Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил пиццу. Пицца бывает на нашем столе, как по праздникам, так и в обычные дни. Без пиццы у нас не проходит ни один детский день рождения. И взрослые, и дети предпочитают пиццу. И вот мне стало интересно – как влияет пицца на наше здоровье? Какие существуют виды пиццы и сложно ли приготовить пиццу самой? Вред или польза от пиццы?
Вложение | Размер |
---|---|
boshomdzhieva_alma_2_a_kl_pitstsa_vred_ili_polza.doc | 1013 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №18
ИМ. Б.Б. ГОРОДОВИКОВА»
Школьная научно-практическая конференция обучающихся «Ювента»
ТЕМА
« Пицца – вред или польза?»
Автор работы: Босхомджиева Альма
Мингияновна,
ученица 2 «а» класса
Научный руководитель: Корнеева Людмила
Анатольевна,
учитель начальных классов
Элиста, 2018
Оглавление
Введение ……………………………………………………. | 3 | |
1. | Основная часть | |
1.1. | Из истории пиццы ……………………………………….…. | 4 |
1.2. | Исследования ученых ……………………………………… | 6 |
2. | Практическая часть ………………………………………… | 7 |
2.1. | Анкетирование ……………………………………………… | 7 |
2.2. | Анализ анкетирования ……………………………………… | 7 |
2.3. | Приготовление пиццы дома ……………………………….. | 7 |
Заключение ………………………………………………….. | 8 | |
Использованная литература ……………………………….. | 9 | |
Примечание …………………………………………………. | 10 |
Введение
.
Выбор темы
Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил пиццу. Пицца бывает на нашем столе, как по праздникам, так и в обычные дни. Без пиццы у нас не проходит ни один детский день рождения. И взрослые, и дети предпочитают пиццу. И вот мне стало интересно – как влияет пицца на наше здоровье? Какие существуют виды пиццы и сложно ли приготовить пиццу самой? Вред или польза от пиццы?
Актуальность темы:
На сегодняшний день я считаю эту тему актуальной, потому что в быстром темпе современного человека питание занимает далеко не первое место, а пицца – это блюдо, которое сегодня доступно везде, ее можно заказать в любой момент, будь это утро или вечер, и в офис и на дом.
Цель:
Выяснить влияние употребления пиццы на организм человека.
Задачи:
- изучить историю пиццы и исследования ученых;
- познакомиться с видами пиццы;
- провести анкетирование в классе;
- приготовить домашнюю пиццу
Объект исследования:
- человек.
Предмет исследования:
- влияние употребления пиццы на организм человека.
Гипотеза:
Пицца – это полезное блюдо в рационе питания человека.
Методы исследования:
- сбор и анализ информации;
- анкетирование;
- обобщение.
Пицца – одно из самых популярных блюд во всем мире. Она появилась вскоре после того, как в Европу завезли помидоры из Южной Америки.
Легенд, связанных с появлением пиццы, очень много, вряд ли удастся достоверно определить, какому народу принадлежит идея ее изготовления. По одной из версий считается, что древние греки были первыми, кто стал печь плоский хлеб с сыром. В «Республике» Платона упоминается о круглом хлебе с чесноком, сыром и оливками.
Согласно другой легенде, римляне просто изменили греческое название «плакунтос» на «плакента» и стали выдавать блюдо за свое. По иным сведениям считается, что блюдо «пицца» было принесено в Рим из Палестины легионерами.
Вообще пицца до получения королевского признания была исключительно деревенской пищей. И главным отличием ее от современной пиццы было отсутствие томатов. Экзотические томаты в Европу из Нового Света привезли в 1522 году. Поначалу томаты считались ядовитой «дьявольской ягодой», однако, через некоторое время крестьяне распробовали, что они не только съедобные, но и очень даже вкусные. Именно они стали использовать томаты для этого блюда.
К 17 веку пицца становится уже широко известным и популярным блюдом. В это время появляется слово пиццайоли, которым и сегодня называют мастеров по приготовлению пиццы.
История современной пиццы началась примерно 200 лет назад в Неаполе. В то время Неаполь был населён бедным населением, и пекари выпекали еду из самых дешёвых продуктов. Для ее приготовления требовалось тесто, которое посыпали помидорами, орегано и поливали растительным маслом, от случая к случаю в нее клали сыр. Тесто для пиццы не раскатывалось, а вращалось и подкидывалось. Готовить итальянскую пиццу было принято при температуре 200-215 градусов в печах и обязательно на фруктовых дровах. В каждом доме обязательно был очаг или маленькая печь. На камне подсушивалась лепешка из теста – основа будущей пиццы, а на нее укладывалась начинка. Все мгновенно запекалось, и с пылу – жару подавалось на стол – остывшую пиццу итальянцы не признают!
