Газированная вода очень популярна в мире.
По телевизору мы смотрим рекламу, видим рекламные щиты в городе, которые нам говорят ,что пить газированные напитки- это круто, что газировка вкусная и утоляет жажду. В детском меню в кафе всегда есть газировка. Мы пьем эти напитки, не задумываясь о том, какой вред они приносят нашему организму . Я считаю ,что газированная вода вредна для здоровья и противопоказана детям и взрослым. Она не содержит ни витаминов , ни минеральных веществ, нужных растущему организму.
Проблема в том, что газированные безалкогольные напитки отрицательно влияют на здоровье человека.
Цель исследовательской работы: Доказать отрицательное влияния газированных напитков на организм человека через исследование их свойств.
Задачи:
изучить литературу по теоретическим вопросам темы исследования;
Изучить состав газированных напитков.
Изучить влияние газированных напитков на организм человека.
Эксперимент
Создание информационного листа
методы:
• работа с литературой
• проведение экспериментов
• наблюдение
Продукт проекта информационная папка.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_gazirovannye_napitki.docx | 1018.04 КБ |
Тема проекта: Газированная вода – вред или польза?
Газированная вода очень популярна в мире.
По телевизору мы смотрим рекламу, видим рекламные щиты в городе, которые нам говорят ,что пить газированные напитки- это круто, что газировка вкусная и утоляет жажду. В детском меню в кафе всегда есть газировка. Мы пьем эти напитки, не задумываясь о том, какой вред они приносят нашему организму . Я считаю ,что газированная вода вредна для здоровья и противопоказана детям и взрослым. Она не содержит ни витаминов , ни минеральных веществ, нужных растущему организму.
Проблема в том, что газированные безалкогольные напитки отрицательно влияют на здоровье человека.
Цель исследовательской работы: Доказать отрицательное влияния газированных напитков на организм человека через исследование их свойств.
Задачи:
изучить литературу по теоретическим вопросам темы исследования;
Изучить состав газированных напитков.
Изучить влияние газированных напитков на организм человека.
Эксперимент
Создание информационного листа
методы:
• работа с литературой
• проведение экспериментов
• наблюдение
Продукт проекта информационная папка.
Газиро́ванная вода́ (газировка) — прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.
Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась исключительно в лечебных целях. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду
Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать.
В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes.
В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки.
Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали:
В России первыми стали:
Напиток «Кока-кола» был придуман в США в1886 году. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон. Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке. В 1902 году «Кока-Кола» стала самым известным напитком в США. И уже через пятьдесят лет после изобретения «Кока-Кола» стала для американцев чем-то вроде национального символа.
Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки летних Олимпийских игр в Москве.
«Фанта» была создана в Германии во время Второй мировой войны. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу.
« Спрайт»— газированный безалкогольный напиток был выпущен в США в 40-е годы XX столетия с лимонным вкусом и вкусом лайма.
«Пепси-Кола» или просто «Пепси» — безалкогольный прохладительный напиток продается по всему миру и является основным конкурентом «Кока-колы».
Слово "лимонад" пришло в русский язык в 17 веке из французского, где этим словом обозначался напиток, одним из основных компонентов которого являлся лимонный сок или лимонная настойка. Со временем для приготовления лимонадов стали использовать не только лимонные, но и различные плодово-ягодные соки и настойки, экстракты и т.д. Сегодня ассортимент газированных напитков огромен.
Газированная вода — напиток насыщенный газом. Стремясь предложить покупателям как можно больше напитков на любой вкус, в газированную воду добавляют фруктовые, травяные экстракты: груши — знаменитый «дюшес», лимона — «лимонад» (лимонными были первые газированные воды), колы (это орех), тархуна (эта трава дала название еще одной знаменитой российской марке), апельсина, мандарина, клубники…
Химики тем временем изобретают искусственные вкусовые добавки, которые могут придавать соответствующий вкус воде вместо натуральных фруктов, и, главное, стоят значительно дешевле. А значит, можно делать «фруктовую газировку», в которой настоящих фруктов нет! Искусственные добавки объединяет одно — полезных нашему организму витаминов в таких веществах нет! К сожалению, только в самых лучших марках газировки добавки натуральные. Для того чтобы газированные напитки были ароматными, в них добавляют специальные ароматизаторы. Газированный напиток с лимонным вкусом и ароматом называется лимонад. В каждой газированной воде имеются консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов.
Каждый напиток должен обладать соответствующим запахом и цветом — яблока, лимона, клубники.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК?
Стандартные компоненты, входящие в состав сладкой газированной воды:
ВЛИЯНИЕ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Углекислый газ. Хорошо растворим в воде. Используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается Е 290. Сам по себе он безвреден. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.
Сахар. Содержится почти во всех газированных водах, в очень больших количествах. От 3,5 до 6 кусочков сахара на стакан. Утоляя жажду на несколько минут, такая очень сладкая вода заставляет человека пить гораздо больше, чем нужно. Поэтому такой водой напиться невозможно. И еще, сахар, содержащийся в воде может разрушать зубы.
Аспартам. Подсластитель Е-951 – аспартам - генетически модифицированный нейротоксин, применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий. Некоторые исследователи отмечают химическую нестабильность аспартама. По их словам, после нескольких недель в жарком климате или при нагреве до 300С основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и другие вещества. Ученые заявили, что аспартам может вызывать рак почек и периферических нервов. Безусловным признаком наличия аспартама является предупреждение: «Содержит фенилаланин» или если на упаковке упоминается фенилкетонурия – врожденное нарушение обмена фенилаланина в организме, приводящее к умственной отсталости.
