Каждое лето люди в разных городах подбирают птенцов стрижей. Они пытаются их спасти, но через неделю птица умирает. Однако опыт спасателей из Германии и России показал, что вырастить стрижа по силам каждому! Гипотеза: стрижей в домашних условиях возможно выкормить и выпустить на волю.
Вложение | Размер |
---|---|
Объектом исследовательской работы являются птенцы чёрного стриж | 2.44 МБ |
vitaminy.ppt | 1.08 МБ |
Слайд 1
Подарите птице небо Выполнила: обучающаяся 6 «А»класса МОУ «СОШ №82» Октябрьского района г. Саратова Калинина Ксения Руководитель: учитель биологии высшей категории Павлова Т.Н.Слайд 2
ТЕМА: Подарите птице небо Цель исследования : изучить и провести наблюдения за циклом развития, поведением стрижей в неволе в период восстановления.
Слайд 3
Задачи: 1. Изучить научную литературу об особенностях жизни стрижей. 2. Изучить и овладеть методикой выращивания птенцов черных стрижей в домашних условиях. 3. Создать условий для жизни птенца. 4. Составить меню и приготовление еды. Установление режима питания птенца. 5. Узнать, как и когда можно выпускать подросшего стрижа.
Слайд 4
Актуальность : Каждое лето люди в разных городах подбирают птенцов стрижей. Они пытаются их спасти, но через неделю птица умирает. Однако опыт спасателей из Германии и России показал, что вырастить стрижа по силам каждому! Речь о птенце стрижа (ни о каких других слетках!) У стрижей нет слётков! Птенцы в норме вылетают из гнезда уже полностью самостоятельными птицами. Черные стрижи не получают никакой помощи от родителей. С самого начала они способны летать в совершенстве и достигают всего самостоятельно. И соответственно родители кормят их только в гнезде. Если вы на земле видите птенца стрижа - значит, родители кормить его не будут. Оставленный на улице, он через несколько часов умрёт. Это относится только и исключительно к стрижатам ! НЕ подбирайте слётков!
Слайд 5
Гипотеза: стрижей в домашних условиях, возможно, выкормить и выпустить на волю! Объектом моего исследования является птенцы чёрного стрижа.
Слайд 6
Материалы и методы исследования : 1.Сбор и изучение различных материалов, статей, фотографий, видеосюжетов про условия жизни птиц, питания и размножения, выхаживания. 2.Определение птенцов, способов его кормления и содержания в домашних условиях. 3.Применение изученных материалов на птенцах. При исследовании использовались материалы и статьи различных сайтов Интернета и книг.
Слайд 7
Стрижи могут развивать невероятную скорость до 180 км/час, в этом деле они настоящие чемпионы. Скорость полета птиц (км/ч) Сокол-сапсан 60 при ловле добычи "в пике" 270-300 Черный стриж 120-180 Сизый голубь 75 Обыкновенная галка 60 Серый журавль 50 Обыкновенная или озерная чайка 50 Серая ворона 43 Воробей 39
Слайд 8
Итак, как же определить готовность стриженка ? 1. Крылья должны быть длиннее хвоста не менее, чем на 3,5 см 2. С перьев должны сойти все трубочки 3. Стержни маховых перьев должны потемнеть 4. Стрижонок должен стремиться к свету 5. Выпускной вес птенца (черного стрижа) - не менее 37 и не более 42 грамм
Слайд 9
Когда и где выпускать стрижонка в небо? 1. Погода должна быть лётная: безветренная, солнечная, теплая. 2. На ближайшие дни прогноз погоды должен быть таким же. 3. Не выпускать птицу рано утром: в это время воздух еще не прогрелся и мало насекомых 4. Рядом не должно быть хищных птиц. Они будут не прочь полакомиться молодым и неопытным стрижиком . 5. Выпускать нужно на стадионе или большом пустыре, покрытом травой, где нет деревьев и проводов, не подбрасывать стрижика , а держать на открытой ладони. На открытом месте будет легче найти стрижонка в случае неудачного взлета.
