В современном мире важнейшим фактором сохранения здоровья человека является питание, а вокруг столько проблем для современного человека! Аллергия, повышенная утомляемость, нарушение сна, различные расстройства, снижение иммунитета. Они влияют на самочувствие, настроение, даже на продолжительность жизни. Мы употребляем в пищу много продуктов, которые не содержат веществ, необходимых для развития нашего организма: например, молоко мы пьем порошковое, много едим консервированных продуктов, сосиски и колбаса сделаны с добавлением консервантов. Добиться этого можно, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 228.52 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4 ИМ. А.И.ХУАДЕ» А. ГАТЛУКАЙ Г.АДЫГЕЙСКА
МОЛОКО – ЕГО ЗНАЧЕНИЕ И СВОЙСТВА
Ученик 7 класса
Джамирзе Дамир
Учитель географии и биологии
Схаляхо Сусанна Азиковна
а.Гатлукай
2017г.
Содержание
II. Введение
В современном мире важнейшим фактором сохранения здоровья человека является питание, а вокруг столько проблем для современного человека! Аллергия, повышенная утомляемость, нарушение сна, различные расстройства, снижение иммунитета. Они влияют на самочувствие, настроение, даже на продолжительность жизни. Мы употребляем в пищу много продуктов, которые не содержат веществ, необходимых для развития нашего организма: например, молоко мы пьем порошковое, много едим консервированных продуктов, сосиски и колбаса сделаны с добавлением консервантов. Добиться этого можно, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Среди огромного множества пищевых продуктов и изделий, доступных современному человеку, есть продукт, обладающий исключительной питательной ценностью. Речь идет о молоке, уникальном продукте, созданном самой природой и изначально пригодном для питания человека от его рождения и до глубокой старости. В большинстве стран мира основным и наиболее распространенным молочным продуктом является коровье молоко и молочнокислые изделия из него.
В своем исследовательской работе я хочу показать, что молоко ценный продукт.
Цель:
Задачи:
Гипотеза: Семья в домашних условиях может питаться полезными и экологически чистыми молочными продуктами.
План действий:
1. Подумать самостоятельно, что я знаю о молоке (используя учебники, книги, телепередачи);
2. Почитать в книгах, журналах информацию по теме;
4. Спросить у взрослых;
5. Опросить одноклассников;
6. Использовать Интернет;
7. Провести эксперимент.
История знакомства человека с молоком насчитывает более 10 тысяч лет. Из статей журналов я узнал, что врачи Древнего Египта, Греции, Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, называли этот чудесный напиток «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться, как это делают детеныши всех млекопитающих. Однако у человека более сложное отношение к молоку. В то же время там, где в древности научились доить животных, практически не мыслят кухню без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития. Люди доят коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и оленей, буйволиц и ослиц, самок яков и зебру.
Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Как питательный продукт и косметическое средство молоко известно человечеству с глубокой древности. С его использованием связано немало легенд, сказок и мифов разных народов мира.
По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».
Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.
Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы.
Откуда пришло слово «молоко» «Молоко» - это слово имеет индоевропейскую природу. В литовском находим malkas «молоко», в немецком Milch «молоко», в английском milk «молоко». Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость».
Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость». На Руси с молоком всегда связывали сытость, достаток. Ведь даже в сказках говорится о молочных реках, например, в сказке «Гуси-лебеди»-молочные реки, кисельные берега.
Из литературных статей я узнал, что люди в разных странах употребляют молоко различных животных. Самое распространённое - молоко коровье и козье. Реже - молоко кобылиц. В Аравийских пустынях используют молоко верблюжье. Молоко буйволиц - пьют в Индонезии и Египте. Молоко северного оленя употребляют жители Крайнего Севера и Тундры. Так же люди пьют лосиное, слоновое молоко.
В молоке есть все, что нужно детям: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины.
Молоко – это питательная жидкость, которую дают животные. Люди используют молоко домашних животных: - корова - коза - лошадь - олень – верблюд. Самый известный вид молока - коровье молоко, оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым и употребляемым человеком видом молока животных.
Козье молоко. Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок.
Кумыс( лошадиное молоко). Помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях, полезно для желудка.
Верблюжье молоко. Помогает при диабете, аллергии, богато витаминами С и Д, хорошо утоляет жажду.
Оленье молоко. Богато белками, предохраняет человека от многих болезней, прекрасное средство против старения
Парное молоко. Это свежевыдоенное, наиболее полноценное молоко. молоко, ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто.
Топленое молоко. Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения. Раньше это делали в чугунке в печи, а сейчас можно воспользоваться обычной духовкой.
Сухое молоко. Если выпарить из молока всю влагу, получится белый порошок, так называемое «сухое молоко». Это очень удобно: стоит развести его водой – и снова получится молоко, разве что не такое вкусное и полезное.
Пастеризованное молоко. Если прогревать молоко при температуре 74-76 градусов несколько минут (этот способ называется пастеризацией – его придумал еще в XIX веке французский ученый Луи Пастер), то срок его хранения (в прохладном месте) увеличивается до двух недель.
Стерилизованное молоко. Гораздо дольше хранится стерилизованное молоко, которое проходит тепловую обработку при 125-145 градусах. Но в нем, увы, не образуются сливки, да и полезных веществ в нем почти не остаётся.
