В улья пчелы носят мед.
Золотой, душистый, сладкий....
Не для вас ли он ребятки?
В нем лекарства, витамины
От простуды и ангины.
Гипотеза: Мы предположим, что мед является полезным продуктом питания и что качественный мед можно определить опытным путем.Цель исследования: с помощью опытов доказать, что мед может быть полезным, если он натуральный.Сильными хотите быть?
Значит, мед должны любить!
Вложение | Размер |
---|---|
med.rar | 1.63 МБ |
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №22
Научно-исследовательская работа
Тема: «Этот волшебный Амурский мёд»
Выполнил: Маркидонов Иван
Ученик 1 «Б» класса
МОАУ СОШ №22
Руководитель: Сокол Анна Константиновна
1.Введение................................................................................................................ стр.3
Глава 1. Откуда берется мед ...................................................................................стр.5
Глава 2.Состав, свойства и виды меда……............................................................стр.8
Глава 3.Амурский мед .............................................................................................стр.10
Глава 4.Методы определения качества меда..........................................................стр.12
Глава 5. Заключение.................................................................................................стр.15
Список литературы………………………………………………………………. стр.16
Введение
В улья пчелы носят мед.
Золотой, душистый, сладкий....
Не для вас ли он ребятки?
В нем лекарства, витамины
От простуды и ангины.
Сильными хотите быть?
Значит, мед должны любить!
Гипотеза: Мы предположим, что мед является полезным продуктом питания и что качественный мед можно определить опытным путем.
Цель исследования: с помощью опытов доказать, что мед может быть полезным, если он натуральный.
Объект исследования: мед.
Предмет исследования: неживая природа.
Задачи:
1.Изучить состав, свойства и качество меда.
2.Узнать о полезных свойствах меда.
3.Выяснить, какую роль в жизни человека играет мед
4.Выяснить с помощью опытов, натуральный мед или нет.
5.Сделать выводы.
Методы исследования:
1.Изучение литературы по данному вопросу.
2.Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3.Выявить способы определения качественного меда.
4.Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.
Меня зовут Маркидонов Иван. Мне 7 лет. Тема моего исследования « Этот волшебный Амурский мед». Всем известно, что мед-это очень ценный и полезный продукт питания. Нам, детям лучше мед кушать с кашей, фруктами, чаем. В день достаточно 1-2 чайные ложки меда. Каждое утро мы едим мед, запивая его молоком. Мне стало интересно, чем же мед так полезен.
Актуальность моей работы я вижу в том, что осенью, зимой и весной многие люди болеют простудными заболеваниями, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов. Продукты, которые дают человеку пчелы, помогают ему вылечивать болезни, а так же оставаться молодым и энергичным. Так ли это? Я задумался, действительно ли мед такое целебное лекарство? Мне захотелось больше узнать о меде, исследовать полезные свойства меда и как отличить настоящий мед от подделки.
Глава 1. Откуда берется мед
-Ты куда спешишь , пчела?
-Извините, ждут дела!
Каждый маленький цветочек
Ждет меня с утра до ночи,
Чтобы мне в обмен на плод
Сдать пыльцу свою на мед,
Сладкий мед, полезный
Ото всех болезней.
Всем известно, что мед-это очень ценный и полезный продукт питания. Многие мамы добавляют мед в молоко и дают попить ребенку, чтобы он лучше спал, молоко с медом также хорошо помогает при простуде. Некоторые делают массаж с медом при так называемом «отложении солей». Мед обладает массой полезных качеств и об этом знают все, а задумывался ли кто-нибудь, из чего он состоит, как пчелы делают мед или, к примеру, зачем пчелы делают мед. Но полезен только настоящий мед.
Первое солнышко, первые цветочки, и вот она-труженица полей-пчела, уже занята работой, собирает ароматный и сладкий нектар, строит улей, опыляя растения.
Маленькая крылатая пчелка-это производитель вкусного меда.
Сложно представить, но внутри небольшого пчелиного домика сформировано целое государство, в котором есть правители, приближенные и простые работяги. Вся их работа направлена на заготовку, ведь пчелы собирают мед, как основную пищу для своей колонии. Забота о сборе продукта начинается с приходом тепла, когда пчелы отходят от спячки.
Но первые вылеты никак не связаны со сбором нектара. Пока температура воздуха не прогреется до 15-17 градусов, насекомые занимаются подготовкой сот и рамок, очисткой улья от погибших насекомых и другими рутинными делами
Пчелиная семья достаточно велика и может насчитывать до 60000 особей. Состоит она из: матки; трутней; пчел-приемщиц; пчел-разведчиц; пчел-сборщиц. Главная роль отводится матке, которая откладывает яйца. Молодняк, возрастом в несколько дней, занимается чисткой улья и кормит только что вылупившихся личинок, а основная масса состоит из особей женского пола – это полевые пчелы, которые добывают нектар и приносят его в гнездо.
