Цель работы: Сделать сравнительный анализ результатов исследования качества хлеба в соответствии с ГОСТам.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_2017.pptx | 2.02 МБ |
Слайд 1
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему «Хлеб –наше богатство» Работу выполнили: Учащиеся 9 «а» класса МАОУ СОШ № 5 Ермилова Елизавета Кравченко Дарья Руководители: Учитель химии Мальцева Елена Викторовна Учитель биологии Куликова Наталья ПетровнаСлайд 2
Хлеб –наше богатство
Слайд 3
Цель работы: изучить биологическую значимости хлеба в нашей жизни, а также его физико-химические свойства .
Слайд 4
Задачи: 1. Изучить литературный обзор о хлебе, как составляющей части основы рационального питания человека; 2. Определить физико-химические показатели качества хлеба, реализуемого в Московском районе г. Калининграда. 3.Сделать сравнительный анализ результатов исследования качества хлеба и их соответствие ГОСТам. 4.С помощью анкетирования изучить потребительский спрос и предпочтения хлебу различных производителей; 5.Сделать выводы и рекомендации.
Слайд 5
Гипотеза : выяснить, соответствует ли качество хлеба, продаваемого в магазинах Московского района г. Калининграда, ныне действующим ГОСТам.
Слайд 6
Объект исследования разные сорта хлеба, реализуемого в магазинах Московского района г. Калининграда Предмет исследования : Хлеб и его соответствие физико-химических показателей ГОСТам.
Слайд 7
Методы: Анкетирование и эксперимент .
Слайд 8
А нкетирование среди учащихся, их родителей и учителей школы № 5 Каких производителей Вы покупаете хлеб? ЗАО "Русский хлеб"; ОАО «Первый хлебозавод»; ЗАО "Балтийский хлеб".
Слайд 9
Какой сорт хлеба Вы предпочитаете? 1)Хлеб из пшеничной муки первого сорта (хлеб « Тостовый ») 2) Хлеб из ржаной обдирной муки (хлеб «Бородинский»); 3) Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (хлеб «Дарницкий »)
Слайд 10
Хлеб универсален , и требуется человеку в любом возрасте – и детском, и взрослом, и пожилом ..
Слайд 11
Качество хлеба -актуальная проблема Любой из пищевых продуктов, производимых в производстве в больших количествах, должен удовлетворять определенным требованиям ГОСТа. К важнейшим физико-химическим показателям качества хлеба относятся: пористость , влажность , кислотность. ГОСТ 2077-84 Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из ржаной обойной, обдирной, сеяной муки или из смеси различных сортов ржаной и пшеничной муки, с добавлением солода, сахара, патоки и другого сырья в соответствии с рецептурой для каждого вида хлеба
Слайд 12
Определение кислотности Кислотность определяем по формуле: К=( m c V 50 4): 250 Химизм процесса: H + + OH - H 2 O . Кислотность определяем по формуле: К=( m c V 50 4):250, где К – кислотность в градусах; с – концентрация раствора NaOH (0,1 моль/л); V – объем раствора NaOH ; 4- коэффициент пересчета на 100 г хлеба, если навеска мякиша ( m ) равна 25 г; 250 – объем дистиллированной воды для извлечения кислот, мл;50объем испытуемого раствора для титрования, м л. молочной и уксусной кислот, образующихся в результате спиртового и молочного брожения в тесте
Слайд 13
Исследование качества хлеба в хим. лаборатории школы № 5 Определение кислотности Кислотность определяем по формуле: К =( m c V 50 4):250 Химизм процесса: H + + OH - H 2 O .
Слайд 14
Сорт хлеба Объем щелочи, мл Средний объем, мл Кислотность, град. Хлеб белый « Тостовый » 1,5 1,7 1,5 1,56 3,13 Хлеб «Дарницкий » 4,1 3,8 3,6 3,83 7,66 Хлеб «Бородинский » 4,0 4,6 4,7 4,43 8,86 Таблица №1. Определение кислотности
Слайд 15
Определение влажности хлеба Влажность хлеба вычисляется по формуле: W ( H 2 O )=( m - m 1 )/ m 100 %
Слайд 16
Влажность хлеба вычисляется по формуле: W ( H 2 O )=( m - m 1 )/ m 100 % W ( H 2 O )=( m - m 1 )/ m 100%, где m – масса сырого мякиша; m 1 – масса сухого вещества хлеба.
