Исследовательская работа. Девочки стали победителями на научно-исследовательской конференции "Хочу все знать!"
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_bliny.docx | 529.66 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя школа №2 г. Сычевки
ТЕМА
«БЛИНЫ – СИМВОЛ МАСЛЕНИЦЫ»
проект
Работу выполнили:
Дмитриева Софья Александровна
Леонченкова Анастасия Андреевна
обучающиеся 4 класса «Б»
МБОУ СШ №2 г. Сычевки
Руководитель: Беляева Ж. М..
учитель начальных классов
2018 год
Содержание
Паспорт……………………………………………………………..3стр
Введение …………………………………………………………..4стр
Основная часть …………………………………………………….5стр
Практическая часть………………………………………………..12стр
Заключение ……………………………………………………….16стр
Список литературы ……………………………………………...17стр
Приложение №1 Сценарий праздника «Широкая Масленица»...18стр
Приложение №2 Мастер –класс «Изготовление чучела-куклы Масленицы»…………………………………………………………27стр
Приложение №3 Рецепты самых вкусных блинов. Техника приготовления……………………………………………………...30стр
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Название проекта (работы) | Блины –символ Масленицы |
Цель | Воссоздать традиции празднования Масленицы в своей школе |
Автор | Обучающиеся 4 класса Б МБОУ СШ №2 г. Сычевки Дмитриева Софья Леонченкова Анастасия |
Руководитель | Беляева Жанна Михайловна, учитель начальных классов высшая категория |
Тип проекта (работы):
| Информационно-поисковая Групповая Внепредметная Две недели |
Образовательная область | Технология ИЗО Музыка Окружающий мир |
Используемые методы |
|
Форма представления результатов | Презентация Выступление |
ВВЕДЕНИЕ
Что за праздник – объеденье!
В этот день печем блины.
Их помажем мы вареньем,
До чего ж они вкусны!
Масленица! Это самый веселый и вкусный праздник на Руси. Мы очень любим этот праздник, который не обходится без блинов, так как блин является главным его символом. Нас заинтересовало: а почему? Что вообще мы сами знаем о Масленице? Как возник этот обычай печь блины на Масленицу? Как в старину пекли блины? Заинтересовавшись этими вопросами, мы решили задать эти же вопросы своим одноклассникам.
Актуальность нашей работы в том, что очень дети любят праздник Масленицу, но так мало знают о ее истории.
В основу легла гипотеза, если изучить историю народного праздника Масленица, и технологию приготовления блинов на Руси, сами сможем научиться печь блины, а так же поучаствовать в школе на празднике «Широкая Масленица», опираясь на традиции нашего народа.
Цель: воссоздать традиции празднования Масленицы в своей школе.
Задачи :
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Масленица – история и традиции
Масленица – древний праздник проводов зимы. В эти дни прощаются с холодами, длинными ночами, зимними развлечениями, встречают весеннее яркое солнце. Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».
Зима для человека в древности была воплощением смерти, нетрудно представить значение этого события. Кроме того, Масленица знаменовала окончание большого календарного периода: когда земля «закрыта».
В масленичных обрядах отчетливо звучит тема плодородия. Существо, изгоняемое из деревни, воплощало, как предполагают, не только мрак и смерть: оно умирало, чтобы воскреснуть, воплотиться в новых всходах. Иными словами , некогда масленичные обряды способствовали, в частности, плодородию земли. Многие действия имели когда-то магическое значение и влияли на хозяйственное благополучие: это и имитация сельскохозяйственных работ; и катание по солнцу (по кругу) вокруг деревни; катание с гор(по поверью, чем дальше прокатишься с горы, тем длиннее уродиться лен); и прыжки «на коноплю» - чем выше подпрыгнешь, тем выше колос.
И все же основным для Масленицы является мотив «проводов». Недаром говорили: «Хоть с себя что заложить, а масленицу проводить»
В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:
Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.
В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:
Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:
Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.
В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.
К бою серьёзно готовились:
Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.
В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.
Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.
Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:
Блины – главный символ Масленицы
Обычай печь горячие и вкусные блины с различными начинками на Масленицу сохранился у нас с древних языческих времён.
