Сейчас в большом городе на прилавках магазинов можно найти много видов молока. Но одинаково ли полезно это молоко для детей?
Очень хочется, чтобы малыши получали как можно больше пользы от молока и молочных продуктов. Важно научиться определять, какое молоко полезнее и вкуснее…
Вложение | Размер |
---|---|
sravnenie_harakteristik_fermerskogo_moloka_i_moloka_kuplennogo_v_magazine.pptx | 1.86 МБ |
Слайд 1
«Сравнение характеристик фермерского молока и молока купленного в магазине» Выполнила ученица 3В класса Путято Дарья ГБОУ гимназия № 52 Приморского района Санкт-Петербурга Руководитель проекта : Полежака Лариса НиколаевнаСлайд 2
Цель работы : определить с помощью литературных источников и экспериментов какое молоко полезнее и вкуснее? Задачи исследования : Изучить химический состав молока и его значение в полноценном питании человека. Изучить качественный состав молока. Проверить молоко на содержание примесей и разбавленность водой.
Слайд 3
Актуальность Сейчас в большом городе на прилавках магазинов можно найти много видов молока… Но одинаково ли полезно это молоко для детей? Мне бы хотелось, чтобы дети получали, как можно больше пользы от молока и молочных продуктов. Вот почему, я считаю тему моей исследовательской работы «Сравнение характеристик фермерского молока и молока купленного в магазине» актуальной.
Слайд 4
Гипотезы: Фермерское коровье молоко жирнее Фермерское козье молоко вкуснее и полезнее Магазинное молоко разбавлено водой и содержит примеси
Слайд 5
Состав молока. Основные элементы Одной из главных составляющих молока является белок , необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Жир , вместе с которым в ваше тело поступает энергия (этот жир называется молочным). В молоке также содержится сахар-углеводород , являющийся другим источником энергии. Он называется лактоза . Он не столь сладок на вкус, как сахар, зато легче, чем все остальные.
Слайд 6
Состав молока
Слайд 7
Какое же молоко полезнее и вкуснее? Давайте исследуем!
Слайд 8
Объекты исследования 1. Натуральное коровье молоко , преобретенное в фермерском хозяйстве (далее - Коровье ). 2. Натуральное козье молоко , преобретенное в фермерском хозяйстве (далее - Козье ). 3. Магазинное молоко марки «Полочанка» (далее - Магазинное ).
Слайд 9
Сравниваем состав
Слайд 10
Сравниваем состав
Слайд 11
Определение жирности молока Метод отделения сливок Я взяла три прозрачных стаканчика. Подписала их номерами 1, 2, 3. Разлила три образца молока в три стаканчика. Каждый образец в свой стаканчик. Поставила стаканчики в холодильник на ночь. Утром я сравнила количество сливок в каждом стаканчике. Вывод: в стаканчике с коровьим молоком было самое большее количество сливок, значит коровье молоко жирнее.
Слайд 12
Определение жирности молока . При помощи пищевого красителя . Чем выше жирность молока, тем капли красителя лучше держаться на поверхности. Я взяла три образца молока и налила в прозрачные пластиковые стаканчики. Каждый образец в свой стаканчик. Сверху на каждый образец из пипетки капнула пищевой краситель . Вывод: На образце коровьего молока, капли остались на месте, а на образцах козьего и магазинного молока, капли разбежались по поверхности. Значит, у коровьего молока жирность самая высокая.
Слайд 13
Определение жирности молока. Наблюдение за образованием пенки. Чем выше жирность молока, тем толще и крепче пенка на поверхности. Я по очереди прокипятила три образца молока, до образования пенки. Аккуратно сняла ее на тарелку и сравнила результаты. Выводы: быстрее всего пенка образовалась при кипячении коровьего молока, она была самая плотная, следовательно, жирность коровьего молока выше остальных образцов. Таким образом, подтверждается моя первая гипотеза : фермерское коровье молоко жирнее.
