Исследоватеская работа по биологии
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_gutova_elena.doc | 389.5 КБ |
Х открытая региональная научно-практическая конференция школьников «ЭВРИКА»
Секция Экология
Экологическое испытание сортов кабачка в условиях Тогучинского района и их влияние на организм.
Автор: Гутова Елена
МБОУ Тогучинского района
Новосибирской области
Завьяловкая СОШ, 10 класс
Научный руководитель:
Талыпа Анастасия Юрьевна
учитель химии и биологии
первой квалификационной категории
Контактный телефон руководителя:
89607886188
2015год
Оглавление
Актуальность темы: Кабачки – одна из наиболее популярных тыквенных культур, широко возделываемая в Сибирском регионе. Молодые плоды кабачков ("зеленцы") используют для приготовления различных блюд и как сырьё в консервной промышленности (кабачковая икра и др.). Плоды содержат в среднем (в %): сухое вещество 4,9, в том числе сахара 2,55, белки 0,55, жиры 0,13. Кабачки, особенно когда они молодые, можно без преувеличения назвать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в капусте белокочанной. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются для диетического питания. Кабачки очень низкокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100 г.
Кабачки сохраняют значительное количество полезных свойств даже при долгом хранении, поэтому способствуют укреплению иммунитета практически в течение всего года [4].
"Зеленцы" используют также на корм скоту. Их применяют в зелёном конвейере. В 100 кг плодов содержится 5,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого протеина [3].
Урожайность растений существенно зависит от правильного подбора сортов и гибридов для конкретной зоны возделывания культуры. В Сибири, где вегетационный период короткий, целесообразно выращивать скороспелые сорта кабачка. Так, ведущие селекционеры института растениеводства и селекции Сибирского отделения Российской сельскохозяйственной академии наук (СибНИИРС СО РАСХН) рекомендуют для возделывания в нашем регионе различные сорта и гибриды этой культуры, однако для районирования необходимо изучение их экологических особенностей при возделывании в различных зонах Сибирского региона [4].
Объект исследования: Раннеспелые сорта кабачка: Зебра, Цукеша, Грибовские 37 (Приложение 1).
Цель исследования: провести экологическое испытание указанных сортов кабачков в условиях Тогучинского района.
Задачи: 1. Провести фенологические наблюдения при возделывании 3-х сортов кабачка в условиях открытого грунта.
2. Оценить урожайность зеленцов данных сортов в Тогучинском районе.
3. Рекомендовать те или иные сорта кабачков, наиболее подходящие для возделывания в указанной зоне.
Практическая значимость исследования: довести до населения сведения о пользе и максимальной продуктивности разных сортов кабачков.
Место исследования: опытнический участок при МБОУ Тогучинского района Завьяловской СОШ.
Сроки проведения исследования: период с 2012 по 2014 год.
Методы исследования: 1. Теоретические (изучение специальной литературы)
2.1. Теоретическое обоснование проблемы.
2.1.1. Немного истории
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей.. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах). [1]
В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу [1].
Многие ученые считают, что местом появления кабачков можно считать Центральную Америку: в тех местах их выращивали еще 5 тысяч лет назад.
Европа узнала о таком чудесном овоще лишь в 16 веке, благодаря открытиям знаменитого Колумба [5].
Кабачки имеют и свою легенду, красивую, романтическую и очень правдоподобную: индийские женщины сидели на берегу и ждали из далекого плавания своих мужчин, когда на берег вышли боги. Они и подарили женщинам необычные овощи - кабачки.
Много тысяч лет назад рыболовы заселяли побережье Индийского океана и питались в основном рыбой. Мужчины уходили рыбачить, а женщины молились о благополучии.
Но однажды женскому терпению пришел конец, они обратились с молитвами к богам, чтобы те дали им плод, который был бы также нежен как рыба и также вкусен, но произрастал на земле. [1]
Женщины не остановились в своих желаниях, они стали требовать у богов, чтобы плод по вкусу напоминал крабов, а его цвет напоминал море при луне. Кожа плода, чтобы была схожа с панцирем черепахи.
Боги не стали спорить с женщинами и послали на землю кабачки.
Трудно сказать о современных кабачках, что они напоминают вкус крабового мяса, но мы не попробовали все сорта, чтобы утверждать наверняка.
Кабачок - вкуснейший овощ, особенно если его сдобрить натуральными приправами. [5]
Определять, где именно пошло происхождение кабачков уже не важно. Сегодня кабачки растут везде. Впервые в Россию кабачки были привезены из Турции и Греции. Это произошло в 19 веке.
Сначала к кабачкам относились как к декоративным растениям и выращивали только для украшения сада, а позже европейская кухня заметила яркий овощ и стала применять его в своих блюдах.
Сегодня все континенты занимаются выращиванием кабачков. Нет кабачков только в Антарктиде.
2.1.2. Влияние кабачков на организм
Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение [4].
Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.
Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря.[5]
Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена. Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона. [5]
Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.[5]
Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания [5].
Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.
Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя. Кроме того, кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках. Необходимо отметить, что кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите. А мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.
При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить суставы [5].
2.1.3.Выводы
Изучив специальную литературу по заданной проблеме, мы пришли к выводу, что кабачки – это не только овощ с многовековой историей, но и невероятно полезный и незаменимый продукт для рациона человека. Именно поэтому нам необходимо знать об этом овоще и об особенностях его агротехники как можно больше.
2.2.1. Методика выполнения полевого мелкоделяночного опыта
Полевой опыт проводился в условиях пришкольного учебно – опытного участка Завьяловской средней школы Тогучинского района в течение трёх лет. Мелкоделяночный опыт включал 3 варианта, в каждом варианте по 4 повторности (всего 12 делянок). Размер делянки - 6 м2 (2х3 м). Размещение делянок рендомизированное. Посев культуры в открытый грунт проводили, когда почва на глубине 5 см прогреется до 15 ºС (3-я декада мая - 1-я декада июня). На делянке размещали по 4 лунки, в каждую лунку сажали по 2 семени. После появления первого настоящего листа оставляли одно растение в лунке.
Расстояние между делянками 140-150 см не засевали никакими растениями. По периметру опыта засевали защитные полосы кукурузой на ширину 150 см [2, 5] (Приложение 2)
В течение вегетационного периода проводили фенологические наблюдения и фиксировали следующие данные:
1. Дата посева.
2. Дата появления всходов (семядольных листочков).
3. Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%).
4. Дата полного цветения.
5. Дата первого сбора.
6. Дата последнего сбора.
Сбор плодов проводили 2 раза в неделю. Товарными плодами считали –целые, ровные зеленцы, имеющие окраску, соответствующую сортовым особенностям, размером 20 - 30 см (приложение 3).
После окончания вегетационного периода подсчитывали общий урожай с каждой делянки.
2.2.2. Испытание сортов кабачка.
Для исследования были взяты три сорта раннеспелых кабачков: Зебра, Цукеша, Грибовские 37, которые были испытаны в течение трёх сезонов (2012, 2013, 2014 г.г.). Перед началом исследования был составлен примерный план агротехнических мероприятий (таблица 1), который в зависимости от погодных условий подвергался корректировке.
Таблица 1.
мероприятия | Сорт Зебра | Сорт Цукеша | Сорт Грибовские 37 | |||||||||
1 повтор ность | 2 повтор ность | 3 повтор ность | 4 повтор ность | 1 повтор ность | 2 повтор ность | 3 повтор ность | 4 повтор ность | 1 повтор ность | 2 повтор ность | 3 повтор ность | 4 повтор ность | |
Посев | 20 – 25 м а я | 20 – 25 м а я | 20 – 25 м а я | |||||||||
Прореживание | 5 и ю н я | 5 и ю н я | 5 и ю н я | |||||||||
Поливка | В течение всего созона по мере необходимости | |||||||||||
Прополка | В течение всего созона по мере необходимости | |||||||||||
Первый сбор урожая | 25 июля – 5 августа | 25 июля – 5 августа | 25 июля – 5 августа | |||||||||
Последний сбор урожая | 15- 30 сентября | 15-30 сентября | 15-30 сентября |
2.2.2.1. Сезон 2012
Сортоиспытание кабачков в первый год проводилось в строгом соответствии с рекомендуемой методикой, описанной выше. Данный сезон характеризовался малым количеством осадков и высокими летними температурами. Посев культуры в открытый грунт (схема 1.) провели 25 мая.