Когда – то блины служили в качестве жертвенного хлеба. Это был своеобразный дар языческим богам. В особенном почтении у русичей был бог Ярила, древнеславянский бог Солнца.
И дар ему несли солнечные - блины.
Ведь блин такой же золотистый и круглый, снятый с «пылу с жару» как само СОЛНЦЕ. На стол к Новому году, который приходился у русичей на 1 марта по старому стилю, обязательно пекли блины.
Блины на Масленицу — повсеместное угощение, главным образом, у русских. Блины пекут всю неделю. Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом.
Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым. Готовили на Руси и блины с припеком, то есть с начинкой. Ее выкладывали на середину сковороды и заливали тестом.
Когда хозяйка пекла блины, зазывала к себе мальчика 8-10 лет, давала ему блин, с которым он скакал по огороду верхом на ухвате или кочерге и кричал:
Прощай, зима сопливая!
Приходи, лето красное!
Соху, борону-
И пахать пойду!
Существовала примета на Масленицу. Нужно бросить петуху блин и посмотреть: если он накинется на него и съест без остатка, то в дом придет беда и нужда, если же только немного поклюет и оставит курам – то наступят радостные времена. Оно и понятно: склевал петух блин-солнышко – ни будет не весны, ни плодородия. И хоть сейчас блины вовсе не обрядовое блюдо, но оно очень популярно в России и за ее пределами.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Наш классный руководитель была ответственная за проведение школьной Масленицы. Она составила сценарий «Широкая Масленица»(Приложение №1), мы ей помогали во всем.
В понедельник 12 февраля мы сами своими руками сделали чучело Масленицы (Приложение №2).
Придумали и нарисовали декорации , украсили зал к празднику, на котором исполнили русские народные песни «Мы давно блинов не ели» и «Снег снежок» (Приложение № 1), разыграли музыкальную сценку «Печем блины»(Приложение №1).
Провели с учителем физкультуры Седовой Галиной Александровной масленичные игры для учеников: катание на санках, ледянках, перетягивание каната.
На школьном дворе сожгли чучело Масленицы.
Решили в классе печь блины, рецептов и технологию приготовления нашли в Интернете и в кулинарных книгах много, рецепты самых вкусных блинов есть в Приложении №3.
Но самый оригинальный рецепт предложила наша Галина Александровна.
Рецепт блинов «Заварные, кружевные»:
Ингредиенты
- Яйцо куриное- 4 шт.
- Мука пшеничная -350 г
- Вода 250 мл
-Сода –1 ч. ложка, погашенная в уксусе
- Сахар -4 ст. ложки
- Соль –0,5 ст. ложки
-Молоко-250 мл
- Масло растительное по вкусу
Технология приготовления:
Смешать и взбить все ингредиенты ложкой, кроме воды. Тесто должно быть густым, а потом разбавить кипятком.
Накалить сковороду на огне. Печь на растительном масле.
Техника безопасности
1) Аккуратно использовать нож, ножницы при открытии ингредиентов для изготовления теста.
2) Держать сковороду для выпечки блинов только за ручку.
3) При перемещении блинов со сковороды на тарелку для избежания соприкосновения с поверхностью сковородки использовать приспособления(вилка, лопатка).
4) При уборке места готовки блинов быть аккуратным со сковородой. Т.к. она будет горячей. Нужно держать её за ручку и переложить в раковину для того чтобы мыть. Залить её водой и подождать пока поверхность остынет. Только после этого начинать мыть.
Одноклассники ели блины со сгущенкой, вареньем из вишни, сливовым джемом, медом. Не забыли и учеников из других классов и учителей школы угостить. Все нас благодарили.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы мы:
-узнали, историю и традиции Масленицы ;
-изучили технологию приготовления блинов, сами научились печь блины;
-подготовили сообщение по этой теме для конференции;
-помогли провести общешкольный праздник « Широкая Масленица».
Масленица – интереснейшая страница русской жизни. Жаль но на сегодня немного семей, где сохранили память о традициях, ритуалах, жизненном укладе нашего народа.
