Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрала именно эту тему, потому что одной из актуальных проблем современности является проблема, связанная со здоровьем человека. Причиной многих заболеваний служат плесневые грибки, обитающие в наших помещениях.
Вложение | Размер |
---|---|
plesen_proekt.ppt | 1.62 МБ |
proekt_plesen.docx | 940.12 КБ |
Слайд 1
«ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ… ПЛЕСЕНИ!!!» Работу выполнила: ученица 6К2 класса Сульдина Дарья Руководитель: Попова Анастасия Олеговна ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ВИДАСлайд 2
Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрала именно эту тему, потому что одной из актуальных проблем современности является проблема, связанная со здоровьем человека. Причиной многих заболеваний служат плесневые грибки, обитающие в наших помещениях.
Слайд 3
Цель моей работы: проанализировать и выявить полезные и вредные свойства плесени, определить условия ее размножения. Для достижения цели я поставила следующие задачи: 1.Познакомиться с источниками информации о плесневых грибах. 2.Определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания. 3.Рассмотреть плесень под микроскопом. 4. Выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов. 5. Изучить влияние плесени на жизнь человека 6. Провести анкетирование и выявить познание людей о плесневых грибах. Объект исследования: плесень на разных продуктах питания. Предмет исследования: полезные и вредные свойства плесени и условия ее размножения. Гипотеза. Предполагаю, что плесень может быть «вредной» и «полезной» и появиться в самых разных местах и условиях. Методы: Описательный Сравнительный Метод наблюдения Опытно-экспериментальный
Слайд 4
Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень . (Фрагмент из документального фильма «Плесень»).
Слайд 5
Из толкового словаря С.И.Ожегова: «Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром».
Слайд 6
Опыт №1. Определение времени появления плесени на различных сортах хлеба Для наблюдения я взяла 3 сорта хлеба: белый, серый «Крестьянский» и зерновой. Куски хлеба поместили в пластиковые контейнеры и закрыли
Слайд 7
Образцы хлеба Белый Серый Зерновой Дни наблюдения «Крестьянский» 1-3-й дни без изменений без изменений без изменений появилось одно появилась 3 пятна 4-й день небольшое пятно без изменений зеленой плесени зеленой плесени пятна увеличились весь кусок в 5-й день и появились в без изменений зеленых пятнах толще хлеба плесени внутри плесень заняла с нижней стороны большую часть 6-й день появилась черная коробки капли хлеба, появилась пушистая плесень влаги, но черная пушистая плесени нет плесень плесени стало очень много больше, но 7-й день без изменений плесени со всех меньше, чем на сторон зерновом хлебе снизу весь кусок покрыт разноцветной 8-12 й день то же самое появились плесенью со всех пятна плесени сторон Результаты проведенного исследования Таким образом, мы можем сделать вывод, что время образования плесени на разных сортах хлеба не одинаково Можно предположить, что серый хлеб содержит большее количество консервантов – ингибиторов плесени. плесени на различных сортах хлеба не одинаково.
Слайд 8
Опыт №2. Определение влияния температуры на развитие плесени Для наблюдения я взяла 3 куска хлеба одного сорта (белый пшеничный). 1-е блюдце оставили в комнате на батарее (температура +25 +28 о С), 2-е - поместили на верхнюю полку холодильника (температура +8+10 о С), 3-е – в морозильную камеру (температура – 16 о С). Наблюдения проводились в течение десяти дней, данные заносились в Таблицу.
Слайд 9
Таблица результатов № наименование продукта Дни 5 день 6 день 7 день 8 день 9 день 10 день 1 хлеб (на батарее) _ + + + + + 2 хлеб (на верхней полке холодильника) - - - - - - 3 хлеб (в морозильной камере) - - - - - - Обозначения: - Без изменений + Появилась плесень По результатам, представленным в таблице можно сделать заключение , что наиболее комфортной для роста плесени является теплая среда (+25 о С). При очень низких температурах плесень на хлебе не развивается
Слайд 10
Опыт №3. Определение влияния влажности на развитие плесени Один кусок хлеба сбрызнула водой и поместила в пластиковый контейнер, закрытый полиэтиленовой пленкой. Второй кусок такого же хлеба оставила открытым. Оба куска оставила при комнатной температуре. На куске хлеба, сбрызнутого водой и помещенного в контейнер, закрытый крыщкой, плесень появилась на 3-й день наблюдения. На 6-й день весь хлеб был покрыт зеленоватой плесенью с отдельными пятнами, на 8-й – весь покрылся черной плесенью. Кусок хлеба в открытом контейнере к 6-му дню наблюдения высох, плесень на нем не образовалась. Следовательно, влажная среда является необходимым условием для развития плесневых грибов.