Схема 1.
Схема расположения делянок опыта с 4 повторностями
Цукеша 1 | Грибовский 1 | Зебра 1 | Цукеша 2 | Грибовский 2 |
Зебра 2 | Цукеша 3 | Грибовский 3 | Зебра 3 |
Цукеша 4 | Грибовский 4 |
Зебра 4 |
Первые всходы стали появляться с 31 мая по 2 июня, начало цветения было зафиксировано с 29 июня по 10 июля, полное цветение отмечено5-15 июля (в зависимости от сорта). Первый сбор урожая произвели 20 июля, последний – 28 сентября. Более подробные результаты фенологических наблюдений представлены в таблицах 2-4.
Таблица 2.
Фенологические наблюдения. Сорт Зебра
№ повторностей | Дата посева. | Дата появления всходов (семядольных листочков). | Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%). | Дата полного цветения. | Дата первого сбора | Дата последнего сбора |
1 | 25.05 | 1.06 | 30.06 | 5.07 | 20.07 | 28.09 |
2 | 25.05 | 31.05 | 1.07 | 5.07 | 20.07 | 28.09 |
3 | 25.05 | 2.06 | 1.07 | 5.07 | 20.07 | 28.09 |
4 | 25.05 | 1.06 | 29.06 | 5.07 | 20.07 | 28.09 |
Таблица 3
Фенологические наблюдения. Сорт Цукеша
№ повторностей | Дата посева. | Дата появления всходов (семядольных листочков). | Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%). | Дата полного цветения. | Дата первого сбора | Дата последнего сбора |
1 | 25.05 | 1-2.06 | 10.07 | 15.07 | 29.07 | 28.09 |
2 | 25.05 | 1-2.06 | 3.07 | 5.07 | 25.07 | 28.09 |
3 | 25.05 | 31.05-2.06 | 1.07 | 4.07 | 25.07 | 28.09 |
4 | 25.05 | 31.05-2.06 | 1.07 | 4.07 | 25.07 | 28.09 |
Таблица 4.
Фенологические наблюдения. Сорт Грибовские 37
№ повторностей | Дата посева. | Дата появления всходов (семядольных листочков). | Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%). | Дата полного цветения. | Дата первого сбора | Дата последнего сбора |
1 | 25.05 | 30.05 | 9.07 | 12.07 | 1.08 | 28.09 |
2 | 25.05 | 31.05 | 4.07 | 8.07 | 1.08 | 28.09 |
3 | 25.05 | 1.06 | 3.07 | 8.07 | 1.08 | 28.09 |
4 | 25.05 | 31.06 | 3.07 | 8.07 | 1.08 | 28.09 |
Результаты опыта первого сезона представлены в таблице 5.
Таблица 5.
Сорт | Повторность | Урожайность | |||
С куста | средняя | С м 2 | средняя | ||
Сорт Зебра | №1 | 12 кг | 12 | 8 |
8 |
№2 | 12 кг | 8 | |||
№3 | 13 кг | 8,7 | |||
№4 | 11 кг | 7,3 | |||
Сорт Цукеша | №1 | 8 кг |
10,5 | 5,3 | 6,9 |
№2 | 12 кг | 8 | |||
№3 | 11 | 7,3 | |||
№4 | 11 | 7,3 | |||
Грибовские 37 | №1 | 10 | 11,25 | 6,7 | 7,5 |
№2 | 12 | 8 | |||
№3 | 11 | 7,3 | |||
№4 | 12 | 8 |
2.2.2.2. Сезон 2013
Сортоиспытание кабачков во второй год проводилось также в максимальном соответствии с рекомендуемой методикой, описанной выше. Данный сезон характеризовался обильными осадками и низкими летними температурами. Посев культуры в открытый грунт (схема 2) провели, в связи с продолжительными весенними заморозками, 1 июня.
