Чай - самый известный напиток в мире. На вопросы: Где родина чая? Доставляет ли он удовольствие? Какой бывает чай? Имеет ли чай целебные свойства? Как правильно заваривать хороший, ароматный чай? - поможет ответить, данная исследовательская работа.
Вложение | Размер |
---|---|
Текст исследовательской работы | 79.6 КБ |
Приложение | 9.88 КБ |
Анкета | 12.26 КБ |
Текст для выступления | 21.95 КБ |
муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Селищенская основная школа имени В.М. Крылова»
Исследовательская работа
на тему:
«Секреты чая»
Автор:
Аркадьев Павел, обучающийся 4 класса
Научный руководитель:
учитель начальных классов
Дмитриева Светлана Николаевна
2016-2017 учебный год
Оглавление:
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Основная часть
1.1. История возникновения чая…………..………………………………5
1.2 . Виды чая…………………….…………………………………………6
1.3 . Способы заварки чая…….……………………………………………7
1.4 . Целебные свойства чая…………….…………………………………8
Глава 2. Практическая часть
2.1. Анкетирование……………………………………………………....9
2.2. Способы заварки чая………………………………………………10
Заключение……………………………………………………………………….11
Список литературы………………………………………………………………12
Приложение
Введение:
Актуальность темы исследования:
(Слайд 1) Самый известный напиток в мире – это чай. В каждой семье его ежедневно пьют. Каждое мое утро начинается с чаепития.
Где родина чая? Доставляет ли он удовольствие? Какой бывает чай? Имеет ли чай целебные свойства? Как правильно заварить хороший, ароматный чай?
Эти вопросы заинтересовали меня. Эта тема стала мне интересна. Чтобы ответить на все возникшие вопросы, я решил провести исследовательскую работу.
Исследуя эту загадку, я смогу дать точный ответ на поставленные мною вопросы. (Слайд 2)
Цель: выявить «секреты чая», т.е. какими целебными свойствами обладает чай?
Задачи:
Гипотеза: предположим, что чай является одним из самых полезных напитков, содержащих целебные свойства.
Методы исследования: наблюдение, эксперимент, анкетирование, анализ литературы.
План работы:
Глава 1. Основная часть
Чай имеет свою историю. (Слайд 3) Чай происходит из Китая.
Чай не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок.
Из Монголии пришло слово «цай», которое стало звучать более привычно для русского слуха. Затем его переименовали в «чай».
Первое дошедшее до нас упоминание о чае относится к 770 году до нашей эры. В 4-5 веках был открыт уникальный способ заварки чая из нежных молодых листочков. До этого времени, для приготовления чая использовали только листья дикорастущих деревьев. Этот напиток все шире распространялся в стране и даже за ее пределами; чай стал предметом обмена на другие товары из других стран. В скором времени торговля чаем начала стремительно развиваться и он переправился в Индию, Турцию и другие страны Востока.
В нашей стране чай появился в начале 17 века при дворе русских царей.
Селекционеры постоянно улучшают сорта чая, учитывая климатические условия данной местности. Сейчас чай выращивают в Крыму, на Кубани, Северном Кавказе.
Технология изготовления чая определяет основную классификацию чаёв: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Такое деление не обусловлено чисто внешним видом. Цвет является лишь внешним отражением различий. (Слайд 4)
Если при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка, то при производстве зелёного чая две стадии – обработка и скручивание. Таким образом, чёрный и зелёный чаи являются противоположными типами. (Слайд 5)
Красный и жёлтый чаи являются промежуточными между чёрным и зелёным.
Красный чай, назван так за цвет настоя, который напоминает цвет заходящего солнца с коричневым отливом. Ни один другой вид чая не обладает такими оттенками цвета. (Слайд 6)
Белый чай относится к элитным сортам чая, урожай собирают вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки (они покрыты белым «пушком») и один-два верхних листочка, примыкающих к почкам. Это сырье в течение минуты выдерживается над паром, а затем сразу отправляется в сушку. Сбор проводится исключительно в утреннее время (с 5 до 9 утра), при этом сборщикам запрещено употреблять специи, сильно пахнущие продукты, пользоваться парфюмерией (чтобы чай не впитывал посторонние запахи). В белом чае максимально сохраняются все полезные вещества, а вкус его очень нежен, тонок и ароматен.
КИТАЙ. Уже более 500 лет популярностью в Китае пользуется заваривание чая в гайванях (Слайд 7) (особые кружечки с крышечками). Сначала в чашку насыпают заварку и заливают кипятком. Потом воду сливают через щелку в крышечке и через нее же вдыхают аромат чая. Потом в гайвань опять наливают воду и, подождав некоторое время, пока напиток настоялся, пьют. При этом заваривать чай можно не один раз.
АНГЛИЯ. (Слайд 8) Англичане – пьют черные чаи с молоком или со сливками. Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Тотчас же заливают кипятком и настаивают 5 мин. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко – по 2–3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай.
