Аннотация к работе «Эффективное использование участков сельхозземель частного сектора в селе Дивноморское»
Актуальность работы - Благодатный край, плодородные земли и одновременно город-курорт Геленджик, курортные поселки, в частности село Дивноморское, которые сегодня активно развиваются, и сокращаются площади под сельхозугодиями, под садами и огородами. Уникальный состав почвы на побережье для возделывания виноградников, но земля скудна для выращивания других сельхозкультур, в том числе и картофеля – второго хлеба человека. Актуально сегодня и здоровое питание, фрукты и овощи из своего огорода. Данный метод обладает и ещё одним преимуществом - растут овощи без использования пестицидов, гербицидов.
Цель работы – рассмотреть способ наиболее эффективного использования небольших участков земель частного сектора, территорий террас, веранд, балконов, крыш многоэтажных домов для выращивания плодово-овощных культур без использования химикатов. «В отличие от обычной технологии используются малые объёмы почвы, что сократило затраты на её приготовление в 3 раза, кроме того эффективнее используется объём теплиц и подобных территорий. Метод очень прост для занимающихся размножением картофеля и доступнее для фермеров и частных лиц»- Н.А.Смирнов «Домашний огород».
Применяла метод, где за основу взяты передовые технологии, применяемые в картофелеводстве, в частности – двухъярусный метод выращивания картофеля, предложенный агрономом Олегом Юрьевичем Георгиевым из Краснодарского края. Новизна моего лабораторного опыта заключается в том, что картофель выращивался трёхъярусным методом. Поставила для себя задачи: изучение технологий возделывания картофеля и в нашем крае в том числе; практически на своём участке использовать элементы инновационных технологий выращивания картофеля. Метод исследования предполагает стимулирование прорастания клубней, произрастание картофеля в ярусных грядах, выращивание оздоровлённого картофеля. Из литературы детально изучила ботанические, морфологические и биологические особенности, химический состав и питательную ценность картофеля. Рассмотрела современные технологии выращивания картофеля из книги В.В.Буровой «Сад и огород круглый год»- технологию В.П.Ушакова, американского овощевода доктора Миттлайдера, В.А.Буланова, а самое главное агронома О.Ю.Георгиева из Краснодарского края (двухъярусный метод). Использовала элементы инновационных технологий при выращивании картофеля. Новизна опыта – закладка не двух ярусов картофеля в почву, а трёх ярусов в почву в коробе и выращивание в полузакрытом помещении. Вела дневник наблюдения, пошагово описывала ход опыта и фотографировала.
Результатом практической работы – высокий урожай. Выращивать данным методом возможно на террасе, на балконе, в теплице, причём круглый год. В результате лабораторного опыта получила урожай 15 килограмм, посадочного материала для опыта взяла 1,5 килограмма, что оказалось значительно больше, чем в изученных инновационных технологиях. Получаем оздоровленный картофель, растение не посещали колорадские жуки, не было подвержено прямым обжигающим солнечным лучам, не болело фитофторой, использовала немного удобрений, немного почвы, немного пространства, немного времени на рыхление и полив.
Вложение | Размер |
---|---|
работа Зайцева | 59.43 КБ |
Тема: «Эффективное использование участков сельхозземель частного сектора
г.-к. Геленджик и села Дивноморское»
Введение
«Разнообразные плодовые и овощные культуры произрастают на разных континентах, многие были завезены в Европу, в Россию. История появления картофеля в России связана с именем Петра Первого (1672-1725г.г.). Родина картофеля побережье Чили и горы Перу. Не просто шло внедрение картофеля, Новгородская и Петербургская губернии одни из первых, где картофель стал «вторым хлебом». Сейчас картофель в нашей стране – важнейшая сельскохозяйственная культура».[5]
Мы живём в самом благодатном краю, краю садов, полей, лесов, рек – жемчужине России – Краснодарском крае. Актуальность темы работы очевидна, идёт развитие курорта и в связи с перепланировкой жилых построек, автомобильных трасс, усовершенствованием линий электропередач, газопроводов, водопроводов, теплотрасс курортных городов, посёлков сократилась территория земель под сады, огороды. Для создания уюта, красоты, современного дизайна и эффективного использования небольших земельных участков частного сектора и у многоэтажных домов важно умело пользоваться современными технологиями земледелия. Актуально сегодня и здоровое питание, фрукты и овощи из своего огорода. На территории нашего края выращивают самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, среди которых – картофель. Курортные города – Геленджик, Сочи, а также курортные посёлки – Дивноморское, Джанхот, Лазаревское, Архипо - Осиповка и другие сегодня густонаселенные. Здесь имеются многоэтажные дома, у частных домов сокращаются площади приусадебных участков.
