Вложение | Размер |
---|---|
statya_ivan-chay_-_russkiy_chay.doc | 52.5 КБ |
ИВАН ЧАЙ – РУССКИЙ ЧАЙ
Амелютин Иван Романович, ГБПОУ КО «Калужский кадетский многопрофильный техникум»
Косова Татьяна Николаевна
В данной работе представлено исследование известной целебной травы - кипрея узколистного с точки зрения лекарственного сырья, пригодного для приготовления вкусного и полезного чайного напитка. Проводится сравнение химического состава Иван-чая и привычного многим листа чайного дерева, подробно рассмотрен состав Иван-чая и многообразие его целебных свойств. Напиток, приготовленный из кипрея, по вкусовым свойствам не уступает элитным импортным сортам чаям, что является особенно актуальным в период экономического кризиса. Он во многом способствует улучшению здоровья человека.
Многообразен и загадочен мир растений. У него свои законы, и человечество издавна пытается познать их, раскрыть тайны природы, сделать каждое растение своим другом и союзником.[1] Иван-Чай, Русский Чай, Копорский чай, Кипрей - сделай опрос сейчас - и многие скажут, что не знают что это, кто-то скажет, что это лекарственная трава. Но мало у кого возникнет ассоциация с элитным чайным напитком с богатой историей. Пора остановить процесс забвения и приоткрыть завесу лет.
Как могло так произойти, что Иван-чай забыт в стране своего происхождения?
В последнее время мы наблюдаем повальное увлечение чаями и кофе зарубежного производства. Последствия этого увлечения сейчас стали более чем очевидными. Повсеместно наблюдается резкое возрастание числа инфарктов и инсультов, различных нервных расстройств. Отчасти, в этом «виноват» и заморский, насыщенный кофеином, чай. Оказывается, во времена Ивана Грозного, каждый(!) молодец был пригоден к службе в армии. После того, как Петр 1 ввез в Россию табак, кофе и заморский чай, уже 13 % могли не служить в армии по причине плохого здоровья. На данный момент, только(!) 8% считаются здоровыми!
Актуальность работы состоит в том, что в период экономического кризиса и ухудшения здоровья нации необходимо найти независящие от импорта альтернативные источники для приготовления напитков, улучшающих здоровье и гармонично вписывающихся в традиционный менталитет народов, проживающих на территории Российской Федерации.
На территории Калужской области произрастает множество лекарственных трав, например, зверобой продырявленный, душица, мята, ромашка аптечная, василек, вереск, кипрей (Иван чай). Наиболее распространенным среди вышеуказанных трав является Иван-чай. Растёт он на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. На местах вырубок и гарей является диагностическим видом. Период цветения с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена отличаются удивительной летучестью и сохраняют всхожесть несколько лет. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».[8] Иван-чай - традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Слово «чай» – исконно русское слово, означающее «надежду». Вспомним простые русские выражения: «чай, свидимся» – «надеюсь, свидимся»; «народные чаяния» – «народные надежды» и т.д.[9] Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта. Совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва, произвели его по старым рецептам, и он был взят в кругосветную регату моряками «Крузенштерна». Известный путешественник одиночка Ф. Конюхов всегда использует в своих путешествиях «Иван-чай»![6]
В настоящее время россияне предпочитают чёрные и зелёные сорта чая, гранулированные и пакетированные чаи, а в последнее время, для улучшения вкуса ещё и подкрашенные и ароматизированные.Традиционным теперь чаем, в том числе и в России (согласно Общероссийскому классификатору продукции, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993), считается продукт переработки чайного листа, который произрастает на вечнозелёном чайном дереве. Чёрный, зелёный, жёлтый, т.д. чаи производят из одного сырья (лист чайного дерева), путём ферментирования. Черный - при наибольших окислительных превращениях, зеленый - при наименьших, красный и желтый - при окислительных превращениях средних степеней. Далее крупнолистовой чай, который считается элитным, отделяют от чайной пыли, а её в свою очередь пускают на прессованные, экстрагированные (или быстрорастворимые чаи) или пакетированные (которым отдают предпочтение 70% населения планеты).
