Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.
Вложение | Размер |
---|---|
хлеб - всему голова | 36.15 КБ |
«Хлеб- всему голова»
Актуальность
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
(1 слайд) Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.
(2 слайд) Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут.
Мы решили выяснить, когда и где появился хлеб, чем он дорог для человека. Мы участвовали в викторине «Как хлеб на стол пришёл», которая была организована в детской библиотеке №32. Очень многое узнали на мастер-классе «Русская изба. Печём хлеб сами» в музее «Этномир»
( Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде. )
Вопрос основополагающий:
Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Что во главе стола стоит?
Вопросы проблемные:
Как люди выращивают хлеб?
Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Проблемы (темы) самостоятельного исследования:
- Значение хлеба
- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок.
Гипотеза: Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Участники проекта - обучающиеся 3 класса.
Предшествующая работа: рассматривание картин: «Рожь» Шишкина, «Уборка хлеба», картинок «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры»,беседа о бережном отношении к хлебу, разучивание стихов, пословиц ,поговорок, рисование плакатов, посвящённых хлебу, лепка из пластилина «Хлебобулочные изделия».
Задачи проекта:
- Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
- Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста,
пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков,
процесс приготовления из муки хлеба
- Показать значимость сельскохозяйственной техники
- Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и
уважения к людям сельскохозяйственного труда
- Формировать реалистические представления о природе
- Совершенствовать системы обследовательских действий
- Развивать основные психические процессы – память, внимание, образное
и логическое мышление
-Помочь увидеть необыкновенное в обычном.
-Развивать эмоциональную сферу ребёнка.
- Поддерживать естественный интерес и любознательность детей.
- Научить доводить порученное дело до конца.
- Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.
- Учить сотрудничать, уважать чужой труд.
- Обогатить кругозор детей
Реализация проекта
Образовательная деятельность | Совместная деятельность | Самостоятельная деятельность | С родителями |
Социально-личностное развитие (социализация, труд, Безопасность) | Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Игра «Да-нет». Разработать правила обращения к хлебу. Беседы «Терпение и труд все перетрут». | Рассматривание альбома «Как к нам хлеб пришел», Сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Семья», «Ярмарка», «Мы-хлеборобы». | Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел». Составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?» Выпечка хлеба дома,замешивание теста. |
Художественно-эстетическое развитие (Художественное творчество, музыка) | Лепка из пластилина «Мучные изделия». Рассматривание иллюстраций И.Шишкина «Рожь»,И.Машкова «СнедьМосковская.Хлеба» Составление букетов из листьев,колосков. | Раскрашивание раскрасок.Составление узоров и рисунков из круп,выкладывание орнамента из круп,зерен. | Подбор иллюстраций о хлебе. Составление альбома «Хлеб-всему голова». |
Познавательно-речевое развитие (коммуникативное познание, чтение) | Дидактические игры «Откуда хлеб пришел», «Что было бы если…», «Родственные слова», «Раз,два,три- сказка выходи». Опыты «Вершки-корешки». Чтение рассказов:Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом»,В.Крупин«Отцовское поле», Ю.Ванаг «Хлеб, заработанный своими руками»,А.Букалов «Как машины хлеб берегут»,Дацкевич «От зерна до каравая». Беседа «Батоны и булки не растут на грядке». Опыт по выращиванию семян (ржи,пшеницы). | Рассматривание книг, альбомов о хлебе. Придумывание рассказов о хлебе. Рассматривание колосков, зерен. Дидактические игры «Подбери словечко», «Золушка». | Составление рассказов о хлебе,придумывание загадок,сбор картинок,пословиц,стихов о хлебе. |
Физическое развитие (здоровье, физкультура) | Спортивное развлечение «Хлеб –всему голова». Пальчиковые игры,психогимнастика «Хлеборобы» | Подвижные игры. Дидактическая игра «Где мы были, мы не скажем,а что делали.покажем» | Составление альбома «О пользе хлеба», Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам» |
Название этапа | Содержание работ | Время исполнения |
Подготовительный этап работы |
| За две недели до проектного дня. |
Основной этап работы |
| За два - три дня до начала проекта. |
Заключительный этап |
| В день проекта |
4 слайд
Хлеб – это продукт питания, с которым мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни праздничный ужин. Он всегда рядом с нами: от рождения до глубокой старости.
Ученик:
У народа есть слова
"Хлеб всей жизни голова".
Славится он первым на земле,
Ставиться он первым на столе!
Ученик: 5 слайд
В глубокой древности хлеба, такого как сейчас не было, но хлебные поля уже росли и тогда. Однако зерна пшеницы отличались от наших, они были намного мельче и другие на вкус. Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть.
И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зерна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.
(6 слайд) В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий.
Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.
7 слайд
На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме.
Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники.
9 слайд
С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу.
Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты.
Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути.
Ученики:
Легенда о том, как появился кекс или сказка о волшебном зернышке
Однажды, в стародавние времена, жил в одной деревне бедный юноша. Ветхая избушка да клочок земли – вот и всё, что у него было. Трудился он от зари до зари на своём поле, чтобы хоть как-то прокормиться. Но урожай был очень и очень скуден. И вот как-то работал он в поле и вдруг увидел на земле маленькую птичку. Она повредила крыло и умирала. Юноша принёс её к себе в дом, обогрел, накормил и стал лечить её больное крылышко.
И вот птичка поправилась, и пришло время отпустить её на волю. На прощанье сказала птичка юноше:
- Я вижу, как бедно ты живёшь. Но у тебя доброе сердце, и я помогу тебе. Я дам тебе волшебное зёрнышко. Ты должен лишь бросить его в землю и сказать волшебные слова: «Крекс! Пекс! Фекс!» И наутро увидишь, что получится.
