Цель работы: изучить, как питаются американские, английские и российские школьники и какое влияние питание оказывает на здоровье подростка.
Вложение | Размер |
---|---|
kolodina_2.docx | 204.1 КБ |
Межрайонная научно-практическая конференция «Шаг в будущее. Юниор»
Школьное питание английских, американских и российских школьников.
Секция: Английский язык.
Автор: Колодина Елена,
ученица 7б класса
МБОУ Таксимовская СОШ № 3
Научный руководитель:
Котова Елена Владимировна,
учитель английского языка
Г. Северобайкальск, 2017 год
Содержание:
Цель работы: изучить, как питаются американские, английские и российские школьники и какое влияние питание оказывает на здоровье подростка.
Задачи:
Проанализировать информацию по теме исследования и провести анкетирование среди учащихся нашей школы;
Провести сравнительный анализ питания школьников в Америке, Англии и России и проследить влияние питания на здоровье подростков;
Проанализировать меню в школьной столовой и предложить свои способы решения проблемы.
Гипотеза:
Если ученик будет правильно питаться, он будет обладать крепким здоровьем.
Методы исследования:
анализ;
анкетирование, интервьюирование;
изучение и обобщение опыта.
Практическая значимость исследования:
Данное исследование имеет практико-ориентированную направленность, поскольку предлагает меры по организации здорового питания школьников.
Введение
Если человек сам следит за своим здоровьем,
то трудно найти врача,
который знал бы лучше полезное
для его здоровья, чем он сам.
Сократ
Актуальность исследования:
Поскольку я изучаю английский язык и собираюсь в дальнейшем выбрать профессию переводчика, я много читаю страноведческой литературы. В современной науке я не нашла сравнительного анализа по питанию американских, английских и российских школьников и решила его сделать сама. Мой интерес к меню школьных обедов мира возник после знакомства с блогом 9-летней школьницы из Шотландии Марты Пейн, уже ставшим популярным во всем мире, особенно среди школьников. Марта еще в апреле 2012 года завела блог о школьной еде NeverSeconds , в котором регулярно выкладывала фотографии своих ланчей и рассуждения о том, насколько они полезны. Спустя некоторое время директор школы решил запретить девочке фотографировать в столовой, но ее было уже не остановить: дети со всего мира начали присылать ей фотографии своих школьных обедов, Марта получила более 10 млн.просмотров, шотландские родители стали протестовать против вредного шоколадного молока в школьном рационе, а британские газеты окрестили Марту «новым Джейми Оливером». Теперь школьница участвует в благотворительной программе Mary’s Meal и спасает голодающих детей в Малави, а книга о ней и ее блоге стала в Англии бестселлером.
Цели и задачи исследования:
Передо мной возникла проблема: как правильно питаться, чтобы быть здоровым? А как питаются мои сверстники в Великобритании и США- странах изучаемого языка? Для этого я провела исследовательскую работу на тему: «Школьное питание американских, английских и российских школьников».
В исследовании я решила рассмотреть такие вопросы: что понимается под правильным питанием в США, Англии и России? Какой режим питания у английских и русских школьников? Как должен правильно питаться школьник? Какая пища нам лучше всего подходит? Что может сделать школа для формирования правильного питания? Что может сделать семья для формирования правильного питания?
Глава1. Принципы правильного питания.
Проблема питания является актуальной и в США, и в Англии, и в нашей стране. На Европейском конгрессе по ожирению врачи обнародовали данные по заболеваемости ожирением в мире. По их информации, около 25% всего населения - порядка 1,7 млрд. человек - страдают от избыточной массы тела. А к 2020 году от этого заболевания будут умирать до 5 млн. человек ежегодно. Характерно, что проблема избыточного веса начинает приобретать прямо-таки катастрофический размах.
По данным ВОЗ, 177 млн. детей во всем мире угрожают заболевания, связанные с неправильным питанием. Как предсказывают эксперты ВОЗ, к 2019 году 2,3 млрд. детей старше 15 лет будут испытывать проблемы, связанные с лишним весом.
Здоровье детей — важнейший показатель благополучия общества и государства, определенный прогноз на будущее. Неправильное питание приводит к росту заболеваемости детей и взрослых. Меня заинтересовала данная проблема, и я решила выяснить, как связаны между собой питание и здоровье в России и странах изучаемого языка.
Школьное питание — один из самых жгучих вопросов не только для родителей. От обеспечения детей качественным здоровым питанием зависит здоровье нового поколения граждан.
Основные принципы организации рационального питания детей в общеобразовательных школах:
1. Поступление пищевых веществ и энергии должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям детского организма, обеспечивать его рост и развитие. Завтрак в школе должен составлять 25%, обед 35% от физиологической суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
2. Обеспечение оптимального соотношения пищевых веществ (соотношение белков, углеводов, жиров как 1:1:4), энергетическая квота белка общей калорийности должна составлять 14%, углеводов 55%, липидов 31%; доля белка животного происхождения от общего количества белка - не менее 60%.
3. Пищевые волокна должны включаться в рацион из расчета не менее 15-20г/сутки.
4. Растительные жиры должны составлять не менее 30% от общего количества жира.
