Данная исследовательская работа изучает состав, строение и ценность шоколада.
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad.pptx | 2.69 МБ |
shokolad.docx | 2.7 МБ |
Слайд 1
ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ: ШОКОЛАД / исследовательский проект/ Выполнила : Халилова Аделия ученица 4 «Б» класса МБОУ « Излучинская ОСШ УИОП №1 Руководитель : Басс Н.М. XXIII районная конференция молодых исследователей « XXI век. В поисках совершенства»Слайд 2
Цель исследования : изучить свойства и состав шоколада, исследовать качество шоколада. Объект : шоколад. Предмет: технология. Задачи: -Изучить информацию о шоколаде: состав, свойства и виды. -Исследовать качество шоколада нескольких торговых марок. -Выявить критерии, по которым можно выбрать качественный шоколад. -Разработать инструкцию «Как выбрать качественный шоколад?».
Слайд 3
Методы и приемы работы изучение различных источников информации опрос потребителей шоколада визуальная оценка шоколада исследование при помощи микроскопа анализ состава шоколада на соответствие норме
Слайд 4
Результат исследований: Буклет с инструкцией « Как выбрать качественный шоколад?»
Слайд 5
Инструкция к применению « Как выбрать качественный шоколад?» 1. Прежде чем купить шоколад, необходимо изучить состав шоколада на упаковке. 2. В составе шоколада найти наличие какао-масла . Настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла без добавления каких-либо других жиров. 3. В составе шоколада найти наличие какао-бобов . В качественном шоколаде содержатся какао-бобы не менее 45% (не какао-порошок). 4. В составе шоколада просмотреть отсутствие растительного жира . В составе не должно быть молочного жира (добавляют, чтобы уменьшить количество какао-масла) и вредных добавок. 5. Могут присутствовать сахар, лецитин (Е322), натуральные ароматизаторы. 6. После вскрытия упаковки просмотреть поверхность шоколада. Не должно быть «поседения» (неправильно хранили или истёк срок годности). 7. Шоколад не должен таять в руках , если в составе шоколада процентное соотношение какао больше 40%.
Слайд 6
Выводы: Все кондитерские фабрики использовали натуральные какао-продукты: какао-тертое и какао-масло. «Очень шоколадные пузырьки», « AlpenGold»не являются качественным шоколадом, т.к. в составе есть молочный жир. Все кондитерские фабрики использовали вредные для здоровья компоненты в большей или в меньшей степени: ароматизаторы , идентичные натуральным, спирт, подсластитель . Качество шоколада определяет его состав, а не внешний вид, вкус и стоимость.
Слайд 7
Опрос «Какой шоколад вы предпочитаете?»
Слайд 8
Объект исследования:шоколад 1 . «Российский» темный 2 .«Очень шоколадные пузырьки » молочный и белый пористый 3 .«Кофе с молоком» молочный шоколад с добавлением кофе 4 .«Alpen Gold » молочный с фундуком и изюмом, 5 .«Мишка на севере» молочный 6 .«Аленка » молочный 7 .« Очень шоколадные пузырьки» молочный пористый
Слайд 9
Объект исследования
Слайд 10
Чем полезен ШОКОЛАД? горький шоколад (в умеренных дозах) полезен для сердца; горький шоколад поднимает уровень антиоксидантов в крови; шоколад помогает уменьшить последствия стресса; шоколад является отличным средством от хронической усталости; шоколад улучшает память; шоколад стимулирует работу мозга.
Слайд 11
Визуальный осмотр, работа с микроскопом
Слайд 12
Критерии характеристики и оценки качества шоколада по внешнему виду: шоколад должен иметь твёрдую консистенцию и однородную структуру; форма шоколадных плиток должна быть правильной, без деформации; поверхность шоколада - блестящая, у орехового и молочного шоколада допускается матовая поверхность; не допускается поседение шоколада; не тает в руках .
Слайд 13
Марка шоколада Консистенция и структура Форма Поверхность Дефекты Тает в руках? «Российский» темный консистенция твердая, структура однородная + гладкая, блестящая - Нет «Очень шоколадные пузырьки» молочный и белый пористый консистенция мягкая, структура однородная + гладкая, блестящая сколы Да, не сразу «Кофе с молоком» молочный шоколад с добавлением кофе консистенция твердая, структура однородная + гладкая, блестящая - нет «AlpenGold»молочный с фундуком и изюмом, консистенция мягкая, структура однородная + гладкая, матовая Пятна светлые да, очень быстро «Мишка на севере» молочный консистенция твердая, структура однородная + гладкая, матовая Небольшой светлый налет, пузырьки да «Аленка»молочный консистенция твердая, структура однородная + гладкая, блестящая - нет «Очень шоколадные пузырьки» молочный пористый консистенция твердая, структура однородная + гладкая, блестящая - Да, не сразу
Слайд 14
«Аленка»
Слайд 15
«Мишка на севере»
Слайд 16
« Очень шоколадные пузырьки » молочный белый
Слайд 17
«Российский»
Слайд 18
« Alpen Gold »
Слайд 19
«Кофе с молоком»
Слайд 20
« Очень шоколадные пузырьки» молочный пористый
Слайд 22
Критерии характеристики и оценки качества шоколада по составу в качественном шоколаде содержится какао-бобов не менее 45 %; настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла без добавления каких-либо других жиров; если есть молочный жир, то такой шоколад должен называться как сладкая плитка. могут присутствовать сахар, эмульгатор, лецитин, натуральныеароматизаторы ; остальные добавки вредны.
Слайд 23
Марка шоколада Какао-бобы или какао-порошок, % Тропические масла Не вредные добавки Вредные добавки «Российский» темный какао тертое 75% какао-масло нет Е322(лецитин), натуральный ароматизатор (ром) Спирт «Очень шоколадные пузырьки» молочный и белый пористый какао тертое 30% нет Е322(лецитин) ,молочные продукты 28% Молочный жир,ароматизаторы идентичные натуральным(бисквит, ванилин) «Кофе с молоком» молочный шоколад с добавлением кофе какао тертое 34% какао масло нет Е322(лецитин)молоко сухое цельное и обезжиренное ароматизаторидентичный натуральному ( ванилин) «AlpenGold»молочный с фундуком и изюмом, какао тертое 25% нет Е322(лецитин), молоко сухое(20%) Фундук изюм ароматизатор идентичный натуральному(ванилин) молочный жир «Мишка на севере» молочный какао тертое 35% нет Е322(лецитин) подсластитель, ароматизатор "Ванильный" идентичный натуральному «Аленка»молочный какао тертое 55% какао масло нет Е322(лецитин), E300(Витамин С) , молоко сухое цельное ароматизатор идентичный натуральному(ванилин) «Очень шоколадные пузырьки» молочный пористый какао тертое 30% нет Е322(лецитин), молоко сухое цельное молочный жир, ароматизаторы идентичные натуральным(бисквит, ванилин)
Слайд 24
Итог проекта У знала интересную информацию о составе и видах шоколада. Провела исследование известных современных торговых марок шоколада. О тобрала критерии, по которым можно выявить качество любого шоколада. Р азработала буклет с инструкцией «Как выбрать качественный шоколад?»
Слайд 25
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Наш адрес: ХМАО-Югра, Нижневартовскийрайон , пгт . Излучинск , ул. Школьная, д.5, МБОУ ОСШ УИОП №1
Осенняя паутина
Разлука
Нора Аргунова. Щенята
Два морехода
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен