проект по английскому языку
Вложение | Размер |
---|---|
fast_fud.pptx | 2.98 МБ |
buklet_fast_fud.docx | 164.92 КБ |
munitsipalnoe_obshcheobrazovatelnoe_uchrezhdenie_1.docx | 72.04 КБ |
Слайд 1
FAST FOOD ЗА ПРОТИВСлайд 2
Ц ель : определить какое влияние оказывает фаст-фуд на здоровье человека. З адачи: 1. Изучить и проанализировать материал по данной теме; 2. Узнать все самое необходимое о фаст-фуде ; 3. Провести анкетирование среди учащихся нашей школы; 4. Обработать полученные результаты и сделать выводы; 5. Составить памятку «Простые правила для ВСЕХ» (о том, как не стать жертвой фаст-фуда ).
Слайд 3
Объект и предмет исследования еда быстрого приготовления и её влияние на организм человека . Методы исследования : сбор информации из журналов, энциклопедий и интернет-сайтов, анкетирование и опрос, анализ, беседа.
Слайд 4
Что мы знаем о Fast Food ? Фаст-фуд (англ. fast food – быстрое питание) – блюдо, приготовленное для быстрой еды
Слайд 5
Что же мы относим к фаст-фуду ?
Слайд 6
В 12 из 15 стран большинство людей предпочитают питаться фаст-фудом .
Слайд 7
Фаст-фуд: влияние на здоровье высококалориен богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир) Отсутствие питательных веществ, минералов и витаминов ; Низкое содержание клетчатки ; Весьма неприятное количество жиров, сахара, соли и калорий; Содержание химических пищевых добавок
Слайд 8
Fast Food – причина многих заболеваний: - ожирение; - гастрит, язва желудка; - панкреатит; - запоры;- сахарный диабет; - атеросклеротические бляшки на стенках сосудов; - болезни сердца; - различные формы рака.
Слайд 9
Исследовательская часть Фаст-фуд вреден или нет? Употребляете ли вы фаст-фуд? Назовите любимые блюда фаст-фуда
Слайд 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В своей работе мы рассмотрели все за и против фаст фуда , в итоге пришли к однозначному выводу, что такая еда вредна для здоровья. В работе мы раскрыли всю правду о фаст-фуде , а также выяснили, почему растет популярность FAST FOOD в России с каждым днём.
Простые правила для ВСЕХ (или о том, как не стать жертвой фаст-фуда)
И напоследок надо дать совет тем, кто страдает сердечными заболеваниями, аллергией, ожирением, диабетом или имеет проблемы с желудком и почками – фаст-фуд вам категорически противопоказан. | Простые правила для ВСЕХ (или о том, как не стать жертвой фаст-фуда)
И напоследок надо дать совет тем, кто страдает сердечными заболеваниями, аллергией, ожирением, диабетом или имеет проблемы с желудком и почками – фаст-фуд вам категорически противопоказан. | Простые правила для ВСЕХ (или о том, как не стать жертвой фаст-фуда)
И напоследок надо дать совет тем, кто страдает сердечными заболеваниями, аллергией, ожирением, диабетом или имеет проблемы с желудком и почками – фаст-фуд вам категорически противопоказан. |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Новомичуринская средняя общеобразовательная школа №1
FAST FOOD –
за и против?
Работу выполнили:
ученики класса 6 «А»
МОУ НСОШ №1
Куличкова Дарья
Дворникова Александра
Руководитель:
Алейникова Елена Владимировна,
учитель английского языка,
МОУ НСОШ №1
Новомичуринск 2016
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение …………………………………………………………………...…3
Глава I. Что мы знаем о Fast Food?
История быстрого питания………………………………………………….4
Кафе. Быстро, доступно, недорого……..……………………...…………...5
Еда категории Фаст Фуд………………………………………...…………..6
Глава II. Фастфуд и здоровье нации
Фаст-фуд: весь мир спешит…………………………………………………7
Фаст-фуд: влияние на здоровье…………………………………………….8
Глава III. Исследовательская часть
Анкетирование учащихся…………………………………..……………....9
Результаты исследования……………………………………………….….9
Заключение………………………………………………………………….10
Список литературы……………………………………………………… 11
Приложение (памятка)
Введение
Актуальность проблемы
«Проблема фаст-фуда- одна из угроз человечества» - говорят врачи. Однако, число его поклонников почему-то не уменьшается. Мировое производство фаст-фуда растёт впечатляющими темпами. В прошлом году потребители потратили на быструю еду 1,5 млрд долларов.
