А помните, как в детстве вы совершенно не слушались маму и не доедали за собой завтрак, обед или ужин? И как вы думаете, куда чаще всего уходили оставшиеся продукты? Правильно – в мусорку! Теперь представьте, сколько еды, конкретно у вас, ушло в никуда.
Во всём мире на помойке оказывается около 1,4 миллиарда тонн пищевых продуктов ежегодно. То есть, вы покупаете продукты и в итоге половину из них выбрасываете. Все население планеты, а это более семи миллиардов человек, голодает или хронически недоедает порядка одного миллиарда. Даже четверти всей еды, которая сегодня идёт напрямую в мусорные баки, хватит, чтобы накормить этих людей. Звучит всё это ужасающе, не правда ли?
Поэтому, постепенно стали появляться люди, которым не безразлична данная ситуация. Фудшеринг – это социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды. Первооткрывателем такого движения в России, а конкретно в Москве, стала Анна Успенская.
Вложение | Размер |
---|---|
sam_ne_esh_-_otday_drugomu.docx | 136.08 КБ |
Сам не ешь – отдай другому
А помните, как в детстве вы совершенно не слушались маму и не доедали за собой завтрак, обед или ужин? И как вы думаете, куда чаще всего уходили оставшиеся продукты? Правильно – в мусорку! Теперь представьте, сколько еды, конкретно у вас, ушло в никуда.
Во всём мире на помойке оказывается около 1,4 миллиарда тонн пищевых продуктов ежегодно. То есть, вы покупаете продукты и в итоге половину из них выбрасываете. Все население планеты, а это более семи миллиардов человек, голодает или хронически недоедает порядка одного миллиарда. Даже четверти всей еды, которая сегодня идёт напрямую в мусорные баки, хватит, чтобы накормить этих людей. Звучит всё это ужасающе, не правда ли?
Поэтому, постепенно стали появляться люди, которым не безразлична данная ситуация. Фудшеринг – это социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды. Первооткрывателем такого движения в России, а конкретно в Москве, стала Анна Успенская.
- Где вы подсмотрели такую полезную идею фудшеринга?
- Прочитала про немецкий фудшеринг и выяснила, что у нас нет ничего подобного. Первое время он развивался довольно медленно.
- Почему развитие шло медленно?
- На первом этапе много времени ушло на подготовку. Мы изучали аналогичные европейские проекты, собирали волонтёров для старта, продумывали, как мы организуем работу команд. Искать организации тоже поначалу было сложнее, чем сейчас. Про фудшеринг ещё почти никто не знал. Мы обращались самостоятельно в большое число компаний. Потом о проекте стало известно более широко. Сейчас организации довольно часто обращаются к нам сами.
- Как люди восприняли идею фудшеринга?
- Кто-то с большим энтузиазмом, кто-то с меньшим, но негативной реакции мы не встречали. Те организации, которые отказывали в сотрудничестве на первых порах, как правило, делали это из-за административных препятствий. Идея о том, что хорошую еду лучше не выбрасывать, как мне кажется, близка и понятна практически всем.
Фото: Роман Канащук
- Расскажите об алгоритме: я решила сдать еду, что мне делать?
- Чтобы отдать продукты бесплатно, рекомендуем разместить объявления в группах "Отдам даром еду". В Москве это:
Такие группы есть практически для любого города, их можно легко найти. А наш проект занимается только сотрудничеством с организациями, не с частными лицами.
- Почему вы не сотрудничаете с частными лицами?
- Человек, у которого есть ненужные продукты в домашнем хозяйстве, легко может отдать их в группах "Отдам даром еду", эти группы появились приблизительно в одно время с нашим проектом. Соответственно, эта задача уже решена, она намного проще, чем спасение еды из организаций.
- С кем конкретно сотрудничаете? Кто откликнулся первый?
- В основном это пекарни, кафе и столовые с готовой едой, магазины доставки свежей еды, небольшие производители, магазины с овощами и фруктами. Первым партнёром был небольшой производитель сухариков, у которого на складе оставалась нереализованная продукция. Обычно партнёры не хотят афишировать своё участие, чтобы исключить риски. Могут последовать неорганизованные обращение людей, которые не являются участниками фудшеринга, но слышали, что в этой организации отдают еду, или прийти дополнительные санитарные проверки.
Однако, могу назвать одну организацию, которая открыто сама говорит о том, что отдает остатки. Это сеть кафе «Хлеб Насущный», которая представлена в Москве и Санкт-Петербурге. Они начали отдавать непроданный в конце дня хлеб еще до появления фудшеринга, сейчас одна точка отдает в наш проект, а другие - в благотворительные фонды.
- Что случается с едой, когда она попадает к вам?
- Когда волонтёр забирает еду из организации, он может взять часть себе, а остальное должен раздать. Он просто едет на вызов в нужное время, если записан в этот день, затем везёт раздавать подопечным. Обязательно необходимо сообщить куратору отчёт о весе.
- Где вы берёте списки людей нуждающихся в помощи?
- Контакты подопечных у него могут быть свои: знакомые нуждающиеся семьи, пенсионеры в подъезде и подобные люди. Либо мы предоставляем ему такие контакты. Берём мы их из нашей базы или с помощью благотворительных фондов и общественных организаций.
- Кто определяет кому уйдёт еда?
- У каждого волонтёра есть постоянный список подопечных. Мы подбираем их максимально близко, чтобы ему удобно было раздавать, или самим людям удобно приходить к нему.
- Куда вы деваете непригодные продукты?
