Актуальность данной работы заключается в том, что большинство учащихся лишены полноценного режима питания. Поэтому сегодня проблема здорового сбалансированного питания школьников, является одной из приоритетных. Всё чаще взрослые люди и даже дети вместо полноценного обеда просто быстро перекусывают на ходу. Быстро перекусить и насытиться «этим удовольствием» не всегда бывает полезно. Большинство детей во время перекуса отдают предпочтение чипсам и газированным напиткам.
Вложение | Размер |
---|---|
fedoseeva_kristina_3_b_vliyanie_gazirovannnyh_napitkov_i_chipsov_na_zdorove_cheloveka.doc | 112.5 КБ |
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое
нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое
изречение: "Человек есть то, что он ест". Стремление людей вести здоровый образ
жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют
питание как потребление здоровой пищи.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое
нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое
изречение: "Человек есть то, что он ест". Стремление людей вести здоровый образ
жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют
питание как потребление здоровой пищи.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое
нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое
изречение: "Человек есть то, что он ест". Стремление людей вести здоровый образ
жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют
питание как потребление здоровой пищи.
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Комитет по образованию города Улан-Удэ
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №42»
I городская научно-практическая конференция
учащихся начальных классов «Новое поколение»
Направление: «ЗОЖ»
Исследовательская работа по теме:
«Влияние газированных напитков и чипсов на здоровье человека»
Выполнила: Федосеева Кристина,
ученица 3 «Б» класса
МАОУ «СОШ №40»
г.Улан-Удэ
Руководитель: Лазарева Ирина Владимировна,
учитель начальных классов
Улан-Удэ
2017
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. | 3 |
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ …………… | 4 |
1.1. История возникновения газированных напитков и чипсов………. | 4 |
1.2. Состав газированных напитков, чипсов……………………………. | 5 |
1.3. Вред или польза газированных напитков и чипсов ………………… | 6 |
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ…………… | 8 |
2.1. Опытное исследование газированных напитков ………………….. | 8 |
2.2. Опытное исследование чипсов……………………………………… | 8 |
ГЛАВА III. АНАЛИЗ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧЕНИКОВ 3 «Б» КЛАССА МАОУ СОШ №40 г.УЛАН-УДЭ…………………………… | 10 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… | 11 |
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА………………………………….. | 13 |
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………… | 14 |
ВВЕДЕНИЕ
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». Стремление людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют питание как потребление здоровой пищи.
Актуальность данной работы заключается в том, что большинство учащихся лишены полноценного режима питания. Поэтому сегодня проблема здорового сбалансированного питания школьников, является одной из приоритетных. Всё чаще взрослые люди и даже дети вместо полноценного обеда просто быстро перекусывают на ходу. Быстро перекусить и насытиться «этим удовольствием» не всегда бывает полезно. Большинство детей во время перекуса отдают предпочтение чипсам и газированным напиткам.
Цель: Выяснить вредное влияние газированных напитков и чипсов на здоровье человека.
Задачи:
1.Изучить историю создания чипсов и газированных напитков.
2. Выяснить влияние данных продуктов на здоровье человека.
3. Практическим путем определить вред газированных напитков и чипсов на здоровье человека.
4. Собрать информацию об отношении учащихся 3Б класс МАОУ СОШ №40 г. Улан-Удэ к чипсам и газированным напиткам, ознакомить с полученными результатами.
Объект исследования: Чипсы и газированные напитки.
Предмет исследования: Качественный состав чипсов и газированных напитков.
Гипотеза: газированные напитки и чипсы оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.
Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников информации и приложений.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Гази́ро́ванная вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом. [6]
Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать). [2]
Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды.
В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать придуманную им вкусную газированную воду с примесью натуральных сиропов – вишневого, грушевого, лимонного и даже сливочного. В 20-х годах прошлого века государственные предприятия СССР, производившие газированную воду, начали выпуск в стеклянных бутылках лимонада, дюшеса, крем-соды и ситро. Кроме того, началась эра киосков и тележек с газированной водой. Впоследствии их вытеснили автоматы «Газ – Вода». За одну копейку, вброшенную в щель автомата, можно было получить стакан простой газированной воды, а за три копейки – с сиропом. [6]
История создания чипсов. Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. [4] Впервые чипсы были приготовлены 24 августа1853 г. в США. В 1890 году произошел выход чипсов из ресторанов на улицу. В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощёной бумаги. Так появляется концепция «пакетика чипсов». Это позволило начать производство продукта во все возможные места, где их только могли купить. В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов, который совершенствовал технологии производства и рецептуру.
В СССР этот продукт под названием «Картофель хрустящий» можно было найти практически только в московских магазинах. Хотя нельзя сказать, чтобы русским в советские времена он был совершенно неизвестен: люди интуитивно додумались до несложного рецепта чипсов и готовили нечто похожее. Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. [6]
1.2. Состав газированных напитков и чипсов.