Современные люди не приучены к рациональному питанию, к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст-фудом нашему здоровью, важно и актуально.
В своей работе мы поставили цель: определить какое влияние оказывает фаст-фуд на здоровье человека.
Для достижения цели мы поставили следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать материал по данной теме;
2. Узнать все самое необходимое о фаст-фуде;
3. Провести анкетирование среди учащихся нашей школы;
4. Обработать полученные результаты и сделать выводы;
5. Составить памятку «Простые правила для ВСЕХ» (о том, как не стать жертвой фаст-фуда).
Объект и предмет исследования еда быстрого приготовления и её влияние на организм человека.
Методы исследования: сбор информации из журналов, энциклопедий и интернет-сайтов, анкетирование и опрос, анализ, беседа.
В своей работе мы исследуем все за и против фаст-фуда, в итоге придем к однозначному выводу вреден или полезен фаст-фуд. В работе мы раскрываем всю правду о фаст-фуде, а также выясняем, почему растет популярность FAST FOOD в России с каждым днём.
Глава I. Что мы знаем о Fast Food?
История быстрого питания
Фаст-фуд (англ. fast food – быстрое питание) – блюдо, приготовленное для быстрой еды. Законом формата предполагается, что время между приготовлением и продажей не должно превышать 10 минут. Это лишь одно из возможных определений фаст-фуда, единой же дефиниции до сих пор нет. Вместе с тем практически все сходятся на том, что это быстрая еда, производимая в больших масштабах, когда блюда готовятся не по заказу, а из полуфабрикатов.
Сегодня индустрия быстрого питания – один из наиболее динамично развивающихся в мире сегментов экономики. Рестораны fast food встречаются едва ли не в каждой стране мира: от Америки до Японии, от Австралии до Исландии. Один только McDonald's раскинул свои сети в 119 странах, местным же разновидностям фаст-фуда нет числа. В России, помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик'с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок – русские блины» и многие другие.
Считается, что фаст-фуд – дитя XXв. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку. Нередко «потомки Марса» отказывались от приготовления пищи дома, во многих римских домах вообще не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появился прообраз пиццы – лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины и ели их с хлебом.
Национальные корни фаст-фуда можно найти всюду. Русские лоточники с пирожками и сбитнем, конечно, мало похожи на современных парней в фирменных кепках, но и общего у них немало: и те и другие предлагают перекусить на скорую руку. И все же на протяжении столетий фаст-фуд оставался своего рода прибавкой к домашней пище, не более. И только XX век изменил картину до неузнаваемости: фаст-фуд стал индустрией – с многомиллиардными оборотами и миллионами верных потребителей.
Кафе. Быстро, доступно, недорого
Сегодня в нашей стране существует огромное количество заведений общественного питания, предоставляющих гражданам огромный выбор вкусной и быстрой пищи. Как же это произошло, ведь еще 10 лет назад в нашей стране, кроме пельменей и блинов, ничем удивить обывателя не могли.
Традиция питаться на ходу, скорее всего, была заимствована нашими соотечественниками из столь заманчивой для всех американской жизни. Америка подарила нам теперь уже известный по всему миру Макдональдс, который сегодня стал настоящей достопримечательностью, и множество европейских туристов, посетивших «страну больших возможностей», в первую очередь посещают именно это заведение.
Одним из самых распространенных заведений общественного питания на сегодняшний день во всех странах является кафе. В России крупных и небольших кафе – огромное количество.
