На нашей планете живет огромное количество разнообразных живых существ, все они образуют биомассу Земли, 97% которой приходится на растения, а 3% — на животные и микроорганизмы. Самыми интересными живыми существами, как мне кажется, являются микробы, потому что они есть везде вокруг нас и их не видно.
Гипотезами моей работы являлись :
Вывод:
Лук и чеснок не подействовали на развитие микроорганизмов, поэтому использовать их можно только для профилактики болезней в качестве укрепляющих организм средств, а не для лечения.
Сок чеснока и лука содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, противогрибковое, противоглистное, противовирусное и противовоспалительное действие. Он усиливает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организма.
Все задачи, поставленные мной для достижения цели, были выполнены. Среди своих друзей, товарищей и одноклассников буду вести разъяснительную работу о пользе лука и чеснока, как о профилактических средствах и роли лекарственных препаратов при лечении заболеваний.
Так как древнейшие микроскопические организмы, пережившие много эпох и существующие, по сей день, дает нам повод того, что изучением их природы можно заниматься бесконечно и делать все больше интересных открытий полезных человечеству.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_deystvie_antibiotikov_na_mikroorganizmy.docx | 890.08 КБ |
Управление образования Исполнительного комитета
Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан
МБОУ «Лицей № 35» НМР РТ
V I I I Республиканский конкурс исследовательских работ
и проектов школьников «Дебют в науке»
город Нижнекамск
Образовательное учреждение МБОУ «Лицей № 35»
Класс 5 б
Секция «Сохраним свое здоровье!»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Тема: Влияние природных и лекарственных антибиотиков на рост и развитие микроорганизмов
Руководитель Гильфанова Лилия Габделфатовна
учитель биологии первой квалификационной категории
Учащаяся Хабибуллина Динара Фаритовна
2017.
Содержание
I. Введение ---------------------------------------------------------------------------- 3 стр.
I I . Основная часть
Теоретическая часть------------------------------------------------------------------- 5 стр.
§ 1. Что такое микробы?----------------- ------------------------------------------- 5 стр.
§ 2. Способы выращивания микроорганизмов---------------------------------- 6 стр.
Практическая часть
§ 1. Опыт №1 «Посев культуры на питательную среду» --- ----------------- 8 стр.
§ 2. Опыт №2 «Изучение влияния антибиотиков на рост и развитие колоний микроорганизмов»---------------------------------------------------------------------- 8 стр.
§ 3. Опыт №3 «Изучение влияния чеснока (лат. Allium sativum) и лука репчатого (лат. Állium cépa) на рост и развитие колонии микроорганизмов»---------- 8 стр.
I I I. Заключение------------------------------------------------------------------------- 10 стр.
IV. Список литературы----------------------------------------------------------------- 11 стр.
V. Приложения.
1. Приложение № 1.-------------------------------------------------------------------- 12 стр.
2. Приложение № 2.-------------------------------------------------------------------- 14 стр.
3. Приложение № 3.-------------------------------------------------------------------- 15 стр.
Введение.
На нашей планете живет огромное количество разнообразных живых существ, все они образуют биомассу Земли, 97% которой приходится на растения, а 3% — на животные и микроорганизмы. Вся биомасса являет собой живое вещество, которое имеет способность расти, размножаться и распространяться на планете.
Самыми интересными живыми существами, как мне кажется, являются микробы, потому что они есть везде вокруг нас и их не видно. Начиная свою работу, я спросила себя: «что я знаю о микробах? Смогу ли их увидеть?», подумав, я поняла, что не знаю о них практически ничего. Поэтому объектом моего исследования я выбрала их.
Еще с древних времен, человек использовали микроорганизмы, не зная их природы и происхождения в своих целях: пек хлеб, делал вино, пиво. Лишь в 17 веке ученый Антони Ван Левенгук с помощью изобретенного им микроскопа увидел микроорганизмы. С тех пор до наших дней ведется их изучение. Однако, не все микробы полезны: многие из них вызывают болезни человека, животных и растений. Называются они болезнетворными или патогенными. Ежегодно по их вине в г. Нижнекамск страдают почти половина населения. Так по данным санэпидемстанции в 2016 году бактерии инфицировали 57972, а вирусы 59358 человек. При халатном отношении человека к своему здоровью эти заболевания, могут привести даже к летальному исходу. Однако, на сегодняшний день, именно инфекционные заболевания успешно лечатся с помощью лекарств, которые называются антибиотики.
Целью моей работы является выявление угнетающих факторов на рост размножение микроорганизмов.
