Предназначена для проведения классного часа в 8 классе по профориентации.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_o_professii_povar.pptx | 932.57 КБ |
Слайд 1
Презентация на тему «Эта вкусная профессия». Подготовил обучающийся КОУ ВО «Воронежская школа-интернат№3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» 8«А» класса Роганов Алексей, дата рождения4.08.20 03. Руководитель : Нехороших Татьяна Дмитриевна,учитель русского языка и литературы.Слайд 2
Существует много самых разнообразных профессий. Есть очень интересные, а есть опасные специальности, а есть такие, без которых очень трудно обойтись. Такой специальностью является повар.
Слайд 3
Кто такой повар? Это человек, который занимается приготовлением пищи. Они очень нужны в детских садах, в школах, в кафе и ресторанах. Повар придумывает новые рецепты, подбирает для них продукты и готовит множество разнообразных блюд. Но это очень опасная работа, потому что постоянно приходится работать с ножами, секаторами, которыми очень легко порезаться, горячие кастрюли и раскаленные печки заставляют поваров быть очень внимательными и осторожными. Люди этой профессии носят белую форму, обязательным является колпак на голове, чтобы предотвратить попадание волос в готовящееся блюдо.
Слайд 4
В этой профессии выделяется несколько специальностей. Самая «сладкая» из них – повар-кондитер. Это человек, который занимается выпечкой различных тортов и пирожных и изготовлением конфет и прочих десертов.
Слайд 5
Профессия повар – на все времена. Люди всегда будут нуждаться в еде. Хотя каждый может что-то приготовить и сам, но иногда хочется посетить кафе или ресторан, заказать вкусное и красиво оформленное блюдо и просто наслаждаться им, сидя в приятной компании. Эта профессия очень востребована. Освоить её сможет каждый человек. Конечно, ведь любой из нас может приготовить что-то вкусненькое. Но лишь единицы добьются успеха.
Слайд 6
Повар нужен в любом заведении общественного питания. А в последнее время появилась тенденция нанимать поваров в офисы для приготовления обедов своим сотрудникам. Итак, повара нужны в р есторанах , к афе , столовых, с уши-барах , п иццериях , д етских садах, ш колах и т.д.
Слайд 7
История профессии повар Актуальность и востребованность поварского дела доказана тысячелетней историей этого искусства. Первые повара появились, как только человек научился не только добывать пищу, но и готовить её. А это произошло далеко не сразу, так как поначалу единственным источником еды было собирательство и охота. Употребляли древние люди еду в сыром виде.
Слайд 8
Знатные люди в Древнем Риме и в Древней Греции особенно ценили вкусную пищу. Само собой огромный спрос на разнообразие и обилие разных яств привело к образованию первых кулинарных школ. Ведь квалифицированных поваров просто не хватало. Кстати, до этого в богатых домах готовили в основном рабы, которые не всегда справлялись.
Слайд 9
В 19 веке поварские школы стали появляться повсеместно. Европа, Англия и Россия на перебой готовили своих специалистов. Вопреки мнению, что первые повара появились на Руси только в 17 веке, традиции русской кухни берут свое начало задолго до этого. Так, например, одними из первых поваров были волхвы. И по сей день эта вкусная профессия ценится по всему миру. Профессионал своего дела сможет найти работу не только у себя на родине, но и за рубежом .
Слайд 10
Знаменитые и известные повара Вольфганг Пак. Австрийский шеф-повар, автор книг, владелец сети ресторанов по всему миру. Учился во Франции. Затем уехал в США. Организовывает банкетные мероприятия, торжественные приемы. Доход около 16 миллионов долларов в год.
Слайд 11
Гордон Рамзи . Шотланд-ский шеф-повар, открыл собственную сеть ресторанов. Прославился после съемок в нескольких ток-шоу, например, “Адская кухня”, « Кухонные кошмары Рамзи » и другие. Доход около 7 миллионов долларов в год .
Слайд 12
Ален Дюкасс . Известный французкий шеф-повар. Не ограничился только ресторанным бизнесом, а также ему принадлежат консалтинговые фирмы, отели, закусочные и т.д. Управляет более 50 ресторанами по всему миру. Получает около 5 миллионов долларов в год .
Слайд 13
Описание профессии повар Необходимо учитывать, что это творческая профессия. К тому же, она требует максимум точности и внимания. Необходимо уметь точно отмерить количество продуктов, правильно соблюдать все процессы приготовления определённой пищи, а потом ещё и красиво украсить приготовленное блюдо. Во всём мире считается, что лучшие повара – мужчины. Это и не удивительно. Мужчины в этом деле более старательны и самокритичны. Малейший недостаток в блюде – и оно тут же «летит» в мусорное ведро и готовится заново. Только они могут из обычного блюда раз за разом создавать шедевры. Поэтому чаще всего в дорогих элитных ресторанах шеф-повар обязательно мужчина. Кстати, считается, что и официанты-парни лучше всего справляются со своими обязанностями. Они менее заметны, более быстры и сдержанны к критике.
Слайд 14
Где получить профессию повара? В основном поваров готовят в с редних специальных образовательных учреждениях. Сейчас это в основном колледжи и техникумы . Будьте готовы к тому, что профильными предметами будут химия и биология. Кроме этого, придётся изучать такие предметы, как: кулинария, технология кондитерских изделий, гигиена, санитария при работе с продуктами.
Слайд 15
Преподаватели научат готовить всевозможные блюда, разбираться в продуктах (внешний вид, цвет, запах, вкус). В процессе обучения будущие повара должны будут выполнять разнообразные работы, в том числе по профессиональным модулям . После обучения студентов ожидает практика в различных кафе и столовых. Именно там студенты получат не только практические навыки, но и подкрепят свои знания новыми теоретическими сведениями. Каждый специалист этой профессии мечтает «дорасти» до звания шеф-повар. Когда это происходит, то перед ними открываются все двери.
Слайд 16
Спасибо за внимание!
Плавает ли канцелярская скрепка?
Притча о гвоздях
Две лягушки
Любимое яичко
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев