Исследовательская работа по биологии
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 347.94 КБ |
МКОУ Тогучинского района «Завьяловская средняя школа»
Секция: Естественнонаучная
Номинация: Медицина и здоровье человека
Тупицына Наталья Александровна,11класс
Иммунитет. Роль питания в укреплении иммунитета.
Руководитель: Талыпа Анастасия Юрьевна
Должность: Учитель химии и биологии
С.Завьялово, 2017 год
Оглавление:
1. Введение……………………………………………………………………….4
2. Основная часть………………………………………………………………..4
2.1. Факторы, влияющие на иммунитет…………………………….................4
2.2. Собственное исследование………………………………………...............7
2.2.1. Анкетирование……………………………………………………………..7
2.2.2. Лабораторное исследование ……………………………………………8
2.2.2.1. Методика лабораторных опытов………………………………………8
2.2.2.2. Результаты лабораторного исследования……………………………..11
2.2.3. Анализ упаковок закусок и напитков…………………………………16
2.2.4. Биологический эксперимент…………………………………………….17
2.2.5. Выводы по результатам собственного исследования………………...18
3. Заключение…………………………………………………………………..19
4. Список литературы………………………………………………………….20
5. Приложения………………………………………………………………….21
1. Введение
Мы всё чаще слышим из различных источников об иммунитете - некой защитной системе, которая словно невидимая, но прочная оболочка окутывает наше тело, не позволяя микробам «впрыгнуть» в организм [3]. А что же такое иммунитет на самом деле? Иммунитет – это свойство человеческого организма по предотвращению проникновения в клетки чужеродных микроорганизмов. Именно благодаря такой защитной реакции – иммунитету – агрессивное воздействие окружающей среды не достигает своей конечной цели и в клетки не попадают чужеродные агенты: болезнетворные организмы, вирусы, паразитарные клетки, собственные клетки (например, канцерогенные), благодаря чему сохраняется первоначальное физиологическое состояние организма [3].
Существует множество способов для укрепления иммунитета. Самым доступным и простым является употребление соответствующих продуктов, но далеко не каждый человек знает, какие продукты способствуют повышению иммунитета.
Ежегодно в нашей школе в зимний период наблюдается всплеск вирусных заболеваний. Это ведет к увеличению числа пропусков и, как следствие, к снижению общей успеваемости. Для того чтобы понять, каким образом можно повысить иммунитет учащихся нашей школы, мы решили провести исследование.
Мы поставили перед собой цель: выяснить причины сильной восприимчивости школьников к вирусным заболеваниям и предложить способы укрепления иммунитета через продукты питания.
Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:
Методы исследования:
Объект исследования: иммунитет.
Предмет исследования: продукты питания.
2. Основная часть
2.1. Факторы, влияющие на иммунитет.
Иммунитет – это защитная система организма, которая формирует устойчивость к разным видам инфекции. Именно эта система в первую очередь защищает человека во время вспышки простудных заболеваний. Соответственно, от эффективности работы иммунитета зависит, как часто болеет человек простудными заболеваниями.
Когда говорят «сильный» или «крепкий» иммунитет, имеют в виду эффективную работу иммунной системы. А для этого требуется, чтобы иммунитет быстро реагировал на внедрение в клетки вирусных агентов. И чтобы в ответ на инфицирование вырабатывалось достаточное количество защитных факторов – противовирусных белков и клеток, которые уничтожают вирусы и бактерии [4].
Работа иммунитета зависит от многих причин. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины, способные укрепить иммунитет человека.
1. Правильное питание.
Питание — неотъемлемая составляющая здорового образа жизни, оно прямо влияет на функционирование иммунитета. В случае несбалансированного рациона приобретенные иммунные нарушения могут развиваться. Самая распространенная причина вторичных иммуннодефицитных состояний, по данным ВОЗ, заключается в неправильном питании.
Для укрепления иммунитета у взрослых и у детей необходимо включить в рацион продукты, богатые белком. Ключевой функцией белков является быстрое создание новых и восстановление отработанных клеток, мышц, гормонов, тканей и ферментов. Кроме того, белок играет важную роль в производстве антител, борющихся с болезнями и инфекциями. Крайне важно, чтобы в каждодневном меню присутствовали растительные и животные белки. Суточная норма белка рассчитывается по следующей формуле: один грамм на 1 килограмм (имеется в виду идеальная масса тела). Человеку среднего роста (примерно 164-165 сантиметров) в сутки требуется не менее 64 грамм белка.
