Исследовательский проект "Как делают шоколад" выполнен учеником 1 класса лицея "ОР АВНЕР" "СВЕТ АВНЕРА" Лиховым Арсением. В этом проекте содержится информация о том, откуда появляется шоколад, а также, о его вреде и пользе.
Вложение | Размер |
---|---|
kak_delayut_shokolad.pptx | 2.46 МБ |
Слайд 1
Как делают шоколад Лихов Арсений 1 класс лицей «Ор Авнер » Руководитель – Ваганова К.Е.Слайд 2
Цель - выяснить как делают шоколад Задачи: Выяснить как делают шоколад Узнать из чего делают шоколад Есть ли разновидности шоколада Есть ли вред или польза от шоколада
Слайд 3
Из чего делают шоколад? Шоколад делают из какао-бобов, шоколадной массы и сахара – это основные ингредиенты, которые типичны для любого шоколада, кроме белого.
Слайд 4
Как делают шоколад? Какао-бобы очищают и обжаривают до шоколадного оттенка. После этого их тщательно измельчают. Чем мельче какао-крупка – тем нежнее и вкуснее шоколад. Измельченные какао-бобы нагревают до 100 ˚С и прессуют, чтобы добыть самый полезный и самый дорогой ингредиент – какао-масло. Сухой остаток после пресса используется для производства какао-порошка. Тертое какао, какао-масло и сахар перемешивают и получают шоколадную массу. К шоколадной массе в зависимости от рецепта добавляют в различных пропорциях сахар, какао-масло, орехи, фрукты, цукаты, масло мяты и т.д. Некоторые рецепты для оригиналов предполагают даже использование красного острого перца Чили. Пропорции и состав добавок – секрет вкуса шоколада. Следующий этап производства – конширование шоколадной массы – перемешивание при высоких температурах. Благодаря этому процессу из шоколада испаряется лишняя влага, что улучшает вкус и увеличивает однородность массы. Некоторые виды изысканного шоколада коншируют до 5 суток! Последний, но не менее важный этап – охлаждение шоколада. Разогретую массу следует сначала охладить до 28˚С, а затем опять нагреть до 32˚С. Такой процесс обеспечит гладкую поверхность и блеск будущей плитки. Практически готовый продукт отливают в формы, охлаждают и упаковывают. Важная деталь – упаковка должна быть герметичной, чтобы защищать шоколад от впитывания запахов, и хорошо хранить от влаги и света, чтобы шоколад не окислился или не покрылся белым налетом.
Слайд 5
Виды шоколада Итак, давайте рассмотрим, что собой являет шоколад, и какие его виды существуют. Шоколад, в зависимости от состава делят на молочный, белый, черный (горький), диабетический, пористый . Чёрный шоколад производится из тёртого какао, масла какао и сахарной пудры. Что бы получить сладкий, либо горький шоколад – необходимо изменять соотношение между сахарной пудрой и тёртым какао. Для того что бы шоколад был более горьки – необходимо добавить как можно больше тёртого какао, и наоборот, если Вы желаете получить сладкий вкус от шоколада – Вам необходимо добавлять больше сахарной пудры.
Слайд 6
Молочный шоколад изготовляется из таких ингредиентов как: тёртое какао, масло какао, сахарной пудры и сухого молока. В виде сухого молока используют плёночное сухое молоко жирностью 25% либо сухие сливки. Аромат белому шоколаду придаёт тёртое какао, а вот сахарная пудра и сухое молоко придают неповторимый вкус.
Слайд 7
Белый шоколад изготовляют из масла какао, ванилина, плёночного сухого молока, сахара. Но при этом в данный вид шоколада не добавляют какао-порошок. Именно поэтому он имеет ярко выраженный кремовый цвет. Белому шоколаду присущ неповторимый вкус благодаря добавлению в него сухого молока, которое имеет карамельный привкус
Слайд 8
Пористый шоколад. Пористый шоколад бывает как чёрным, так и белым, молочным. Процесс приготовления его заключается в следующем. Берётся десертная шоколадная масса, которая размещается в специальные формы, а после их с шоколадом помещают специальные котлы-вакуумы. После выдерживают в жидком состоянии в течение 4 часов при температуре 40 градусов. Благодаря вакууму в плитке пузырьки воздуха расширяются, образуя пористую структуру.
Слайд 9
Диабетический шоколад . Данный вид шоколада предназначен непосредственно для людей страдающих сахарным диабетом. В его состав входит не сахар, а подсластители . Это и сорбит, ксилит, маннит .
Слайд 10
Польза шоколада Шоколад известен человечеству целые тысячелетия. Он был и остается любимым лакомством женщин и детей. Шоколад – не только вкусное лакомство, но и продукт, обладающий лечебными свойствами: При употреблении шоколада в крови увеличивается число кровяных телец; Полифенолы, содержащиеся в шоколаде, оказывают положительное действие на сердечнососудистую систему; Какао, в составе шоколада, препятствует разрушению зубной эмали; Шоколад улучшает настроение, заряжает бодростью и энергией; Магний и калий в составе шоколада оказывают благотворное воздействие на нервную систему; Употребление шоколада повышает иммунитет , является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Шоколад обладает антисептическим действием и широко применяется в косметических процедурах, в качестве масок и обертываний.
Слайд 11
Вред шоколада Шоколад противопоказан людям с нарушением обмена веществ : ожирение и сахарный диабет. Шоколад может стать виновником увеличения веса, но это относится к его молочным видам. Горький к набору веса не ведет, но вкус у него специфический с горчинкой и может не нравиться многим людям.
Слайд 12
Опыт к проекту «Как делают шоколад»
Слайд 13
Молочный шоколад очень вкусный, сладкий, нежный. П рям тает во рту !
Слайд 14
Горький шоколад не понравился мне. Он горький и не вкусный. Смотреть на него не могу!
Слайд 15
Пористый шоколад я ел первый раз. Было ощущение, что во рту лопаются маленькие пузырьки .
Слайд 16
Белый шоколад необычный, сладкий, но вкусный.
Слайд 17
Выводы Главное правило при употреблении шоколада — не увлекаться этим продуктом. В день достаточно съедать всего 25 грамм, чтобы польза от шоколада была оптимальной. Кстати таким образом можно и снизить аппетит . Высококачественный горький шоколад — самый полезный для здоровья человека . Но горький шоколад противопоказан детям. После употребления любых сладостей лучше всего почистить зубы Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда, полдника с молоком или чаем.
Сказка "12 месяцев". История и современность
Флейта и Ветер
Пока бьют часы
Юрий Визбор. Милая моя
Растрёпанный воробей