В работе исследуются продукты, содержащие наибольшее количество вредных пищевых добавок и последствия их воздействия на детский организм.
Вложение | Размер |
---|---|
vvedenie.doc | 123 КБ |
MКОУ «САДОВСКАЯ СОШ №2 имени Д.А. Маковкина»
Исследовательская работа
«Качество пищи в продуктах питания для детей»
Выполнила:
ученица 10 «а» класса
Пащенко София
Руководитель:
учитель ОБЖ
МКОУ «Садовская сош №2
имени Д.А.Маковкина»
Харченко Тамара Владимировна
359410 Республика Калмыкия
Сарпинский район
с. Садовое
2018 год
Введение
«Человек живет, чтобы есть –
человек ест, чтобы жить»
Согласитесь, собираясь поесть, мы редко задумываемся об опасности, которая может скрываться в пищевых продуктах. Но еще великий Авиценна, ученый, философ и врач говорил что «мы – то, что мы едим», другими словами, наше здоровье и самочувствие во многом определяются качеством пищи…
Всем понятно, что в отличие от взрослого, детский организм резко и тяжело реагирует на некачественные продукты. Токсичные вещества легко проникают через кишечную стенку ребенка и поражают разные клетки его организма, а системы, которые могли бы выводить токсичные вещества у ребенка, еще не достаточно сформированы. Вот почему важно следить за качеством питания, также, подрастающий организм должен получать достаточное количество витаминов, питательных и минеральных веществ.
Значит, питание ребенка должно быть не только безопасным, но и приносящим пользу подрастающему организму, то есть – быть здоровым.
Одним из показателей качества и безопасности продуктов питания для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для человеческого организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.
Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов (см. приложение 2). Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России.
К ним относятся: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е123 – краситель амарант, Е-240 - столь же опасный формальдегид, способный вызывать раковые заболевания.
Актуальность работы: От здорового питания зависит наше здоровье, здоровье будущего поколения, нации в целом.
Считается, что пищевые добавки безвредны и лишь улучшают вкус продукта. Но так ли это? Есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Нам стало интересно, какие продукты безопасны, а какие приносят вред нашему организму.
Чтобы узнать это мы провели исследовательскую работу «Пищевые добавки в продуктах питания для детей».
Цель работы: Выявить продукты, содержащие наибольшее количество вредных пищевых добавок и изучить последствия их воздействия на детский организм.
Основные задачи исследования: проведение анкетирования, поиск информации, картинок, оформление результатов работы и создание презентации.
При выполнении работы использовались следующие методы:
Мы провели анкетирование и купили самые распространенные и любимые детьми продукты. Затем, мы рассмотрели, из чего сделаны эти продукты, то есть выяснили состав. Он пишется на упаковке. Сравнили его с таблицами, где написаны вредные и опасные вещества (пищевые добавки).
В итоге получили следующие результаты исследования:
1. Чипсы «Lays» и «Русская картошка» содержат не разрешенную в России пищевую добавку E635.
2. Сухарики «Кириешки» вызывают расстройство кишечника Е627, Е 631.
3. Йогурт «Нежный» вызывает раковые заболевания Е 330 и сыпь Е120.
4. Напиток «Кока – кола» вызывает расстройство кишечника Е 338.
5. Напиток «Фанта» вызывает раковые заболевания Е 211, сыпь Е 414 и содержит не известную пищевую добавку сахаринат натрия.
6. Напиток «Буратино» содержит не разрешенную в России пищевую добавку Е 952, вызывает раковые заболевания Е 330, Е 211, содержит ГМ – вещества Е 951, вреден для кожи Е 951, вызывает расстройство кишечника Е 150а- Е 150d.
7. Шоколад «Воздушный» и «Алпен Гольд» содержат не разрешенные в России пищевые добавки E 427.
8. Мороженое «Пломбир ванильный» вызывает расстройство кишечника Е 407.
9. Жевательная резинка «Орбит» вызывает расстройство желудка Е 421, вреден для зубов Е 421, содержит ГМ - вещества Е 951, вызывает раковые заболевания Е 320, вреден для кожи Е 951, вызывает сыпь Е 320, способствует образованию холестерина Е 320.
10. Скелетоны вызывают раковые заболевания Е 131, Е 330, вреден для кожи Е 160с, вызывает сыпь Е 412, Е110, Е 124, содержат не известную пищевую добавку йодид калия.
11. Рулет «Торнадо» содержит не разрешенную в России пищевую добавку Е 476, разрушает кальций, магнезию, железо Е 450, вызывает расстройство кишечника Е 450.
12. Чупа – чупс противопоказан астматикам Е 211, вреден для кожи Е 951, вызывает раковые заболевания Е 330.
13. Шоколадные изделия Марс, Сникерс, Твикс и другие вообще не содержат обязательную информацию о пищевых добавках.