Сегодня под курортные постройки используется всё больше земель, встаёт проблема нехватки сельскохозяйственных земель. Другой проблемой является состав почвы на побережье. Почва уникальна для возделывания виноградников, но скудна для выращивания других сельхозкультур, нужны современные технологии по использованию имеющихся небольших участков у дома; и как в Европе использование террас, веранд, балконов, крыш современных многоэтажек, прежде всего для того, чтобы они эстетично выглядели – декоративный дизайн, озеленение. Ещё одно преимущество - можно использовать эти территории и в сельскохозяйственных целях: вырастить продукты питания без использования пестицидов, гербицидов, да и заняться земледелием в своё удовольствие. Сады, огороды у частных домов – дело обычное, но не все люди имеют возможность обрабатывать участок своей земли, например, живущие в городах.
Цель нашей работы – рассмотреть способы ещё более эффективного использования небольших участков земель частного сектора для выращивания плодово-овощных культур без использования химикатов. В своей работе мы хотели бы напомнить о хорошо знакомом, но забытом методе выращивания плодово-овощных культур в пирамидальных, вертикальных, ярусных и подвесных грядах. «В отличие от обычной технологии используются малые объёмы почвы, что сократило затраты на её приготовление в 3 раза, кроме того эффективнее используется объём теплиц и подобных территорий. Метод очень прост для занимающихся размножением картофеля и доступнее для фермеров и частных лиц».[3]
Метод исследования предполагает:
- стимулирование прорастания клубней,
- ускоренное произрастание картофеля в ярусных грядах,
- выращивания оздоровлённого картофеля.
Перед тем как заниматься практической частью работы нашей первой задачей было изучение технологий возделывания картофеля и в нашем крае в том числе. Прочитала книгу «Сад и огород в доме» автор Е.Б. Попов издательство «Детская литература» 2001 год. Очень заинтересовало круглогодичное выращивание плодов овощей и фруктов. Впервые прочитала о ярусном возделывании сельхозкультур, эффективном использовании пространства сада, огорода, теплицы, террасы, даже балкона. Прочитала книгу В.В.Буровой «Сад и огород круглый год», узнала о методах возделывания картофеля американским овощеводом доктором Миттлайдером, агрономом Московской области В.П.Ушаковым, фермером Тульской области В.А.Булановым, фермером О.Ю.Георгиевым из Краснодарского края.
Второй задачей было практически на своём участке использовать элементы инновационных технологий возделывания картофеля. Увидела ряд преимуществ по сравнению с традиционно используемым методом повсеместно в огородах нашего района. Результаты исследования позволяют говорить об эффективности того метода выращивания картофеля, который использовался в практической работе.
Основная часть.
Немного из истории картофеля.
«В начале 16 века картофель через Испанию и Англию появился в Европе. Родиной картофеля считается Южная Америка. Причина распространения картофеля связана с высокой ценностью клубней. Одним из основоположников картофелеводства в России стал молодой офицер А.Т. Болотов. Он публикует ряд статей о картофеле, в том числе «Примечание о картофеле, или земляных яблоках», где излагает агротехнические особенности разведения клубней. Со второй половины 19 века в России началось массовое возделывание картофеля. После открытия испанцами картофеля на протяжении 450 лет было известно лишь об одном виде картофеля. В 1925 году под руководством академика Н.И.Вавилова советские ботаники – картофелеводы С.М. Букасов и С.В. Юзепчук провели ряд исследований в Колумбии, Перу, Боливии и Чили. Они открыли 60 диких и 20 культурных сортов картофеля. Эти виды широко используются в селекционной работе при выведении новых сортов картофеля. Сегодня во всём мире картофель выращивается на площади 18 миллионов гектаров, с которых ежегодно собирается 280 миллионов тонн. В настоящее время в Китае и в России отведены самые большие площади, занятые под производство картофеля».[5]
Ботанические и морфологические особенности.
Слово «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, которое в свою очередь произошло от итальянского tartufo – трюфель.
«Царство – Растения, отдел – Покрытосеменные(Angiospermae), класс - Двудольные, порядок Трубкоцветные, семейство – Паслёновые(Solanaceae), род- Паслён(Solanum), вид- Картофель клубненосный (Solanum tuberosum)-вид многолетних клубненосных травянистых растений.