Слайд 14
Изучаем вкусовые свойства Вид молока Цвет Вкус Запах П ривкус Коровье Бело-желтое Сладкий Пахнет молоком сливочный Козье Б елое С ладкий Нет нет Магазинное Белое Сладковатый Пахнет молоком нет Вывод: к озье молоко самое сладкое и у него нет ни привкуса, ни запаха, мне оно понравилось больше всего! Магазинное молоко имеет самый бледный цвет, вкус менее всего выражен . Подтверждается моя вторая гипотеза: фермерское козье молоко вкуснее и менее жирное, а значит полезнее.
Слайд 15
Определяем разбавлено ли молоко водой. Я взяла три образца молока, пробирку и спирт, который мама купила в аптеке. Если молоко не разбавлено, то через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. В пробирку налила 1 часть молока и добавила 2 части спирта и перемешала. Дальше наблюдала, свернулось ли молоко ( появились ли в нем хлопья) или нет. Хлопья образовались во всех трех образцах, но в образце с магазинным молоком на это ушло больше времени. Вывод: м агазинное молоко разбавлено водой примерно на 10%.
Слайд 16
Определяем наличие в молоке крахмала Для определения наличия в молоке крахмала проще всего добавить в молоко несколько капель йода. Молоко с содержанием крахмала синеет, а чистое молоко желтеет. В пробирку я налила 1 часть молока и добавила 3капли йода. Все три образца стали желтые. Вывод: н и один из образцов не содержит крахмал .
Слайд 17
Определяем наличие в молоке соды Чтобы определить присутствует ли в молоке сода, необходимо добавить в молоко немного уксуса и определить появились ли пузыри или шипение. В каждый из образцов я добавила столовую ложку уксуса. Реакция отсутствовала. Вывод: ни один из образцов не показал наличие соды.
Слайд 18
Какое молоко быстрее скисается при комнатной температуре. Я поставила три подписанных образца в пластиковых стаканчиках на стол и стала наблюдать. Оказалось, что у коровьего молока появился кислый вкус на вторые сутки, у козьего на третьи, а магазинное молоко стало на 5 сутки - горьким. В простоквашу коровье молоко скислось на 3 сутки, козье на 5, а магазинное на 6. Вывод: магазинное молоко дольше не приобретало кислого вкуса, но стало горьким. Это подтверждает мою третью гипотезу: магазинное молоко разбавлено водой и содержит примеси.
Слайд 19
Пластик из молока Оказывается, из обычного молока можно получить материал, похожий на пластмассу. Для получение «пластика» я нагрела 1 стакан молока в микроволновой печи 1минуту. Не доводя до кипения! Добавила в горячее молоко 1 ст.л . Уксуса. Перемешала. ( Постепенно в молоке стали образовываться комочки, похожие на хлопья творога. ) Процедила данную смесь в марлю. Отжала. ( в марле было вещество, похожее на творог). Переложила данное вещество на бумагу и отложила на 2 суток. Через 2 суток получила твердый «пластик». Это химический опыт, который показывает, как белок козеин , который в большом количестве содержится в молоке, вступая в реацию с уксусом образовывает новое вещество.
Слайд 20
Результаты исследования Самая высокая жирность и калорийность у фермерского коровьего молока. Самый нежный вкус у фермерского козьего молока. Магазинное молоко не скисло, а стало горьким. Магазинное молоко оказалось разбавлено водой. Также во всех пробах молока не был обнаружен ни крахмал, ни сода. Вывод Все три образца молока, взятые для исследования, не содержат примесей и пригодны для употребления в пищу.
Слайд 21
Рекомендации по употреблению молока школьниками. Рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, так как они содержат фосфор и кальций, благодаря которым зубы и кости ребенка сохраняются крепкими. Эти же микроэлементы участвуют в строительстве клеток, образующихся в головном мозге. По мнению специалистов, самыми полезными можно считать сыворотку и пахту. Глазированные сырки и магазинные сырковые массы нельзя назвать полезными продуктами , потому что в них больше сливочного масла и сахара, чем творога.
Снег своими руками
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Швейня
Снежная сказка
"Разделите так, как делили работу..."