Данную работу и её результаты можно использовать на уроках окружающего мира, технологии, а также во внеурочной деятельности с обучающимися.
Вложение | Размер |
---|---|
upakovki_v_nashey_zhizni.ppt | 1.29 МБ |
Слайд 1
Упаковки в нашей жизни Выполнили: учащиеся 3«В» класса МОУ «СОШ № 8» г.Петрозаводска Кириков Владислав, Молчанов Егор Руководитель: Татаринова Ольга Сергеевна, 2014г .Слайд 2
Предположение: Упаковки, контактируя с пищевыми продуктами, которые употребляет человек, тем самым частично наносят вред организму.
Слайд 3
Наиболее используемые упаковки в моей семье:
Слайд 4
Был проведён опрос 22 одноклассников по видам и количеству используемых упаковок.
Слайд 6
Результаты опроса: 8 человек 17 человек 12 человек 12 человек из опрошенных сказали, что данные упаковки могут наносить вред нашему организму . 21 человек
Слайд 7
Узнали из источников: Вопрос о правильном выборе упаковочного материала для конкретного продукта питания является очень важным потому, что полимерные материалы, из которых получают упаковку, содержат, в том числе, и вредные для человеческого организма продукты. Кроме того, в ней могут содержаться различные целевые добавки, вводимые в процессе переработки: пластификаторы, стабилизаторы, ингибиторы, наполнители, красители, смягчители, а также соединения тяжелых металлов. При длительном контакте упаковки с продуктом все вышеперечисленные компоненты могут мигрировать в продукт, а из него - в желудок человека. Чтобы чувствовать себя в безопасности, необходимо знать о влиянии компонентов упаковки на физиологию человека.
Слайд 8
Европейцы не пьют из пластиковых бутылок. Только из алюминиевых и стеклянных, потому что они серьезно относятся к своему здоровью. Добросовестные изготовители на донышке бутылки ставят маркировку, указывающую, из какого пластика она сделана. Если вы увидите треугольник, внутри которого изображена тройка (03) в окружении стрелок или написано PVC или Vinyl, значит, бутылка из ПВХ. Она имеет синеватый или голубой цвет. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ - нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, то на ней образуется белесый шрам. Бутылка из безопасного полимера остается гладкой. Через неделю, как залито содержимое, емкость из ПВХ начинает выделять вредное вещество - винилхлорид, который вызывает рак. Через месяц в содержимом скапливается несколько миллиграммов винилхлорида.
Слайд 9
Полистироловая посуда (PS) (хрустит и легко ломается) к холодным блюдам равнодушна. Часто используются в летних кафе. И клиент, вместе с продуктами питания, получает еще и дозу токсинов, которые накапливаются в печени, почках. Вот и цирроз... У нас принято класть вторые горячие блюда, салаты в одноразовую посуду. Это также недопустимо! Материалы и изделия признаются гигиенически безопасными, если при заданных условиях их применения они не выделяют вредных химических веществ в количествах, превышающих установленные гигиенические нормативы, и не являются опасными загрязнителями пищевых продуктов.
Слайд 10
Памятка по использованию пластика: 1.Обращайте внимание на специальную маркировку на дне емкости, из всех видов пластика отдавайте предпочтение: HDPE , LDPE , PP . 2. Выбирайте товары в упаковке, которая может быть использована вторично или легко поддается переработке: бумага, стекло. 3.Покупайте по возможности продукты в таре большого объема; для покупок используйте повторно полиэтиленовые пакеты или носите с собой сумку из натуральных волокон. 4.Не используйте пластиковую тару для хранения продуктов детского питания. 5. Не разогревайте еду в пластиковой посуде в микроволновой печи, так как при нагревании усиливается переход вредных веществ из пластика в еду. 6. Избавьтесь от старой пластиковой посуды, не мойте ее в посудомоечной машине, а также не используйте "сильные" средства для мытья посуды. 7. И в целом, старайтесь покупать поменьше мусора!
Слайд 11
Вывод: Наше предположение оказалось верным. Упаковки для пищевых продуктов могут наносить огромный вред нашему организму. Необходимо серьезно подходить к вопросу об упаковках при покупке продуктов питания.
Слайд 12
Источники информации: http://revolution.allbest.ru/ http://vredpolza.ru/bit/item/19-vred-plastikovoy-posudi.html http://www.open.by/health/10143 Любешкина Е. Упаковка с дополнительными функциями.// журнал «Пакет».- № 4.-2000. Федотова О. В. За безопасность связей с упаковочным материалом.// журнал «Пакет».- № 5.-2004.
Мост Леонардо
Рисуем домики зимой
3 загадки Солнечной системы
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Компас своими руками
Комментарии
Здорово! Молодцы!
Здорово! Молодцы!