Презентация к исследовательской работе по биологии " Мой рацион питания". Научный руководитель учитель биологии Лазарева Тамара Васильевна.
Вложение | Размер |
---|---|
ratsion_baranchikova.pptx | 2.65 МБ |
Слайд 1
Автор работы: учащаяся МБОУ « Школа № 30» Баранчикова Виктория 8«В» класс Научный руководитель: Т.В. Лазарева, учитель биологии высшей квалификационной категории, заместитель директора по УВР. Исследовательский проект по Биологии «Мой рацион питания»Слайд 2
Цель проекта Изучить основы рационального питания. Выяснить какой рацион питания должен быть у школьника. А так же, определить является ли мой рацион правильным?
Слайд 3
Я многое не знаю об основах рационального питания, а мой проект поможет разобраться мне и участникам образовательного процесса в правилах здорового питания и применение их на практики. Актуализация
Слайд 4
1.Проследить, какие функции выполняет питание в жизни человека. 2. Изучить основы рационального питания; 3. Определить, как правильно должен питаться школьник (суточная потребность в калориях, белках, жирах и углеводах) 5.Проследить мой рацион питания и физические нагрузки в течение недели 6. Выяснить, является мой рацион питания правильным 7. Развитие навыков проектно-исследовательской работы через постановку проблемных вопросов. 8. Создание конечного проектного продукта(выступление на конференции) 9. Информирование участников образовательного процесса и участников конференции об основах правильного питания Задачи
Слайд 5
Основные функции питания. К ним, прежде всего, нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза организмом соединений, выполняющих роль регуляторов и биохимических катализаторов: гормонов, ферментов.
Слайд 6
Основы рационального питания (школьника) 1 . полное удовлетворение энергетических потребностей организма; В связи с высокой подвижностью школьников их энерго -затраты значительны, кроме того идет рост и развитие организма, поэтому у подростков потребность в калориях превышает таковую у взрослых и составляет 2, 2,5, 3 тысячи килокалорий в сутки. (Приложение 2) 2. поступление в достаточном количестве в организм витаминов, микроэлементов, питательных веществ. 3. сбалансированность питания (то есть адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей) 4. правильный режим питания, соответствующий возрасту. (Приложение 3) 5. Жидкость – не менее 1.5 литров.
Слайд 7
Белки –основной материал, который используется для построения тканей и органов человека. Школьники, организм которых непрерывно растет, особенно нуждается в этом веществе. При недостатке белка рост и развитие ребенка замедляются, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшается умственная деятельность. Потребность в белке у подростков составляет 1,3 – 1,5 г на 1 кг веса. Основные источники животного белка: - молоко и молочные продукты, - мясо и рыба, - яйца; Растительного белка: бобы, горох, соя. В суточном рационе школьника белок должен составлять не менее 60%.
Слайд 8
Жиры являются источниками и растворителями витаминов А и Д. Основные источники жиров : -орехи, -масло, - семечки;
Слайд 9
Углеводы - являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Кроме того углеводы необходимы для работы сердца и являются единственным источником энергии для головного мозга. Основные источники углеводов: -крупы, -овощи, - фрукты; - макаронные изделия
Слайд 10
Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Слайд 11
Я изучила основы рационального питания и выяснила, что мой рацион питания является, недостаточно правильным так в нём преобладает недобор нутриентов и килокалорий. (Расход калорий преобладает над их поступлением) Мой проект помог мне разобраться в правилах здорового питания и применении этих знаний на практики, (Разработка нового, правильного рациона) и теперь я могу с уверенностью поделиться полученной информацией со своими сверстниками. Правильно питание это фундамент здоровой жизни! Закл ючение
Простые новогодние шары из бумаги
В Китае испытали "автобус будущего"
Как Снегурочке раскатать тесто?
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Городецкая роспись