Соцветие – щиток, лист - прерывисто-непарноперисторассечённый, плоды- ягоды, клубень - видоизменнёный побег. Цветок – чашечка 5 сросшихся чашелистиков, венчик – 5 сросшихся лепестков, 5 тычинок, 1 пестик. Насекомые практически не посещают цветков, в них нет нектара, мало пыльцы. Цветки самоопыляются. Плоды и наземные части растения, и долгохранящиеся клубни картофеля содержат алкалоид соланин, который может вызвать отравления у человека и животных».[4] (приложение №1)
Биологические особенности.
Картофель размножают вегетативно - клубнями (и для целей селекции - семенами). Куст картофеля имеет от 3 до 12 стеблей. Из пазушных почек подземной части стеблей развиваются побеги – столоны, на концах которых образуются клубни. Клубень представляет собой утолщённый и укороченный подземный стебель. Корневая система мочковатая, расположена в основном в верхнем слое почвы. Прорастание клубней в почве начинается при +5-8 C , оптимальная температура +15-20 C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха +10-13 С Наибольшее количество влаги растение потребляет во время цветения и клубнеобразования, избыток влаги вреден для картофеля. Лучшие для картофеля почвы- чернозёмы, серые лесные, лёгкие и средние суглинки. Лучшие удобрения - калийные соли, костная мука, известь, навоз.
Чем славен и богат картофель: «Достоинства его так велики, что он навсегда останется любимой пищей народа»- высказано более века назад, но актуально и сегодня. Ценность картофеля обусловлена многообразием составляющих плоть клубня веществ.
Технологии выращивания картофеля.
Рассмотрела современные технологии выращивания картофеля из книги В.В.Буровой «Сад и огород круглый год».[2]
Технология Владимира Петровича Ушакова, который трудится в Солнечногорском районе Московской области, основана на использовании переработанного в биогумус навоза и особо бережном отношении к почвенным организмам, которые он называет «живым веществом» В начале марта в буртах навоза В.П. Ушаков пробивает ломом до самой земли отверстия и уже к концу апреля получает полуперепревшую массу, содержащую множество дождевых червей и микроорганизмов.
Обработку земли Владимир Петрович начинает довольно поздно, от 28 апреля до 15 мая, когда на глубине 10-12 см земля прогреется до 8-100. Грядок он не делает. Почву разрыхляет на глубину 15 см вилами без переворачивания пласта, разравнивает и по всей поверхности равномерно размечает места для лунок. Каждая лунка у него находится во всех направлениях от соседних лунок на расстоянии 45 см (по принципу равностороннего треугольника). Делает он их достаточно широкими и глубиной 15 см. В каждую засыпает около 700 г перепревшего навоза с червями и прикрывает сверху слоем почвы в 2-3 см. Пророщенные клубни весом 70-90 г с 5-7 ростками сажает на глубину 6-8 см. Закрывает сверху почвой, взятой при выкапывании следующей лунки, не переворачивая пласт.
Когда ботва картофеля вырастает до 20-25 см, проводит круговое окучивание всего один раз, оставляя незасыпанными верхние 5-8 см ботвы. Никакого дальнейшего ухода, в том числе и полива, не требуется. Убирает картофель В.П. Ушаков не позднее второй половины августа. По этой технологии на освещенном участке, плодородной почве и при благоприятных погодных условиях сорт "Белорусский розовый" дал рекордный результат - 1150 кг с сотки! Сорт «Синеглазка» в этих же условиях - 700 кг. На бедных почвах урожаи картофеля, выращиваемые по методу Ушакова, снижаются в 2 раза, а если участок не очень хорошо освещен, то и в 4 раза. Затрачивает В.П. Ушаков на одну сотку 40—50 кг картофеля или 550 клубней.
Американский овощевод доктор Миттлайдер картофель, как и другие овощи, выращивает на узких грядах шириной 0,45 м и длиной 9 м с проходами не менее 75 см. В день посадки на невскопанную землю вносит предпосевное удобрение. После внесения удобрения почву перекапывает и формирует гряды с бортиками. Проросшие клубни весом 50—70 г сажает на расстоянии 30 см друг от друга с внутренней стороны бортиков. Когда появятся всходы, начинает подкормки — 4 раза с интервалом 4—10 дней. С этой целью насыпает узкой полоской по центру гряды 450 г смеси и растворяет с помощью полива. В сухую погоду продолжает поливать, и после окончания подкормок. Особенно важен полив, когда набраны бутоны и в период цветения.
Картофель Миттлайдер не рыхлит и не окучивает, часть клубней иногда оказывается близко к поверхности и может позеленеть. Поэтому в период бутонизации рекомендуется замульчировать посадки на 2—3 см. На сотке Миттлайдер размещает 8 гряд, затрачивает 25—35 кг картофеля или 490 клубней. С каждой гряды получает осенью 70 кг картофеля, урожай с сотки 550 кг.
