Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
mbou_yuzhnaya_sosh_3_a_vred_i_polza_moloka.docx | 913.85 КБ |
Управление образования администрации
МО «Багратионовский городской округ»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Южная средняя общеобразовательная школа»
I муниципальная научно-практическая конференция учащихся
Секция: здоровьесбережение
Тему: «Польза и вред молока»
Выполнили: Алдобаева Дарья, 3 класс
Пересецкая Мария, 3 класс
Родичева Кира, 3класс
МБОУ «Южная СОШ»
Руководитель: Зайцева Татьяна Александровна
учитель начальных классов
МО «Багратионовский городской округ»
2018
Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
Химический состав молока………………………….……………..……6
Польза молока………………………………………...…………………..8
Вредные свойства молока………………………………...…………..….9
Результаты анкетирования…………………………………..………………….10
Заключение……………………………………………………………….………14
Список используемых источников……………………………………………..15
Введение
Согласно археологическим данным, в период каменного века люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, который усваивает лактозу (молочный сахар). Эта способность пришла к нашим предкам позже. Это процесс ученые назвали генетическая мутация. Точное место появления молока до сих пор не установлено.
В России же, северных её частях, молочные буренки появились 500 лет назад. Молочный промысел известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах. Молоко продавали на рынках. Городские стражники опускали в молоко клинок сабли и по тому, как жидкость стекала с клинка, определяли жирность белого напитка. После такой «проверки» молоко разрешали продавать. Но длительное время в России из молока делали только масло и сыр. Промышленное производство молока и молочных продуктов в России началось в XVIII веке.
Актуальность проекта:
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко и молочные продукты. Молоко по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратились к истории употребления молока.
Цели исследования: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека.
Задачи:
Гипотеза: Пейте, дети, молоко – будете здоровы?!
Объект исследования: молоко
Тип проекта: учебный, исследовательский
Методы исследования:
1.Теоретическая часть
Что такое молоко?
Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Человек открыл для себя молоко примерно 6 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы.
Во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова, «молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой». Молоко довольно калорийно: в 100 г более 60 килокалорий.
Молоко является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считалось полезным. Однако исследования (начиная с конца XX века) показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно. Считается, что молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Тем не менее, кальция в молоке не больше, чем в брокколи или листовой капусте. На основе молока и молочных продуктов разработаны лечебные и диетические продукты, в том числе детские для больных детей, путём внесения различных добавок и молочнокислых бактерий.
Молоко – уникальный продукт, который человек, вышедший из младенческого возраста, продолжает употреблять.
Химический состав молока
Молоко – продукт, минеральный состав, содержание витаминов и соотношение белков, жиров и углеводов в котором напрямую зависит от того, чем питалось животное, каковы были условия его содержания и от некоторых других внешних факторов. Так, в зависимости от корма коровы меняется и жирность напитка, а вместе с ней – калорийность молока и его вкусовые качества. Изучив литературу и статьи Интернета, удалось выяснить, что в молоке содержится:
Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока. Поэтому молоко используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.
Несмотря на все сказанное выше, в последнее время всё больше появляется информации о том, что молоко, оказывается, очень вредно и для детей, и для взрослых. Так полезно ли молоко на самом деле или вредно?
Молоко коровье
Польза молока
Лактоза, которая содержится в молоке, благотворно влияет на работу печени, сердца и почек. Помогает ей в этом белок казеин, содержащий аминокислоту метионин. Благодаря содержанию витамина A в молоке этот продукт полезен для детей в период активного роста, а также способствует сохранению остроты зрения. Содержание тиамина в молоке положительно сказывается на скорости усвоения сахара. Кальций, столь полезный организму в любом возрасте, содержится в природном напитке в достаточном количестве в форме, которая легко усваивается организмом и прекрасно сбалансирована с фосфором. В детском возрасте кальций необходим для формирования костей скелета, а в пожилом помогает предотвратить остеопороз. Любопытно, что содержание кальция в коровьем молоке летом ниже, чем в зимний период. Специалисты утверждают, что всасываемость кальция повышается при его одновременном приеме с продуктами, содержащими витамин D. Пользу молока при лечении простудных заболеваний оценило не одно поколение. Теплое, с добавлением меда или малинового варенья, а также барсучьего жира, молоко способно поднять на ноги самого безнадежного больного, слегшего с простудой. Дело в том, что борьба с вирусными инфекциями требует участия иммуноглобулинов – специальных элементов, образующихся из белковой пищи. Казеин – молочный белок – не только является прекрасной основой для образования иммуноглобулинов, но и лучше иных усваивается организмом. Избавление от бессонницы и головных болей – очередные полезные свойства молока. Высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых кислот в этом напитке оказывает на наш организм седативное действие. Рецепт прост: стакан теплого, при возможности парного молока с добавлением меда следует выпить за час до сна. При головных болях рекомендуется добавить сырое яйцо в посуду с только что вскипяченным напитком. Такой коктейль, принимаемый на протяжении недели, способен избавить от самых сильных головных болей. Польза молока при изжоге известна большинству женщин, ожидающих ребенка. Этот напиток снижает кислотность и уменьшает болевые ощущения при различных заболеваниях ЖКТ, включая гастрит и язвы. С тем чтобы гарантированно забыть об изжоге на длительное время, следует пить молоко медленно, маленькими глотками. Применение молока в косметологии началось тысячи лет назад, когда знаменитая красавица и покорительница сердец Клеопатра баловала себя роскошными молочными ваннами. Ныне мировая индустрия красоты предлагает женщинам кремы, лосьоны, гели на основе молочных протеинов, которые призваны дарить молодость и красоту.