Бензоат натрия. Консервант Е-211 бензоат натрия, бензойную кислоту Е-210 и бензоат калия Е-212 вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном.
Лимонная кислота Е-330– добавляется чаще всего в газированные напитки, приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, это может привести к развитию гастрита.
Ортофосфорная кислота Е-338 способствует вымыванию кальция из костей, недостаток кальция может стать причиной развития остеопороза. . Если напиток прошел все уровни сертификации, то, скорее всего уровень содержания кислоты не превышает допустимого и не представляет опасности.
Кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кофеин вызывает зависимость.
Красители используют с тем, чтобы вид напитка был более красив и вызывал желание его купить и выпить. Красители, используемые в напитках, бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150, то есть жженый сахар. Искусственные красители – это химические вещества с определенными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью нужно относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151).
Ароматизаторы. Это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое. В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье. Красители и ароматизаторы дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу. Кроме того, большинство фирм-импортеров поставляют газированные напитки с добавлением пищевых добавок, запрещённых к употреблению отечественной промышленностью, и скрывают их в рецептуре.
Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. При этом происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. А это приводит к проблемам с сердечно - сосудистой системой. Стоматологи также призывают пить меньше газировки. Это связано с тем, что она может приводить к возникновению кариеса. Газированные напитки содержат различные кислоты, которые оказывают негативное воздействие на эмаль зубов. Особенно это опасно для детских зубов, эмаль которых еще не достаточно устойчива и легко может подвергнуться разрушению.
Как видим, все компоненты, содержащиеся в газированной воде, влияют на организм человека. Они могут придавать напиткам различные вкусы, но настоящих фруктов в этой воде нет, а значит, нет и полезных нашему организму витаминов. Детям младше 3 лет лучше сладкие газированные напитки не давать. В настоящее время подростки пьют газированную воду в два раза чаще, чем молоко, а это приводит к недостатку кальция в организме. Кальций крайне важен для развития человека вплоть до 18 лет.
Влияние газированных напитков на известняк
Цель эксперимента: узнать, как подействует разная газированная вода на известняк
Для эксперимента мы взяли: газированную воду «Кока-Кола» (стакан № 2) и «Спрайт» (стакан № 1), кусок мела. Мел поместили в каждый стакан
Результат: наблюдается выделение газа и растворение карбоната кальция.
.
Вывод: газированная вода всех видов содержит кислоты, что способствует выделению углекислого газа. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы. Это касается людей, имеющих заболевания ЖКТ . Кислоты могут оказывать разрушающе действие на эмаль зубов и костную систему организма.
«Определение кислотности газированных напитков ( рН раствора)
Цель эксперимента: определить кислотность газированных напитков
Для эксперимента взяли газированные напитки и универсальную индикаторную бумагу. Банки с напитками открыла непосредственно перед опытом, налила в стаканчики по 10 мл, затем во все образцы добавила индикаторную бумагу и наблюдала за ее окрашиванием.
Результат: Во всех исследуемых образцах универсальный индикатор стал розового цвета, отмечена повышенная кислотность.
Вывод: Изменение окраски индикатора подтверждает то, что во всех образцах присутствуют в качестве добавок кислоты. Значит, это позволяет предположить, что данные напитки, имея высокую кислотность своих растворов, могут пагубно влиять на желудочно-кишечный тракт человека.
Влияние газированных напитков на яичную скорлупу.
Цель эксперимента: узнать, как подействует разная газированная вода на яичную скорлупу, следовательно, и на зубную эмаль.
Для эксперимента мы взяли: газированную воду «Кока-Кола» (стакан № 2) и «Спрайт» (стакан № 1), скорлупу от сырого яйца. Ее мы поместили в каждый стакан. Через несколько дней осматриваем внешний вид яиц.
Результате эксперимента:
Скорлупа яйца, находившегося в «Кока- Коле» стала мягкой и тёмной.
Скорлупа, которая находилось в газированной воде «Спрайт» не окрасилась.
Вывод: Изменение окраски яичной скорлупы подтверждает присутствие в исследуемых напитках красителей. Окрашивание скорлупы показывает, что зубы также могут окрашиваться при употреблении этих напитков. И из организма человека вымывается кальций, который необходим для костей и зубов,
Влияние газированных напитков на ржавчину.
Цель: узнать, растворяет ли «Кока-Кола» ржавчину.
Для эксперимента нам потребовались: газированная вода «Кока кола», металлические предметы с разной степенью ржавчины. В стакан № 4 наливаем газированный напиток и кладем металлический кусочек с въевшейся ржавчиной, а в стакан № 5 в тот же газированный напиток помещаем металлический предмет со «свежей» ржавчиной.
Результат: через несколько дней от «свежей» ржавчины не осталось и следа, чего не скажешь о старой.
Вывод: в газировке повышенная кислотность и вредные вещества, которые растворяют даже ржавчину, а значит, повышается кислотность желудочного сока, из-за чего раздражается слизистая оболочка пищеварительной системы.
Рекомендации по выбору безопасных напитков:
1. Необходимо внимательно читать этикетку.
2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.
3. Напитки, содержащие сахар, безусловно предпочтительнее напитков на подсластителях. Особенно не рекомендуется употребление подсластителей при беременности, повышенном артериальном давлении, фенилкетонурии.
4. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать.
5. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности.
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Снежная книга
Соленая снежинка
Рыжие листья