Свой метод житель Тульской области Виктор Алексеевич Буланов разрабатывал в течение 8 лет. Осенью на каждую сотку он вносит 600— 800 кг навоза и перекапывает землю на штык лопаты (на глубину 25 см). Весной перед посадкой вносит основное минеральное удобрение, рассыпает по поверхности почвы 5 кг нитроаммофоски и снова перекапывает, но уже на глубину 15 см. Участок разравнивает и разделяет на неравные по ширине полосы: за 20-сантиметровой полосой идет полоса шириной 80 см, затем снова 20 см и т.д. Направление полос север - юг. Вдоль границ 20-сантиметровых полос прямо по поверхности почвы раскладывает проращенные клубни картофеля на расстоянии 30 см друг от друга. На образовавшиеся сдвоенные ряды лежащих на ровной земле клубней нагребает с широких полос землю так, чтобы покрыть клубни лишь на 2—3 см. По мере роста ботвы картофель не менее трех раз окучивает (весной в случае похолодания молодую ботву рекомендуется высоко окучить). Подкормки В.А. Буланов начинает в начале лета после наступления устойчивой теплой погоды. Три раза за сезон с интервалом примерно 10 дней вносит на погонный метр сдвоенного ряда по 50 г нитроаммофоски — в ложбинку между рядами. Удобряет перед дождем или совмещает подкормки с поливом. Чтобы раствор удобрений не стекал, при разбивке участка в концах рядов делает бортики из земли. Когда ботва смыкается, подкормки прекращает, а ботву соседних рядов заваливает друг на друга и окучивает так, чтобы образовался плоский холмик без ложбинки в середине. С этого времени лишь периодически пропалывает, а в сухую погоду поливает (дождевание). Незадолго до уборки урожая прокатывает ботву бревном и оставляет в таком состоянии примерно на неделю. После этого скашивает ее на высоте 15-20 см, а через несколько дней картофель копает. На сотку В.А. Буланов затрачивает 30—40 кг картофеля или 590 клубней массой 50-70 г. Урожай 600-700 кг с сотки. Можно получить и до тонны с сотки! Летом 1991 года В.А. Буланов учился у доктора Миттлайдера на сельскохозяйственном отделении семинарии. В дальнейшем он предполагает совместить преимущества сбалансированного питания растений по Миттлайдеру со своим методом.
посадка картофеля двухъярусным методом О.Ю.Георгиева
Выращивает картофель по новому двухъярусному методу Олег Юрьевич Георгиев из Краснодарского края. Участок под картофель он разбивает на полосы шириной 30 см с промежутками между ними 60—70 см. На каждые 3,5 м вносит 8—10 кг перегноя и 0,5 кг золы. Перекапывает и по краям полос с двух сторон делает бороздки глубиной 8 см. В первой борозде картофель размером с куриное яйцо раскладывает на расстоянии 30 см друг от друга, а в другой на таком же расстоянии, но отступив от края 15 см. Таким образом, картофель во второй борозде расположен в шахматном порядке по отношению к первой. Гряды засыпает и приступает к посадке второго яруса картофеля. Отступив от начала первой борозды 15 см, она раскладывает клубни на том же расстоянии 30 см друг от друга, но уже по поверхности почвы.
Описание опыта.
1.Элементы технологий
Изучив и рассмотрев инновационные технологии и традиционные, я определила для себя, какие элементы технологий буду применять. Из технологии В.П.Ушакова использовала - правила ухода за почвой, внесение комплексных удобрений, расположение клубней с проростками по принципу равностороннего треугольника, прикрывала картофель слоем почвы 6-8 сантиметров, клубни весом 70-90 грамм, круговое окучивание картофеля, убирала во второй половине августа.
Из технологии Миттлайдера использовала - внесение предпосевного удобрения, несколько подкормок, расположение клубней с проростками ближе к поверхности почвы, но не оставляю открытым, полив во время образования бутонов и цветения.
Из технологии В.А. Буланова использовала элементы - расположение клубней на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, неглубокая посадка, но глубже, чем по данной методике, комплексная подкормка, совмещённая с поливом.
Из технологии О.Ю Георгиева использовала элементы - расстояние между клубнями – 30 сантиметров, расположение картофеля следующего яруса в шахматном порядке (приложение №2), клубни следующего яруса закладывала только тогда, когда появлялись всходы предыдущего яруса.