- Каждый волонтёр после сортировки утилизирует их самостоятельно, чаще всего просто выбрасывает. К сожалению, у нас практически не развита система экологичной утилизации пищевых отходов.
- А как это проходит в Европе?
- Если говорить именно о непригодной пище, можно отметить, что в Европе, в среднем, гораздо лучше, чем в нашей стране развита система экологичной утилизации отходов, и пищевые отходы не исключение. Они могут компостироваться, направляться на переработку для изготовления биогаза, удобрений.
Если говорить о непроданных продуктах, в Европе много проектов по сохранению продовольствия. Это банки еды, организации наподобие фудшеринга и государственные программы.
Тем не менее, в разных странах Европы и даже регионах внутри каждой страны ситуация обстоит по-разному, картина неоднородна.
- Кто ваши волонтёры?
- В основном они делятся на три категории.
Первая - это люди, которым самим важно подспорье в виде бесплатной еды. Это многодетные мамы, пенсионеры, студенты. Это люди, живущие скромно, но пребывающими в тяжелой ситуации их назвать нельзя, ведь для того чтобы быть волонтёром, нужно иметь стабильную сотовую связь и интернет, чтобы поддерживать контакт с командой и куратором, а также раздавать часть вывезенных продуктов другим нуждающимся.
Вторая категория - это те, кто участвует в проекте в первую очередь из экологических соображений. Обычно эти люди участвуют и в других экологических проектах, раздельно собирают мусор и поддерживают подобные общественные инициативы.
Третья категория волонтёров участвует из благотворительных побуждений, это те, у кого уже есть свои подопечные: бабушки в подъезде, знакомые нуждающиеся семьи, либо они одновременно являются волонтёрами или сотрудниками других благотворительных проектов: помощь бездомным, беженцам, любые некоммерческие организации, направленные на безвозмездную помощь людям в сложной ситуации.
- Как вы привлекаете волонтёров?
- Сейчас у нас в базе больше волонтёров, чем задействовано в работе. Тем не менее, иногда возникает необходимость позвать дополнительных автомобилистов или усилить конкретный район. Тогда пишем пост, и люди постепенно подтягиваются.
- Какой самый запоминающийся случай произошёл во время раздачи еды?
- Одного случая выделить не могу. Но меня много раз поражало то, в какой нищете иногда живут люди в таком, казалось бы, благополучном городе как Москва.
- Приходилось ли вам сталкиваться с негативной реакцией на то, что вы делаете?
- Бывает, что высказывают разочарование те люди, которые обратились к нам, кому мы не можем помочь так оперативно, как они этого ожидали. Либо вообще не можем направить волонтеров из-за удаленности нуждающегося от всех районов, где на данный момент ведётся работа.
- Случалось ли такое, что на фудшеринге пытались заработать?
- В нашем проекте мне не известно о таких случаях. В наших правилах написано, что пытаться извлечь материальную выгоду из полученных продуктов запрещено. Это ведет к исключению из проекта.
- Ведёте ли вы какую-то статистику о том, скольким людям вы уже успели помочь? Или это движение уже как снежный ком?
- Каждый день несколько десятков семей получает помощь. Точного числа нет, потому что нет ресурсов на такой учёт. Тем более, кто-то получил помощь разово, кто-то получает регулярно, кто-то реже, кто-то чаще. Это всё может зависеть от множества случайных вещей: какой состав команды по волонтёрам, какое количество отдали (в одной и той же точке объемы могут меняться в несколько раз ото дня ко дню); некоторые точки закрываются, открываются новые. В любом случае, когда мы помогаем людям, мы стараемся пояснять, что не можем на 100% гарантировать стабильный и регулярный объем и состав продуктовой помощи. Суть фудшеринга в том, что мы работаем с нереализованными остатками, а значит, их количество не может быть всегда одинаковым.
- А что делать маленьким городам?
- В маленьких городах фудшеринг в виде сотрудничества с организациями развивать сложнее, чем в крупных. Тем не менее, всегда можно попробовать.
- С чего стоит начинать маленьким городам для развития фудшеринга?
- Имеет смысл создать группу «Отдать даром еду», чтобы привлечь людей, которые впоследствии смогут стать первыми волонтерами. Затем пытаться договориться с первыми организациями. Для этого у нас есть подробная инструкция, которую я высылаю людям из других городов, когда они обращаются с подобным вопросом. Недавно, например, активистам удалось запустить фудшеринг в Перми, у них уже несколько партнеров. Это, конечно, не самый маленький город, но общая схема в любом случае будет похожа.
- Как, в целом, проходит день организаторов фудшеринга?
- Организаторы (я и Константин Пономарев) в течение дня следим за общими чатами, где идёт общение команд. В этих чатах раз в неделю люди записываются на вывозы, сообщают, если хотят снять запись или произошли какие-то изменения. Основное внимание уделяется тем командам, где ещё нет куратора, то есть куратор - кто-то из нас. Если в расписании возникает "окно" - никто не записался или участник отменил запись, и никто больше не может - нужно ехать забирать продукты, затем раздавать. Вечером вносим в таблицы отчеты по весу. Периодически нужно отвечать на вопросы волонтёров или желающих ими стать, решать возникающие проблемы.
Остальное меняется от случая к случаю. Иногда нужно съездить на переговоры с новой организацией, которая обратилась по поводу сотрудничества, принять участие в мероприятии, прочитать лекцию о фудшеринге или дать интервью.
Космылина Юлия
"Морская болезнь" у космонавтов
Солдатская шинель
Пятёрки
10 осенних мастер-классов для детей
Браво, Феликс!