Исследовательская работа по химии
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_nikitchenko_darya.doc | 182.5 КБ |
Управление образования администрации Тогучинского района
Новосибирской области
Х муниципальная научно-практическая конференция школьников
Секция: химия
Никитченко Дарья Сергеевна
Тема: «Содержание аскорбиновой кислоты в магазинных соках, лимонном напитке и чёрной смородине» 5 класс
Руководитель: Талыпа Анастасия Юрьевна
Квалификационная категория: высшая
Стаж работы: 11 лет
Должность: Учитель химии и биологии
2018 год
Оглавление
2.1 Теоретическое обоснование проблемы……………………..4
2.1.1 Немного истории
2.1.2 Влияние напитков на организм …………………………...5
2.1.3 Выводы……………………………………………………..6
2.2 Собственное исследование
2.2.1 Методика определения содержания аскорбиновой кислоты в напитках…………………………………………………………..6
2.2.2 Исследование содержание аскорбиновой кислоты
в напитках………………………………………………………...7
2.2.3 Влияние аскорбиновой кислоты на организм…………….8
3.Заключение……………………………………………………………9
4. Список литературы, интернет-ресурсы……………………………..9
5. Приложения…………………………………………………………..10
Актуальность темы: В настоящее время ежегодно в зимний период отмечается вспышка вирусных заболеваний. Аскорбиновая кислота, как известно, является сильным иммуностимулятором. Поэтому содержание её в продуктах и напитках очень важно в это время.
Объект исследования: Различные соки, смородиновый морс (домашний, приготовленный из мороженой ягоды) и лимонный напиток (приложение 1)
Предмет исследования: Содержание аскорбиновой кислоты в разных напитках и влияние данного вещества на организм человека.
Цель исследования: Сравнить содержание аскорбиновой кислоты в магазинных соках, лимонном напитке и чёрной смородине и выяснить их пользу для человека.
Задачи:
1. Изучить методику определения содержания витамина С в напитках и смородине.
2. Провести эксперимент по определению содержания аскорбиновой кислоты в разных напитках и смородине.
3. Изучить специальную литературу о влиянии аскорбиновой кислоты на организм человека.
Гипотеза исследования: В разных напитках содержится разное количество аскорбиновой кислоты, и, как следствие, они способны оказывать различное влияние на организм человека.
Практическая значимость исследования заключается в том, что после проведения опытов появится возможность рекомендовать людям потреблять в период обострения вирусных заболеваний те или иные напитки.
Методы исследования:
1. Теоретический (изучение специальной литературы)
2.Эмпирический (наблюдение, сравнение, эксперимент)
2.Основная часть
2.1 Теоретическое обоснование проблемы
2.1.1 Немного истории
История открытия витамина С связана с цингой. В названии "аскорбиновая кислота" (ascorbic acid) зафиксирован тот факт, что это вещество предотвращает развитие цинги (a + scorbutus, «против скорбута», от лат. скорбут—цинга). Первые сведения о цинге (авитаминоз С) относят к XIII столетию. Когда римские легионы вторглись во владения своих северных соседей и надолго задержались за Рейном, им пришлось познакомиться с заболеванием, поразившим многих воинов и, судя по описанию древнеримского историка Плиния, весьма похожим на цингу. Интересно, что врачи, не имея истинного представления о природе бедствия, постигшего подопечное им воинство, быстро нашли спасительное средство. Им оказалось какое-то растение, названное римлянами «британская трава». К сожалению, более определенных сведений об этом целебном растении история не сохранила, и не известно, какое именно это было растение. Так римляне, возможно впервые, познакомились с авитаминозом. Вот как они описывали заболевших: «Они лишились всех своих сил и не могли стоять на ногах... Да к тому же появились на коже багровые пятна крови, которые покрывали голени, колени, бёдра, ягодицы, плечи, руки, изо рта стал идти зловонный запах, дёсны так загнили, что было видно всё мясо до корней зубов, а сами зубы почти все выпали»[2].
В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Большой вред цинга наносила экипажам флотов европейских стран, особенно в период открытия морских путей в Индию и Америку. В 1848 году Васко да Гама, прокладывая путь в страну душистого перца и корицы (Индию), потерял от цинги 100 из 160 членов своей команды. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент- Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с некоторыми другими полезными веществами действие витамина С становится особенно мощным. [3].
По мнению доктора Роберта Аткинсона: "…витамин С имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой прием этого витамина не приведет к каким-либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать прием этого витамина..." [1]
2.1.2. Влияние напитков на организм
Фрукты и ягоды с незапамятных времен используются в питании. Они отличаются прекрасным ароматом, пищевой ценностью и сочностью. По словам видного советского ученого профессора Ф. В. Церевитинова, плоды и овощи — это музыка и поэзия питания [5].
Из всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными для человека являются соки. Они имеют очень высокую пищевую, вкусовую и биологическую ценность. С давних времен наши предки питались соками и нектарами различных плодов, фруктов, овощей и ягод. [4]
Сок — это полезная для здоровья жидкость или суспензия, естественным образом содержащаяся во фруктах, ягодах, овощах и т. п. Жидкость также часто выжимают из перечисленных продуктов, получая чистый сок. Полученный сок используют непосредственно в качестве напитка или как сырьё для других продуктов. [5]
Регулярное употребление соков благоприятно действует на активацию обмена веществ; в организм поступают полезные витамины и минералы в натуральном виде; улучшается работа желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию клетчатки; повышается иммунитет и даже снижается холестерин крови; происходит выведение лишней жидкости из организма. Среди полезных веществ, содержащихся в плодах и соках, имеется и витамин С. [5]
2.1.3 Выводы
Изучив специальную литературу по заданной проблеме, мы пришли к выводу, что напитки – это составная часть рациона огромного количества людей, живущих на нашей планете. Одним из полезных веществ, содержащихся в напитках является аскорбиновая кислота.