В большинстве столичных городов открыты крупные кафе наподобие «Макдональдс». Такие кафе сильно отличаются от первоначальных кофеен: они расположены в отдельных одно - или двухэтажных зданиях, и их внешний и внутренний интерьер декорирован в едином современном (обычно в минималистическом) стиле. Такие кафе открыты и оборудованы за счет крупных торговых и производственных компаний, наименованием которых они пользуются. Обслуживают такие кафе повара и официанты в одинаковой униформе с логотипами компании. Обычно такая униформа состоит из белой рубашки (футболки), брюк или юбки темного цвета, фартука и бейсболки. Крупные кафе рассчитаны на широкую публику: сюда ходят семьями, их посещают и учащаяся молодежь, и солидные люди, и люди пенсионного возраста. Официанты как таковые отсутствуют, меню в таких кафе нет, а названия и расценки всех блюд и напитков расписаны на специальных табличках, которые висят над прилавком. Таким образом, посетитель, подходит к прилавку, заказывает и сразу же расплачивается.
Еда категории Фаст-Фуд
Существует множество сетей ресторанов быстрого питания, специализирующихся на фаст-фуде, самыми известными среди которых явяются McDonald’s, Burger King и Subway.
Что же мы относим к фаст-фуду?
Гамбургер – бутерброд, состоящий из рубленной котлеты, поданной внутри разрезанной булки с приправами к мясу, например: кетчуп или майонез.
Картофель фри – кусочки картофеля, обжареные в большом количестве раскалённого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах – фритюрницах. В США известна как «картошка по-французски» (french fried potatoes, french fries или просто fries), а Великобритании и Ирландии – как «чипсы» (chips).
Хот-дог (англ. hot dog – буквально «горячая собака») – сэндвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон.
Корни американского хот-дога ведут в Германию. Немцы доказали, что первый хот-дог был изготовлен в 1487г. (за 5 лет до открытия Америки). В начале XIX века немецкие иммигранты привезли технологию изготовления сосисок в США. Происхождение названия «хот-дог» доподлинно неизвестно. По одной из версий в рекламе первых хот-догов в США использовался образ таксы, что и дало название сэндвичу.
Сэндвич (англ. sandwich) состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и других начинок. Крупнейшими в мире производителями сандвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway и Burger King.
Сандвич был назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сандвичского (1718–1792), лондонского министра и игрока, который по легенде в 1762г. его изобрёл. Во время игры в криббедж, которая длилась уже несколько часов, он не нашёл времени поесть. Джон Монтегю заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сандвичски». По другой версии, тот же граф Сандвич любил охотиться. И вот его слуга, чтобы графу было удобно во время долгой охоты изобрел класть начинку между ломтиками хлеба.
Глава II. Фаст-фуд и здоровье нации
Фаст-фуд: весь мир спешит
Согласно исследованиям TGI Global (компания BMRB International), проведенным в 2005г., в 12 из 15 стран большинство людей предпочитают питаться фаст-фудом. Деловой ритм жизни заставляет многих переходить на такую форму питания, отодвигая на задний план заботу о своем здоровье.
Фаст-фуд – это удобная форма питания для тех, чей рабочий день расписан с точностью до минуты. Ради скорости потребления пищи люди готовы жертвовать своим здоровьем. В США около одной трети потребителей говорят, что "у них нет времени на приготовление еды". Тот же аргумент выдвигают жители ЮАР. Впрочем, далеко не везде любители быстрого питания объясняют свой выбор чрезмерной занятостью на работе. Несмотря на возрастающее с каждым годом число сторонников здорового образа жизни, остается немало тех, кто при виде гамбургера (хот-дога, пиццы и т. д.) попросту теряют волю. И тогда все здравые аргументы в пользу правильного питания могут быть сколь угодно убедительными, но следовать им нет ни сил, ни желания. В Мексике приблизительно три четверти потребителей (73%) говорят, что им нравятся "продукты питания, которые вредны или нежелательны для них". Согласно результатам исследования TGI Global большинство любителей фаст-фуда считают такую еду вредной для здоровья. В Венгрии практически половина (46%) жителей признают, что "быстрое питание" – это высококалорийная пища с низкой питательной ценностью. В Мексике аналогичной точки зрения придерживаются 62% населения.
Активная пропаганда здорового образа жизни пускай не повсеместно, но все же приносит некоторые результаты. Как показали данные исследований, несмотря на популярность быстрого питания в большинстве стран, все больше людей осознают актуальность вопроса правильного питания.