Кроме того, огромную роль в формировании иммунной защиты организма играют витамины А и Е. Благодаря витамину А происходит усиление активности защитных сил человеческого организма. Этот витамин способствует улучшению функционирования клеток-фагоцитов и надежно защищает иммунную систему взрослых и детей от свободных радикалов. Благодаря витамину Е происходит купирование воспалительного процесса в тканях и клетках человеческого организма. Кроме того, ткани и клетки медленнее стареют.
Известно влияние на иммунитет витамина С. Благодаря ему обеспечивается стойкость организма к таким негативным факторам, как инфекционные патологии, стрессовые ситуации и переохлаждение.
2. Витаминные добавки.
В осеннее и зимнее время организм человека может ощущать дефицит витаминов и минералов, восполнить который помогут витаминно-минеральные комплексы.
3. Вакцинация
Вакцинация помогает защитить человека от простуд, однако следует помнить, что вакцину вводя за месяц до начала сезона простуд [2].
Мы познакомились с причинами, которые способные укрепить иммунитет. Но есть и ряд факторов, которые отрицательно влияют на иммунную систему человека.
Иммунная система достаточно энергоемкая и для её работы требуется много белков, витаминов и микроэлементов. Если в рационе снижено количество этих полезных веществ, а содержание продуктов с большим количеством различного рода химических добавок ( некоторые добавки из группы Е, консерванты, ароматизаторы и т.д.) высоко, то организм тратит свои силы на то, чтобы справиться с избытком этих соединений и очиститься от токсинов, и потому хуже справляется с патогенами, в результате чего возникает общее снижение иммунитета.
Кроме того, отрицательно влияет на иммунитет и излишнее содержание в продуктах сахаров. Сахар может снизить сопротивляемость организма инфекции до 50%! Это связано с тем, что он ингибирует способность лейкоцитов уничтожать патогенные микроорганизмы, такие как вирусы или бактерии.
К этой группе можно отнести хронические бактериальные и вирусные инфекции (хронический бронхит, гайморит, отит). Даже больной зуб может стать очагом хронической инфекции. Наличие глистов (например, аскариды) также подрывает иммунитет.
Резкое ослабление иммунитета может наблюдаться при сильных потерях крови (травмы, перенесенные операции, язвенная болезнь желудка), при ожогах, заболеваниях почек. Перечисленные причины приводят к потере большого количества клеток крови, которые отвечают за иммунную защиту.
Например, диарея, которую может вызвать инфекционное заболевание кишечника (например, сальмонеллез), раздражение кишечника в ответ на неподходящую пищу, прием антибиотиков и последующие разрушение микрофлоры кишечника.
Различные состояния, вызывающие раздражение внутренней оболочки кишечника, приводят к нарушению всасывания питательных веществ и таким образом ослабляют иммунитет.
Уже давно замечена связь между нервным напряжением и ослаблением иммунитета. Стресс резко ослабляет защитные силы организма. Поэтому человек болеет чаще в моменты, когда он подвергается наибольшей психической и физической нагрузке [4].
В результате изучения литературы по данной проблеме мы пришли к выводу, что на иммунитет человека влияют многие факторы, но особенно важное значение имеет сбалансированное питание (наличие в рационе белков, витаминов А, С, Е и отсутствие различного рода токсинов).
2.2. Собственное исследование
2.2.1. Анкетирование
Для того чтобы выяснить, как учащиеся Завьяловской школы укрепляют свой иммунитет, мы решили провести анкетирование.
Опрашиваемым были предложены следующие вопросы:
Анкетирование показало, что учащиеся знают, что в осеннее – зимний период происходит вспышка вирусных заболеваний. ( Приложение №1). Почти половина опрошенных (44%) для укрепления иммунитета пьют витамины, ещё 21% употребляют специальные лекарственные средства. С помощью правильного питания стремятся укрепить иммунитет только 12% (Приложение №2). Но вместе с этим почти половина опрошенных (41% и 48%) употребляют свежие фрукты и овощи (Приложение №3). Кроме того, 81% респондентов регулярно употребляют различного рода солёные и острые закуски (чипсы, кириешки) и газированные напитки (Приложение№4).