Состав газированной воды. Основным компонентом является очищенная вода. Для придания напиткам пузырьков, которые колют язык и забавно взрываются во рту, их заправляют углекислым газом, лимонная кислота, сахар и подсластители, красители и ароматизаторы, усилитель вкуса, и, конечно же, кофеин, который делает напиток тонизирующим.
Состав чипсов. Что входит в состав чипсов? Если взять в руки упаковку средней ценовой категории в супермаркете, можно увидеть следующий состав: картофель, растительное масло, усилитель вкуса и аромата, дрожжи, сахар, специи, стабилизатор и краситель.
Также производители могут добавлять ароматизаторы, добавки и порошки, к примеру, бекона или сметаны для придания продукту характерного вкуса. Однако вместе с традиционными видами чипсов можно и встретить те, которые следует называть не чипсами, а картофельно-пшеничной закуской, так как соответствующего овоща в них до 40 %, а делаются они в большинстве своем из муки и крахмала, которые по-другому называются картофельным порошком.
1.3.Вред или польза газированных напитков и чипсов для здоровья человека.
Чипсы и здоровье человека.
Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых, буфетах и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения увеличилось, а всему виной – нездоровая пища. [5]
Большинство производителей в производстве чипсов, используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. [1, с.1]
Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.
Если ребенок весит 30кг, с одной пачкой он «съедает» больше этого жира, чем его организм должен получить за целый день. Мало того, в чипсах содержатся канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Чипсы также богаты красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).
Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК.[4]
Любители чипсов постепенно убивают себя, так как получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.
Влияние газированной воды на организм человека.
Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы, которые отвечают за цвет и запах. Чаще всего в сладких газированных напитках используется краситель «жёлтый 5». Он способен вызывать сильную аллергию. Бензонат натрия - консервант необходимый для длительного хранения лимонада, он может разрушить ДНК человека. [5]
В газировке содержится сахар, количество его иногда доходит до пяти ложек на стакан. Понятно, что для зубов это означает опасность кариеса. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз. [3]
В качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Он влияет на нервную систему. Дети, употребляющие много кофеина, более беспокойные, плохо засыпают, у них часто болит голова. На уроках они невнимательны. Хотя, в газировке концентрация кофеина не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие. Дети, активно потребляющие колу - потенциальные наркоманы. В США «Кола-Кола» и «Пепси» запрещены к продаже в школах. Чем ни повод задуматься.
Как видим, все компоненты, содержащиеся в газированной воде, влияют на организм человека. Они могут придавать напиткам различные вкусы, но настоящих фруктов в этой воде нет, а значит, нет и полезных нашему организму витаминов. Детям младше 3 лет лучше сладкие газированные напитки не давать. В настоящее время подростки пьют газированную воду в два раза чаще, чем молоко, а это приводит к недостатку кальция в организме. Кальций крайне важен для развития человека вплоть до 18 лет.
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Опытное исследование газированных напитков
1. Проба с накипью в чайнике
Вместе с мамой мы наблюдали, что происходит с накипью в чайнике, если налить туда газированной воды (мы налили «спрайт») и вскипятить. Мы увидели, что после кипячения чайник стал чище, накипь исчезла.
Вывод. Газированная вода отличное бытовое средство, которое очищает накипь и известковый налёт. (Приложение 1.)
2. Натуральны ли газированные напитки
Давайте проверим, насколько натуральна наша газировка? (метод работает только для коричневых, зеленных, желтых по цвету напитков) Кладём в газировку 1 ложку пищевой соды - газировка не изменила цвет - это химия, а если изменила цвет на бурый, то это натуральный продукт.
Вывод. В нашем случае оказалась химия, так как газировка цвет не изменила. (Приложение 2.)
2.2. Опытное исследование чипсов.
Для проведения опытных исследования взяли три образца чипсов: №1 «Русская картошка», №2 «Lаys», №3 «Хрустящий картофель». (Приложение 3)
1. Качественное определение жиров в чипсах.
Кладем большой чипс на фильтровальную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрим бумагу на свет.
На каждом образце фильтровальной бумаги становятся видны жирные пятна. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла – уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Выводы: наличие пятен на фильтровальной бумаге свидетельствует о содержании в чипсах жирных кислот.
По содержанию жира чипсы можно расположить в следующем порядке: №1 («Русская картошка»), №2 («Lаys»), №3 («Хрустящий картофель»). Менее жирными оказались чипсы №1. Производитель не обманул, указав на упаковке «0% лишнего жира, обжарка 3 секунды». Самыми жирными оказались чипсы №3 «Хрустящая картошка». Чипсы брали примерно равного размера. (Приложение 4)
2. Качественное определение крахмала в чипсах
Для определения содержания крахмала в чипсах провели эксперимент:
Выкладываем чипсы под номерами №1, №2 ,№ 3 и добавляем пипеткой 2-3 капли 3% спиртового раствора йода. Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3% спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах.