Схема 2.
Грибовские 37 1 | Цукеша 1 | Зебра 1 |
Цукеша 2 | Грибовские 37 2 | Зебра 2 |
Зебра 3 | Цукеша 3 | Грибовские 37 3 |
Грибовские 37 4 | Зебра 4 | Цукеша 4 |
Первые всходы стали появляться с 10 по 14 июня, начало цветения было зафиксировано с 16 по 24 июля, полное цветение отмечено 1-3 августа (в зависимости от сорта). Первый сбор урожая произвели 15 августа, последний – 30 сентября. Более подробные результаты фенологических наблюдений представлены в таблицах 6-8.
Таблица 6.
Фенологические наблюдения. Сорт Зебра
№ повторностей | Дата посева. | Дата появления всходов (семядольных листочков). | Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%). | Дата полного цветения. | Дата первого сбора | Дата последнего сбора |
1 | 1.06 | 9.06 | 18.07 | 1.08 | 25.08 | 30.09 |
2 | 1.06 | 10.06 | 18.07 | 1.08 | 20.08 | 30.09 |
3 | 1.06 | 10.06 | 18.07 | 1.08 | 21.08 | 30.09 |
4 | 1.06 | 10.06 | 16.07 | 1.08 | 21.08 | 30.09 |
Таблица 7.
Фенологические наблюдения. Сорт Цукеша
№ повторностей | Дата посева. | Дата появления всходов (семядольных листочков). | Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%). | Дата полного цветения. | Дата первого сбора | Дата последнего сбора |
1 | 1.06 | 12.06 | 20.07 | 1.08 | 19.08 | 30.09 |
2 | 1.06 | 12.06 | 23.07 | 1.08 | 15.08 | 30.09 |
3 | 1.06 | 13.06 | 2 1.07 | 1.08 | 18.08 | 30.09 |
4 | 1.06 | 12.06 | 21.07 | 1.08 | 16.08 | 30.09 |
Таблица 8.
Фенологические наблюдения. Сорт Грибовские 37
№ повторностей | Дата посева. | Дата появления всходов (семядольных листочков). | Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%). | Дата полного цветения. | Дата первого сбора | Дата последнего сбора |
1 | 1.06 | 10.06 | 23.07 | 3.08 | 19.08 | 30.09 |
2 | 1.06 | 14.06 | 24.07 | 3.08 | 19.08 | 30.09 |
3 | 1.06 | 11.06 | 23.07 | 1.08 | 21.08 | 30.09 |
4 | 1.06 | 11.06 | 20.07 | 2.08 | 22.08 | 30.09 |
Результаты опыта второго сезона представлены в таблице 9.
Таблица 9.
Сорт | Повторность | Урожайность | |||
С куста | средняя | С м 2 | средняя | ||
Сорт Зебра | №1 | 10 кг | 9,8 | 6,7 |
6,5 |
№2 | 10 кг | 6,7 | |||
№3 | 11 кг | 7,3 | |||
№4 | 8 кг | 5,3 | |||
Сорт Цукеша | №1 | 8 кг |
8,5 | 5,3 | 5,6 |
№2 | 10 кг | 6,7 | |||
№3 | 8 | 5,3 | |||
№4 | 8 | 5,3 | |||
Грибовские 37 | №1 | 11 | 10,7 | 7,3 | 7,15 |
№2 | 11 | 7,3 | |||
№3 | 11 | 7,3 | |||
№4 | 10 | 6,7 |
2.2.2.3. Сезон 2014 .
Сортоиспытание кабачков во второй год проводилось также в максимальном соответствии с рекомендуемой методикой, описанной выше. Данный сезон характеризовался холодной и затяжной весной, достаточно тёплым летом с малым количеством осадков. Посев культуры в открытый грунт (схема 3) провели, в связи с продолжительными весенними заморозками, 5 июня.