По проведённому анкетированию можно сделать вывод, что большинство людей знает о высокой заболеваемости в зимний период, и думает о защите своего иммунитета, но они абсолютно не заботятся о правильном питании в этот период. Очевидно, это связано с тем, что большинство респондентов не знает или не задумывается о роли питания в формировании и укреплении иммунитета.
2.2.2. Лабораторное исследование
Определив основные группы продуктов, употребляемых учениками нашей школы в осенне-зимний период, мы решили провести их исследование и установить качественное или количественное (в зависимости от имеющегося оборудования) наличие в них полезных для иммунитета веществ.
2.2.2.1. Методика лабораторных опытов
Методика определения содержания белка в мясных и молочных продуктах.
Оборудование и реактивы: пробирки, штатив, пипетка, химический стакан, предметные стекла (1 стекло – на один продукт), нож для измельчения, концентрированная азотная кислота.
Объекты исследования: домашнее молоко, магазинное молоко «Млада» (Приложение №5), йогурты «Нежный», «Са для детей», «Сливочный» (Приложение №6), домашний творог, магазинный творог «Доронинский продукт», свиное и говяжье мясо, сосиска «С чесночком», сервелат «Финский», рыба «Минтай» и «Горбуша».
К исследуемому образцу добавляют 5-6 капель концентрированной азотной кислоты до появления белого осадка или мути от свернувшегося белка. При нагревании раствор и осадок окрашиваются в ярко-желтый цвет.
Методика определения содержания витамина А в подсолнечном масле.
Оборудование и реактивы: пробирки, штатив, пипетка, химический стакан, раствор хлорида железа(III).
Объекты исследования: рафинированное масло «Алтай», «Сто рецептов», «Веркино масло» ( Приложение №7), нерафинированное масло «Золотая семечка».
В пробирку наливают 1 мл подсолнечного масла и добавляют несколько капель 1%-ного раствора FeCl3. Если наблюдается зелёно-желтое окрашивание, то в масле содержится витамин А.
Методика определения содержания витамина Е в подсолнечном масле.
Оборудование и реактивы: пробирки, штатив, пипетка, химический стакан, концентрированная азотная кислота. Объекты исследования: рафинированное масло «Алтай», «Сто рецептов», «Веркино масло», нерафинированное масло «Золотая семечка».
К исследуемому образцу добавляют 5-6 капель концентрированной азотной кислоты. Если наблюдается желто-красная окраска раствора, то витамин Е присутствует.
Методика определения содержания витамина С в продуктах.
Оборудование и реактивы: химические стаканы, прибор для титрования, терка для измельчения фруктов, стеклянная палочка, аптечный раствор аскорбиновой кислоты, раствор для титрования, крахмальный клестер.
Объекты исследования: апельсиновый сок «Добрый», персиковый сок «Любимый», яблочный сок «Фруктик» (Приложение № 8), морковный сок, яблоко, апельсин, персик, морковь, квашеная капуста.
Приготовление крахмального клейстера.
1. Всыпать в стакан с небольшим количеством холодной воды немного крахмала.
2. Тщательно перемешать.
3. Добавить к полученной смеси горячую воду и опять перемешать.
4. Крахмальный клейстер готов (Приложение № 9)
Приготовление водного раствора йода.
1. Растворить в 100 мл воды 20-30 капель спиртового раствора йода, чтобы окраска раствора по цвету напоминала крепкий чай
2. Наполнить пипетку или шприц раствором йода.
Приготовление контрольного раствора аскорбиновой кислоты.
1. Взять 10 мл. аскорбиновой кислоты, поместить в стакан для титрования .
2. Добавить несколько капель крахмального клейстера.
3. Медленно, по каплям, из титровального прибора добавлять раствор йода к анализируемому раствору, постоянно его взбалтывая (Приложение №10)
4. Продолжать добавлять йод пока не появится устойчивая синяя окраска (не исчезает более 20 с)
5. Записать объем раствора йода, пошедший на титрование.
6. Повторить опыт еще раз с 10 мл контрольного раствора аскорбиновой кислоты.
7. Взять среднее значение. Этот объем раствора йода V0 соответствует 10 мг аскорбиновой кислоты.