Передо мной стояли следующие задачи:
Предмет исследования – влияние природных и синтетических антибиотиков на развитие бактерий.
Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы для информирования учащихся лицея о том, какие приемы нужно применять для профилактики и какие для лечения инфекционных заболеваний, вызванные вирусами и бактериями. нужно лечить синтетическими антибиотиками.
Микроорганизмы, (микробы) — это мельчайшие живые существа, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооруженным взглядом. Их размер в 10, в 100 и даже в миллион раз меньше одного миллиметра. Увидеть их можно лишь с помощью микроскопа (См. приложение № 1, рис. №1).
Вирусы невидимы даже в микроскоп. В состав микроорганизмов входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу. (материал из Википедии — свободной энциклопедии).
Но в популярном биологическом словаре Реймерса Н.Ф. дано следующее определение: микроорганизм(ы) – мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, различной систематической принадлежности, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы, микоплазмы, риккетсии и водоросли, простейшие и вирусы.
Однако, есть исключения, например, гигантские поликарионы, видимые невооружённым взглядом. Изучением микроскопических организмов занимается наука микробиология.
Первыми живыми организмами на планете Земля были микробы, считает самая распространенная теория о происхождении жизни на земле.
Микроорганизмы разнообразны и способны существовать везде : в воде, воздухе, почве. Их не «пугают» горячие источники, где температура около 300°, дно океана, глубины Земли, снега гор. Некоторые могут существовать даже без кислорода, называются они анаэробы. Микроорганизмы отличаются хорошей устойчивостью к действию температуры, давления. В одном миллилитре грязной воды их может быть несколько миллионов, а в одном грамме земли даже миллиарды. Микробы участвуют в круговороте веществ.обеспечивают очищение воды в водоемах. Их используют в пищевой и микробиологической промышленности (виноделии, хлебопечении, производстве молочно-кислых продуктов, антибиотиков, витаминов, аминокислот, кормового белка, в защите растений, для очистки воды).
Впрочем, не все микроорганизмы приносят человеку пользу. Часть их вызывает болезни человека, животных и растений. Некоторые микроорганизмы вызывают поражение сельскохозяйственной продукции (зерна, овощей, фруктов), вызывают загрязнение водоемов, накопление ядовитых веществ.
Вывод. В окружающей нас среде — воздухе, почве, воде — находится множество микроорганизмов. Оттуда они попадают на предметы, одежду, на руки, в пищу, в рот, кишечник. Как и всякие живые существа, микроорганизмы питаются и размножаются. У микробов нет рта, желудка, кишечника. Питательные вещества проникают в микроорганизмы через оболочку клетки (кожу). Поэтому для развития микробов хорошей питательной средой являются продукты, содержащие много воды, — молоко, бульоны, мясо, рыба и т. д.
Размножаются микробы очень быстро, примерно через полчаса количество микробов удваивается, через час увеличивается в 4 раза, через два часа — в 16 раз и т. д. Это происходит при благоприятных условиях. Но дело в том, что для разных видов бактерий условия размножения сильно различаются:
Не так важно знать, каким путем размножаются бактерии. Гораздо важнее не допускать их неконтролируемый рост. Особое внимание уделяется патогенным (болезнетворным) бактериям, которые с помощью спор могут спокойно дождаться возникновения благоприятных условий и снова причинить вред.
Для предотвращения заболеваний следует помнить, что бактерии боятся ультрафиолета, сухости, нагревания, антибиотиков и здорового иммунитета. Это значит, что все те правила, которым учили нас с пеленок (мойте руки перед едой, не контактируйте с больными, закаляйтесь, ешьте здоровую пищу), имеют под собой строгую научную базу. И если с мамой, бабушкой или учителем еще можно было поспорить, то с сухими научными выкладками спорить глупо и опасно для жизни.
Искусственно микробы выращивают на специальных чашках Петри (см. Приложение № 1, рис.2.), куда наливают питательную среду агар-агар. Агар-агар - продукт, получаемый из красных и бурых водорослей и образующий в воде плотный студень. Он применяется для выращивания бактерий, грибов, водорослей, а также в кондитерской промышленности для изготовления мармелада, желе, зефира и др. Агар-агар можно растворить только в кипятке, при остывании он превращается в прозрачный чистый гель. (Приложение№1, рис.3.).На питательной среде микробы растут в виде колоний разного цвета, размера, формы (Приложение № 2).
Вывод. При благоприятных условиях микроорганизмы размножаются очень быстро. Искусственно их выращивают в питательной среде из агар-агара.