Слайд 11
Опыт №4. Определение влияния электромагнитного излучения СВЧ – печи на развитие плесени Один кусок хлеба поместили в микроволновую печь на 30 секунд. Контрольный кусок хлеба не подвергался воздействию электромагнитных лучей. Исследуемый и контрольный образцы оставили для наблюдения при комнатной температуре. На контрольном образце хлеба плесень появилась на 5-й день наблюдения, на опытных образцах плесени не было На хлебе, который помещали в СВЧ- печь на 30 сек, развитие плесневых грибов не наблюдалось и на 10-й день исследования. Следовательно, электромагнитное излучение в СВЧ-печи значительно задерживает развитие плесени на хлебе.
Слайд 12
Опыт №5. Определение вида плесневых грибов на хлебе и лимоне
Слайд 13
Гриб мукор Гриб пеницилл Фото на сотовый телефон Макет строения Гриба мукора и пеницилла
Слайд 15
1. Проветривайте комнату; 2. Уменьшать влажность воздуха внутри жилища; 3. При строительстве или ремонте используйте только сухие материалы; 4. Протирайте влажные места сухой тряпкой; 5. Не растите дома слишком много комнатных растений, в земле активно развивается плесень; 6. Поддерживайте постоянную температуру помещения; 7. Проветривайте вещи перед тем, как убрать в шкафы; 8. Не держите дома высушенные цветы, так как на них содержится плесень; И помните, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения! Рекомендации по защите от плесени
Слайд 16
Вред: поражают многие материалы и поверхности; служат источником заболеваний человека и животных. Польза: формирование почвы; участие в круговороте веществ; источник лекарственных препаратов; источник ферментов; используются в приготовлении пищевых продуктов; защита и лечение сельскохозяйственных животных и культурных растений; объект для синтеза новых лекарственных препаратов.
Слайд 17
Аллергия, астма Гибель животных Заболевания людей Снижение урожая и порча запасов Порча продуктов, книг, мебели
Слайд 18
Авиация Медицина Сельское хозяйство Окружающая среда Очистка сточных вод Бумажная промышленность
Слайд 19
Результаты анкетирования познания людей о плесневых грибах.
Слайд 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Плесень нужна и важна, если находиться в природе и контролируется человеком. Плесень в доме, на работе и других помещениях, появляющаяся своевольно, должна быть уничтожена!
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №17
с углубленным изучением отдельных предметов Щёлковского муниципального района Московской области
Научно-исследовательская работа
«ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ… ПЛЕСЕНИ!!!»
Выполнила:
Сульдина Дарья
Учащаяся 6 К2 класса
МАОУ СОШ № 17 с УИОП ЩМР МО
Руководитель:
Попова Анастасия Олеговна
Учитель биологии
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………3
РАЗДЕЛ 1
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ
I.1. Что такое плесень? 5
I.2. Две стороны одной…плесени. …………..………………………………..6
I.3. Болезни хлеба. ……………………………………………………………...9
РАЗДЕЛ 2
МЕТОДИКИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ……………………….11
РАЗДЕЛ 3
РЕКОМЕНДАЦИИ …………………………………………………...……….16
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ и ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ ……………………..18
ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………………….19
2
ВВЕДЕНИЕ
Люди самонадеянно думают, что мир издавна принадлежит им, разумным и всемогущим. Это не так — плесень (простонародное название грибков) появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она приспособилась ко всему. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.
Человечество недостаточно информировано о мире мельчайших существ, к которому принадлежит и плесень — микроскопических грибах. Что мы знаем о них?
Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но так же вокруг нас находятся
Поэтому стоит лишь оставить свежие продукты, консервы, фрукты или хлеб на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются "нападению" спор, и на предмете разрастается колония плесневых грибков. Хлебобулочные изделия мы привыкли употреблять каждый день, поэтому проще всего заметить плесень на хлебе. А ведь такой хлеб может стать причиной хронических заболеваний: желудочно-кишечных, сердечно - сосудистых и даже онкологических.
Нас заинтересовало, какой вид плесени растет на хлебе, что способствует ее развитию. Плесень, как всякие грибы, питается органическими веществами, растет на всех продуктах питания, если будут подходящие для нее условия. А какие надо создать условия, чтобы она не появлялась в хлебнице или на других продуктах. Мы решили выяснить этот вопрос.