8. Для расчета массы аскорбиновой кислоты в образце необходимо воспользоваться формулой: m1=10V1:V0, m2=10V2:V0 и т.д.
9. Рассчитать количество аскорбиновой кислоты в 100 мл. по формуле
m (100 мл.)= m*40.
С целью определения количества раствора йода, пошедшего на титрование 10 мл. аптечного раствора аскорбиновой кислоты (V0), был проведён опыт с данным веществом по указанной выше методике. Опыт проводился двукратно. Результаты опыта представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Опыт №1 | V0=44 мл. |
Опыт №2 | V0=36 мл. |
Средний показатель V0 | V0=44+36/2=40 мл. |
Методика определение глюкозы в соках
Оборудование и реактивы: пробирки, раствор сульфата меди(II), раствор щелочи.
Объекты исследования: апельсиновый сок «Добрый», персиковый сок «Любимый», яблочный сок «Фруктик», морковный сок, яблоко, апельсин, персик, морковь.
Реакция с гидроксидом меди (II) демонстрирует восстановительные свойства глюкозы. Поэтому при добавлении к раствору глюкозы нескольких капель раствора сульфата меди(II) и раствора щелочи, осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко- синий цвет.
2.2.2.2 Результаты лабораторного исследования
Выявление белка в молоке.
По методике выявления содержания белка в мясных и молочных продуктах мы обнаружили, что в опыте с домашним молоком белок свернулся, отмечено ярко-желтое окрашивание (Приложение №11). В опыте с магазинным молоком окрашивание было очень бледное. Кроме того, не образовался сгусток белка (Приложение № 12). Результаты данного опыта говорят о том, что в домашнем молоке содержание белка значительно выше.
Выявление белка в йогурте.
По методике выявления содержания белка в мясных и молочных продуктах, мы обнаружили, что в опыте с йогуртами наибольшее содержание белка в йогурте «Нежный», так как его окраска была самой яркой, в отличие от других йогуртов, которые имели бледно-желтую окраску (Приложение № 13).
Выявление белка в твороге.
По методике выявления содержания белка в мясных и молочных продуктах мы обнаружили, что в опыте с домашним творогом отмечено ярко-желтое окрашивание. В опыте с магазинным творогом окрашивание было бледное (Приложение № 14 ). Результаты данного опыта говорят о том, что в домашнем твороге содержание белка значительно выше.
Выявление белка в рыбе.
По методике выявления содержания белка в мясных и молочных продуктах мы обнаружили, что в опыте с рыбой оба образца сначала стали белыми (Приложение № 15), а потом обрели желтый окрас. Сравнение интенсивности окрашивания говорят о том, что в рыбе «Минтай» белка содержится больше, чем в рыбе «Горбуша» (Приложение № 16).
Выявление белка в мясе и колбасных изделиях.
По методике выявления содержания белка в мясных и молочных продуктах, мы обнаружили, что в опыте с мясом и колбасными изделиями наиболее яркую желтую окраску имело свиное мясо (Приложение № 17), другие образцы так же окрасились в желтый цвет, но не так интенсивно (Приложение № 18). Если говорить о содержании белка в колбасных изделиях, то можно предположить, что белок растительный.
Выявление витамина А в подсолнечном масле.
По методике выявления содержания витамина А в подсолнечном масле мы обнаружили, что образцы рафинированного масла не изменили своей окраски. Это значит, что содержание витамина в них очень низкое. Так же мы провели опыт с нерафинированным маслом «Золотая семечка». Результат опыта говорит, что данный образец масла содержит витамин А, так как он окрасился в зелено-желтый цвет.
Выявление витамина Е в подсолнечном масле.
По методике выявления содержания витамина Е в подсолнечном масле мы обнаружили, что все три образца масел не изменили своей окраски. Это значит, что содержание витамина в них очень низкое. Также мы провели опыт с нерафинированным маслом «Золотая семечка». Результат опыта говорит, что данный образец масла содержит витамин Е, так как он окрасился в желто-красный цвет (Приложение № 20).
Выявление витамина С в продуктах.
Опыты со свежевыжатыми соками.