Схема 3.
Грибовские 37 1 | Цукеша 1 | Зебра 1 |
Цукеша 2 | Грибовские 37 2 | Зебра 2 |
Зебра 3 | Цукеша 3 | Грибовские 37 3 |
Грибовские 37 4 | Зебра 4 | Цукеша 4 |
Первые всходы стали появляться с 12 по 16 июня, начало цветения было зафиксировано с 18 по 26 июля, полное цветение отмечено с 29 июля по 4 августа (в зависимости от сорта). Первый сбор урожая произвели 13 августа, последний – 18 сентября. Более подробные результаты фенологических наблюдений представлены в таблицах 10-12.
Таблица 10.
Фенологические наблюдения. Сорт Зебра
№ повторностей | Дата посева. | Дата появления всходов (семядольных листочков). | Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%). | Дата полного цветения. | Дата первого сбора | Дата последнего сбора |
1 | 5.06 | 15.06 | 21.07 | 1.08 | 15.08 | 18.09 |
2 | 5.06 | 12.06 | 22.07 | 3.08 | 18.08 | 18.09 |
3 | 5.06 | 14.06 | 26.07 | 1.08 | 21.08 | 18.09 |
4 | 5.06 | 12.06 | 26.07 | 2.08 | 19.08 | 18.09 |
Таблица 11.
Фенологические наблюдения. Сорт Цукеша
№ повторностей | Дата посева. | Дата появления всходов (семядольных листочков). | Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%). | Дата полного цветения. | Дата первого сбора | Дата последнего сбора |
1 | 5.06 | 14.06 | 21.07 | 2.08 | 15.08 | 18.09 |
2 | 5.06 | 15.06 | 20.07 | 1.08 | 15.08 | 18.09 |
3 | 5.06 | 13.06 | 2 1.07 | 4.08 | 13.08 | 18.09 |
4 | 5.06 | 12.06 | 23.07 | 1.08 | 14.08 | 18.09 |
Таблица 12.
Фенологические наблюдения. Сорт Грибовские 37
№ повторностей | Дата посева. | Дата появления всходов (семядольных листочков). | Дата начала цветения (появление первых цветов, примерно 10-15%). | Дата полного цветения. | Дата первого сбора | Дата последнего сбора |
1 | 5.06 | 15.06 | 18.07 | 30.07 | 19.08 | 18.09 |
2 | 5.06 | 16.06 | 20.07 | 30.0 | 19.08 | 18.09 |
3 | 5.06 | 14.06 | 20.07 | 31.07 | 21.08 | 18.09 |
4 | 5.06 | 15.06 | 21.07 | 29.07 | 22.08 | 18.09 |
Результаты опыта третьего сезона представлены в таблице 13.
Таблица 13.
Сорт | Повторность | Урожайность | |||
С куста | средняя | С м 2 | средняя | ||
Сорт Зебра | №1 | 12 кг | 11,25 | 8 |
7,5 |
№2 | 10 кг | 6,7 | |||
№3 | 12 кг | 8 | |||
№4 | 11 кг | 7,3 | |||
Сорт Цукеша | №1 | 12 кг |
10,75 | 8 | 7,15 |
№2 | 11 кг | 7,3 | |||
№3 | 11 кг | 7,3 | |||
№4 | 9 кг | 6 | |||
Грибовские 37 | №1 | 12 |
11,5 | 8 | 8,3
|
№2 | 13 | 8,7 | |||
№3 | 11 | 9,3 | |||
№4 | 10 | 7,3 |
2.2.2.4. Выводы по результатам полевых опытов
Результаты проделанной работы представлены в виде таблицы.
Таблица 14.
Урожайность сортов кабачка по сортам
Сорт | Средняя урожайность за три опытных сезона | ||
С куста | С м2 | ||
«Зебра» | 11 кг | 7,3 кг | |
«Цукеша» | 9,85 кг | 6,55 | |
«Грибовские 37» | 11,15 кг | 7,65 | |
Средняя урожайность | 10,6 | 7,1 |
Как видно из таблицы 14, самая высокая урожайность в условиях указанного пришкольного участка отмечена у сорта «Грибовские 37». Необходимо отметить, что урожайность у данного сорта достаточно стабильная. Это заключается в том, что указанный сорт явился самым продуктивным вне зависимости от погодных условий.