2.Новизна опыта – закладка не двух ярусов картофеля в почву, а трёх ярусов в почву в коробе и выращивание в полузакрытом помещении: две стены от жилого дома и над коробом крыша из полупрозрачного шифера, где нет прямых обжигающих солнечных лучей.
3.Ход опыта:
Закладка посадочного материала для прорастания:
Весной 14 апреля я заложила клубни в два ящика с опилкой на свету для прорастания побегов картофеля дух сортов: белая и розовая украинская, масса клубней для первого яруса гряды -560 грамм.
26 апреля дедушка помог сделать короб, высота 80 сантиметров, площадь-1,5 квадратных метра (приложение №1а)
28 апреля заложила клубни для прорастания посадочного материала для второго яруса масса клубней 520 грамм.
5 мая заложила посадочный материал для прорастания в ящик для третьего яруса, масса клубней 560 грамм.
Был сооружёны два короба для формирования трёхъярусной гряды. Дно короба имеет несколько отверстий для оттока лишней воды при поливе, или попадании дождевой воды. На дно короба выкладывается дренажный слой из керамзита. Закладку клубней вела при температуре почвы от 8 до 18 С на почве. Поливала умеренно, не использовала дождевую воду. Почву использовала – средние суглинки и серые лесные. Удобрения вносила в виде раствора. Удобрения чередовала - куриный помёт, калийные соли, известь. Вносила 3 раза при посадке очередного яруса.
Далее 3 мая закладываем слой земли, предварительно обработанной марганцевым раствором; здесь же немного органического удобрения: раствор куриного помёта. Земля
отчасти из огорода, отчасти из леса из-под хвойных деревьев (сосновая роща у села Джанхот) (приложение №2)
Почвы насыпаем 25 сантиметров от дна, выкладываем картофелины на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и присыпаем слоем почвы 6-8 сантиметров. Ждём первых всходов на поверхности почвы (приложение № 3)
15 мая появились первые всходы (приложение № 5) Почву рыхлим, выкладываем второй ярус клубней картофеля. Поливаем раствором слабой концентрации органического удобрения (куриного помёта).
16 мая закладываем клубни второго яруса (приложение №6)
23 мая первые всходы второго яруса и небольшого размера всходы первого яруса (приложение № 7)
23 мая посадка третьего яруса, полив слабым раствором органического удобрения, рыхлим (приложение № 8)
31 мая вторые всходы второго яруса ( приложение №9)
1 июня на поверхности вторые всходы первого яруса. Несколько раз поливала, так как лето сухое, почву рыхлила (приложение № 10)
2 июня вторые всходы третьего яруса
4-5 июня третьи всходы первого яруса (приложение №11)
6-7 июня третьи всходы второго яруса
7 июня - последняя подкормка (приложение № 12)
8-9 июня третьи всходы третьего яруса (приложение №13)
15 июня появилась завязь на бутонах
23 июня – цветение поэтапно растений всех трёх ярусов, поливала во время формирования бутонов.
16 августа снимала урожай (приложение №14). Собрала урожай -15 килограмм картофеля.
Ярусы гряды | Закладка посадочного материала в ящик | Закладка клубней в почву | Первые всходы | Вторые всходы | Третьи всходы |
1 ярус | 14 апреля | 3 мая | 12-15 мая | 1 июня | 9 июня |
2 ярус | 28 апреля | 16 мая | 19-23 мая | 31 мая | 5-7 июня |
3 ярус | 5 мая | 23 мая | 29-31 мая | 2-4 июня | 7-8 июня |
Заключение и выводы по опыту:
Собрала урожай -15 килограмм картофеля из каждого короба. Из расчёта на одну сотку земли 1500 килограмм, что значительно больше, чем по инновационной методике Ушакова -1150 кг., Миттладера – 550 кг., Буланова – 800 кг., Георгиева – 900 кг. Растение не посещали колорадские жуки, не было подвержено прямым обжигающим солнечным лучам, не болело фитофторой, использовала немного удобрений, немного почвы, немного пространства, немного времени на рыхление и полив.
. Использование небольшого участка земли ещё и в глубину, насколько это возможно, метод небольших затрат удобрений, времени по уходу за растениями, эффективного использования площадей земли.
Используя данные имеющихся технологий, применяемых сегодня и у нас на Кубани, попыталась применить оригинальный способ выращивания овощей.
Заключение, выводы и рекомендации:
Таким образом, при выращивании картофели трёхъярусным методом
1. Возможно круглогодичное возделывание, получение урожая
Плавает ли канцелярская скрепка?
Самый богатый воробей на свете
Заповеди детства и юности
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Музыка космоса