2.2. Собственное исследование
2.2.1. Методика определения содержания аскорбиновой кислоты в напитках
Для определения содержания количества витамина С в напитках мы воспользовались упрощённым методом титрометрии (приложение 2) В исследуемый напиток по каплям добавляли раствор иода. Для определения того момента, когда весь витамин С, содержащийся в пробе, прореагирует с йодом, мы использовали крахмальный клейстер. Как только вся аскорбиновая кислота полностью израсходуется, первая капля йодного раствора окрасит крахмал в синий цвет. Чем больше раствора иода израсходуется, тем больше витамина содержится в образце.
2.2.1.1.Приготовление крахмального клейстера.
1. Всыпать в стакан с небольшим количеством холодной воды немного крахмала.
2. Тщательно перемешать.
3. Добавить к полученной смеси горячую воду и опять перемешать.
4. Крахмальный клейстер готов (приложение 3).
2.2.1.2. Приготовление водного раствора йода.
1. Растворить в 100 мл воды 20-30 капель спиртового раствора йода, чтобы окраска раствора по цвету напоминала крепкий чай (приложение 4).
2. Наполнить пипетку или шприц раствором йода.
2.2.2. Исследование содержания аскорбиновой кислоты в напитках.
Для исследования нами были взяты разные напитки. С каждым образцом было проведено несколько опытов.
На титрование 10 мл. лимонного напитка пошло 5 мл. раствора йода(приложение 5)
2.2.2.2. Опыт с соком «Фруктовый остров», абрикос
На титрование 10 мл. абрикосового сока пошло 2мл. раствора йода (приложение 6)
2.2.2.3.Опыт с соком «Фруктовый остров», сочный виноград
На титрование виноградного сока 10 мл. пошло 3 мл. раствора йода(приложение 7)
2.2.2.4. Опыт с соком « Фруктовый остров», яблоко
На титрование яблочного сока пошло 2 мл. раствора йода(приложение 8)
2.2.2.5. Опыт с соком « Малышам», яблоко-груша
На титрование яблочно-грушевого сока пошло 1,5 мл. раствора йода(приложение 9)
2.2.2.6. Опыт с соком « Фруктовый остров», мультифрукт
На титрование мультифруктового сока пошло 2 мл. раствора йода(приложение 10)
2.2.2.7. Опыт со смородиновым морсом(домашний, приготовленный из мороженой ягоды)
На титрование смородинового морса пошло 15 мл. раствора йода(приложение 11)
Выводы:
После проведения опытов мы выяснили, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в смородиновом морсе (домашний, приготовленный из мороженой ягоды), соке « Фруктовый остров» - сочный виноград и лимонном напитке. Наименьшее количество аскорбиновой кислоты содержится в соках « Фруктовый остров» - абрикос ,« Фруктовый остров» - яблоко, «Фруктовый остров»-мультифрукт, «Малышам»-яблоко-груша.
2.2.3.Влияние аскорбиновой кислоты на организм
Витамин С способствует лучшему усвоению железа в организме, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, стимулирует кроветворение, важен для роста и восстановления клеток тканей и дёсен. Витамин С повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, повышает сопротивляемость организма и предупреждает вирусные и бактериальные инфекции, а также смягчает симптомы простуды, такие как покраснение и слезотечение, насморк, отек слуховых проходов. Во время простудных заболеваний организм особенно нуждается в нем. [5]
Витамин С, наряду витамином Е и бета-каротином, является мощным антиоксидантом. Антиоксиданты – это вещества, помогающие организму справиться с побочными продуктами, возникающими в процессе преобразования пищи в энергию и имеющими свойство накапливаться в организме. [4]
Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает. [4]
2.2.4. Выводы
После проведения собственного исследования по изучению содержания аскорбиновой кислоты, мы пришли к выводу, что количество её в разных напитках неодинаково. Рекордное количество её содержится в морсе из чёрной смородины (домашний, приготовленный из мороженой ягоды). Кроме того, изучив специальную литературу, мы поняли, что аскорбиновая кислота по своему действию на организм человека обладает полезными свойствами.
3.Заключение
Для человека витамин С очень важен. Он способствует заживлению ран, снижению уровня холестерина, защищает от инфекций, предотвращает появление тромбов. Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма.
Гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, подтвердилась. Действительно, в разных напитках содержится разное количество аскорбиновой кислоты. Данный факт подтверждён исследованиями.
Цель и задачи, поставленные нами в начале исследования, выполнены. Сравнивая содержание витамина С в разных напитках, мы выяснили, что больше всего его содержится в морсе из мороженой смородины, меньше – в лимонном напитке из столовой. Магазинные соки значительно уступают свежеприготовленным домашним напиткам. В связи с этим у нас имеется возможность рекомендовать людям, в сезон обострения вирусных заболеваний, а так же имеющим пониженный иммунитет, употреблять смородиновый морс, лимонный напиток и сок « Фруктовый остров» сочный виноград.
4.Список литературы, интернет-ресурсы
5.Приложения
Приложение 1.
Приложение 2.
Приложение 3.
Приложение 4.
Приложение 5.
Приложение 6.
Приложение 7.
Приложение 8.
Приложение 9.
Приложение 10.
Приложение 11.
Как напиться обезьяне?
Сказка на ночь про Снеговика
Щелкунчик
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Рисуем кактусы акварелью