По результатам проведенной работы можно сделать выводы:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на то, что работа по исследованию продуктов питания оказалась очень кропотливой и трудоемкой, результаты превзошли все ожидания. Это касается, прежде всего, качества и безопасности продуктов питания. Мы, конечно же, предполагали, что пищевые добавки вредны и опасны для человека и особенно детей, но чтобы настолько …
И нам хочется задать производителям вопрос: «Как у Вас поднимается рука использовать эти добавки при производстве продуктов питания для детей?»
Выпрашивая яркие конфетки и напитки, чипсы и жевательную резинку, дети доводят себя до слез. Стоит ли родителям поддаваться на эти уговоры, стоит ли заменять полноценную пищу суррогатными продуктами? Изучив, поставленный в начале работы, вопрос о пользе и вреде пищевых добавок нам кажется, что лучше воздержаться от таких модных, широко распространенных и употребляемых, но не всегда полезных продуктов.
По результатам проведенной исследовательской работы можно сделать выводы:
Список литературы:
Приложение 1
Классификация пищевых добавок в системе "Codex Alimentarius"
E100 - E182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
E200 - E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
E300 - E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
E400 - E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
E500 - E599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699 Усилители вкуса и аромата.
E900 - E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.
E1000-... Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во всеуказанные группы, а так же новую группу .
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Е103, Е105, Е106, Е111, Е120, E121, E123, Е125, Е126, Е130, Е152, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:(так как не завершен весь комплекс их испытаний)
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:
очень опасны E123
опасны Е102,E110, Е124, E127, E129, E150, E151, Е160А, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, Е450А, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, Е151, E161, Е171, E173, E180, Е240, E241, Е477
канцерогены E131, E142, E210-217, E239, Е271, E330
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, Е232, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение Е221,Е224, Е226, E338, E340, E341, E407, E450, Е453, Е455, Е456, E461-463, Е465, E466, E468
противопоказан при гипертонии Е250, Е251,Е252
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О – опасный
ОО – очень опасный
РД – артериальное давление
С – сыпь
ГМ - генетически модифицированны
З – запрещенный
П – подозрительный
Р – ракообразующий
РК – кишечные расстройства
ВК - вреден для кожи
Х – холестерин
РЖ – расстройство желудка
Приложение 2
| О | Е 142 | Р | Е 216 | Р | Е 270 | О | Е 403 | О | Е 527 | ОО |
Е 103 | З | Е 150 | П | Е 219 | Р | Е 280 | Р | Е 404 | О | Е 620 | О |
Е 104 | П | Е 151 | ВК | Е220 | О | Е 281 | Р | Е 405 | О | Е 626 | РК |
Е 105 | З | Е 152 | З | Е 222 | О | Е 282 | Р | Е 450 | РЖ | Е 627 | РК |
Е 110 | О | Е 153 | Р | Е 223 | О | Е 283 | Р | Е 451 | РЖ | Е 628 | РК |
Е 111 | З | Е 154 | РК,РД | Е 224 | О | Е 310 | С | Е 452 | РЖ | Е 629 | РК |
Е 120 | О | Е 155 | О | Е 228 | О | Е 311 | С | Е 453 | РЖ | Е 630 | РК |
Е 121 | З | Е 160 | ВК | Е 230 | Р | Е 312 | С | Е 454 | РЖ | Е 631 | РК |
Е 122 | П | Е 171 | П | Е 231 | ВК | Е 320 | Х | Е 461 | РЖ | Е 632 | РК |
Е 123 | З | Е 173 | П | Е 232 | ВК | Е 321 | Х | Е 462 | РЖ | Е 633 | РК |
Е 124 | О | Е 180 | О | Е 233 | О | Е 330 | Р | Е 463 | РЖ | Е 634 | РК |
Е 125 | З | Е 201 | О | Е 239 | ВК | Е 338 | РЖ | Е 465 | РЖ | Е 635 | РК |
Е 126 | З | Е 210 | Р | Е 240 | Р | Е 339 | РЖ | Е 466 | РЖ | Е 636 | О |
Е 127 | О | Е 211 | Р | Е 241 | П | Е 340 | РЖ | Е 477 | П | Е 637 | О |
Е 129 | О | Е 212 | Р | Е 242 | О | Е 341 | РЖ | Е 501 | О | Е 907 | С |
Е 130 | З | Е 213 | Р | Е 249 | Р | Е 343 | РК | Е 502 | О | Е 951 | ВК |
Е 131 | Р | Е 214 | Р | Е 250 | РД | Е 400 | О | Е 503 | О | Е 952 | З |
Е 141 | П | Е 215 | Р | Е 251 | РД | Е 401 | О | Е 510 | ОО | Е 954 | Р |
Е 252 | Р | Е 402 | О | Е513Е | ОО | Е1105 | ВК |
Таблица пищевых добавок в системе "Codex Alimentarius"
Приложение 3
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке
А
Агар-агар, РК РЖ1 E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Азот E941
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный) О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Альфа-токоферол E307
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Антоцианин E163
Аргон E938
Арабиногалактан Е409
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аскорбилпальмитат Е304
Аспартам ОО2 ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
Б
Бензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойная кислота ОС E210
Бентонит E558
Бета-апо-8'-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8'-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
Бисульфит калия О - Опасен для астматиков! Е228
В
Винная кислота (L(+)-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901
Г
Гамма-токоферол E308
Гексаметилентетрамин С2 - красная икра E239
Гваяковая смола Е314
Гелий E939
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442
Гидроксипропилкрахмал E1440
Гидроксипропилметилцеллюлоза E464
Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр.! E463
Гидросульфит калия E228
Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков! E227
Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! E222
Глицерин E422
Глицин E640
Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Глюконат железа О - Не более 20 гр. в день! E579
Глюконат калия О - Не более 20 гр. в день! E577
Глюконат кальция О - Не более 20 гр. в день! E578
Глюконат натрия О - Не более 20 гр. в день! E576
Глюконовая кислота О - Не более 20 гр. в день! E574
Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр. в день! E575
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
Гумиарабик С E414
Д
Дельта-токоферол E309
Дикалийгуанилат E628
Дикалийинозинат E632
Дикрахмалфосфат E1412
Диметилдикарбонат E242
Динатрий 5'-рибонуклеотид E635
Динатрийгуанилат E627
Динатрийинозинат E631
Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо! E450
Дифенил С О3 Е230
Диазомоноксид E942
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков! E220
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
Ж
Жирные кислоты E 570
И
Изоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Изомальтит, изомальтитол О - Не более 50 гр. в день! Е953
Инозинат-5'кальция Е633
Инозиновая кислота Е630
К
Камедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Ксилит О - Не более 50 гр. в день! Е967
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый 'солнечный закат' ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой 'золото' Е175
Краситель пищевой 'индиго-кармин' Е132
Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке! Е161g
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы! Е127
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный 'очаровательный' (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр! Е466
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
Л
Лецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат калия Е326
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
Лактит РЖ - Не более 20 гр. в день! Е966
Лизоцим С - Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105
М
Муравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты калия Е351
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Маннит РЖ - Не более 20 гр. в день! Вреден для зубов! Е421
Метилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр.! Е461
Метилэтилцеллюлоза Е465
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Монтановая кислота О - Не употреблять с кожурой! Е912
Мальтит и мальтитный сироп О - Не более 20 гр в день! Е965
Н
Низин О Е234
Нитрит калия О Е249
Нитрит натрия О - почти все колбасы, ветчина Е250
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
О
Орто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Оксид магния Е530
П
Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! Е223
Пиросульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! Е224
Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков! Е235
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пектины Е440
Пирофосфаты О Е450
Трифосфаты О Е451
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр. в день! Е1201
Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах! Е1202
Р
Рибонуклеотиды-5' кальция Е 634
С
Сахарин О Е954
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат калия Е202
Сорбат натрия Е203
Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах! Е220
Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! Е221
Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! Е225
Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков! Е226
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сахароглицериды Е474
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
Т
Тиабендазол ВК О Е233
Тетраборат натрия О - Нарушения в обмене веществ! Е285
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Трагакант С Е413
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
У
Уголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
Ф
Фумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
Х
Хлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
Хлорид олова О - Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512
Ц
Цитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Целлюлоза Е460
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Э
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
Экстракт квилайи О - Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!) E999
Эритрозин О - Содержится в кожуре цитрусовых! E127
Эфир монтановой кислоты О - Не употреблять с кожурой! E912
Эфир этиловый парагидроксибензойной кислоты С E214
Этилового эфира натриевая соль С Е215
Пропиловый эфир ОС Е216
Эфира пропилового натриевая соль ОС Е217
Эфир метиловый ОС Е218
Эфира метилового натриевая соль ОС Е219
Эфир пропиленгликоля жирных пищевых кислот E477
Эфиры сахарозы и жирных кислот E473
Этилендиаминтетраацетат, кальций-динатрий, О - Обмен веществ! Е385
Этилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр.! Е462
Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот Е472a
Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот Е472b
Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот
Е472c
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот
Е472d
Эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот Е472f
Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты Е472g
Эфиры сахароза и жирных кислот Е473
Эфиры полиглицерина и жирных кислот Е475
Эфиры полиглицерина и рициноловых кислот О Е476
Я
Яблочная кислота Е296
Янтарная кислота Е363
Сказка "12 месяцев". История и современность
Самый главный и трудный вопрос
Дымковский петушок
Флейта и Ветер
Каргопольская игрушка