Сгущенное молоко. Полезные свойства молока сохраняются в сгущенном молоке. Его делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! Не менее вкусна вареная сгущенка - густая, красивого золотисто- коричневого цвета.
Остается только сожалеть, что у столь любимого в нашей стране продукта есть один недостаток – от него полнеют.
Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней.
Почему молоко белого цвета? А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета. Почему так происходит ?
Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем - белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.
Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов. Вы даже можете попробовать сами сделать немного такого клея. Но молоко не всегда имеет чисто белый цвет. А за питательность молока отвечают жиры, находящиеся в нем. Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и развития.
Но для большинства людей, населяющих Земной шар, молоко очень полезно. В нем множество полезных элементов, которые защищают организм от многих болезней, помогают его росту и правильной работе. Так что, как поется в одной детской песенке: "Пейте, дети. молоко, будете здоровы" : )
Минеральные вещества и их свойства:
Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке» Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.
Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков». Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.
Масло сливочное - сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.
Простокваша - само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят её так: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится.
Сливки - появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. В России производят сливки разной степени жирности – 10-, 20- и 35-процентные. Выпускают и сухие сливки для кофе, но по вкусу и питательности они, конечно, не могут сравниться с настоящими.
Сметана - за границу сметана «проникла» только после второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.
Творог, домашний сыр - слово творог - славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу, после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. В России изобрели даже рецепт «сухого сыра»: готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами).
Опыт 1. Превращение молока в творог.
Ставим молоко в теплое место на 12 часов, получается простокваша. Затем на водяной бане в течение 25 минут прогреваем простоквашу прямо в банке. Получившийся продукт процеживаем и получаем вкуснейший творог!
Опыт 2. Красивые разбегающиеся узоры в молоке. (приложение №1)
Красивый опыт, который получается благодаря наличию в молоке жира. В плоскую тарелку надо налить молоко и дождаться, пока оно успокоится. На него осторожно капнем несколько капель пищевых красителей. А потом осторожно дотронемся до центра тарелки ватной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Мыло, расщепляя жиры, вызовет в тарелке настоящую бурю, которая заставит краски разметаться причудливыми узорами Частицы молока – полярные молекулы; один конец каждой из таких частиц (молекул) заряжен положительно, а другой – отрицательно. Так как противоположные молекулы притягиваются друг к другу, положительно заряженные концы молекул мыла притягиваются к отрицательно заряженным частицам жира в молоке, и начинают двигать их. Двигаясь, частицы жира толкают и частицы красителя. Из-за этого краситель смешивается с молоком, и получаются красивые узоры.
Опыт 3. Тайное послание, написанное молоком. (приложение №2)
Возьмите тонкую кисточку и напишите или нарисуйте что-нибудь на обычном листе бумаги молоком. Когда надпись высохнет она станет практически не видна. Чтобы буквы проявились, нужно нагреть лист бумаги над свечкой или прогладить его утюгом. И тогда молочные буквы потемнеют и станут видны. Это происходит от того, что молоко подгорает при температуре гораздо меньшей, той, при которой горит бумага. Поэтому места, на которых есть молоко, уже почернеют, а бумага еще останется белой. Значит молоко можно не только пить, им можно писать секретные послания!
Я провел опрос «Любят ли они молоко?» среди своих одноклассников и учащихся 6 класса. И получил следующие результаты. В общем количестве учащихся было: 28 человек. Молоко любят – 17 человек (64%) из 28 человек.
Также провел опрос «Какие молочные продукты им известы?». Ребята знают, что из молока производят множество молочных продуктов. Они указывают: творог, кефир, снежок, йогурт, мороженое, сыр, сметану, бифидок, масло, сливки, простоквашу, ряженку, сгущённое молоко.
Было проведено анкетирование «Молоко в моей жизни» (приложение №3)
1. Правильное питание и использование экологически чистых продуктов- важное требование современного общества. Здоровое питание дает возможность продлить жизнь. С каждым годом актуальность экологически чистых продуктов становится выше. Люди предпочитают питаться качественной и полезной пищей.
2. Обработка продуктов питания с учетом санитарно- гигиенических норм, их хранение и употребление в дозволенные сроки сократят количество визитов к врачам.
3. Таким образом, опыты нашей семьи доказывают, что вполне возможно получить вкусные и полезные продукты питания без использования вредных добавок, учитывая вкусы и предпочтения членов семьи. Я убедилась, что процесс приготовления трудоемкий, зато для блага моих родных.
4. Каждая семья может включать в меню свежую, полезную пищу, позволяющую сохранить бодрость, отличное самочувствие и работоспособность.
Моя гипотеза подтвердилась. Семья в домашних условиях может питаться полезными и экологически чистыми молочными продуктами.
1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.
2. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г
3.Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 4.Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.007 г.
5. Интернет-ресурсы
№1
Опыт 2. Красивые разбегающиеся узоры в молоке.
№2
Опыт 3. Тайное послание, написанное молоком.
№3
АНКЕТА
Ответы:
1._________________________________
2. ________________________________
3._________________________________
4._________________________________
5._________________________________
Самодельный телефон
Композитор Алексей Рыбников
Злая мать и добрая тётя
Сказка "Морозко"
Сорняки