Но наш вам совет – не только в Масленице, но в каждом празднике есть рациональное зерно – предки наши ничего не придумывали зря. Народные праздники навеяны веселостью, оптимизмом, желанием жить, творить добро.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
Сценарий праздника " Широкая Масленица"
Действующие лица. Два скомороха, Зима, Весна, Масленица, 2 яйца, сода, соль, сахар, молоко, мука.
Веселая музыка. Выход скоморохов.
Ерёма:Я – Ерёма!
Фома: Я – Фома!
Вместе: Кто мы? Скоморохи!
Два весёлых молодца, дела у нас неплохи!
Ерёма: Мы веселые потешники!
Фома: Известные насмешники!
Вместе: За медный пятак, станцуем и эдак, и так! А вы повторяйте за нами вот так!
Танец скоморохов
Ерёма: А сейчас не подкачайте,
На вопросы отвечайте.
Мне давайте вы ответ
Только «да», иль только «нет».
• Вы на праздник к нам сошлись? (Дети отвечают)
• А задором запаслись?
• Будем петь, играть, плясать?
• Ну а плакать, причитать?
• Вам случайно не сто лет?
• У вас есть мешок конфет?
Ну, тогда не унывайте
И на празднике гуляйте!
Фома: А сейчас, ребятишки, веселые девчонки и мальчишки, давай знакомиться,
Пусть на долгие года этот день запомнится.
Димы, Коли и Алеши дружно хлопайте в ладоши.
Владик, Юра, Настя здесь?
Если здесь, то не тяните и ногами топочите.
Саши и Сережи, Ани и Наташи,
Люды, Ирочки и Вики нам руками помашите.
Про кого я не сказал
И сегодня промолчал,
Как единая семья,
Дружно, громко крикнем: «Я»!
Вот и познакомились!
Вместе: Народ собирается, наша Масленица начинается!
Фома: Ерёма, покличь Масленицу.
Ерёма : (скачет на лошадке)
Прощай, зима холодная!
Приходи, весна красная!
Масленица, приезжай,
На саночках покатай!
Фома: Ну что, покликал Масленицу?
Ерема: Покликал. Уже идет ....
Песня «Снег – снежок»
1. Снег, снежок, снег – снежок,
По дороге стелется,
Снег – снежок, снег – снежок,
Белая метелица.
Припев:
Снег – снежок, снег – снежок,
Замело дорожки,
Снег – снежок, снег – снежок,
Тает на ладошке.
2. Нам тепло во дворе,
Не замёрзли ушки.
Накатаем мы снег
В белый ком большущий.
3. Мы налепим снежков,
Вместе поиграем,
И друг в друга снежки
Весело бросаем.
Зима : Дети, гости, вот и я!
Все вы знаете меня!
Подружились вы со мной,
С белой Зимушкой – зимой.
С вами я в снежки играла,
И на санках вас катала,
Ну, давайте все играть.
Меня, Зиму, развлекать!
Игра «Снег - снегурочка - снежинки - снеговик»
(на слово «снег» все приседают, на слово «Снегурочка» - хлопают, на слово «снежинки» - кружатся, на слово «Снеговик» - топают)
Фома: Ну что, покликал Масленицу?
Ерема: Покликал. Зима вместо нее пришла.
Зима:
Вижу, хорошо вам было в моё зимнее время! Побыла я в гостях у людей, да пора уходить из гостей! Время моё вышло, пора весне дорогу уступать.
Фома: Ты прости - прощай,
Зима – матушка,
Ты прости – прощай,
На нас не серчай!
Ждём тебя через годок
На осенний наш порог!
Ерема:
А теперь, ребятки, давайте Масленицу звать!
Фома:
Эй, Маслена, приходи
Да блинами угости!
Да красивым калачом!
Нам морозы нипочём!
Все вместе.
Танец Весны.
Весна:Я – Весна-красна,
Бужу землю ото сна,
Наполняю соком почки,
На лугах ращу цветочки.
Прогоняю с речек лед,
Светлым делаю восход.
Всюду в поле и в лесу,
Людям радость я несу.
Ерема: Здравствуй, милая весна,
Мы с тобой соседствуем.
Фома : Здравствуй, красная весна,
Мы тебя приветствуем.
