Творческий проект
Вложение | Размер |
---|---|
tort.docx | 28.24 КБ |
Содержание
1.Ведение…………………………………………………………………………….…3
2.Из истории происхождении тортов, и их классификация…………………………
3.Техника безопасности при приготовлении тортов.
4.Рецепт и способ приготовления торта.
5.Экономический расчет.
6.Заключение …………………………………………………………………………
Список литературы…………………………………………………………………
1 Введение.
Моя мама печет очень вкусные торты. Каждое семейное торжество не обходится без её кулинарных творений. Я всегда мечтала печь различные кулинарные изделия как мама. Даже играя в куклы я «пеку» им торты, придумывала разнообразные украшения для них. Сейчас я учусь в 1 классе и часто помогаю маме печь торты настоящие, а не игрушечные. Но очень хотелось выполнить всю работу от начала, до конца, конечно же вместе с мамой.
И когда нам Н.Г. предложила выполнить проект, мы сразу выбрали тему «Торт своими руками», а еще и День именинника в классе и очень захотелось порадовать своих одноклассников вкусным угощением, ведь, при одном упоминании этого слова возникают ассоциации чего-то радостного и праздничного.
Цель: приготовить торт, к праздничному дню именинника.
Задачи:
1.Познакомиться с историей возникновения тортов, их классификацией.
2.Познакомиться с технологией изготовления торта.
3.Испечь торт
4.Оценить проделанную работу.
Гипотеза: выпеченный своими руками торт вкуснее и дешевле, чем торт купленный в магазине.
2. Из истории происхождения тортов.
Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? А что такое торт, откуда и когда он к нам пришёл? Говорят, слово «торт», на разных языках имеет много значений. Кто же первым изобрел это сладкое чудо - торт? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но есть несколько интересных версий "рождения" торта. По одной из них, происхождение первых тортов связано с Италией. Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит – «о тортах не спорят». А само слово «торта» по-итальянски означает скрученность, извилистость и подразумевает замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов. По другой версии, традиции приготовления сладостей зародились на Востоке: СолнцеподобныйПепионх (был такой фараон, живший в Египте в 2200 году до нашей эры), наверное, считался большим сластёной - в его гробнице обнаружили нечто, что когда-то подавалось к столу в качестве десерта, и что по праву можно назвать самым старым тортом мира! Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит. В России собственно понятия торта никогда не было. С древних времен на Руси выпекали праздничные караваи. Разумеется, полноценным тортом его считать нельзя, но каравай представлял собой самую торжественную и нарядную сдобную выпечку. Свадебный каравай выпекали только в форме 6 круга. Далекие предки вкладывали в этот обряд свое особое значение. Круг всегда был символом солнца, соответственно, означал здоровье, счастье, свет и плодородие. Каравай на свадьбу обильно украшали всевозможными плетениями, косами из теста, завитками, изображениями цветов и ягод. Бывало, что в центр свадебного каравая ставили фигурки, символизировавшие новобрачных: жениха и невесту. Традиции предписывали, что свадебный каравай надо было ставить на стол ближе к завершению торжественного мероприятия, для гостей он имел значение о завершении пиршества.
Классификация тортов.
Торты делятся на разные виды по нескольким категориям. Прежде всего, и это сразу бросается в глаза, – по форме. Круглые, квадратные, ступенчатые, пирамидальные, цилиндрические и т.д. Второе разделение – это специфические церемониальные торты, то есть привязанные к каким-то значимым событиям: Пасха, Рождество, свадьба и т.д. Третья классификация касается типа теста, из которого приготовлен торт. Все торты, если рассматривать их в кондитерском плане можно подразделить на такие категории:
Виды теста для тортов
3.Техника безопасности при приготовлении тортов.
Прежде чем приступить к работе, нужно познакомиться с техникой безопасности приготовлении тортов
При пользовании электронагревательными приборами:
При работе с горячей жидкостью
При работе ножом и приспособлениями
4.Рецепт и способ приготовления торта
Рецепт:
Для теста: 250г манной крупы, 1 ст. ложка муки, 250г растёртых орехов, 250г сахара, пакетик ванилина, 1 стакан кофе (растворимый).
Для глазури: 150г сахарной пудры, 2 столовые ложки какао; 20г сливочного масла, 3 столовые ложки воды.
Для украшения: орехи.
Перемешайте орехи, манную крупу, сахар, ванилин, молоко, кофе, и муку, просеянную с содой. Приготовленное тесто выпеките в форме, смазанной маслом и слегка посыпанной мукой. Торт охладите, покройте шоколадной глазурью и украсьте орехами.
Приготовление глазури: сахарную пудру и какао просейте и смешайте с горячей водой, а затем – с растопленным сливочным маслом.
Способ приготовления
Пекарский порошок необходимо смешать с мукой. Яйца и сахар смешать в отдельной посуде, затем добавить сметану и сгущенное молоко. Постоянно помешивая всыпать готовую массу в муку и размешать. Половину готового теста залить в круглую форму и выпекать в прогретой духовке до готовности – обычно 15 минут или чуть больше. Во вторую половину добавить порошок какао и выпечь вторым заходом. Готовый корж с какао охладить и порезать на кубики размером 2-4 см. Светлый корж смазать сметанным кремом (сметаной, взбитой с сахаром) и посыпать грецкими орехами(но не всеми!). Шоколадные кубики со второго коржа обмакивать в крем и выкладывать на светлый корж горкой, попустно посыпая все грецкими орехами. Между кубиками выкладывать нарезанные фрукты. Оставшимся кремом можно заполнить полости и промежутки. Почти готовый торт нужно обильно полить глазурью и охладить в холодильнике.
5.Экономический расчет.
Расчет стоимости изготовления манного торта с орехами
№ п/п | Название продукта | Стоимость продукта за 1 кг. (руб.) | Количество использованных продуктов (Гр.) | Стоимость использованного продукта (руб.) |
1 | Мука | 28 | 10 | 0,28 |
2 | Манка | 20 | 250 | 5 |
3 | Сахар | 30 | 250 | 7 |
4 | Орехи | 100 | 250 | 25 |
5 | Ванилин | 3(за 1 пакет) | 1пакет | 3 |
6 | Кофе | 80 (за 200 гр) | 200 | 80 |
7 | Сливочное масло | 28(за 250 гр.) | 20 | 3 |
8 | Какао | 25 (100 гр.) | 20 | 5 |
9 | Сода | 17 (250 гр.) | 2,5 | 0,17 |
10 | Молоко | 30 (1 литр) | 200 | 7 |
Итого: | 135, 45 |
Цена торта в магазине стоит 450 рублей- 500грамм, наш торт стоит……..По нашим подсчётам торт приготовленный нами, действительно по цене дешевле, чем торт купленный в магазине в среднем на ….. рублей
6.Заключение.
Сделал дело - гуляй смело! (Народная мудрость)
Торт готов, проект написан. Я считаю, что я выполнила все поставленные цели и задачи моего проекта, наша гипотеза верна, торт дешевле и вкуснее.
Приготовленный нами торт соответствует определённым требованиям. Мы соблюдали все правила и нормы при приготовлении торта. На мой взгляд, торт получился. А вот вкусный ли он скажите нам вы, когда попробуете, это и будет оценка моей работы. Когда я стану мамой то буду готовить своим детям разные блюда и печь, различные сладости
7.Список используемой литературы и других источников информации.
Весенние чудеса
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Заколдованная буква
Рисуем крокусы акварелью
Мост из бумаги для Киры и Вики