Лишь в 18 веке пиццу впервые подали к королевскому столу. А в конце 18 века пицца обрела сумасшедшую популярность в Неаполе. Ее ели на завтрак, обед и ужин. А спустя еще какое-то время на улицах появились первые, так называемые, пиццерии. Итальянцы — любители странствий, и вместе с ними пицца проникала в самые дальние уголки Старого Света. Везде, где появлялись итальянцы, начинали открываться пиццерии. Пицца стала интернациональной. И в нашей стране пицца все чаще и чаще радует нас. И большинство россиян, отведавших это итальянское чудо, не захотят расстаться с ней ни за что на свете.
Одна из самых популярных пицц во всем мире – пицца «Маргарита» (Pizza Margarita). Впервые ее испекли в 1889 году в Неаполе. А назвали ее в честь жены короля Умберто I.
В ее состав входят:
- томаты;
- итальянский сыр «Моцарелла»;
- базилик;
- оливки.
Интересна история появления этой пиццы. В 1889 году праздновали день рождение королевы Италии Маргариты Савойской. На стол была подана (пицца в виде цветов итальянского флага: красный (томаты), белый (моцарелла), зеленый (базилик).
Королеве настолько понравилась пицца, что она наказала назвать ее в свою честь – Маргаритой.
На втором месте по популярности – Неаполитанская пицца (Pizza Neopolitano).
Она состоит из:
- пармезана;
- томатов;
- моцареллы;
- базилика;
- анчоусов и орегано.
Классический состав и у пиццы Капричиоза (Pizza capricciosa) – томаты, моцарелла, артишоки, зеленые и черные оливки.
Для любителей сыра есть пицца, состоящая только из одного сыра, она так и называется «Четыре сыра» (Pizza ai guattro formagi). Для ее приготовления используется различные четыре вида сыра.
Самая оригинальная Pizza guattro stagioni – пицца «Четыре сезона». Она разделена на четыре части. И каждая часть символизирует определенное время: весну, лето, осень или зиму. Весна – это артишоки и оливки, лето – черный перец и знаменитая итальянская колбаса – салями, осень – помидоры и сыр (как и «Маргарита»), а зима – вареные яйца и грибы.
Существует также очень много видов пиццы с морепродуктами и разными видами рыбы: с тунцом (Pizza al tonno), с морепродуктами (Pizza ai frutti di mare).
Пицца Pizza diavola точно понравится тем, кто предпочитает острую еду, потому что в ее состав входит пепперони.
Самая экстравагантная – это «гавайская пицца» (Pizza Havaii), так как в ней сочетаются ананасы и ветчина.
1.2. Исследования ученых.
Итальянские ученые обнаружили, что любители пиццы меньше болеют раком пищевода и желудка, чем среднестатистические люди. Считается, что это действие ликопина – сильного антиоксиданта, содержащегося в томатах в большом количестве.
Потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака. Такой вывод был сделан исследователями из миланского института фармакологии.
Они провели обследование свыше 8000 итальянцев. Согласно результатам исследования, у тех, кто ест пиццу до нескольких раз в неделю, риск заболеть рака меньше, чем у тех, кто не ел ее никогда. Такой эффект дает томатный соус вместе с пряностями и приправами, а также пресное тесто пиццы, которое не вызывает брожение в желудке. Содержащийся томатный соус защищает организм от некоторых видов опухолей, и повышает иммунитет.
• Если съесть кусок пиццы перед выходом на пляж, можно уберечь себя от загара. По исследованиям Дюссельдорфского университета благодаря пицце в кожном слое человека создаются вещества, которые препятствуют поглощению кожей ультрафиолетовых лучей. Главным продуктом, создающим защитный эффект, ученые назвали помидор, который увеличивает сопротивление кожи почти в 2 раза. В сочетании с оливковым маслом защита увеличивается почти в три раза.
• По оценке медиков, пациенты потребляющие пиццу время от времени, снижают риск инфаркта на 22 %. При регулярном употреблении – на 38 %. А для тех, кто балует себя пиццей два раза в неделю, - на 56 %. Чудесные свойства пиццы объясняются высоким содержанием ликопина в томатном соусе, которого много в пицце.