О готовности и созревании медоносных растений колонию предупреждают пчелы-разведчицы. Они обследуют территорию, делая ежедневные вылеты. А когда приходит время, подают всей семье определенный знак, который пасечники называют «танцем пчелы»
Танец пчел начинают разведчицы. Они «рисуют» над сотами «восьмерку», как бы предлагая остальным попробовать нектар с их брюшка. Постепенно все пчелы начинают «танцевать» и колония приходит в возбужденное состояние.
Как только рой готов, разведчицы вылетают из улья и ведут колонию к месту медосбора. При этом в улье в ожидании сырья остаются пчелы-приемщицы.
В обязанности пчел-разведчиц входит поиск новых мест с более сладким и качественным нектаром в течение всего лета. Как только такой луг или лес будет обнаружен, они уведут весь рой к нему.
Пчелы добывают ароматный нектар из растений-медоносов, это могут быть цветы, кустарники и деревья. Свою работу они начинают ранней весной, как только распускаются первые соцветия, и кропотливо трудятся до поздней осени.
Сам процесс, как пчелы добывают мед, проходит в несколько этапов. Прилетевшие в улей пчелы добытчицы отдают нектар приемщицам. С этого момента начинается непосредственное производство меда. Пчелы принимают нектар, который содержит большое количество сахара, углеводы, витамины, аминокислоты и другие полезные вещества. В момент передачи к нектару добавляются ферменты, которые выделяют нижнечелюстные железы насекомых. При добавлении ферментов происходит образование мальтозы и сахаров, а также удаляется лишняя влага. Помещенный в ячейку нектар несколько раз утрамбовывается пчелами, удаляется вода в процессе добавления секрета желез и высокой температуры в улье, обогащается дополнительно ферментами. Ячейка запечатывается воском, а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. Запечатывая соты восковыми «крышечками», насекомые добавляют специальные природные консерванты, а сам воск заливается поверх меда герметично, так, чтобы внутрь ячейки с лакомством не мог попасть воздух или влага.
После наступления холодов, насекомые убирают воск и употребляют мед, в нем содержится большое количество калорий, поэтому он их заряжает нужным количеством энергии, сил, которые им необходимы для проведения зимы
Главная цель медосбора, его смысл заложенный природой, – запас пищи для себя и личинок на зиму. Хороший запас еды – залог нормальной зимовки. Если пчелиная семья будет голодать – она погибнет, либо весной будет такой ослабленной, что не сможет участвовать в летнем медосборе.
Таким образом, ответ на вопрос, для чего пчелы делают мёд — очевиден: для того, чтобы поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, пополняя запасы энергии всякий раз, когда они истощены какими-либо ульевыми работами (обороной от незваных гостей, обмахиванием нектара с целью выведения из него лишней влаги, уборкой, кормлением личинок и прочим).
Насекомые, содержащиеся на пасеке, производят куда большее количество меда, чем нужно для прокорма. Обусловлено это тем, что пасечник дополнительно стимулирует их к сбору сладкого продукта, регулярно убирая из ульев соты с медом. А пчелы, полагая, что запасов не хватит на зиму, беспрерывно запасаются.
Глава 2. Состав и свойства меда.
2.1. Состав меда.
Пчелиный мед – это, имеющее сладкий вкус сиропообразное вещество. По сути, мед является насыщенным раствором углеводов в воде. Содержание моносахаридов в целом в меде варьируется от 68 до 73%. Если сделать более подробный анализ меда, то мы увидим, что глюкозы здесь 22-41%, фруктозы – 27-44%, сахарозы – 1-8%.. Однако, ошибочно будет полагать, что мед состоит из одних углеводов. От 10 до 20% состава меда приходится на сухое вещество, 0,1-0,3% - белковые вещества, важная роль из которых принадлежит классу ферментов. Также мед богат содержанием витаминов группы В (1, 2, 3, 6) , Н, С, К, Е и такими важными для здоровья человека минералами, как Натрий, Кальций, Калий, Магний, Железо и др.
В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ.
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.
2.2 Свойства меда
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
• Мёд обеззараживает, убивает микробов
• Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%
• Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.
• Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов.
• Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов .
• Мед предупреждает склероз.
• Нормализует сон.
Стимулирует защитные силы организма.
Глава 3. Амурский мед .