Весна: Здравствуйте, мои хорошие! Здравствуйте, мои пригожие! Предлагаю не стоять, а со мной с Весною поиграть!
Ерема:
Как услышите весть хорошую –
В ладоши хлопайте,
Фома: А если не очень хорошую –
Ногами топайте! Договорились?
Весна:
У Весны сегодня День рождения! (Хлопают)
Угощаемся блинами и печеньем. (Хлопаем)
Зиму просим поскорее уходить! (Хлопаем)
Рубль последний готовы прокутить! (Топаем)
За игру вручу коробочку конфет! (Хлопаем)
Вы откроете, а там ничего нет! (Топаем)
Бабушки и девочки очаги все разожгли! (Хлопаем)
Всем блиночков, всем блиночков напекли! (Хлопают)
Блины с мёдом да вареньем! (Хлопают)
Не блины, а объеденье! (Хлопают)
Блины сладкие с начинкою. (Хлопают)
Все с пуховою перинкою! (Топают)
А иные и с подушками! (Топают)
А другие и с ракушками! (Топают)
Ерема: А теперь весна будем Масленицу звать
Все хором Масленица приходи !
Детям радость принеси!
Звучит музыка. Выходит Масленица.
Масленица:
Как вставала я ранешенько,
Собиралась я быстрешенько.
Как стояла я у жаркой печи,
Выпекала калачи, калачи.
С калачами блины, шанежки,
Для милого друга Санечки.
Вы подружки собирайтеся,
В сарафаны наряжайтеся!
Будем вместе хороводы водить,
Надо нам еще и зиму проводить!
Будем вместе мы петь и плясать,
И блинами всех гостей угощать.
Фома:
Здравствуй, дорогая Масленица! С тобой мы всегда рады повеселиться на празднике проводов зимы холодной, встречи весны ясной! Надолго ли ты, Масленица, к нам пришла?
Масленица: На целую неделю. Ребята, а вы блины любите? Сейчас мы с вами будем блины печь, а для начала замесим тесто.
(берет кастрюлю и поварешку)
Музыкальная сценка «Печем блины»
(2 яйца, сода, соль, сахар, мука, молоко, блин выбегают под музыку)
Масленица: Для теста нам нужны 2 яйца куриных.
2 яйца. Мы яйца куриные, для блинов необходимые.
Масленица. Сода.
Сода. Примите мой совет, погасите меня в уксусе.
Масленица. Соль.
Соль. Я соль поваренная!
Да, я натрия хлорид.
На пьедестал меня поставьте
Не только за приятный вид.
Насыщен мною повсеместно
Океанический бассейн.
Масленица.Сахар.
Сахар. Сахар беленький, искристый
Кто ж его не знает?
Как снег, свежевыпавший, чистый,
В чае горячем тает.
И в блинчиках пригодиться.
Масленица. Мука.
Мука. Я мука пшеничная лучшая для блинчиков!
Сыплется мука
Через край моего мешка.
Масленица. Расскажу я вам секрет,
Молока вкуснее нет,
Как же, братцы, без него,
Ведь полезное оно!
Утром, вечером и днем
Молоко все время пьем!
Масленица. А теперь все тщательно перемешаем и спечем блины.
Блин. Я блин-блинок — румяный бок,
Свежий и приятный,
Вкусный, ароматный!
Испечен блинок на славу,
Всем он нравится я, прав?
Честь блину, блину хвала,
Блин — «изюминка» стола!
Все отведать блин хотят,
Стар и млад его едят,
Я блин-блинок отличный,
Сытный, масленичный!
Никого не слушайте —
Вы , блиночки, кушайте,
Ешьте вволю, не стесняйтесь,
Угощайтесь, наслаждайтесь!
Масленица: Ой, блины, блины, блины
только что испечены!
С пыла, с жара, гривенник пара!
Блинчики, блинчики, блинчики-оладушки!
Кушайте, кушайте, кушайте ребятушки!
Песня «Мы блинов давно не ели»
1. Мы блинов давно не ели,
Мы блиночков захотели.
Припев:
Ой, блины, блины, блины,
Ой, блиночки мои.
2. У меня была сестрица,
Печь блины – то мастерица.