Слайд 10
Стриженок Приветик.
Слайд 11
Результат исследования: Моя гипотеза оказалась верной. Найденного птенца стрижа можно спасти, если создать ему необходимые условия содержания и правильно кормить. Стрижи удивительные птицы – природой в них заложено все, что им необходимо для жизни. Им не надо специально учиться летать, учиться добывать корм. Когда маленького стрижа родители перестают кормить, он сразу начинает самостоятельную жизнь. Не бойтесь взять на себя ответственность и подарить птице небо! Найденного на земле птенца стрижа можно и нужно взять домой, если вы готовы кормить его и ухаживать за ним.
Слайд 12
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы: 1. Уход за птенцами – дело трудное, требующее от человека терпения и самодисциплины. 2. Стриж – птица общительная, быстро привыкает к людям. Поэтому выкормить стрижонка в возрасте 25-35 недель вполне возможно при строгом соблюдении правил и режима кормления. 3. Ухаживая за птенцом, я очень многое узнала о жизни стрижей, особенностях их жизни и поведения. 4. Я обрела бесценный опыт по уходу за братьями нашими меньшими. 5. Я получила огромное удовлетворение от проделанной работы и от осознания того, что я подарила моим стрижатам – небо!
Слайд 1
Определение витамина «С» во фруктах и соках промышленного производства Истину надо не преподносить, а учить её находить. (Дистерверг) Выполнила: обучающаяся 8 «А» Антонова Алина Руководитель: учитель биологии высшей категории Павлова Т.Н.Слайд 2
Цель: определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания. Задачи · Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, веществ антиоксидантов, повышающих иммунитет. · Рассмотреть экологическое значение витамина С. · Методом йодометрии, выяснить в каких именно фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления. · Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.
Слайд 3
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций; способствуют поддержанию защитных сил организма; повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды; помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке; играют важнейшую роль в поддержании иммунитета; витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе.
Слайд 4
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов. Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому наша цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.
Слайд 5
Описание . Витамин С является водорастворимым витамином. Витамин С - мощный антиоксидант. Участвует в синтезе коллагена. Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров. Оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Предохраняет стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно.
Слайд 6
«Витамин С имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой прием этого витамина не приведет к каким-либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать прием этого витамина...".( доктор Роберт Аткинсон)
Слайд 7
История открытия витамина С История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С.
Слайд 9
Недостаток витамина С Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА - заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Цинга. Кровоточивость десен
Слайд 10
Заболевания при недостатке витамина С Цинга. Точечные и пятнистые кровоизлияния на туловище и конечностях.
Слайд 11
Лучшие натуральные источники витамина С. Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.
Слайд 12
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100г) Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Овощи Фрукты и ягоды Перец красный 250 Шиповник сушоный До 1500 Перец желтый сладкий 125 Смородина черная 250 Капуста цветная 75 Апельсины 50 Редис 50 Яблоки 20
Слайд 13
Таким образом, мы выяснили, что самые богатые витамином С являются фрукты: апельсины, смородина черная, шиповник и овощи: перец, капуста.
Слайд 14
Суточная потребность Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, вредных привычек. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день.
Слайд 15
Практическая часть Эксперимент І . «Определение содержания витамина С во фруктах». Цель : определить содержание витамина С во фруктах. Оборудование : пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик. Реактивы : йод, крахмальный клейстер, вода, 1-% раствор соляной кислоты. Объекты исследования : апельсин, яблоко, лимон. Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ. Исследование основано на свойстве аскорбиновой кислоты обесцвечивать йод.
