С каждым днем население нашей планеты растет, а потребность в употреблении белка становится неизменной. Животноводство во всём мире не успевает производить столько мяса, сколько нужно человечеству. В связи с этим, химическая промышленность предлагает своеобразный вариант обеспечения населения белковой продукцией.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_himiya.pptx | 2.1 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа по химии . Создание искусственного мяса как один из химических способов решения экологических проблем .Слайд 2
Цель исследовательской работы : ► Выявить необходимость создания искусственного мяса для экологии будущего человечества.
Слайд 3
Задача исследовательской работы: Решение проблемы нехватки белкового питания населения во всем мире и сокращение сельскохозяйственных угодий в зоне рискованного земледелия с помощью создания искусственного мяса.
Слайд 4
Гипотеза: Искусственное мясо: польза или вред?
Слайд 5
Актуальность выбранной темы: С каждым днем население нашей планеты растет, а потребность в употреблении белка становится неизменной. Животноводство во всём мире не успевает производить столько мяса, сколько нужно человечеству. В связи с этим, химическая промышленность предлагает своеобразный вариант обеспечения населения белковой продукцией.
Слайд 6
Определение: Мясо из пробирки — это мясо, выращиваемое в лабораторных условиях в виде культуры клеток, которое никогда не было частью живущего, полноценного животного.
Слайд 7
История : «Отцом» и главным вдохновителем технологии получения «мяса из пробирки» неофициально признан голландский ученый Виллем ван Эден . В годы Второй мировой войны он несколько лет провел в японском плену, где постоянно страдал от нехватки пищи, что, вероятно, пробудило в нем дальнейший интерес к данной теме.
Слайд 8
5 августа 2013 года в Лондоне был представлен первый гамбургер , содержащий 140 грамм культивированного мяса, которое было создано группой профессора Марка Поста из университета Маастрихта .
Слайд 9
Гибель ради жизни? Как говорил известный британский музыкант Сэр Джеймс Пол Маккартни : «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами.» Мы любим животных. Говорим, что любим…Тратим деньги на хороший корм для своих питомцев, подкармливаем бездомных кошек и собак. Но задумываемся ли мы, что для того, чтобы накормить одних животных, каждый день в страшных муках гибнут сотни тысяч других: цыплят, кроликов, телят, ягнят, рыб? "У нас нет выхода", - объясняем мы. Но выход есть - это корм "из пробирки".
Слайд 10
Качество На данный момент не существует точного плана разработки промышленного производства мяса без использования антибиотиков. Антибиотики необходимы для предотвращения инфекций и блокирования возможных возбудителей. Без их использования существует высокий риск заражения через пищу. Главная цель ученых — создать продукт, который будет более качественным и полезным, чем уже имеющийся на рынке.
Слайд 11
Первое, что необходимо решить — процентное соотношение жира . В натуральном отрубе высокая концентрация жиров , что ведет к повышению уровня холестерина , ожирению, болезням сердца и сосудов. В искусственном мясе вопрос жира должен быть решен или сведен к минимуму. Ученые рассматривают идею искусственного введения омега-3 во время культивации. Эта идея аналогична тому, что животным вводят особые питательные корма на основе витаминов и жирных кислот перед забоем.
Слайд 12
Технология производства: Для производства искусственного мяса требуется всего один раз получить исходные клетки животного - эмбриональные стволовые клетки или клетки-спутники (специализированные стволовые клетки в мышечных тканях). Имеются два подхода для производства мяса в пробирке: ►путём формирования совокупности несвязанных мышечных клеток, ►путём формирования структурированных мышц. Второй подход является гораздо более сложным, чем первый.
Слайд 13
Производство искусственного мяса в лаборатории очень дорого, но предполагается, что его цена может быть снижена до стоимости, сравнимой со стоимостью обычной курятины. Консорциум "Мясо из пробирки" подсчитал, что, усовершенствовав технологию производства, можно добиться достаточно низкой цены - примерно 3,5 евро за 1 килограмм мяса.