3. Замесила на дрожжах,
Не угнаться нам никак.
4. Мы блинов давно не ели,
Мы блиночков захотели.
Скоморохи:
А теперь пойдём гулять, на улице в игры играть и нашу Масленицу провожать!!!
ПРИЛОЖЕНИЕ №2
Мастер –класс «Изготовление чучела-куклы Масленицы»
Дорогие, друзья!
Хотим поделиться с вами изготовлением чучела –куклы Масленицы. Нашу Масленицу мы назвали «Цветочная Маслёна ».
Мы – это наш дует: Леонченкова Анастасия и Дмитриева Софья
Мы трудились не одни , нам помогали все одноклассники
Сделать мы её решили для праздника «Масленица» в нашей школе.
Взять любую палку и насадить её на крестовину (на которую обычно ставят ёлки). Сверху к черенку прикрепили небольшую горизонтальную палку (плечи нашей будущей куклы). Туловище сделали из наволочки, во внутрь положили сухое сено. Для головы сшили из белой ткани мешок, внутри так же сено.
ШАГ № 2 «СОЗДАНИЕ КОСТЮМА»:
Пригодилась старое платье, которое принесла Настя Черноус. Когда-то это платье любила ее мама, поэтому не выбросила в своё время, а сохранила. И вот теперь платье вновь ожило, можно сказать, что пришёл её звёздный час.
Передник и косынку сшили из старой юбки. На фартук пришили карман для записок.
Присмотрелись, что –то не хватает. Надели белую блузку, которую принесла Галя Богданова.
Руки и грудь заполнили старыми газетами. Лицо разрисовали гуашью. Платье и фартук украсили бумажными цветами. Волосы сделали из ниток серых. Вместо сережек пампушки от старой шапки.
К сожалению, забыли сделать фото по всему процессу изготовления. Очень были увлечены работой.
Спасибо за внимание!
ПРИЛОЖЕНИЕ №3
Рецепты самых вкусных блинов. Технология приготовления.
Тонкие блины
Ингредиенты
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 350 г
- Вода 500 мл
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Технология приготовления
Яйцо взбить с водой, добавить соль и сахар по вкусу, затем — муку до достижения нужной консистенции, влить масло и жарить.
Шоколадные блины на йогурте
Ингредиенты
- Яйцо куриное 4 штуки
- Шоколад темный 60 г
- Мука пшеничная 1 стакан
- Молоко 1 стакан
- Йогурт натуральный ¾ стакана
- Сироп шоколадный 2 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Разрыхлитель 2 чайные ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное по вкусу
Технология приготовления:
1. Растопите шоколад на водяной бане.
2. В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5–10 минут в прохладном месте.
3. Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарьте блины, по необходимости добавляя масло, до готовности с обеих сторон.
Блинчики с мясной начинкой
Ингредиенты
- Мука пшеничная 250 г
- Яйцо куриное 4 штуки
- Молоко 500 мл
- Сахар 15 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мясо 250 г
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное 50 мл
Технология приготовления
1. Из одного яйца, соли, молока и муки приготовить жидкое, как негустая сметана, тесто.
2. Выпечь на разогретой, смазанной маслом сковороде небольшие тонкие блинчики.
3. Пропущенное через мясорубку мясо обжарить и снова пропустить через мясорубку вместе с предварительно обжаренным мелко нарезанным луком.
4. Добавить три мелко нарубленных сваренных вкрутую яйца, соль, перец, хорошо перемешать.
5. На середину каждого блинчика выложить начинку, свернуть конвертиком и обжарить на сковороде
Блинчики с колбасой и сыром
Ингредиенты
- Мука пшеничная 8 столовых ложек
- Яйцо куриное 5 штук
- Молоко 200 г
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Сахар по вкусу
Технология приготовления
1. В муку добавляем яйца, размешиваем (я — блендером), потом вливаем молоко и тщательно перемешиваем, добавляем соль и сахар, затем — масло, даем постоять минут 20, затем печем блины.
2. Для начинки смешиваем сыр, колбасу, огурец и заворачиваем в блин, режем на рулетики.
