Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара-кондитера трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент сладких блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных кондитерских, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.
Вложение | Размер |
---|---|
povar-konditer.pptx | 2.43 МБ |
Слайд 1
«Я в рабочие пойду – пусть меня научат» ПОВАР-КОНДИТЕР Выполнила: Соколова С.С. Ученица 8Г класса МБОУ СОШ №26 г.Зима 2018 годСлайд 2
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. « trakt » — путь, поток) — гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. « restauration » — восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина .
Слайд 3
КЛАСС ПРОФЕСИИИ ПОВАР-КОНДИТЕР КЛАСС ПРОФЕССИИ ПРИСУТСТВУЕТ НЕ ПРИСУТСТВУЕТ Гностический (УЗНАТЬ) Узнать, распознать, проконтролировать Классифицировать, сортировать, проверять по ранее известным признакам, оценивать + Преобразующий (ИЗМЕНИТЬ) Изменить свойства, состояние предметов + Изыскательские (ИЗОБРЕСТИ) Изобрести Найти нетрадиционный вариант решения +
Слайд 4
СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он украшает готовые изделия и контролирует их вес. Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий. В своей работе кондитер использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование . Кондитерские производства значительно различаются по степени автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья, конфет) в крупных кондитерских и цехах, до неавтоматизированного производства (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных) и т.п.
Слайд 5
ТРЕБОВАНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА Для успешной деятельности в качестве кондитера необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: Способность к концентрации внимания; склонность к работе с объектами природы; склонность к работе с информацией; склонность к ручному труду; склонность к творческой работе; физическая выносливость ; э нергичность пунктуальность, педантичность ; оперативность .
Слайд 6
МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ Работа не рекомендуется людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты и заболевания: органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая пневмония и др .); сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др .); почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др .); опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук ; нервной системы (менингит, миелит и др .); органов зрения (значительное понижение остроты зрения и цветоразличения ); кожи с локализацией на кистях рук ( дермиты , экзема и др.).
Слайд 7
ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕСИИ ПОВАР-КОНДИТЕР Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара-кондитера трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент сладких блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных кондитерских, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.
Слайд 8
ИЗВЕСТНЫЕ ПОВАРА-КОНДИТЕРЫ Агзамов Ренат На сегодняшний день Ренат Лимарович является одним из самых популярных отечественных кондитеров, выпекающим торты для знаменитостей. Кстати, он сам считает, что самым прибыльным направлением его бизнеса являются свадебные торты, которые представляют собой настоящие произведения кулинарного искусства, ведь недаром Рената называют художником и скульптором тортового мастерства, кондитерским богом и королем тортов. Динара Касько Девушка прославилась на весь мир геометричными десертами, которые уже появлялись на страницах самых известных журналах о кондитерском искусстве. Очень помог в работе Динаре и Instagram , на который сейчас подписаны более 400 тысяч человек. Резко став звездой кондитерского мира, девушка колесит по разным странам с мастер-классами и зарабатывает продажей уникальных силиконовых форм для тортов, которые сама моделирует в 3-D. Амори Гишон Этого кондитера из Франции не зря называют шоколадным архитектором, ведь из сладких ингредиентов он создает самые впечатляющие конструкции. За плечами у Амори огромный опыт: с 16 лет он изучал кондитерское мастерство, а в 21 стал самым юным шеф-поваром в Париже. Позже парень переехал в США и сейчас занимает должность шеф-кондитера в одном из самых известных заведений Лас-Вегаса « Jean Philippe ».
Слайд 9
ПУТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФЕСИИ Получить профессию повара можно в различных учреждениях профессионального образования, начиная с лицеев , техникумов, заканчивая курсами поваров. Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 разряд. Он позволяет работать помощником повара. Чтобы достичь уровня шеф-повара, необходимо получить высший 5-6 разряд . Профессию повара можно получить достаточно быстро. Для многих она может стать интересным вариантом переквалификации. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования. Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
Слайд 10
Маленький кондитер Хаим Сутин (1922 г.) Поваренок Хаим Сутин ( 1927 г.) Мастера тортов О.Д.Яновская (1937 г.) На фабрике Большевик Н.М.Александр (1954 г.) КОНДИТЕР, - вот моё призванье, Ведь он и маг и чародей, Не только сладкие созданья , - Приносит счастье для людей!
Знакомые следы
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Рисуем кактусы акварелью
Знакомимся с плотностью жидкостей
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?