Целью данного исследования было определение роли глагола в кулинарных рецептах, процентное соотношение глаголов к другим частям речи. В ходе исследования мы выявили глаголы, используемые только в кулинарных рецептах, а также значимость этой части речи.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovaniya.pptx | 1.26 МБ |
Слайд 1
Глагол в теме о кулинарииСлайд 2
Введение Цель: -) Доказать насколько важно употребления глагола в кулинарии. Задачи: -) Узнать какой глагол чаще всего употребляется в рецептах -) Проанализировать рецепты по книге «Кулинария для всех». -) Выяснить роль глагола в языке.
Слайд 3
Теория Ягоды перебрать, промыть в холодной воде; вынуть из ягод косточки. В таз всыпать сахар, влить воду, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности.
Слайд 4
Теория Ягоды ____ , ____ в холодной воде; ___ из ягод косточки. В таз ___ сахар, ___ воду, ____ и ____. В горячий сироп ___ ягоды и ____ до готовности.
Слайд 5
Теория Ответы на опрос:
Слайд 6
Теория Глаголы, вставленные опрошенным: Оригинальный список глаголов: 1. Перебрать 2. Промыть Вынуть Всыпать Влить Размешать Дать вскипеть Положить Варить
Слайд 7
Практика Пай- яблочный пирог Разомните сливочное масло, смешайте с шестью столовыми ложками сахарной пудры и взбивать эту смесь минут пятнадцать веничком или вилкой. Затем положить два желтка, муку, замесите тесто и поставьте его на холод. Через полчаса раскатайте тесто в лепёшку, выложите на смазанный масло лист и поставьте в духовку, чтобы подрумянилась. Для начинки: очистите, нарежьте дольками и отварите в небольшом количестве воды яблоки, протрите через сито, добавьте по вкусу сахар и, если есть, две ложечки какого-нибудь сиропа или десертного вина. Положите начинку на готовую лепёшку, Теперь возьмите четыре яичных белка и взбейте их в пышную пену, добавив шесть ложек сахарной пудры, Положите взбитые белки на яблочную начинку, снова поставьте пирог в негорячую духовку и подержите, пока не подрумянится белок. В нем использовано 115 слов без учета нужных для него ингредиентов и числительных. Из них 23 это глаголы, что составляет 20% или одна пятая всего текста. Частотность глаголов в этом тексте показывает, что на 5 слов приходится 1 глагол.
Слайд 8
Практика Варенье из морошки Один килограмм морошки промыть в миске, сложить в решето, затем под струёй холодной воды, повёртывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар (один килограмм) влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить тридцать минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить десять минут. В этом рецепте всего 54 слова без учёта числительных. Из них 14 это глаголы, что составляет около 25% или около одной пятой текста. Частотность глаголов в нем составляет примерно 1 глагол на 3 слова.
Слайд 9
Практика Грибы в сметане Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать; затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь. При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом. Можно также запечь в сметане и консервированные грибы. Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, изрезать и прожарить. В остальном поступить так же, как и со свежими грибами. В этом рецепте всего 81 слово без учёта ингредиентов и числительных. Из них 22 это глаголы, что составляет около 30% или около одной пятой всего текста. Частотность глаголов в нем составляет примерно 1 глагол на 3 слова.
Слайд 10
Практика Плов с тыквой и фруктами Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зёрен и кожицы, на тыкву насыпать одну третью часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Всё это полить оставшимся маслом и залить подсолённой водой настолько, чтобы покрыть водой верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение часа. В этом рецепте всего 79 слов без учёта ингредиентов и числительных. Из них 16 это глаголы, что составляет около 20% или около одной пятой всего текста. Частотность глаголов в нем примерно 1 глагол на 4 слова.
Слайд 11
Практика Пирог песочный с ягодами Муку просеять сквозь частое сито, собрать горкой, в середине сделать углубление, куда положить сметану, сырое яйцо, сахар, размягченное сливочное масло, ванилин и, замесив тесто, поставить его на некоторое время в холодное место. На посыпанное мукой доске раскатать тесто толщиной в одну вторую сантиметра и положить его на железный лист. Сверху на тесто вверх дном положить большую тарелку, оставив тесто на листке. Обрезанные кусочки теста соединить, раскатать вторично и разрезать на полоски шириной два сантиметра. Эти полоски уложить по борту круга, смазанного яйцом, защипав в виде гребешка. После этого пирог смазать яичным желтком и поставить на пятнадцать-двадцать минут в горячий духовой шкаф. Как только тесто подрумянится, жар убавить, а спустя ещё пять-семь минут вынуть пирог из духовки и, не снимая с листа, охладить. На остывший кружок уложить перебранные ягоды клубники, залить их яблочным или абрикосовым мармеладом. После этого пирог с листа переложить на блюдо, края пирога посыпать сахарной пудрой и подать на стол. Так же можно приготовить пироги с разными свежими и консервированными ягодами и фруктами.
Слайд 12
Практика Всего в рецепте 165 слов различных частей речи. Из них: 25 глаголов, 59 существительных. 15 прилагательных, 5 причастий, 4 деепричастия, 5 наречий, 21 предлог, 8 числительных, 9 союзов. Из них глаголов всего 15% или одна пятая всего текста. Частотность глаголов примерно 1 глагол на 6 слов.
Слайд 13
Практика просеять (1раз) собрать (1 раз) сделать (1 раз) положить (3 раза) поставить (1 раз) раскатать (2 раза) соединить (1 раз) разрезать (1 раз) уложить (2 раз) смазать (1 раз) поставить (1 раз) подрумянится (1 раз) убавить (1 раз) вынуть (1 раз) не снимая (1 раз) охладить (1 раз) залить (1 раз) переложить (1 раз) посыпать (1 раз) подать (1 раз) приготовить (1 раз).
Слайд 14
Работа выполнена: Соколовой В.Р под руководством Лялля Л.В Спасибо за просмотр!
"Разделите так, как делили работу..."
Сказка "12 месяцев". История и современность
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Пейзаж
Карандаши в пакете