Размножение болезнетворных микроорганизмов можно приостановить. Для этого нужно лишь помнить определенные несложные правила гигиены, способы укрепления иммунитета человека.
Опыт №1 «Посев культуры на питательную среду.»
Описание опыта: В стерильных условиях, обжигая петлю посеяла культуру на чашку Петри, чашку поместила в термостат (агрегат, похожий на холодильник, но в нем поддерживается температура +38 градусов).
В результате через 24 часа на питательной среде выросли колонии микробов (См. приложение № 3,рис. 6)
Вывод: микроорганизмы живые, при наличии благоприятных условий, они растут и размножаются очень быстро.
Опыт №2 «Изучение влияния антибиотиков на рост и развитие колоний микроорганизмов».
Описание опыта: Снова посеяла культуру на другую чашку Петри (назовем его объект № 2), на агар-агар аккуратно пинцетом положила диски с лекарством (антибиотиками), чашку поместила в термостат.
Через 24 часа на питательной среде выросли колонии микробов, но около дисков-лекарств их нет – агар-агар прозрачный (См. приложение № 3, рис. 7).
Вывод: лекарства угнетают рост микробов или влияют на них пагубно.
Опыт №3 «Изучение влияния чеснока (лат. Allium sativum) и лука репчатого (лат. Állium cépa) на рост и развитие колонии микроорганизмов»
Описание опыта: В новую чашку Петри (объект № 3) посеяла культуру микробов, на агар-агар положила диски с лекарствами и кусочек лука и чеснока (См. приложение № 3, рис. 8).
Также оценила результат через 24 часа: на питательной среде и около лука, чеснока выросли незначительное количество колонии микробов, но чего не наблюдалось вокруг дисков с антибиотиками (рис.8).
Вывод: А) В питательной среде, где были лук и чеснок развитие микроорганизмов было незначительным. Сок чеснока и лука содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, противогрибковое, противоглистное, противовирусное и противовоспалительное действие. Он усиливает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организма.
Б) То, что чеснок является природным антибиотиком, было научно доказано лишь в XIX веке, когда Луи Пастер обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против бактерий Escherichia coli (Кишечная палочка), золотистого стафилокока, сальмонеллы и грибка Candida. Но если колонии микроорганизмов появились в тех местах где были лук и чеснок значит это бактерии другого вида.
В) Природные антибиотики лук и чеснок можно использовать только для профилактики болезней в качестве укрепляющих организм средств, а не для лечения.
Заключение.
Были выдвинуты гипотезы:
Использовались методики:
В завершение своей работы я могу сделать следующие выводы:
1.Мир микробов богат, разнообразен и интересен.
2.Человечество многого добилось в изучении микроорганизмов, но мне кажется, изучать их можно бесконечно и всегда узнаешь что-то новое.
3.Микробы неприхотливы, растут и размножаются очень быстро.
4. Лекарственные препараты угнетают рост и развитие микроорганизмов. Поэтому инфекционные заболевания, вызванные вирусами и бактериями, нужно лечить синтетическими антибиотиками.
5. Лук и чеснок можно использовать только для профилактики инфекционных заболеваний в качестве укрепляющих организм средств.
Все задачи, поставленные мной для достижения цели, были выполнены. Среди своих друзей, товарищей и одноклассников буду вести разъяснительную работу о пользе лука и чеснока, как о профилактических средствах и роли лекарственных препаратов при лечении заболеваний. Так как древнейшие микроскопические организмы, пережившие много эпох и существующие, по сей день, дает нам повод того, что изучением их природы можно заниматься бесконечно и делать все больше интересных открытий полезных человечеству.
Благодарю за помощь в создании данной работы:
Приложение № 1.
Микроорганизмы, (микробы) — это мельчайшие живые существа, которых можно увидеть с помощью микроскопа
Рис. 1.
Ча́шка Пе́три — лабораторная посуда, имеет форму невысокого плоского цилиндра, закрывается крышкой подобной же формы, но несколько большего диаметра. Применяется в биологии и химии.
Рис. 2.
Раствор агар-агара при остывании превращается в прозрачный чистый гель.
Рис.3.
Приложение №2.
Рис.4.
Рис.6.
Синтетические антибиотики угнетают рост микроорганизмов.
Рис. 7.
Природные антибиотики лук и чеснок не подействовали на развитие микроорганизмов
Несчастный Андрей
Хитрый коврик
Зимний лес в вашем доме
Дымковский петушок
Петушок из русских сказок