ИНДИЯ. (Слайд 9) В Индии, особенно в городах, чай также пьют с молоком, по-английски. Но лучшие свои сорта чая индийцы предпочитают пить, не смешивая их ни с чем.
Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай. Его готовят следующим образом: на 300–350 г воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5 мин и остужают. Затем стакан вместимостью 0,5 л наполняют несколькими кусочками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, а иногда сок всего плода, который выжимается прямо в стакан, после чего пьют чай чрезвычайно маленькими глотками.
РОССИЯ. (Слайд 10) Для приготовления заварки возьмите на 1 заварочный чайник 3 чайных ложки и 150–200 мл кипятка. Это количество заварки рассчитано на 3 чашки. Листовой чай заливают в чайнике кипятком и настаивают около 5 мин. Чайную заварку процеживают через ситячко, либо удаляют из чайника заварочные пакетики.
Сложилась народная китайская традиция, которая приписывает чаю десять полезных свойств: (Слайд 11)
1. Чай снимает головные боли и усталость.
Учёные до сих пор не могут подсчитать число входящих в чай химических веществ, в настоящее время обнаружено уже около 300. Следовательно, чай – сложнейшее по своему составу растение.
Глава 2. Практическая часть
2.1. Анкетирование
Я с одноклассниками провёл анкетирование.
(Слайд 12) На первый вопрос «Любите ли вы пить чай?» все 12 учеников ответили: «Да».
(Слайд 13) На второй вопрос, «Какой чай вы предпочитаете?» 3 ученика ответили – листовой, 5 – чёрный, 4 – в пакетиках.
(Слайд 14) На третий вопрос «Почему вы пьете именно этот чай?» 6 учеников ответили – полезен для здоровья, 6 – удобен в употреблении.
(Слайд 15) На четвертый вопрос «Назовите родину чая?» все 12 учеников ответили – Китай.
(Слайд 16) На пятый вопрос «Знаете ли вы, что лечат чаем?» 5 учеников ответили «Да», 7 – «Нет».
2.2. Способы заваривания чая
Мы провели опыты по завариванию разных видов чая.
Опыт 1.
Чай с бергамотом.
(Слайд 17) Бергамот – это цитрус, который был получен путем скрещивания лимона и горького апельсина, плоды бергамотового дерева имеют грушевидную форму и отличаются кисловатым вкусом.
Как приготовить чай с бергамотом?
(Слайд 18-20) В сухой заварник мы поместили 1 пакетик чая с бергамотом (1 пакетик на 2 чашки чая), залили кипятком и дали настояться 5 минут. Разлили по чашкам. Для усиления аромата бергамота мы добавили мед. Чем дольше настаивался чай, тем насыщеннее и крепче он стал.
Опыт 2.
Как приготовить чай с лимоном?
Чем большую порцию лимона мы добавляли, тем светлее становился чайный настой. Поэтому лимон лучше бросать в более крепко заваренный чай.
Таким образом, мы пришли к выводу: разные виды чая, нужно заваривать им определенным способом. Хотя это, конечно, дело вкуса!
Заключение
В ходе поиска ответов на поставленные в данной работе вопросы я пришёл к выводу, что чай один из самых распространенных напитков на Земле.
(Слайд 24) Чай – сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древнейших времён чай считали чудесным, волшебным напитком.
Я думаю, что чаепития с классом будет являться и профилактикой простудных заболеваний, так как в чае присутствует, чуть ли не весь алфавит витаминов. И ребята вашего класса будут болеть меньше, и ребята других классов тоже, и усваивать знания легче и быстрее.
(Слайд 25) Приятного чаепития!
Список литературы:
ПРИЛОЖЕНИЕ
Анкета: «Что вы знаете о чае?»
Самый известный напиток в мире – это чай. Каждое мое утро начинается с чаепития.
Где родина чая? Какой бывает чай? Имеет ли чай целебные свойства? Как правильно заварить ароматный чай?
Эти вопросы заинтересовали меня. Чтобы ответить на все вопросы, я решил провести исследовательскую работу.
Цель: выявить «секреты чая».
Задачи:
Гипотеза: предположим, что чай является одним из самых полезных напитков, содержащих целебные свойства.
История возникновения чая
Чай имеет свою историю. Чай происходит из Китая.
Чай не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. В сочинениях древних китайских философов он упоминается как: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок.
Из Монголии пришло слово «цай», которое стало звучать более привычно для русского слуха. Затем его переименовали в «чай».
Первое упоминание о чае относится к 770 году до нашей эры. В 4-5 веках был открыт способ заварки чая из нежных молодых листочков. До этого времени, для приготовления чая использовали только листья дикорастущих деревьев.
В скором времени торговля чаем начала стремительно развиваться и он переправился в Индию, Турцию и другие страны Востока.