С этими словами птичка взмахнула крыльями и улетела, а на крыльце осталось лежать маленькое хлебное зёрнышко. Юноша бережно поднял его, осторожно посадил в землю и произнёс слова, которым его научила птичка:
- Крекс! Пекс! Фекс! И ушёл в дом.
* * *
Наутро он проснулся, вышел на крыльцо и прошептал:
- Не может быть!
На том самом месте, где вечером было посажено зёрнышко, теперь возвышалось огромное дерево с могучими ветвями, и на ветвях росли какие-то неведомые плоды. Юноша подошёл ближе и увидел, что это… множество маленьких круглых булочек – сдобных, горячих, источающих просто восхитительный аромат! Изумлённый юноша опустил глаза и обнаружил под деревом большой стол, на котором кипел самовар и стояли чашки и блюдца. Всё было готово к чаепитию.
- Как аппетитно пахнет! – воскликнул юноша. – Попробую-ка я одну из булочек, они, должно быть, вкусные!
И он сорвал булочку с ближайшей ветки. Не успел он это сделать, как на месте сорванной тут же появилась другая – такая же сдобная и аппетитная. Юноша откусил кусочек и воскликнул:
- Да я ничего вкуснее и слаще в жизни не пробовал! Сейчас я созову всю деревню – и мы устроим пир на весь мир!
* * *
Не прошло и часа, как вся деревня сидела за большим столом и угощалась вкуснейшими сладкими булочками, запивая их ароматным чаем из сказочного самовара. И сколько бы булочек не срывали с чудесного дерева, на нём тут же вырастали новые, ещё слаще и вкуснее прежних!
Вдоволь насытившись, гости расселись в тени раскидистого дерева, и юноша поведал всем удивительную историю про птичку, зёрнышко и волшебные слова.
- А что это были за слова? – спросил его один из старейшин.
- Крекс, пекс, фекс, - ответил юноша. - Крекс, пекс, фекс… - задумчиво произнёс мудрый старик. – Пусть же будет не «крекс», не «фекс», а просто… КЕКС! Так отныне мы будем называть эту маленькую булочку, которая смогла накормить всю деревню. И все с этим согласились. С тех пор люди в этой местности никогда больше не знали голода.
А на свете появился вкусный кекс, который по сей день любят и взрослые, и дети!
Сценка.
На сцене появляется девочка Сластена в костюме конфетки. Приплясывая, она напевает.
Сластена:Я – Сластена, я – Сластена,
Очень сладкое люблю!
Не нужны мне макароны,
Хлеба тоже не хочу!
(Останавливается.Капризно надув губы, топает ногой.)
Да, да, да! Хлеба – не хочу!
Хочу халвы! Хочу пирожного!
Хочу мороженого! Хочу конфет!
(После каждого «хочу» топает ногой.Опять начинает напевать и пританцовывать.)
Я – Сластена, я – Сластена,
Очень сладкое люблю!
Не нужны мне макароны,
Хлеба тоже не хочу!
Хочу бананов! Хочу ананасов! Хочу апельсинов!
Хочу! Хочу! Хочу!
Подумаешь – хлеб!
На сцене появляется Робинзон Крузо.
Робинзон Крузо: Ах, девочка! Как ты ошибаешься. Сразу видно, что ты
еще нечитала книгу «Робинзон Крузо». Эта книга обо мне.
Мой корабль потерпел кораблекрушение и я оказался на
необитаемом острове. Там было вдоволь дичи и тех самых
бананов и ананасов, о которых ты мечтаешь. Но как я
тосковал по хлебу! И как же я обрадовался, когда увидел,
что на случайно оброненных мною зернах взошло
несколько росточков ячменя.
Сластена: Почему?
Робинзон Крузо: Я и сам не знаю, почему люди не могут обходиться без
хлеба.
Сластена: А вот я смогла бы!
Учитель: Может быть, кто-нибудь из сидящих в зале ребят так же, как
Сластена,думает: «Ну, подумаешь – хлеб! Да хоть бы мне его и
совсем не давали! Вот шоколад, мороженое – это другое дело!»
Так? Так, да не так!
Ученик:
Если бы провести такой опыт: кормить целый день человека одними сладостями. День-два он съедал бы много сладкого да еще посмеивался бы: «Вот как мне повезло!» Через 3 – 4 дня аппетит его поубавиться, а через 5 – 6 дней он и смотреть не сможет на лакомства.
Хлеб же люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Почему?
Ученик: 10 слайд
Сегодня мы знаем, что в других продуктах содержится какое-нибудь главное вещество: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. А в хлебе есть они все!
Хлеб богат следующими витаминами и минералами: витамином B2, витамином B3, витамином B6, витамином E, витамином H, витамином PP, холином, кальцием, фосфором, цинком, медью, марганцем, селеном, молибденом, ванадием, кремнием, кобальтом.
Ученик:
Мы узнали, что если каждый человек за один день не доест и выбросит 50 грамм хлеба (показывает кусочек весом 50 грамм), это составит по школе 20 килограммов
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
В тяжёлые годы войны в муку подмешивали морковь, свеклу, картофель, а зачастую и жёлуди, кору дуба, крапиву, лебеду, льняной жмых, отруби, целлюлозу, обойную пыль
Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной!
Говорим мы: «Берегите.
Берегите Хлеб родной...
Не мечтали мы о чуде.
К нам с полей живая речь:
«Берегите хлеб, вы –люди!
Научитесь хлеб беречь».
Несчастный Андрей
Под парусами
Ералаш
Рисуем домики зимой
Сказка на ночь про Снеговика