Вредные свойства молока
К сожалению, молоко и продукты на его основе полезны далеко не каждому. Вред молоко при неумеренном потреблении причиняет довольно часто. В большинстве случаев негативные последствия от употребления этого продукта питания преследуют тех людей, которые страдают недостаточностью фермента, ответственного за расщепление лактозы. Его отсутствие значительно снижает усвоение молочного сахара, что влечет за собой брожение напитка в кишечнике, а это, в свою очередь, вызывает диарею. Явление это распространенным назвать нельзя – оно свойственно всего около 15% населения нашей планеты. Кроме того, коровье молоко относится к сильным аллергенам. Возникновение сыпи, зуда, вздутия живота, тошноты или рвоты при его употреблении – признаки аллергии, указывающие на необходимость прекращения приема этого напитка. Однако иные продукты на основе молока – творог, сыр, кефир, йогурт – усваиваются, как правило, гораздо лучше. В отличие от коровьего, козье молоко вред в виде аллергии вызывает крайне редко. Для пожилых людей вред молока не менее выражен, чем польза. С одной стороны, напиток восполняет дефицит кальция, с другой, является одной из причин развития атеросклероза. При склонности к отложению кальциевых солей в сосудах молоко также противопоказано.
Результаты анкетирования
Мы провели социологический опрос среди учащихся 3А класса с целью выявления отношения школьников к употреблению молока.
Проведённое нами анкетирование показало, что основная масса опрошенных класса положительно относятся к молоку, знают полезные свойства, меньшая часть обучающихся не любят молоко и не знают его состав.
2.Практическая часть
Опыт 1. Чтобы определить качество покупного молока, мы провели следующий опыт.
Для придания молоку густоты в него могут добавить крахмал или муку. Для выявления наличия в молоке «посторонней» примеси проще всего добавить в него несколько капель йода. Молоко с примесью должно посинеть, а чистое молоко - пожелтеть.
В магазине мы купили две бутылки молока разных производителей.
В один стакан мы налили молоко производителя А
В другой стакан молоко производителя Б
В каждый стакан добавили по три капли йода.
Вывод: В результате проведенного опыта примесей в молоке не было обнаружено. Молоко производителей А и Б после добавления йода пожелтело.
Опыт 2 «Молоко имеет цвет»
Для проведения опыта мы взяли два прозрачных стакана. В один налили молоко, в другой воду. Поместили в каждый стакан ложку.
Вывод: молоко непрозрачное, имеет цвет.
Опыт 3 «Молоко имеет вкус»
Для проведения опыта нам необходима вода и молоко. Мы предложили одноклассникам попробовать воду, а затем молоко. И провели опрос.
Имеет ли вода вкус?- нет
Имеет ли молоко вкус?- да
Вывод: у молока есть вкус
Фокус «Цветной взрыв в молоке»
Цель: заинтересовать ребят, показать из обычных вещей необычный результат.
Оборудование: глубокая тарелка, концентрированные пищевые красители, средство для мытья посуды, ватные палочки и молоко.
Описание этого фокуса мы нашли в книге «365 научных экспериментов» в разделе химия опыт №163.
Порядок проведения. В тарелку надо налить молоко слоем в 2-3 см, осторожно с разных сторон в молоко влить красители, стараясь их не смешивать. В центр тарелки добавить ватной палочкой несколько капель моющего средства. И наблюдаем. На наших глазах началось движение красок, на поверхности молока возникли разноцветные узоры. Возобновить движение красок можно, добавив ещё моющего средства.
ВЫВОД: Моющее средство расщепляет жиры, нарушается связь жира и белка, снижается поверхностное натяжение в молоке и краски начинают смешиваться, так происходит движение разноцветных потоков. Поэтому для этого фокуса не подойдёт обезжиренное молоко.
Заключение
В результате работы над проектом мы расширили свои знания о молоке и молочных продуктах.
Для тех ребят, которые не любят молоко, хотим посоветовать:
ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Список используемых источников
1.Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г
2. 365 научных экспериментов. HinclerBooksPtuLtd. 2010г., опыт №163, 364 стр.
3. Волков В.Н., Солодова Р.И., Волкова Л.А. Определение качества молока и молочных продуктов. // Химия в школе. 2002г. № 1. – с.57-63
4. Ликум А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 3, с.74-75. Том 7, с.75-78, с.117-118
http://www.neboleem.net/moloko.php
http://en.wikipedia.org/kki/Colostrum
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Компас своими руками
Прекрасная химия
По морям вокруг Земли
Ледяная внучка