Слайд 14
Преимущества искусственного мяса: ► Остановка массового убийства животных. ► Освобождение огромных территорий, занятых сейчас под выращивание корма для скота, и восстановление на них прежних природных экосистем. ► Остановка парникового эффекта, возникшего из-за гигантского количества «побочных продуктов» животноводства. ► Существенное сокращение риска заболеваний животных пищевыми инфекциями, диабетом и др. (При правильном контроле специалистов)
Слайд 15
Начало – половина дела Разработана технология, которая позволяет выделить и забрать стволовые клетки с эмбриональной стороны плаценты. (для этого не надо убивать животное ! ) Эти клетки содержатся в последе, который отделяется сразу после рождения детеныша животного и обычно впоследствии уничтожается ветврачами или просто выбрасывается. Содержащиеся в нем стволовые клетки обладают способностью к превращению в ткани любых органов – легких, печени и даже мозга.
Слайд 16
Экономическая целесообразность Скорее всего, выращивание лабораторного мяса на 80% сократит выбросы парниковых газов и на 82–95% сократит использование воды. Больше не будет смысла выращивать зерновые культуры для производства мяса. Чтобы получить 1 кг домашней птицы, свинины и говядины необходимо 2, 4 и соответственно - 7 кг зерна. Если мясо выращивать в лабораториях, то это, по подсчетам, сократит масштабы угодий под посевы корма для животных - до 98%.
Слайд 17
Преимущества искусственного мяса перед натуральным: ► Безопасность - отсутствие болезнетворных микроорганизмов и антибиотиков, широко применяемых в скотоводстве. ► Гуманность - для производства искусственного мяса не потребуется выращивать и убивать животных. ► Экологичность - сократится ущерб окружающей среде, наносимый скотоводством.
Слайд 18
Чем искусственное мясо отличается от обычного? Отличить культивированный стейк от натурального практически невозможно. Независимо от особенностей отруба, синтетическое мясо абсолютно идентично обычному. Его внешний вид также не вызывает вопросов. Единственное некритичное отличие — текстура. Мясо из пробирки более мягкое и нежное, чем натуральное, но это скорее преимущество, нежели недостаток.
Слайд 19
Безопасность Что касается безопасности, мясо из пробирки абсолютно чистое, и посторонних микроорганизмов в нем нет, а, значит, оно не будет источником инфекций. Опасность заражения болезнями теоретически исключена при правильном санитарном контроле. Мясу можно будет задавать жирность, что снизит количество заболеваний у питомцев, в рацион которых будет входить такой корм.
Слайд 20
Экологичность искусственного мяса В 2011 году проводили исследование, согласно которому производство синтетического мяса требует: ► на 7-45% меньше энергии; ► на 99% меньше промышленных земельных участков; ► на 82% меньше запасов жидкости; ► создает на 78% меньше выбросов парникового газа.
Слайд 21
Вывод: От нашего понимания важности проблемы, от нашего решения и активности во многом зависит выбор пути, по которому пойдет Человечество. Важно, что : ► Технология выращивания искусственного мяса не подразумевает применения методов генетической инженерии – естественные и генномодифицированные клетки растут совершенно одинаково. ► Не все люди готовы сразу поверить в безопасность лабораторного мяса . Исследователи предупреждают, что какое-то время они будут сомневаться, является ли это мясом в его обычном понимании. ► Опросы населения за рубежом показывают, что большинство респондентов положительно относятся к продуктам, изготовленным из такого мяса.
Слайд 22
Создание мяса биохимическим путем поможет решить проблему нехватки белкового питания населения во всем мире и сократить сельскохозяйственные угодья в зоне рискованного земледелия.
Слайд 23
Завершить нашу исследовательскую работы мы бы хотели словами Уинстона Черчилля «Мы должны уйти от абсурда выращивания целой курицы, чтобы съесть только грудку или крылышко, и прийти к возможности выращивания этих частей отдельно, в подходящей среде».
Слайд 24
Список используемых источников: : http :// foodandhealth.ru / myaso / iskusstvennoe-myaso / http ://health4ever.org/ domashnie-zhivotnye / proekt-mjaso-iz-probirki http :// prodkorm.ru /p70-myaso_iz_probirki.html https :// naucaitechnika.ru / blog /43200538799/ Myaso-iz-probirki
Слайд 25
Спасибо за внимание .
Пейзаж
Бабочка
В Китае испытали "автобус будущего"
Загадочная система из шести экзопланет
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018