Сравнивая и анализируя состав традиционного чая и «Иван-чая» можно сделать следующие выводы: калорийность одинаковая (150 кКал), по количеству макроэлементов (кальция, магния, натрия, калия. фосфора), кипрей уступает традиционному чаю, зато превосходит его по количеству витамина С, витаминов группы В и большим составом ценных микроэлементов: селена, марганца, меди, цинка и меньшим содержанием алкалоидов, главным из которых является кофеин. [5]
Нашим организмом, генетически сформированным на протяжении веков, без последствий не «переваривается» ударная доза кофеина. В свое время, еще академиком Павловым было установлено, что он усиливает процессы возбуждения, происходящие в коре головного мозга, повышает двигательную активность. Алкалоидами чая усиливается сердечная деятельность, при его употреблении более частыми и интенсивными становятся сокращения миокарда. Вследствие человек ощущает своего рода прилив сил. Однако, подобные подъемы духа сопровождает усиленный расход энергии.[8] Чрезмерные дозы кофеина противопоказаны при многих болезнях. Ко всему прочему танинами чая выводятся из организма такие ценные вещества как железо, магний, кальций, фосфор. Таким образом, чаем истощаются его неумеренные поклонники.
Многообразен состав «Иван-чая»: флавоноиды, дубильные вещества, небольшие дозы алкалоидов, пектин, витамины, очень много каротина, то есть провитамина А, а также витамина С, до 200-388мг – это в три раза больше, чем, например в апельсинах. Уникальный состав определяет многообразие его целебных свойств. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное и противоопухолевое действие. Научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность и имеет относительно низкую токсичность. Научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия![8] Это самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф - пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами. По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни лебеда. И растет он от экватора до тундры, т.е. является доступным сырьем для всех граждан Российской Федерации.
Иван-чай называют "Богатырским чаем», потому что он имеет богатый состав микроэлементов и биоактивных компонентов. Этот напиток упоминается в летописях с 12 века и долгое время был на Руси единственным чаем. Состав кипрея определяет многообразие его целебных свойств. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Иван-чай является модулятором настроения, снижает агрессивность, повышает коммуникабельность. От ежедневного приёма чая из кипрея снижается риск заболевания респираторными вирусами. Кроме этого, дубильные вещества и слизи действуют, как противовоспалительное, обволакивающее эффективное средство при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов.[8]
Путь к оздоровлению прост, как и всё гениальное, — вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «Иван-чай», который каждый может приготовить сам, для своей семьи, для друзей и близких. Так давайте же возрождать традицию пить чай, кипрейный чай, Иван чай!
Список использованной литературы и источников
1.Аринштейн А.И., Радченко Н.М., Петровская К.М.,
Серкова А.А. Мир душистых растений.- М.,»Колос»,1983.
2. И.Куреннов, Энциклопедия лекарственных растений,
М.: Мартин, 2012 г.
3. Е.П.Малахов, Целительные силы трав и минералов,
СПб.: Невский проспект, 1997 г.
4. Н.Н.Сафонов, Полный атлас лекарственных растений.
М.: ЭКСМО,2005г
5. [Электронный ресурс] // Режим доступа http://health-diet.ru/usda/vegetable/17067.php
6. [Электронный ресурс] // Режим доступа http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/1473.php
7. Торопов М. Об иван-чае с любовью или секреты копорского чая [Электронный ресурс] // Общество и экология Режим доступа http://www.ecogazeta.ru/archives/4614
8. Копорский чай (Иван-чай). Приготовление копорского чая [Электронный ресурс]// Режим доступа http://kedr.primorye.ru/biblio/health/koporsky/
9.Из истории Иван-чая [Электронный ресурс]// Режим доступа http://jivishop.ru/blog/ivan-chaj/item/103-iz-istorii-ivan-chaya
Астрономический календарь. Март, 2019
Ворона
Рождественские подарки от Метелицы
Император Акбар и Бирбал
Щелкунчик