3
Цель работы: проанализировать и выявить полезные и вредные свойства плесени, определить условия ее размножения.
Задачи:
Предмет исследований: полезные и вредные свойства плесени и условия ее размножения.
Практическая значимость: рекомендации по правильному хранению хлеба изделий и защите его от плесени могут быть полезны потребителям; информация о вреде плесени поможет сберечь свое здоровье.
ВВЕДЕНИЕ
Человек сталкивается с представителями третьего царства природы –грибами - гораздо чаще, чем принято думать.
Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, отхлебываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков- нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности
Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.
Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрала именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе.
Цель моей работы: проанализировать и выявить полезные и вредные свойства плесени, определить условия ее размножения.
Для достижения цели я поставила следующие задачи:
1.Познакомиться с источниками информации о плесневых грибах.
2.Определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания.
3. Выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов.
Объект исследования: плесень на разных продуктах питания.
Предмет исследования: полезные и вредные свойства плесени и условия ее размножения.
Гипотеза. Предполагаю, что плесень может быть «вредной» и «полезной» и появиться в самых разных местах и условиях.
Методы:
РАЗДЕЛ 1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ
1.1 Что такое плесень ?
Плесенью называют пушистые или бархатистые налеты на растениях и предметах растительного и животного происхождения, которые образуются микроскопическими грибами. Плесень – это грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено. Грибница (мицелий) обычно скрывается под землей, а над землей находится орган размножения, содержащий миллионы спор (как раз то, что в обиходе принято называть грибами – плесень) (см. Приложение, рис. 1). Грибы сочетают в себе признаки растений и животных. Они дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей своей поверхностью, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Зато, подобно животным, потребляют органические вещества в готовом виде да ещё умеют размножаться половым путём. Хотя чаще плесени размножаются бесполым и вегетативным способом (спорами и фрагментами гиф мицелия) [4].
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля (см. Приложение, рис. 2).
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на
5
книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.
На сегодня описано 100 тысяч видов грибов (а по оценкам, на Земле их существует более 1,5 миллиона видов). Около двух третьих из известных видов относятся к плесневым микроскопическим грибам.
Плесневые грибы обладают высоким потенциалом выживания в различных, нередко экстремальных условиях существования: в присутствии малых количеств органических веществ и влаги, при воздействии ионизирующего радиоактивного и ультрафиолетового излучения. Они обитают повсеместно в почве, воде, присутствуют в воздухе, сохраняют жизнеспособность в условиях вечной мерзлоты [5].
1.2 Две стороны… одной плесени
1.2.1. Берегись – плесень. Когда плесень становится врагом? Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до
Большинству людей приходится в жизни сталкиваться в основном с двумя видами плесени: черной и зеленой. Опасна ли эта плесень?
Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как
отдельные виды плесени образуют токсичные вещества. Люди могут
6
заразиться и при употреблении в пищу зараженных молочных и других продуктов, на которых есть плесень, могут вдохнуть пыль, содержащую споры этих грибков и тяжело заболеть. У них может начаться мучительный кашель, тошнота, рвота, кровохаркание, сильные головные боли, повышение температуры тела [7].
Некоторые плесневые грибы выделяют опасные ядовитые вещества; вызываемые ими заболевания – микотоксикозы разрушают живые ткани организма человека и животных. В настоящее время исследователи насчитывают от 200 до 400 видов микотоксинов, причём лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Даже самые малые их количества обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме [2].
Причиной отравления людей и животных может быть также заражение сельскохозяйственных продуктов плесневыми грибами. Согласно данным Международной организации продовольствия, в настоящее время в мире до 25% урожая зерновых культур ежегодно загрязняются микотоксинами.
Какие же грибы потенциально опасны для человека и сколько их? В настоящий момент общее число таких плесеней и дрожжей, по оценкам учёных, 300—400 видов.
1.2.2. Использование плесени в промышленности и сельском хозяйстве. Сформировавшееся в быту мнение, что плесень — это всегда плохо, к сожалению, обусловлено непониманием роли грибов в мире природы
В Европе истинные плесени, имеющие развитый мицелий, используют при
7
изготовлении сыров — французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона. Применяют некоторые виды плесневых грибков и в виноделии. В русской народной медицине с лечебной целью применяли сухой толченый хлеб, поросший зеленой плесенью [6].
Многие плесени используют в пищевой и других отраслях промышленности для получения ряда ферментов, органических кислот, витаминов.
Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком, щитовками, нематодами, клещами.
Основное свойство грибов — разлагать разнообразные органические субстраты — используют при очистке сточных вод.
Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.
Многие виды плесени применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов.
1.2.3. Доктор «Плесень». Лечебные свойства плесени были открыты случайно в 1928 году. Ассистент английского биолога Александра Флеминга забыл закрыть окно на ночь, и утром оказалось, что некие споры покрыли образцы стафиллококов в открытом контейнере. Оказалось, что бактерии, которые окружила сине-зелёная плесень (см. Приложение, рис. 3) погибают и не способны размножаться. В 1929 году А. Флеминг выделил из зеленой плесени антибактериальное вещество [1]. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.
8
Человеку в пору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии. Пенициллин получил широкое применение для лечения инфекционных болезней.
Наряду с антибиотиками другими важнейшими веществами, получаемыми из плесеней, стали статины. Их считают главной группой лекарственных препаратов, используемых для снижения содержания холестерина.
Данный перечень полезных для человека веществ, создаваемых плесенями, конечно, не полный. На самом деле, сегодня из плесеней и при их помощи получают сотни разнообразных продуктов, без которых существование современного человечества невозможно!
1.3 Болезни хлеба
Заплесневение хлеба возникает при длительном хранении хлеба. Оно происходит в результате попадания спор плесени из окружающей среды на выпеченный хлеб. Оптимальные условия для развития плесени — температура 25-35° С и относительная влажность воздуха 70-80%. Плесневые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем и мякиш. Ферменты плесени разлагают мякиш хлеба, портят его вкус и запах. Некоторые виды плесени образуют ядовитые вещества. Заплесневевший хлеб не пригоден к пище [3].
Заплесневение особенно опасно для хлеба, имеющего длительный срок хранения.
Однако за последние годы произошли существенные изменения, и вырастить плесень на хлебе не всегда бывает так уж просто. Причина кроется
используются при изготовлении хлеба, который появляется на прилавках
9
наших магазинов. Чтобы предупредить заплесневение, поверхность хлеба обрабатывают этиловым спиртом или сорбиновой кислотой (оба вещества являются консервантами), а затем упаковывают в мягкую тару. Можно добавлять химические консерванты (сорбиновую кислоту или уксуснокислый кальций) и в тесто. Хлеб с длительным сроком хранения, обработанный консервантами, сохраняется без порчи в течение нескольких месяцев.
10
РАЗДЕЛ 2.
МЕТОДИКИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Сорт хлеба |
Белый пшеничный |
Хлеб « Крестьянский» серый |
Зерновой |
Опыт №1. Определение времени появления плесени на различных сортах хлеба
Для наблюдения мы взяли 3 сорта хлеба: белый, серый «Крестьянский» и зерновой. Куски хлеба поместили в пластиковые контейнеры и закрыли
Рис.1.1 Образцы хлеба, взятого для исследования: № 1 – белый хлеб, № 2 – серый хлеб, № 3 – зерновой хлеб.
Наблюдения проводились ежедневно в течение 10 дней, данные заносились в таблицу. Раньше всего плесень появилась на зерновом хлебе, и к концу наблюдения этот хлеб больше всех был покрыт ею. На сером хлебе плесень появилась снизу только на 8-й день наблюдения, хотя в самом начале
этот хлеб казался более влажным, чем остальные образцы. Можно предположить, что серый хлеб содержит большее количество консервантов – ингибиторов плесени.
Результаты проведенного исследования представлены в таблице:
Образцы хлеба | Белый | Серый | Зерновой | ||
Дни наблюдения | «Крестьянский» | ||||
1-3-й дни | без изменений | без изменений | без изменений | ||
появилось одно | появилась 3 пятна | ||||
4-й день | небольшое пятно | без изменений | |||
зеленой плесени | |||||
зеленой плесени | |||||
пятна увеличились | весь кусок в | ||||
5-й день | и появились в | без изменений | зеленых пятнах | ||
толще хлеба | плесени | ||||
внутри | плесень заняла | ||||
с нижней стороны | большую часть | ||||
6-й день | появилась черная | коробки капли | хлеба, появилась | ||
пушистая плесень | влаги, но | черная пушистая | |||
плесени нет | |||||
плесень | |||||
плесени стало | очень много | ||||
больше, но | |||||
7-й день | без изменений | плесени со всех | |||
меньше, чем на | |||||
сторон | |||||
зерновом хлебе | |||||
снизу | весь кусок покрыт | ||||
разноцветной | |||||
8-12 й день | то же самое | появились | |||
плесенью со всех | |||||
пятна плесени | |||||
сторон | |||||
Таким | образом, мы можем сделать вывод, что время образования |
плесени на различных сортах хлеба не одинаково.
