным портала Роскачество (см. Приложение 1 и 2) все образцы, исследованные на территории Новосибирской области, и образцы крупны молочных холдингов, имеют следы антибиотиков, что дает возможность увеличить сроки хранения продукта.
Хочется также в заключении напомнить, что еще в 2001 году была сформирована Российская программа «Здоровое питание – здоровье нации» разработана Российской академией медицинских наук и Министерством здравоохранения, социального развития Российской Федерации и Научным Советом по медицинским проблемам питания. Программа ставит своей задачей формирование гигиенического мировоззрения среди населения РФ и стран СНГ, приоритетности в сознании каждого человека категории ответственности за свое здоровье, реализуемой здоровым образом жизни, здоровым питанием и физической активностью. Основная направленность не лечение, а восстановление здоровья и недопущение развития болезни, прежде всего за счет … питания. [16]
Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Перечень крупнейших сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Новосибирской области
Наименование | Адрес | Профиль деятельности |
ООО «Сибирская Нива» | 633571, Новосибирская обл., Маслянинский р-н, | производство молока |
ЗАО Племенной завод «Ирмень» | 633272, Новосибирская обл., Ордынский р-н, с. Верх-Ирмень, Агрогородок, д. 17/2 | производство молока |
СПК колхоз «Колос» | 632116, Новосибирская обл., Татарский р-н, с. Северотатарское, ул. Школьная | производство молока |
ООО КФХ «Русское поле» | 632402, Новосибирская обл., г. Каргат, ул. Крестьянская, д. 114 | произвосдтво молока |
ЗАО «СПК Луковское» | 633263, Новосибирская обл., Ордынский р-н, с. Усть-Луковка, ул. П. Савостиной, д. 23 | производство молока |
ЗАО Агрофирма «Лебедевская» | 633226, Новосибирская обл., Искитимский р-н, с. Лебедевка, ул. Советская, д. 12 | производство молока |
ЗАО «Кубанское» | 632415, Новосибирская обл., Каргатский р-н, с. Первотроицк | производство молока |
ОАО ПЗ «Учхоз Тулинское» | 630521, Новосибирская обл., Новосибирский р-н, п. Тулинский, ул. Юбилейная, д. 2а | производство молока |
ЗАО им. Кирова | 633653, Новосибирская обл., Сузунский р-н, с. Ключики, ул.Кирова, д. 63 | производство молока |
ЗАО «Ивановское» | 632787, Новосибирская обл., Баганский р-н, с. Ивановка, ул. Центральная, д. 19 | производство молока |
ОАО «Доронинское» | 633478, Новосибирская обл., с. Завьялово, ул. Центральная, д. 7в | производство молока |
ЗАО «Политотдельское» | 633441, Новосибирская оба., Тогучинский р-н, с. Пойменное | производство молока |
ЗАО «Рямовское» | 632261, Новосибирская обл., Венгеровский р-н, с. Петропавловка 1-ая, ул. Юбилейная, д. 11 | производство молока |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРОДОЛЖЕНИЕ Перечень крупнейших сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Новосибирской области
Наименование | Адрес | Профиль деятельности |
СПК колхоз «Победа» | 632110, Новосибирская обл., Татарский р-н, с. Козловка | производство молока |
ЗАО «Раздольное» | 632654, Новосибирская обл., Коченевский р-н, с. Поваренка, ул. Центральная, д. 2 | производство молока |
ЗАО «Шарчинское» | 633634, Новосибирская обл., Сузунский р-н, с. Шарчино, ул. Сельская, д. 2 | производство молока |
ООО «Красносельское» | 632213, Новосибирская обл., Чановский р-н, с. Красносельское, ул. Центральная, д. 2 | производство молока |
ЗАО «Крутишинское» | 633551, Новосибирская обл., Черепановский р-н, с. Крутишка, ул. Светлая, д. 8 | производство молока |
ЗАО «Пламя» | 632425, Новосибирская обл., Сузунский р-н, с. Шайдурово, ул. Школьная, д. 4 | производство молока |
СПК «Кирзинский» | 633290, Новосибирская обл., Ордынский р-н, с. Кирза, ул. Школьная, д. 15 | производство молока |
ОАО «Татарский Маслокомбинат» | Новосибирская обл., г. Татарск, ул. Никишкиной, д. 8 | переработка молока |
ООО «Салаирский МСЗ» | 630028, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, д. 241 | переработка молока |
ЗАО «Маслосырзавод «Сузунский» | 633623, Новосибирская обл., Сузунский р-н, р.п. Сузун, ул. Промышленная, д. 1 | переработка молока |
ОАО «Молкомбинат «Утянский» | 632471, Новосибирская обл., Доволенский р-н, с. Утянка, ул. Центральная, д.49 | переработка молока |
ООО «Тогучинское молоко» | 633454, Новосибирская обл., Тогучинский р-н, г. Тогучин, ул. Строительная, д. 102 | переработка молока |
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Анкета для учащихся 4 классов.
1. Ваш самый любимый напиток?
Сок
Лимонад
Молоко
Компот
Свой вариант
2.Самый полезный напиток для детей?
Сок
Лимонад
Молоко
Компот
Свой вариант
3.Сколько стаканов в день вы пьете молока?
0 1 2
4.Молоко какой марки Вы покупаете?
Ответ:
5.В каком магазине Вы покупаете молоко?
Ярче
Мария-Ра
Другой вариант
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Щелкунчик
Ласточка. Корейская народная сказка
Рисуем акварельное мороженое
Как нарисовать лимон акварелью
"Портрет". Н.В. Гоголь