Вывод: самым синим по цвету, оказался образец под №1 («Русская картошка»), затем № 2(«Хрустящий картофель») и наконец, образец № 3(«Lay,s»), что свидетельствует о различном содержании в них крахмала, но об этом нет упоминания на упаковке (Приложение 5.)
3. Изучение состава чипсов на упаковках.
Изучение содержания надписей на упаковках образцов №1, №2, №3 показало, что в составе трёх видов чипсов есть важные органические вещества - белки, углеводы и жиры. Но в чипсах «Lay’s» количество белков и углеводов больше, чем в чипсах других фирм, который в ходе опытов оказался гораздо жирнее и калорийнее остальных образцов.
Что получаем с пачкой чипсов (100 г)?
0% полезных веществ - ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов;
510 ккал - то есть почти половину дневной нормы;
0,7 г поваренной соли, а дневная норма для детей - 2 г;
30 г жиров;
красители и ароматизаторы, усилители вкуса.
Употребление в пищу чипсов небезопасно для организма. Дети и взрослые должны обладать информацией о том, что содержащееся в чипсах пищевые добавки далеко небезопасны для здоровья. Необходимо провести разъяснительную работу о вреде чипсов. Чипсы можно употреблять в пищу, но не так часто, и не все виды чипсов.
ГЛАВА III. АНАЛИЗ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧЕНИКОВ 3 «Б» КЛАССА СОШ №40 Г.УЛАН-УДЭ.
В анкетирование приняли участие 32 респондента - ученики 3 «Б» класса МАОУ СОШ №40. По результатам опроса выяснилось, что все ученики пьют газированную воду, однако 22 ученика пьют редко, 5 учеников раз в неделю, 1 ученик два раза в неделю и 4 ученика пьют газировку ежедневно. 17 учеников считают, что газированная вода не полезна, 12 учеников считают, что есть газированные напитки, которые полезны и их можно пить и 3 учеников считают, что все газированные напитки полезны. Из 32 опрошенных 29 учеников считают, что чипсы приносят вред организму человека и только 3 ученика, считают, чипсы полезны. Все ученики кушают чипсы, но 5 учеников кушают их ежедневно, 8 учеников раз в неделю и 19 учеников раз в месяц, что очень радует, и самое главное, узнав о вреде чипсов, 16 учеников сократят их употребление, 11 учеников перестанут их употреблять и только 5 учеников так и будут их дальше кушать.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полноценное питание обеспечивает правильные процессы развития организма и укрепления здоровья. Нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения разных заболеваний.
Опытное исследование образцов чипсов и газированных напитков показал, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, а газированные напитки можно использовать в быту как чистящие средства, кроме того, в газированных напитка содержится много вредных веществ.
Проведенное в рамках данной исследовательской работы анкетирование среди 32 учащихся 3Б класса СОШ №40 г. Улан-Удэ показало, что все учащиеся употребляют чипсы и все пьют газированные напитки. Однако из общего числа опрошенных не все знают, а только 29, что чипсы приносят вред организму человека, и 17 опрошенных знают, о вреде газированных напитков и, в связи с чем, пьют газировку и едят чипсы не так часто.
Таким образом, в ходе работы над проектом проведен анализ чипсов и газированных напитков на наличие вредных веществ; выяснено действие пищевых добавок на организм человека; подтверждена гипотеза, о том, газированные напитки, чипсы оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.
Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. С питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, поджелудочной железы, ряд мужских и женских болезней.
Чипсы приносят вред здоровью и в лучшем случае, следует отказаться от них. В худшем сократить их потребление до минимума. На основании одного из Федеральных законов чипсы включены в перечень продуктов, запрещённых в питании детей в детских учреждениях.
В результате проделанной работы, можно сформулировать несколько рекомендаций.
Использованная литература
Интернет ресурсы
Анкета
Уважаемы ученики, просим принять участие в анкетировании на тему «Влияние газированных напитков и чипсов на здоровье человека»!
ФИО _____________________________________________________________
В анкете представлены 7 вопросов, необходимо отметить галочкой нужный ответ.
Пьете ли вы газированную воду? | Да | Нет | ||||
Как часто вы пьете газированную воду? | Ежедневно | Раз в неделю | Редко | Два раза в неделю | ||
Как вы считайте полезна ли газированная вода? | Да | Нет | Не вся | |||
Как вы думаете, чипсы приносят вред или пользу вашему организму? | Приносят вред | Приносят пользу | И то и другое | Не знаю | ||
Как часто вы едите чипсы? | Ежедневно | Раз в неделю | Не ем совсем | Раз в месяц | ||
Зная, что чипсы вредны для здоровья, вы… ? | Перестанете их употреблять | Не перестанете их употреблять | Откажитесь навсегда | Сократите их употребление |
Спасибо за участие!!!
Агния Барто. Сережа учит уроки
Голубая лягушка
Пейзаж
Белый лист
За еду птицы готовы собирать мусор