Слайд 17
Таблица №2. Определение влажности Сорт хлеба Масса хлеба до высушивания,г Масса хлеба после высушивания,г Средняя масса хлеба после высушивания,г Влажность, % Хлеб белый « Тостовый » 5 2,9 2,5 2,7 46 Хлеб «Дарницкий ») 5 2,5 2,3 2,4 52 Хлеб «Бородинский » 5 2,5 2,7 2,6 48
Слайд 18
Определение пористости хлеба Определение пористости хлеба П=( V - V 1 ): V 100%,
Слайд 19
ПОРИСТОСТЬ П=( V - V 1 ): V 100%, где V – объем вырезанного мякиша;V 1 – объем беспористой массы мякиша, спрессованной до отказа. Определение пористости хлеба П=( V - V 1 ): V 100%,
Слайд 20
Таблица №3 . Определение пористости Сорт хлеба Уровень масла в мерном цилиндре, мл, до опыта Уровень масла в мерном цилиндре, мл, с хлебными шариками Объем массы хлеба, мл, V Средний объем массы хлеба, мл Пористость хлеба, % Хлеб белый « Тостовый » 40 49,2 49,4 49,6 9,2 9,4 9,6 9,44 65 Хлеб «Дарницкий » 40 54,3 54,6 54,5 14,3 14,6 14,5 14,46 46 Хлеб «Бородинский » 40 55,1 54,8 55,3 15,1 14,8 15,3 15,1 44
Слайд 21
Вывод 1 : Кислотность хлеба соответствует ГОСТам Вывод 2 : Пористость хлеба «Дарницкий» ниже на 2 % от нормы ГОСТа Вывод 3 : Влажность Сортов хлеба соответствует ГОСТам Показатели качества хлеба, полученные в результате проведенных нами исследований, мы сравнили с ГОСТами
Слайд 22
Соответствие ГОСТам. Сорт хлеба Норма, град. Эксперимент, град. Хлеб « Тостовый » 2,5-4,0 3,13 Хлеб «Бородинский» 8,0-12,0 8,86 Хлеб «Дарницкий» 5,5-12,0 7,66 Пористость Сорт хлеба Норма, % Эксперимент, % Хлеб « Тостовый » 65 65 Хлеб «Бородинский» 44 44 Хлеб «Дарницкий» 48 46 Кислотность
Слайд 23
Соответствие ГОСТ АМ . Сорт хлеба Норма, % Эксперимент, % Хлеб белый « Тостовый » 40,0-47,0 46 Хлеб «Бородинский» 45,0-54,0 48 Хлеб «Дарницкий» 44,0-53,0 52 Влажность
Слайд 24
Сравнительный анализ результатов исследования хлеба на кислотность, пористость и влажность свидетельствуют о том, что качество продукции ЗАО «Русский хлеб» соответствует требованиям ГОСТов. Практическая значимость работы : При выполнении работы мы значительно расширили свои знания о биологической ценности и физико-химических свойствах хлеба, как составляющей части основы рационального питания человека. А так же, еще раз убедились в том, что хлеб как продукт питания должен соответствовать требованиям ГОСТов.
Слайд 25
Все люди едят хлеб, но не все задумываются о том, какой хлеб они употребляют в пищу. Какой хлеб полезен? Поэтому проведение анализа качества хлеба является одной из важнейших задач технологии производства хлеба для сохранения здоровья человека и здорового образа жизни.
Слайд 26
Хлеб всему голова. Ржаной хлеб всему голова. Хлебушко калачу дедушка (ржаной пшеничному). От хлеба-соли не отказываются. Хлеб-соль платежом красен.
По морям вокруг Земли
Прекрасное далёко
Как нарисовать ветку ели?
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Сочинение