Национальные блюда и их представление в творческой форме. Профессия повар
Вложение | Размер |
---|---|
reklama_proekta.docx | 15.31 КБ |
lyubimye_blyuda_moey_semi.docx | 31.15 КБ |
Реклама проекта «Любимые блюда моей семьи»
Выходит ведущий ( звучит музыка из сериала «Кухня»):
У каждого народа и кухня ведь своя
Об этих самых кухнях расскажем вам, друзья.
Простой прохожий, путник, ценитель и гурман,
Позвольте пригласить вас в татарский ресторан.
Играет татарская музыка, выходят повар и поварята ( держат в руках изображения национальных блюд):
Мы вам предлагаем от всей души
Татарские блюда вкусны горячи
Тут тебе губадия и беляши,
И треугольники, и перемячи.
Вед: Спасибо, спасибо! Мы дальше идем.
В киргизскую кухню давайте зайдем.
И здесь нас встречает блюд изобилие.
Играет киргизская музыка, выходят повар и поварята( держат в руках изображения национальных блюд):
Повар: Рады видеть, гости, вас
Что в меню у нас сейчас:
Боорсак здесь к плову поставят,
А еще уступан и быжы
Про такую еду не слыхали?
Бешбармак, лагман, дапанджи.
Вед: Без кухни мансийской Югра не Югра
Мансийскую кухню представить пора.
Играет мансийская музыка, выходят повар и поварята( держат в руках изображения национальных блюд):
Повар: В нашем ресторане угостим вас рыбой
Карасем со щукой, муксуном, ухой.
Ягодой брусники мы ее украсим.
Оленины вкусной вам дадим с собой.
Вед: Ах, русская ты кухня щедрая душа
Встречаешь хлебом солью и песней не спеша.
Играет русская музыка, выходят повар и поварята( держат в руках изображения национальных блюд):
Повар: Сибирские пельмешки, соленья и орешки
В России каждый ценит веками с давних лет.
Щи да сладка каша, уха и простокваша.
Эх, лучше русской кухни
Пожалуй в мире нет!
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 5 г Югорска
Тема: «Любимые блюда моей семьи»
Возрастная категория: 1 в класс
Автор:
группа учащихся 1 «В» класса
Руководитель проекта :
Кирсанова Татьяна Анатольевна
Проект разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373 (в редакции Приказа Минобрнауки РФ от 31.12.2015 г. № 1576)
2. Обоснование проекта
Наше общество представляет собой большую коммунальную квартиру, в которой живут люди разной национальности, вероисповедания. Они живут рядом, плечом к плечу им нельзя ссориться, они должны жить в мире и согласии, быть терпимыми, уважать и сочувствовать всем кто живет рядом, не зависимо от того, что эти люди говорят на другом языке, по другому молятся, соблюдают иные традиции. К сожалению, на современном этапе развития общества часто происходят межнациональные конфликты, основанные на неуважении и нетерпимости между людьми. Каждый человек должен представлять для другого человека партнера по общению, труду, отдыху. И тут национальная принадлежность играет не решающую роль, здесь главное – вызывает ли человек интерес как личность, может ли он сочувствовать, сопереживать своему партнеру, уважать его.. Умение сочувствовать и уважать людей разных национальностей не могут появиться сами собой их необходимо воспитывать, начиная с самого начала, с тех пор, когда ребёнок попадает в первый в своей жизни коллектив.
Общение детей разных национальностей оказывает благотворное влияние на их развитие. Дети получают знания о быте, искусстве, культуре другого народа.
Знание семейных кулинарных традиций позволяет познакомиться с культурой народа.
В нашем классе учатся дети разных национальностей
И для сплочения классного коллектива возникла идея реализации данного проекта.
«Хороший обед выявляет все лучшее в человеке»(Джером К Джером)
Цели проекта:
1. Знакомство с культурой разных народов через кулинарные традиции семьи.
2.Знакомство с историей развития профессии «повар»
Задачи:
1.Расширить объем знаний учащихся о профессии «ПОВАР» показать значимость этой профессии;
2. Пробуждать интерес к совместному с родителями приготовлению пищи.
3. Развивать любознательность, умение работать в группах;
4. Способствовать развитию эффективного взаимодействия между детьми иродителями в семьях участников проекта.
