Узнал историю появления лука и его пользу. Исследовал строение кожицы лука.
Вложение | Размер |
---|---|
luk.pptx | 1.26 МБ |
Слайд 1
Руководитель: Новикова Е. В. г. Брянск 2017 год Муниципальное бюджетное образовательное учреждение г. Брянска « Лицей № 27 имени Героя Советского Союза И.Е. Кустова » Работу выполнил ученик 2 «А» класса Кулешов Арсений Исследовательская работа «Азбука экологической культуры: лук»Слайд 2
Содержание: Введение 1.Актуальность выбранной темы исследования или почему я решил узнать строение кожицы лука. Цель, задачи, оборудование …………3 2.История появления лука и его польза………………………………….4. 3. Исследование строения кожицы лука …………………………………4-7 4. Заключение …………………………………………………………………………….7
Слайд 3
Актуальность: или почему я решил узнать строение кожицы лука? Лук – это полезный овощ. Он полезен для здоровья. Если человек пожуёт 2 – 3 минуты лук, то у него во рту не останется микробов: они будут убиты. Лук возбуждает аппетит, является приправой к салатам, винегретам, ко всем мясным и рыбным блюдам. Луковица – это дом без окон и дверей, хитро запрятанная спаленка, где между сочными белыми чешуйками до поры до времени спят почки – детки, зачатки будущих ростков. Снаружи они тоже закрыты, только сухими золотистыми чешуйками. Чем толще это золотистое покрывало, тем дольше хранится лук. И я решил исследовать ещё один вопрос: строение кожицы лука. Цель : исследовать строение кожицы лука и его целебные свойства. Задачи: 1. Узнать из различных источников сведения о луке. 2.Изучить строение кожицы лука с помощью опытов. 3. Рассказать одноклассникам об истории лука и его пользе . Оборудование: микроскоп, лук, стакан с водой, стеклянная палочка, йод, предметное и покровное стёкла
Слайд 4
История появления лука и его польза Но вначале я остановлюсь на истории появления лука. Родина репчатого лука – Юго – Западная Азия. Он возник как культурное растение 4 – 6 тысяч лет назад где – то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. В Древней Греции ещё до нашей эры было уже немало сортов культурного лука. По свидетельству Геродота лук был любимой пищей древних персов. В Древнем Египте лук носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. В диком виде современный лук репчатый нигде не встречается. В России лук выращивается повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. Лук полезен тем, что имеет фитонциды – биологически активные вещества, которые убивают микроорганизмы. Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка (нужно 3 – 4 раза в день на 10 – 15 минут закладывать в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука). Интересно, что работники теплиц, где выращивается зелёный лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Лук является хорошим витаминным средством, особенно в зимне – весенний период, так как повышает иммунитет. 3.Исследование строения кожицы лука Для того, чтобы рассмотреть строение кожицы лука под микроскопом, нужно приготовить микропрепарат. Я разрезал луковицу на 4 части, разделил чешуйки и отделил кожицу лука.
Слайд 5
Хорошо протёр предметное стекло, капнул каплю воды стеклянной палочкой и осторожно положил кожицу лука на предметное стекло в каплю воды. Расправил кожицу стеклянной палочкой. Капнул стеклянной палочкой каплю раствора йода на микропрепарат для окрашивания.
Слайд 6
Накрыл покровным стеклом микропрепарат. Приготовил микроскоп к работе, настроил свет. Приготовленный микропрепарат рассматривал под микроскопом, осторожно передвигая предметное стекло по предметному столику, нашёл место на препарате, где лучше всего видны клетки.
Слайд 7
На микропрепарате я увидел продолговатые клетки, плотно прилегающие одна к другой. Заключение . Таким образом, исследуя лук я узнал его родину, целебные свойства, а самое главное, что лук живой растительный организм. Он состоит из клеток, а клетка является единицей строения растения.
Три орешка для Золушки
Н. Гумилёв. Жираф
Яблоко
Соленая снежинка
Новый снимок Юпитера