Яблочный сок
На титрование 10 мл. яблочного сока пошло 2 мл. раствора йода, т.е V1=2 мл. Найдём массу аскорбиновой кислоты в 10 мл. напитка (m1) по формуле m1=10V1:V0.
m1=10*2:40=0,5 мг. Значит в 100 мл. напитка содержится m1 (100 мл.)= m1*10 т.е m1 (100 мл.)= 0,5*10=5 мл.
Проведенный опыт и расчеты показали, что аскорбиновой кислоты в 100 мл. яблочного сока содержится 5 мг.
Абрикосовый сок
На титрование 10 мл. абрикосового сока пошло 2 мл. раствора йода, т.е V1=2 мл. Найдём массу аскорбиновой кислоты в 10 мл. напитка (m1) по формуле m1=10V1:V0.
m1=10*2:40=0,5 мг. Значит в 100 мл. напитка содержится m1 (100 мл.)= m1*10 т.е m1 (100 мл.)= 0,5*10=5 мг.
Проведенный опыт и расчеты показали, что аскорбиновой кислоты в 100 мл. абрикосового сока содержится 5 мг.
Апельсиновый сок
На титрование 10 мл. апельсинового сока пошло 35 мл. раствора йода, т.е V1=35 мл. Найдём массу аскорбиновой кислоты в 10 мл. напитка (m1) по формуле m1=10V1:V0.
m1=10*35:40=8,75 мг. Значит в 100 мл. напитка содержится m1 (100 мл.)= m1*10 т.е m1 (100 мл.)= 8,75 *10=87,5 мг.
Проведенный опыт и расчеты показали, что аскорбиновой кислоты в 100 мл. апельсинового сока содержится 87,5 мг.
Морковный сок
На титрование 10 мл. морковного сока пошло 10 мл. раствора йода, т.е V1=10 мл. Найдём массу аскорбиновой кислоты в 10 мл. напитка (m1) по формуле m1=10V1:V0.
m1=10*10:40=2,5 мг. Значит в 100 мл. напитка содержится m1 (100 мл.)= m1*10 т.е m1 (100 мл.)= 2,5 *10=25 мг.
Проведенный опыт и расчеты показали, что аскорбиновой кислоты в 100 мл морковного сока содержится 25 мг.
Опыты с магазинными соками.
Яблочный сок
На титрование 10 мл. яблочного сока пошло 1 мл. раствора йода, т.е V1=1 мл. Найдём массу аскорбиновой кислоты в 10 мл. напитка (m1) по формуле m1=10V1:V0.
m1=10*1:40=0,25 мг. Значит в 100 мл. напитка содержится m1 (100 мл.)= m1*10 т.е m1 (100 мл.)= 0,25 *10=2,5 мг.
Проведенный опыт и расчеты показали, что аскорбиновой кислоты в 100 мл яблочного сока содержится 2,5 мг.
Абрикосовый сок
На титрование 10 мл. абрикосового сока пошло 0,5 мл. раствора йода, т.е V1=0,5 мл. Найдём массу аскорбиновой кислоты в 10 мл. напитка (m1) по формуле m1=10V1:V0.
m1=10*0,5:40=0,125 мг. Значит в 100 мл. напитка содержится m1 (100 мл.)= m1*10 т.е m1 (100 мл.)= 0,125*10=1,25 мг.
Проведенный опыт и расчеты показали, что аскорбиновой кислоты в 100 мл. абрикосового сока содержится 1,25 мг.
Апельсиновый сок
На титрование 10 мл. апельсинового сока пошло 4 мл. раствора йода, т.е V1=4 мл. Найдём массу аскорбиновой кислоты в 10 мл. напитка (m1) по формуле m1=10V1:V0.
m1=10*4:40=1 мг. Значит в 100 мл. напитка содержится m1 (100 мл.)= m1*10 т.е m1 (100 мл.)= 1 *10=10 мг.
Проведенный опыт и расчеты показали, что аскорбиновой кислоты в 100 мл. апельсинового сока содержится 10 мг.
Морковный сок
На титрование 10 мл. морковного сока пошло 2 мл. раствора йода, т.е V1=2 мл. Найдём массу аскорбиновой кислоты в 10 мл. напитка (m1) по формуле m1=10V1:V0.
m1=10*2:40=0,5 мг. Значит в 100 мл. напитка содержится m1 (100 мл.)= m1*10 т.е m1 (100 мл.)= о,5 *10=5 мг.