5. Воспитывать чувства товарищества, культуры речи, эстетического взгляда, уважительное отношение к любой профессии.
6.Участие в социально-значимых мероприятиях школы и города
Принципы реализации проекта:
Ресурсное обеспечение проекта:
Материально-техническое обеспечение:
- Видео и телеаппаратура, картотека презентаций.
- Наглядный материал: плакаты, иллюстрации, сюжетные картинки
Кадровое обеспечение:
-работники столовой МБОУ СОШ № 5,
- работники хлебопекарни «Хлебный мир»;
Состав исполнителей/рабочей группы:
- ученики 1 «в» класса;
- родители обучающихся 1 «в» класса;
- работники столовой МБОУ СОШ №5 и другие специалисты (по согласованию);
- коллектив хлебопекарни «Хлебный мир»;
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
ЗАДАЧА
1.Расширить объем знаний учащихся о профессии «ПОВАР» показать значимость этой профессии;
№ | Мероприятие | период проведения | организаторы | планируемый результат |
1. | Занятие «Профессия –повар» | Октябрь 2016 | Кл.руководитель Кирсанова Т.А. | Узнают о профессии «повар», историей ее развития |
2. | Экскурсия в школьную столовую | Октябрь 2016 г. | Кл.руководитель Кирсанова Т.А., работники столовой школы | Познакомятся с работой повара, узнают какие кухонные предметы, машины и посуда используются для приготовления пищи, как обрабатывают продукты. |
3. | Практическое занятия «Правила сервировки стола » | Ноябрь 2016 г. | Кл.руководитель Кирсанова Т.А. Родители учащихся 1 «В» класса | Научатся сервировать стол. |
4 | Коллективная работа «Торт» (из картона) | Декабрь 2016 г. | Кл.руководитель Кирсанова Т.А. Родители учащихся 1 «В» класса, ученики 1 «в» класса | Смастерят из картона торт. |
5. | Встреча с интересными людьми. | Ноябрь 2016 г. | Кл.руководитель Кирсанова Т.А. | Познакомятся с людьми профессии «повар» |
ЗАДАЧА
2.Познакомить с технологиями приготовления различных национальных блюд;
3. Пробуждать интерес к совместному с родителями приготовлению пищи.
4. Развивать любознательность, умение работать в группах;
5.Способствовать развитию эффективного взаимодействия между детьми и родителями в семьях участников проекта.
6. Воспитывать чувства товарищества, культуры речи, эстетического взгляда, уважительное отношение к любой профессии
№ | Мероприятие | период проведения | организаторы | планируемый результат |
1 | Семейная мастерская «Приготовление национального блюда» | Декабрь 2016 г. | Родители учащихся 1 «В» класса | Познакомятся с технологией приготовления национальных блюд татар, киргизов и русских, манси под руководством родителей. |
2 | Семейные посиделки (родительское собрание с детьми) | Декабрь 2016 г. | Кл.руководитель Кирсанова Т.А. Родители учащихся 1 «В» класса | Демонстрация презентаций «Наше национальное семейное блюдо» |
3 | Экскурсия в хлебопекарню «Хлебный мир» | Декабрь 2016 г. | Кл.руководитель Кирсанова Т.А. Родители учащихся 1 «В» класса | Познакомятся с технологией приготовления хлебобулочных изделий |
4. Участие в социально-значимых мероприятиях школы и города
1 | Праздник «Вкусный Новый год» (дегустация семейных блюд) | Декабрь 2016 г. | Кл.руководитель Кирсанова Т.А. Родители учащихся 1 «В» класса | Проведение праздника, выбор лучшего блюда |
2 | Путешествие по Атласу новых профессий. | Кл.руководитель Кирсанова Т.А. Родители учащихся 1 «В» класса | Конкурс творческих работ | |
Фестиваль достижений «Территория смыслов» | Март | Кл.руководитель Кирсанова Т.А., ученики 1 «в» класса | Отчет по проекту. |
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ И КОНТРОЛЬ за реализацией проекта осуществляется классным руководителем Кирсановой Т.А.
Зимняя сказка
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
По морям вокруг Земли
Есть в осени первоначальной...
Почему Уран и Нептун разного цвета