Опыт №2. Определение влияния температуры на развитие плесени
Для наблюдения мы взяли 3 куска хлеба одного сорта (белый пшеничный).
1-е блюдце оставили в комнате (температура +25оС), 2-е - поместили на верхнюю полку холодильника (температура +8+10оС), 3-е – в морозильную камеру (температура – 16оС).
Рис.2.1 Образцы хлеба, взятого для исследования: белый пшеничный Наблюдения проводились в течение десяти дней, данные заносились в
таблицу:
Температура | Полка в | |||||||
хранения | Комнатная | Морозильник | ||||||
холодильнике | ||||||||
+21+ 25 | о | С | -16 | о | С | |||
Дни наблюдения | +6+10оС | |||||||
1-3-й дни | без изменений | без изменений | хлеб замерз и | |||||
затвердел | ||||||||
небольшая | ||||||||
4-й день | зеленоватая | без изменений | без изменений | |||||
плесень | ||||||||
5-10-й дни | весь покрыт | затвердел | без изменений | |||||
плесенью | ||||||||
По результатам, представленным в таблице можно сделать заключение, что наиболее комфортной для роста плесени является теплая среда (+21+25оС). При очень низких температурах плесень на хлебе не развивается (см. Приложение, рис. 5).
Опыт №3. Определение влияния влажности на развитие плесени
Один кусок хлеба сбрызнули водой и поместили в пластиковый контейнер, закрытый полиэтиленовой пленкой. Второй кусок такого же хлеба оставили открытым. Оба куска оставили при комнатной температуре.
На куске хлеба, сбрызнутого водой и помещенного в контейнер, закрытый крыщкой, плесень появилась на 3-й день наблюдения. На
13
6-й день весь хлеб был покрыт зеленоватой плесенью с отдельными пятнами, на 8-й – весь покрылся черной плесенью. Кусок хлеба в открытом контейнере к 6-му дню наблюдения высох, плесень на нем не образовалась (см. Приложение, рис.6). Следовательно, влажная среда является необходимым условием для развития плесневых грибов.
Опыт №4. Определение влияния электромагнитного излучения СВЧ – печи на развитие плесени
Известно, что электромагнитное излучение приводит к нарушениям жизненных процессов. Из литературных источников мы узнали, что ученые изобрели так называемую электромагнитную «пушку», которая позволяет сохранять хлеб без плесени до двух месяцев [11]. Мы решили выяснить, влияет ли электромагнитное излучение в СВЧ-печи на развитие плесневых грибов.
Один кусок зернового хлеба поместили в микроволновую печь на 30 секунд. Более длительное нахождение в микроволновой печи приводит к высушиванию хлеба, что нецелесообразно, т. к. при этом резко уменьшается влажность хлеба, что само по себе может влиять на развитие плесени. Контрольный кусок хлеба не подвергался воздействию электромагнитных лучей. Исследуемый и контрольный образцы оставили для наблюдения при комнатной температуре.
На контрольном образце зернового хлеба плесень появилась на 5-й день наблюдения, на опытных образцах плесени не было (см. Приложение, рис.7). На хлебе, который помещали в СВЧ- печь на 30 сек, развитие плесневых грибов не наблюдалось и на 10-й день исследования. Следовательно, электромагнитное излучение в СВЧ-печи значительно задерживает развитие плесени на хлебе.
Опыт №5. Определение вида плесневых грибов на хлебе
Образовавшуюся на хлебе плесень мы рассматривали под микроскопом (см. рис.5.1), и сравнивали с фотографиями плесневых грибов.
За все время наблюдений мы обнаружили, что на кусках хлеба образовывалась различная плесень (см. Приложение, рис. 8). Рассматривая кусочки плесени под микроскопом и сравнивая с фотографиями различных плесневых грибов мы определили: черная плесень это головчатая хлебная плесень Mucor Mucedo (серебристо-белые нити, увенчанные на верхушке маленькими черными шариками меньше булавочной головки); а зеленоватая плесень это сизая хлебная плесень Penicillium glaucum – зеленый кистевик (зеленый оттенок зависит от цвета спор) (см. Приложение, рис.10).
РАЗДЕЛ 3.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ ХЛЕБА
Что необходимо знать о правильном хранении хлеба?
1. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени;
2. Разные сорта хлеба лучше хранить отдельно.
3. Не стоит убирать в пакет свежий горячий хлеб, подождите, пока он остынет. Теплый хлеб «задыхается»: сначала он лишается хрустящей корочки,
окна. В темных углах гораздо труднее бороться с плесенью.
5. Положите в хлебницу горсточку соли (как известно, соль – это известный консервант, который предотвращает развитие микрооорганизмов), завернутый в марлю порошок горчицы или ватку с каплями йода.
.
ВЫВОДЫ
Данные в работе рекомендации по правильному хранению хлеба помогут защитить себя и свою семью от неприятной встречи с плесенью. Плесень можно сравнить с огнем. Она может и навредить, и принести большую пользу. Многое зависит от того, как мы ее используем и умеем ли контролировать.
17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ и ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ
18
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рис. 1 Строение плесневого гриба
Рис. 2 Плесень вокруг нас:
а) плесень на хлебе
б) плесень на сыре
в) плесень в сырой
комнате
Рис. 3 Увеличенное изображение плесневого гриба Penicillium notatum, их которого был получен антибиотик пенициллин.
19
Рис. 7 Влияние электромагнитного излучения на развитие плесени: а) хлеб, который помещали на 30 сек в СВЧ- печь, на 5-й день наблюдения; б) контрольный
20
Рис. 10 Виды плесневых грибов на хлебе: а) Penicillium glaucum –сизая хлебная плесень, зеленый кистевик; б) Mucor Mucedo – головчатая хлебная плесень.
а) б)
2.6 Факты из истории разных стран.
1.«Плесневая» проблема возникла в Германии после массового утепления стен и герметизации окон ( так бережливые немцы хотели сэкономить тепло). Из-за слабой вентиляции в помещениях стало ежедневно скапливаться от 8 до 15 л влаги ( одна из причин – чистоплотность немцев, часто пользующихся ванной и душем ).
2. Для защиты дерева от плесени Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов ( сваи ) и обшивку и шпангоуты кораблей.
3. При постройке ковчега Ной просмолил его снаружи и внутри.
4. В Древнем Китае дерево вымачивали в водном растворе поваренной соли.
5. В Швеции существует норматив: в кубическом метре комнатного воздуха не должно содержаться более 174 колонеобразующих единиц активных микроклеток плесневого грибка ( проведенные российскими микробиологами исследования дали результат в 3-6 раз превышающий указанную цифру ).
6. Впервые грибок стакиботрис атра, несколько лет назад привлёкший к себе внимание учёных и связываемый со смертью нескольких младенцев в Огайо, высеян из лёгких семилетнего мальчика. Эта плесень, одна из сотен тысяч существующих в природе грибков, может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, если вырастает дома. Внутри жилых помещений она превращается в опасного врага человеческого организма, в особенности она вредит младенцам и детям.
7. Историческая библиотека в Стейтен Айленд, Нью-Йорк, была закрыта после обнаружения в воздухе спор токсичного грибка, распространявшихся из фундамента. Также были закрыты банк в Манитобе и несколько школ в Сиэтле.
8. Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была жёлтая плесень, выделяющая афлатоксин. Афлатоксин вызывает тяжёлые пневмонии и рак печени.
9. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.
10.В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят жёлтым рисом. Он весь заражён афлатоксином.
11.В старину избу, заражённую белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.
12.Американские учёные из Корнельского университета штата Нью-Йорк случайно заинтересовались необъяснимыми случаями заболевания врачей, медсестёр и посетителей больниц лёгочным аспергиллёзом. То, что вызывает болезни плесени, не сомневались. Но сначала думали, что её источник - вентиляционные системы. После длительного изучения всё-таки установили, что она «нападает» на человека из одежды. Для обитания плесени наиболее подходит хлопковая ткань.
13.В 1997 году американский астронавт Майкл Фоул, гостивший на орбите станции «Мир», утверждал, что внутри пахнет грибами и сыростью. А её стены во многих местах покрыты разноцветной плесенью. Мол, от спор грибков слезятся глаза и чешется кожа. Лишь недавно российские учёные из Института медико-биологических проблем подтвердили эту информацию.
В последнее время ситуация могла обостриться катастрофически, и плесень разрослась настолько, что дальнейшая эксплуатация станции в обитаемом режиме была исключена. Возможно, именно поражение в битве с грибками и вынудило утопить «Мир».
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Колумбово яйцо
Злая мать и добрая тётя
Сказки пластилинового ослика
Свинья под дубом