Фаст-фуд: влияние на здоровье
Фаст-фуд, согласно мнению комитета по питанию Массачусетского Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.
Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.
Итак, мы можем сделать следующий вывод, в фаст-фуде:
•Отсутствие питательных веществ, минералов и витаминов;
•Низкое содержание клетчатки;
•Весьма неприятное количество жиров, сахара, соли и калорий;
• Содержание химических пищевых добавок.
Все это сказывается на здоровье человека и в дальнейшем приводит к развитию многих заболеваний, которые нам с вами совсем не нужны.
Fast Food – причина многих заболеваний:
- ожирение;
- гастрит, язва желудка;
- панкреатит;
- запоры;- сахарный диабет;- атеросклеротические бляшки на стенках сосудов;- болезни сердца;- различные формы рака.
Глава III. Исследовательская часть
Анкетирование учащихся
В своём исследовании мы использовали анкету, включающую в себя 3 вопроса для того, чтобы определить, как ученики относятся к еде быстрого приготовления, считают ли они фаст фуд вредным или нет? В опросе приняли участие 100 человек . Всем участникам предлагалось ответить на следующие вопросы
Результаты исследования
Вывод:
Большинство опрошенных осознают, что регулярное питание едой быстрого приготовления вредно для здоровья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В своей работе мы рассмотрели все за и против фаст-фуда, в итоге пришли к однозначному выводу, что такая еда вредна для здоровья. В работе мы раскрыли всю правду о фаст-фуде, а также выяснили, почему растет популярность FAST FOOD в России с каждым днём.
Наши выводы
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.
Целью нашей работы являлось определить, какое влияние оказывает фаст-фуд на здоровье человека.
Для достижения цели мы поставили и решили следующие задачи:
1. Изучили и проанализировали материал по данной теме;
2. Узнали всё самое необходимое о еде быстрого приготовления;
3. Провели анкетирование среди учащихся нашей школы;
4. Обработали полученные результаты и сделали выводы;
5. Составили памятку «Простые правила для ВСЕХ» (о том, как не стать жертвой фаст-фуда).
Мы можем сделать вывод, что цель достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.
Список литературы
1. Гордон Рамзи Фаст фуд. КукБукс, 2009. – 256 с.
2. Калашников А. Ю. Кафе, бары и рестораны: организация, практика и техника обслуживания. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 384с. Журнал Смена. – 2010. – №7.
3. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: «ИТИ
Технологии», 2008. – 944 с.
4. Самарская газета Статья «19 фактов о «Макдоналдсе»», 2005, 20 августа.
5. Словарь иностранных слов /Под ред. И. В. Лехина. – М., Русский язык,
1980. – 624с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПАМЯТКА
Простые правила для ВСЕХ
(или о том, как не стать жертвой фаст-фуда)
1. Плотный завтрак утром (молочные продукты, яйца, фрукты). 2. Выкроить утром время на приготовление пищи "с собой". 3. Сладкую газированную воду лучше всего заменят соки, морсы и всевозможные чаи, особенно травяные. 4. Заменить поход в заведение быстрого питания посещением гастронома. 5. Отдать предпочтение молочным продуктам (питьевой йогурт, ряженка, простокваша и др.) 6. Отдать предпочтение ржаному хлебу или хлебу с отрубями с кусочками отварного мяса или рыбы (не жареного!). 7. Заменить изделия из теста: кексики, булочки – овсяным печеньем. 8. Частое употребление шоколадных конфет заменить пастилой, зефиром или мармеладом. 9. Употреблять свежие фрукты и овощи. Помните – это клад витаминов! 10. Устраивайте разгрузочные дни или ешьте низкокалорийную пищу. Помните всегда о своём здоровье! Человек живет только раз. Все в ваших руках. Не слушайте уговоры других. Имейте своё мнение и свой взгляд на мир. Проживите свою жизнь достойно. |
И напоследок надо дать совет тем, кто страдает сердечными заболеваниями, аллергией, ожирением, диабетом или имеет проблемы с желудком и почками – фаст-фуд вам категорически противопоказан.
Как нарисовать лимон акварелью
Рисуем "Ночь в лесу"
Разлука
Аэродинамика и воздушный шарик
Учимся ткать миленький коврик