В нашей стране чай появился в начале 17 века при дворе русских царей.
Виды чая
Технология изготовления чая определяет основную классификацию чаёв: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Цвет является лишь внешним отражением различий.
Если при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка, то при производстве зелёного чая две стадии – обработка и скручивание. Таким образом, чёрный и зелёный чаи являются противоположными типами.
Красный и жёлтый чаи являются промежуточными между чёрным и зелёным.
Красный чай, назван так за цвет настоя, который напоминает цвет заходящего солнца с коричневым отливом.
Белый чай относится к элитным сортам чая, урожай собирают вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки (они покрыты белым «пушком») и один-два верхних листочка. Это сырье в течение минуты выдерживается над паром, а затем сразу отправляется в сушку. Сбор проводится в утреннее время (с 5 до 9 утра).
В белом чае сохраняются все полезные вещества, а вкус его очень нежен, тонок и ароматен.
Способы заварки чая
КИТАЙ. Уже более 500 лет популярностью в Китае пользуется заваривание чая в гайванях (особые кружечки с крышечками). Сначала в чашку насыпают заварку и заливают кипятком. Потом воду сливают через щелку в крышечке и через нее же вдыхают аромат чая. Потом в гайвань опять наливают воду и, подождав некоторое время, пока напиток настоялся, пьют. При этом заваривать чай можно не один раз.
АНГЛИЯ. Англичане – пьют черные чаи с молоком или со сливками. Подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Заливают кипятком и настаивают 5 мин. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко – по 2–3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай.
ИНДИЯ. В Индии, чай также пьют с молоком, по-английски.
Национальным напитком в Индии является замороженный чай. Его готовят следующим образом: на 300–350 г воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5 мин и остужают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5 л наполняют несколькими кусочками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, примерно половину плода, а иногда сок всего плода, который выжимается прямо в стакан, после чего пьют чай чрезвычайно маленькими глотками.
РОССИЯ. Для приготовления заварки возьмите на 1 заварочный чайник 3 чайных ложки чая и 150–200 мл кипятка. Это количество заварки рассчитано на 3 чашки чая. Листовой чай заливают в заварочном чайнике кипятком и настаивают около 5 мин. Для этого способа заварки используют индийский или цейлонский чай. Чайную заварку процеживают через ситячко, либо удаляют из чайника заварочные пакетики.
Целебные свойства чая
Сложилась народная китайская традиция, которая приписывает чаю десять полезных свойств:
1. Чай снимает головные боли и усталость.
Учёные до сих пор не могут подсчитать число входящих в чай химических веществ, в настоящее время обнаружено уже около 300. Следовательно, чай – сложнейшее по своему составу растение.
Анкетирование
Я с одноклассниками провёл анкетирование.
На первый вопрос «Любите ли вы пить чай?» все 12 учеников ответили: «Да».
На второй вопрос, «Какой чай вы предпочитаете?» 3 ученика ответили – листовой, 5 – чёрный, 4 – в пакетиках.
На третий вопрос «Почему вы пьете именно этот чай?» 6 учеников ответили – полезен для здоровья, 6 – удобен в употреблении.
На четвертый вопрос «Назовите родину чая?» все 12 учеников ответили – Китай.
На пятый вопрос «Знаете ли вы, что лечат чаем?» 5 учеников ответили «Да», 7 – «Нет».
Способы заваривания чая
Мы провели опыты по завариванию разных видов чая.
Опыт 1.
Чай с бергамотом.
Бергамот – это цитрус, который был получен путем скрещивания лимона и горького апельсина, плоды бергамотового дерева имеют грушевидную форму и отличаются кисловатым вкусом.
Как приготовить чай с бергамотом?
В сухой заварник мы поместили 1 пакетик чая с бергамотом (1 пакетик на 2 чашки чая), залили кипятком и дали настояться 5 минут. Разлили по чашкам. Для усиления аромата бергамота мы добавили мед. Чем дольше настаивался чай, тем насыщеннее и крепче он стал.
Опыт 2.
Как приготовить чай с лимоном?
Чем большую порцию лимона мы добавляли, тем светлее становился чайный настой. Поэтому лимон лучше бросать в более крепко заваренный чай.
Таким образом, мы пришли к выводу: разные виды чая, нужно заваривать им определенным способом. Хотя это, конечно, дело вкуса!
В ходе поиска ответов на поставленные в данной работе вопросы я пришёл к выводу, что чай один из самых распространенных напитков на Земле.
Я думаю, что чаепития с классом будет являться и профилактикой простудных заболеваний, так как в чае присутствует, чуть ли не весь алфавит витаминов. И ребята вашего класса будут болеть меньше, и ребята других классов тоже, и усваивать знания легче и быстрее.
Приятного чаепития!
Мост Леонардо
Три орешка для Золушки
Извержение вулкана
Ласточка
Повезло! Стихи о счастливой семье