О вкусовых и целебных свойствах амурского меда ходят легенды. И морщины он разгладит, и на ноги поставит. А все потому, что таких дикоросов и такого разнотравья, как в наших краях, больше нигде не встретишь. Да и тайга прямо на пасеки наступает. Обожают янтарное достояние японские и китайские туристы — в качестве гостинца непременно увезут на родину баночку гречишного или серпухового.
В амурской области большое разнообразие меда: амурский бархат, таежный, гречишный, цветочный дикорос, цветочно-гречишный.
Среди заповедных лесов – в поймах рек амурского края долгие века проживает чудо – дерево Амурский бархат. Еще это дерево называют пробковым за его пористую, на ощупь бархатную кору. Цветет бархат амурский с середины и до конца июня. Главные опылители этого растения – пчелы,
Лекарственными уникальными свойствами обладают все части растения: листья, кора, ветви, плоды и, конечно же, соцветия. Бархатное дерево является исключительно богатым на нектар и пыльцу медоносом: при благоприятных погодных условиях каждая пчелиная семья способна принести взяток от 20 до 28 кг за короткий период цветения 10 – 15 дней. Бархатный амурский мед называют в народе «Царский», и это вполне оправдано: он имеет универсальные лечебные свойства, обусловливающие быструю регенерацию клеток и тканей, восстановление иммунных сил организма.
Бархатный мед свежий отличается янтарным темным оттенком с зеленоватым оттенком. Ему свойственно долгое жидкое состояние без кристаллизации. При процессе засахаривания мед приобретает белую консистенцию, похожую на нежную структуру сливочного масла, взбитого мягкого безе.
О пользе меда Амурский Бархат можно слагать легенды. Буквально визитной карточкой его стала способность исцелить одно из самых опасных человеческих заболеваний – туберкулез. Но и помимо этого его рекомендуют употреблять в лечебных целях:
Помимо туберкулеза он способен вылечить
все виды ОРВИ и простуд, вплоть до воспаления легких.
Глава 4. Методы определения качества меда.
Определить качество и натуральность меда можно достаточно простыми способами. Для этого достаточно выполнить несколько простых действий, после которых вы будете точно уверены, что перед вами натуральный мед высшего качества:
Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить с помощью опытов.
Цель опытов: определить качественный мед.
Этот опыт нужно производить со свежим медом, который еще не успел кристализоваться. В нашем случае это невозможно, потому что зимой нельзя найти жидкий настоящий мед.
Вывод: если мед медленно стекает с ложки непрерывной струйкой, образуя ленточку то мед качественный. Если он стекает каплями, то мед был разбавлен.
2.Определение воды в мёде.
В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп.
Вывод: в двух образцах меда хлеб затвердел.
3. Определение воды и сахара в меде.
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, я капнул мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.
В моем опыте мед не растекся. Это признак качественного меда.
Вывод: в двух образцах мед не растекается.
4.Определение металла в мёде.
Для этого я положил в стакан немного мёда, залил кипятком, размешал и охладил. После этого капнул туда несколько капель уксусной эссенции.
Раствор не зашипел. Это натуральный мед.
Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда.
5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок.
Вывод: в двух образцах меда осадок не наблюдался.
6 .Настоящий мед придает чаю более темный цвет.
В чашку некрепкого теплого чая я добавили немного меда.
Вывод: два образца меда настоящие, так как чай потемнел, осадок на дне не образовался.
7.Определение крахмала в мёде.
Для этого я положил в стакан немного мёда, залил кипятком, размешал и охладил. После этого капнул туда несколько капель йода. Раствор меда не посинел. Это признак натурального меда.
Вывод: раствор двух образцов меда не посинел, значит мед качественный.
Практический результат: Таким образом, в ходе исследования мы убедились, что мед, который мы купили, является настоящим, а значит полезным
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Мед очень полезен, он помогает при многих болезнях. Например, мед помогает заживлять раны, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает противостоять болезням, повышает тонус человека.
Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда.
В ходе эксперимента были проверены три образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Я доказал, что натуральный мёд можно определить опытным путем.
Для себя я сделал вывод, мед полезен растущему организму - детям.
Изучив информацию о полезности и целебности меда я доказал своим родственникам и убедил своих одноклассников, что постоянное употребление меда:
-повышает жизненные силы;
-повышает иммунитет;
-укрепляет нервную систему;
-обеспечивает спокойный сон.
Ребенок становится умным, сильным, здоровым.
Вывод: Мед-это чудо природы, предупреждает простудные заболевания, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Бондарева О.Б.» Настольная книга пчеловода»(2004)
Кто чем богат, тот тем и делится!
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Снегири и коты
Как нарисовать черёмуху
Извержение вулкана