Простой рецепт тонких блинчиков
Ингредиенты:
- 0,5 л. молока;
- 3 яйца;
- Сахар – 2 ложки ст.;
- Половина ч.л. соли;
- 200 г. муки;
- 30 г. сливочного масла.
Технология приготовления
Яйца смешайте в миске с солью и сахаром. Перемешайте в однородную массу.
Добавьте к массе часть молока, перемешайте. Молоко лучше добавлять частями, чтобы в тесте не образовались мучные комки.
Муку просейте и добавьте к тесту, перемешайте.
Остальное молоко влейте в тесто, перемешайте.
Растопите масло и добавьте к тесту. Перемешайте. Тесто получается жидковатое.
Для первого блинчика растительным маслом смажьте сковородку и хорошо разогрейте.
Когда на верхнем слое тесто уже схватилось и не липнет, значит, снизу блинчик прожарился и можно переворачивать.
Тесто берите половником – так удобнее. Вылейте на сковородку тесто и быстро вращайте по кругу, чтобы оно хорошо растеклось.
Жарьте до румяного цвета.
Вместо сливочного можно использовать в рецепте тонких блинчиков растительное масло.
Хрустящие блинчики
Ингредиенты:
- Молоко — 500 Грамм
- Крахмал картофельный — 4 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 4 Ст. ложки
- Яйца — 3 Штуки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Соль — 1/3 Чайных ложки
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Технология приготовления:
1. Взбить миксером яйца с солью и сахаром.
2. Добавить муку, перемешать.
3. В теплом молоке размешать крахмал и вливать в тесто небольшими порциями, при этом тщательно все размешивать.
4. Добавить растительное масло и опять все хорошо перемешать.
5. Жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде на огне выше среднего. Перед жаркой первого блинчика сковородку смазать маслом. И еще совет - перед тем, как набрать тесто для следующего блина - обязательно хорошо размешивайте тесто.
Готовые блинчики не складывайте один на другой и не смазывайте маслом - вы ведь хотите, чтобы они были хрустящими
Ажурные блинчики
Ингредиенты:
- Мука — 2.5 Стакана
- Молоко — 1 Литр
- Масло сливочное — 65 Грамм
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Сода — 0.5 Чайных ложки
- Соль — 0.5 Чайных ложки
Технология приготовления:
1. Смешаем для начала все сухие ингредиенты (муку лучше просеять). Затем вливаем растительное масло и половину молока. Перемешаем.
2. Вливаем остаток молока и перемешаем.
3. А теперь на сковороде, где будем жарить блины, растапливаем сливочное масло. Вливаем топленое масло в тесто и перемешаем.
4. Сковороду с остатками масла хорошо прогреваем, и начинаем жарить блины, каждый с двух сторон.
5. Вот такими ажурными и красивыми они получаются!
Блины на кислом молоке
Ингредиенты:
- Муки — 2 Стакана
- Кислого молока — 2 Стакана
- яйца — 2 Штуки
- Растительного масла — 3 Ст. ложки
- Соды — 1 Чайная ложка
- Сахара — 1 Ст. ложка
- Соли — 0,5 Чайных ложки
Технология приготовления:
Просеять муку в большую миску. Добавить соль, сахар, растительное масло, кислое молоко и яйца. Тщательно перемешать и дать постоять в течение 30 минут. Развести соду в горячей воде и добавить в тесто. Хорошо взбить. Разогреть растительное масло в сковороде. Вылить в сковороду тесто тонким слоем и обжарить блины с обеих сторон. Готовые блины подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Крахмальные блинчики
Ингредиенты:
- Картофельный крахмал — 200 Грамм
- Молоко — 400 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
Технология приготовления:
1. Молоко и яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Хорошо перемешать молоко с яйцами.
2. Добавить туда масло, соль, сахар и крахмал. Крахмал в молоке не растворяется, и частички крахмала будут плавать в нем в виде взвеси. Не надо этого бояться. Тесто получится очень жидким и не вязким. Но когда тесто выливается на горячую сковороду, оно загустеет.
3. Обжариваем блинчики до готовности традиционным способом - на сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты.
Приятного аппетита!
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Белый лист
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Рисуем подснежники гуашью
Ёжикина Радость