Проведенный опыт и расчеты показали, что аскорбиновой кислоты в 100 мл морковного сока содержится 5 мг.
Опыт с соком квашеной капусты.
На титрование 10 мл. морковного сока пошло 18 мл. раствора йода, т.е V1=18 мл. Найдём массу аскорбиновой кислоты в 10 мл. напитка (m1) по формуле m1=10V1:V0.
m1=10*18:40=4,5 мг. Значит в 100 мл. напитка содержится m1 (100 мл.)= m1*10 т.е m1 (100 мл.)= 4,5 *10=45 мг.
Проведенный опыт и расчеты показали, что аскорбиновой кислоты в 100 мл сока квашеной капусты содержится 45 мг.
В результате опыта мы выявили, что наибольшее количество витамина С содержится в свежевыжатых соках, особенно апельсиновом. По содержанию витамина С только апельсиновому соку уступает квашеная капуста.
Выявление содержания глюкозы в соках.
По методике выявления содержания глюкозы в соках мы обнаружили, что в магазинных соках содержание глюкозы выше, чем в свежевыжатых соках. В опытах с магазинными соками было синее окрашивание, а в опытах с домашними наблюдалось выпадение небольшого количества осадка гидроксида меди, что свидетельствует о низком содержании глюкозы.
По результатам лабораторного исследования мы пришли к выводу, что наибольшее количество белка содержится в домашних молочных (молоке и твороге) и мясных (свежее мясо свинины и говядины) продуктах. Рыба также богата белком. Колбасные изделия тоже дали качественную реакцию на белок, но в данном случае сложно говорить о его происхождении (животный или растительный). Что касается витаминов, то чёткую качественную реакцию на витамины А и Е показало только нерафинированное масло. Наибольшее количество витамина С содержится в свежевыжатых соках, особенно апельсиновом. По содержанию витамина С только апельсиновому соку уступает квашеная капуста.
2.2.3. Анализ упаковок закусок и напитков
Для изучения состава острых закусок и напитков нами были взяты чипсы Lays и кириешки с различными вкусами, а также различные газированные напитки марок «Лимонад», «Coca-Cola» и «Sprite», и изучен раздел «состав».
В результате изучения состава напитков по этикеткам было установлено, что двуокись углерода, бензоат натрия и ароматизаторы содержатся во всех образцах, лимонная кислота, аспартам и ацесульфам – в «Лимонаде» и напитке «Sprite», сахар содержится в напитках «Coca-Cola» и «Sprite», краситель содержится в напитках «Лимонад» и «Coca-Cola». Кроме того, в напитке «Sprite» содержится цитрат натрия, в напитке «Лимонад» содержится цикломат, а в «Coca-Cola»- ортофосфорная кислота и кофеин.
В состав всех чипсов входят также различные ароматизаторы, глутамат натрия. В состав кириешек кроме хлеба и растительного масла входят ароматизаторы, усилители вкуса и аромата Е621, сахароза, диоксид кремния.
Диоксид углерода или углекислый газ (Е290), ускоряет процесс всасывания других веществ в слизистую желудка. Это свойство проявляется в виде быстрого усвоения алкогольных напитков. Пищевая добавка Е290 в больших количествах может быть токсичной и вызывает снижение иммунитета. Подсластитель аспартам - сахарозаменитель для больных диабетом. Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника, которые также приводят к снижению иммунитета. Ароматизатор - канцероген, приводящий к развитию рака [5]. Ортофосфорная кислота (Е338) - химическая формула: H3PO4 вызывает раздражение глаз и кожных покровов, препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам, анемии. Диоксид кремния при попадании в организм может вступать в реакцию с самыми различными веществами. Поэтому трудно предугадать, какие токсины или же осадки могут образовываться в крови, желудочном соке, слюне и т.д. Синтетическая пищевая добавка Е621 (глутамат натрия) обладает токсическими свойствами [1].
Вывод: Компоненты газированных напитков и острых закусок наносят большой вред организму. Организм тратит свои силы на то, чтобы справиться с избытком этих соединений и очиститься от токсинов, и потому хуже справляется с патогенами, в результате чего возникает общее снижение иммунитета.