Недавно в Интернете появилась ошеломляющая новость о юноше, имеющим слишком широкий диаметр венозных сосудов, из-за чего у него было низкое кровяное давление и замедленный ритм работы сердца. Поэтому он часто падал в обморок.
Специально для него врачи разработали удивительную "диету": пицца и чай с шоколадом и печеньем. Страдающий должен был поедать эти продукты в ограниченном количестве, чтобы быть в норме.
Кроме всего прочего, пицца хорошо зарекомендовала себя и как лекарство от стресса.
2.1. Анкетирование.
Среди своих одноклассников я провела анкетирование. В опросе участвовало 26 чел. Я им приготовила 3 вопроса:
1. Любите ли вы пиццу?
2. Какую пиццу вы предпочитаете?
3. Как вы считаете, пицца вредна или полезна?
2.2. Анализ анкетирования.
Проведя анкетирование, я выяснила, что все опрошенные дети моего класса любят пиццу. 9 человек предпочитают пиццу «Колбасную», 6 чел – «Маргариту», другие 6 – «Аккорд», «Грибную» - 2 чел, «Ханатинскую» - 1 чел, «Овощную» - 1 чел, и 1 чел пиццу «Пепперони».
2 моих одноклассника считают пиццу полезной, если ее употреблять в меру, 8 человек не смогли ответить на этот вопрос, 16 человек считают пиццу вредной. Причины указывали разные: в ней нет витаминов ( 8 чел), это мучное изделие и от него можно потолстеть ( 8 чел).
2.3. Приготовление пиццы.
Будучи еще маленькой, я всегда любила находиться на кухне со своей бабушкой. Наблюдала, как она готовится к приготовлению борцоков, пельменей, блинчиков, сырников, возилась с мукой, водой, яйцами и т.д.
Я очень люблю наши национальные праздники – Зул и Цаган Сар. Накануне мы с бабушкой лепим борцоки и у меня с каждым годом получается все лучше и лучше.
Ну, а пиццу, я готовлю больше вместе с мамой. Мы готовим для нашей большой семьи по поводу и без повода. И вот с вами, я могу поделиться, как мы это делаем.
Наша любимая домашняя пицца – это пицца с колбасой и сыром.
Тесто состоит из:
- муки;
- воды;
- соли.
Его я аккуратно раскатываю, придаю форму, какую мне хочется, смазываю кетчупом. Мама помогает мне нарезать колбасу, а я натираю сыр. Выкладываю колбасу, сверху посыпаю сыром, переношу всё на противень. Пицца отправляется в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. 35 минут и наша пицца готова!!!
Заключение.
Проводя это исследование, я узнала много нового и интересного из истории пиццы. Согласно результатам исследования ученых, пицца приносит пользу организму человека. То есть моя гипотеза о том, что пицца - полезное блюдо в рационе человека, подтвердилась.
На примере моих одноклассников, можно сказать, что все – таки все любят пиццу. Пицца не только вкусна, но и полезна. Но нельзя, конечно, забывать о том, что все вкусное нужно употреблять в меру, не увлекаться. Чрезмерное употребление пиццы будет не полезно, а вредно для организма человека!
Литература и Интернет-ресурсы:
http://www.newsru.com
http://www.ital-pizza.ru
http://www.regions.ru
http://pizza-pizza.ru
http://www.web-pizza.com/recipes/diff_pizza/narod/
http://www.link.ua
Франко Сильвана «Пицца. Вкус Италии в вашем доме».- М.: Издательство «Менеджер», 2004г. – 288 с.
Г. Поггенполь «Пицца. Самые вкусные рецепты» ».- М.: Издательство «Юникс», 2002г. – 134 с.
И. Родионова. «Пицца» ».- М.: Издательство «Феникс», 2001г. – 12 с.
Н. Ганина. «Пицца. Пицца и хлеб с соблазнительными пикантными начинками» ».- С.: Издательство «Менеджер», 2005г. – 88 с.
И. Р. Киреевский. «Пицца на выбор» ».- О.: Издательство «Оникс», 2002г. – 168 с.
Газета «Московская правда» №2 от 20 марта 2002г.- 4 с.
Британская газета «The Guardian» №5 от 12 февраля 2000.
Итальянская газета «La Repubblica» №3 от 4 января 2003.
Приложение
Любите ли вы пиццу?
Какую пиццу вы предпочитаете?
Как вы считаете, пицца вредна или полезна?
Снежная сказка
Позвольте, я вам помогу
Рождественский венок
Как нарисовать зайчика
Почта