Слайд 16
Ход работы: 1. Спиртовой (аптечный) раствор йода разводим водой до цвета крепкого чая. 2. Добавляем к раствору немного крахмального клейстера до получения синей окраски. 3. В 3 пробирки наливаем по 1мл сока приготовленного из свежего яблока, сок свежего апельсина, сок свежего лимона. По 5 капель приготовленного раствора йода добавляем в в каждую пробирку. Наблюдаем изменения окраски в течение 1 минуты. Результаты записываем в таблицу. Опыт повторяем для тех пробирок, в которых раствор остался осветлённым.
Слайд 17
Опыт №1 Определение витамина С в свежевыжатом соке яблока. Здесь мы встречаемся с таким затруднением: в яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствии которого аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе. Чтобы этого не произошло, анализ нужно проводить в кислой среде. 1) Берём яблоко, вырезаем небольшой ломтик. 2) Ломтик переносим в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растираем пестиком.
Слайд 18
Опыт №2 Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина. Опыт №3 Определение витамина С в лимоне
Слайд 19
Результаты занести в сводную таблицу № Пробирки фрукты Количество капель сока, потребовавшегося для обесцвечивания 1 яблоко 2 апельсин 3 лимон Вывод: Наиболее богатыми витамином С являются фрукты: лимон далее апельсин и яблоки.
Слайд 20
Эксперимент 2. «Определение витамина С в соках промышленного производства». I. Определение витамина С в соках разных производителей. Цель: Доказать действительно ли содержание витамина С соответствует рекламным данным на упаковке с соком. Оборудование: пипетка, химические стаканы, химические плоскодонные колбы, мерный цилиндр. Реактивы: иод, крахмал, вода. Объекты исследования: Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ.
Слайд 21
Ход работы: Аптечную настойку довести до цвета крепкого чая. Можно добавить крахмал, будет заметнее. В 3 пробирки наливаем немного яблочного сока разных торговых марок и разводим их водой 1:3 К раствору по каплям добавляем йод. Окраска исчезнет через 1 минуту. Количество капель подсчитываем. Чем меньше капель, тем более вероятно что витамина С в пробе нет или очень мало. Все исследуемые образцы уничтожаем .
Слайд 22
Результаты занести в сводную таблицу. № Пробирки Название сока Количество капель сока, потребовавшегося для обесцвечивания 1 2 3 Вывод по эксперименту Исследуя содержание витамина С в нектарах мы выяснили, что больше всего витамина С содержится в Яблочныйсок «Сочная долина», затем Яблочный сок «Любимый» , и Яблочный сок «GOLD» занимает третью позицию .
Слайд 23
После проделанной исследовательской работы нас заинтересовал вопрос: «Чему отдают свое предпочтение учащиеся 8 класса: свежим фруктам или сокам промышленного производства»? Что я предпочитаю: фрукт или сок из этого фрукта? 8класс Фрукты предпочитают соки 5 из 18 учащихся Соки предпочитают соки 13 из 18учащихся
Слайд 24
Заключение Изучив литературу и проведя соответствующий эксперимент, мы пришла к следующим выводам: 1.История витамина «С» очень интересна и занимательна. Биологическое действие витамина «С» на организм многогранно. Наиболее значимыми для здоровья человека компонентами пищевых продуктов является Витамин С 2.72% учащихся МОУ СОШ №82 8 «А» класса предпочитая соки. 3.Экспериментально в обычной школьной лаборатории можно выделить витамин «С» и провести с ними занимательные опыты. 4.Исследуемые фрукты по уменьшению содержания аскорбиновой кислоты распределяются в следующем порядке: лимон, апельсин, яблоко. 5.Исследуемые соки по уменьшению содержания аскорбиновой кислоты распределяются в следующем порядке: Яблочный сок «Сочная долина», Яблочный сок «Любимый», Яблочный сок «GOLD 4. Курение вредно, так как никотин разрушает витамин «С» Курильщики нуждаются в дотации витамина С.
Слайд 25
Спасибо за внимание
Флейта и Ветер
Нора Аргунова. Щенята
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Злая мать и добрая тётя