Таблица 15
Урожайность сортов кабачка по сезонам
Сезон | Средняя урожайность за три опытных сезона | ||
С куста | С м2 | ||
2012 | 11,25 | 7,5 | |
2013 | 9,7 | 6,4 | |
2014 | 11,2 | 7,65 |
В таблице 15 показана урожайность кабачков в условиях опытного участка в зависимости от сезона. Из таблицы видно, что максимальная урожайность у кабачков отмечена в 2012 и 2014 году. Это объясняется тем, что кабачок - теплолюбивое растение и для его нормального роста и развития в течение всего периода вегетации желательны высокие температуры. Именно поэтому в условиях искусственного орошения получены представленные результаты. Сезон 2013 года, несмотря на достаточное количество осадков, характеризовался достаточно низкими температурами, что привело к снижению урожайности всех сортов кабачка. Кроме того, необходимо отметить, что наиболее чувствительным к температурному фактору оказался сорт «Цукеша», а наименее чувствительным – сорт «Грибовские 37».
2.2.3. Выводы
После проведения тщательных фенологических наблюдений с учётом погодных условий и анализа урожайности всех испытуемых сортов кабачка, мы пришли к выводу, что наиболее продуктивным сортом кабачка со стабильной урожайностью в условиях Тогучинского района является сорт «Грибовские 37» (приложение 2).
Цель и задачи, поставленные нами в начале исследования, выполнены. После изучения специальной литературы о пользе и особенностях агротехники указанной культуры, мы провели экологическое испытание сортов кабачка и выявили наиболее продуктивный сорт.
По результатам исследования у нас имеется возможность рекомендовать для возделывания в условиях Тогучинского района сорт «Грибовские 37», который является наиболее продуктивным в данной зоне, а значит, он даст больше возможности получить полезные для здоровья человека вещества.
Приложение 1 Испытуемые сорта кабачков
Приложение 2 Опытнический отдел пришкольного участка
Приложение 3 Товарные зеленцы
Приложение 4
Урожайность сортов кабачка в разные периоды (кг/с куста)
Экологическое испытание сортов кабачка в условиях Тогучинского района и их влияние на организм человека.
Гутова Елена
Научный руководитель Талыпа Анастасия Юрьевна
Новосибирская область, Тогучинский район, село Завьялово, МБОУ Завьяловская СОШ, 10 класс
Объект исследования: Раннеспелые сорта кабачка: Зебра, Цукеша, Грибовские 37
Цель исследования: провести экологическое испытание указанных сортов кабачков в условиях Тогучинского района.
Место исследования: опытнический участок при МБОУ Тогучинского района Завьяловской СОШ.
Сроки проведения исследования: период с 2012 по 2014 год.
Методы исследования:
1. Теоретические (изучение специальной литературы)
2.Эмпирические (наблюдение, сравнение, эксперимент).
Задачи:
1. Провести фенологические наблюдения при возделывании 3-х сортов кабачка в условиях открытого грунта.
2. Оценить урожайность зеленцов данных сортов в Тогучинском районе.
3. Рекомендовать те или иные сорта кабачков, наиболее подходящие для возделывания в указанной зоне.
По результатам работы были сделаны следующие выводы:
После проведения тщательных фенологических наблюдений с учётом погодных условий и анализа урожайности всех испытуемых сортов кабачка, мы пришли к выводу, что наиболее продуктивным сортом кабачка со стабильной урожайностью в условиях Тогучинского района является сорт «Грибовские 37». Этот сорт мы рекомендуем для возделывания в указанной зоне.
Мастер-класс "Корзиночка"
Серебряное копытце
Горячо - холодно
Рисуем осенние листья
"Портрет". Н.В. Гоголь