2.2.4. Биологический эксперимент
В результате лабораторного опыта, мы увидели, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых фруктах (апельсины) и в соке квашеной капусты. Наиболее доступным продуктом в условиях сельской школы является капуста. Мы решили удостовериться в полученном результате и провели биологический эксперимент. Было сформировано 6 групп добровольцев (3 группы среди учеников начальной школы и 3 группы среди учеников старшей школы). Одна из 3- х групп не получала никаких иммуностимуляторов, а 2 другие получали: одна аскорбиновую кислоту в драже (Приложение № 21), другая - квашеную капусту (приложение № 22). Опыт проводился в течение 3-х месяцев. После этого мы подсчитали количество пропущенных по причине простудных заболеваний дней добровольцами каждой группы и высчитали среднее число пропущенных дней по группе. (Таблица 2)
Младшая группа | Старшая группа | |
Учащиеся, получавшие витамины | 2,4 дн. | 4,1 дн. |
Учащиеся, получавшие капусту | 2,9 дн. | 1,7 дн. |
Учащиеся, ничего не употреблявшие | 4,9 дн. | 5,2 дн. |
Было установлено, что члены тех групп, которые ничего не употребляли, болели дольше и тяжелее в отличие от групп, которые получали иммуностимуляторы. (Приложение № 23). Если сравнивать группы, которые получали иммуностимуляторы, то можно сделать вывод, что капуста не менее эффективна, чем аскорбиновая кислота.
2.2.5. Выводы по результатам собственного исследования.
После проведённого анкетирования, лабораторного и биологического эксперимента и изучения состава продуктов по этикеткам мы пришли к выводу, что несмотря на то, что большинство людей употребляют в зимний период достаточное количество овощей и фруктов, заболеваемость остаётся высокой. На наш взгляд, это связано с тем, что люди регулярно употребляют в пищу продукты, содержащие токсичные вещества, приводящие к снижению иммунитета. В результате лабораторного исследования мы поняли, что наиболее полезными с точки зрения иммунитета являются домашние продукты (молоко, мясо, квашеная капуста). Кроме того, эти продукты являются наиболее доступными для жителей нашего села. Что касается фруктов, овощей и их соков, то наиболее полезными являются свежевыжатые соки или натуральные фрукты и овощи.
3.Заключение
Цель и задачи, поставленные нами в начале исследования, выполнены. После изучения специальной литературы по проблеме и проведения анкетирования мы поняли, что правильное питание играет огромную роль в формировании иммунитета, и в нашей школе эта проблема стоит очень остро.
Проведенный нами химический анализ некоторых продуктов, изучение состава по этикеткам и биологический эксперимент позволяют нам рекомендовать в осенне-зимний период полностью отказаться от острых, соленых закусок (чипсы, кириешки), газированных напитков. Мы советуем остановить свой выбор на молочных и мясных продуктах (лучше домашнего производства), рыбе, фруктах и овощах или их свежевыжатых соках. Обязательно рекомендуем в сезон вспышки заболеваний употреблять квашеную капусту в разных видах.
В следующем году планируем продолжить работу в данном направлении и изучить влияние содержания в продуктах микро- и макроэлементов на иммунитет человека, так как их недостаток может приводить к различным заболеваниям.
4. Список литературы
1. Г. Билич, Л. Назарова. «Медицинская популярная энциклопедия. Человек и здоровье» Москва, 1998 год.
2. Рецепты здоровья для всех №4. Нижний Новгород ЗАО «Издательство «Газетный мир» »2012
3. http://www.nastroeniya.net/meditsina/63-kak-povysit-immunitet.html
4. http://www.mk.ru/social/2011/09/14/623096-chto-vliyaet-na-immunitet.html
5. http://am-am.su/309-konservant-e290-dioksid-ugleroda-uglekislyy-gaz.html
5. Приложения
Приложение №1
Приложение №2
Приложение №3
Приложение №4
Приложение №5 Приложение №6
Приложение №7 Приложение №8
Приложение №9 Приложение №10
Приложение №11 Приложение №12
Приложение №13 Приложение №14
Приложение №15 Приложение №16
Приложение №17 Приложение №18
Приложение №19 Приложение №20
Приложение №21 Приложение №22
Приложение №23
Привередница
Твёрдое - мягкое
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Тупое - острое
Простые летающие модели из бумаги