5. Организация дифференцированного по возрасту питания, обеспечение 2-х разового режима питания для детей, посещающих группу продленного дня и детей из социально неблагополучных семей. При посещении группы продленного дня для детей должен быть организован полдник.
6. При двух разовом питании ежедневно должны присутствовать блюда из мяса или рыбы, быть включены молочные продукты, растительное и сливочное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты.
7. Не допускается повторение в рационе одних и тех же блюд или кулинарных изделий в смежные дни.
8. Учет региональных эколого-гигиенических факторов питания, особенно учет геохимических эндемий (дефицит йода, фтора, селена и т.д.).
9. Включение в рацион питания биологически активных добавок, природного происхождения, разрешенных к применению Минздравом РФ для детей,
10. Широкая информированность родителей с целью преемственности питания детей в выходные дни и формирование мировоззрения здорового образа жизни.
Глава 2. Школьное питание в Англии, Америке и России.
«Здоровье дороже золота», - сказал английский поэт и драматург Уильям Шекспир. Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. Одним из главных условий нормального развития школьника является правильное питание. Статистика показывает, что «к концу обучения в школе большинство детей имеют хронические болезни, обусловленные неправильным питанием».
Большую часть времени школьники проводят в школе, выполняя тяжёлый труд – получение и усвоение знаний по школьным предметам, и в то же время они растут, развиваются, поэтому должны питаться полноценно, так как питание обеспечивает формирование организма и способствует сохранению здоровья.
Мало того, что обед школьника должен быть рациональным, он должен быть съедобным. А для этого он должен быть вкусным и нравиться детям. В связи с этим существует проблема в организации полноценного режима питания. «Рабочий день» многих школьников начинается с завтрака, а потом, на протяжение учебного дня, дети перекусывают печеньем и шоколадками, принесенными с собой. И это не вина родителей, а дети просто на просто отказываются есть школьную еду.
Если посмотреть на проблему шире, то она, оказывается, актуальна не только для нашей школы, города или даже страны. Эта проблема охватила многие страны мира. Возьмем такую страну, как Англия. С Англией много что ассоциируется: «английский воротник», классический завтрак – английский, классический черный чай – “English breakfast”, лучшие университеты мира находятся в Англии. Все лучшее – в Англии! Сложно себе представить, что одна из самых богатых наций в мире не может правильно накормить детей.
Речь идет о стране, которая является одним из европейских лидеров по уровню стандартов и предъявляемых требований к школьному питанию, но школьные обеды являются “hot top” в Великобритании. Проблема накормить ребенка существовала всегда. Особенно она стала актуальна в современном мире, где дети избирательны в еде, у них другие вкусовые привычки. В самом деле уровень ожирения среди британского взрослого населения самый высокий в Европе и местами превышает среднестатистический уровень США.
«Гастрономический кошмар», по мнению диетологов, - обед в школьной столовой - содержит в своем ассортименте преимущественно глубоко переработанные продукты, с обилием сахара, муки, пищевых добавок. Свежее мясо, зачастую, заменено на субпродукты, свежие овощи - на консервированные, творожные продукты - на сладкие молочные коктейли.
Школьное меню в Америке состоит из трёх блюд: это либо гамбургер, либо наггетсы и картофель фри, либо лазанья или макароны. Нет ни зелени, ни овощей, ни фруктов! Получается абсолютный такой фастфуд. И все это едят, несмотря на то, что в школах можно приносить еду с собой.
Конечно, выглядит все это ужасно: фастфуд в Америке едят все, везде и всегда.
Большинство американских детей питаются полуфабрикатами и снеками, а также получают недостаточно денег на питание. Ожирением страдает почти 900 тысяч детей младше 11 лет — это число увеличилось в два раза за последние 50 лет. британские школьные обеды, в них входили бургеры, сосисочные роллы, индейка, рыбные палочки, наггетсы, чипсы и ванильный пудинг. Америку, которая занимает второе место в мире по уровню ожирения. По статистике лишним весом страдает каждый третий американец, с 1980 года этот показатель вырос втрое. Это провоцирует рост связанных с ожирением заболеваний, на их лечение направляется 27% медицинских расходов в США. По данным журнала Health Affairs, американские дети получают половину дневной нормы калорий из снеков, что увеличивает риск развития диабета и гипертонии. Университет Северной Каролины выяснил, что многие дети от 2 до 18 лет не едят в течение дня вообще ничего, кроме фастфуда. Очень часто это связано с тяжелым финансовым положением в семье.
Школьная еда в США не отличается от британской. Там в самом деле детей кормят на завтрак пиццей, а на обед наггетсами. Проблему увеличивают автоматы со снеками и кока-колой.
В России режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха. Типовой режим питания школьников при обучении в первую смену.
*7.30 - 8.00 Завтрак дома
*10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
*12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
*19.00 - 19.30 Ужин дома
Завтрак дома. Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. С другой стороны, в этом непростом возрасте насильно решить проблему невозможно, да и не стоит. Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо? Взрослым следует понаблюдать за вкусовыми предпочтениями подростка и постараться предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.
Завтрак с собой. С собой в школу можно взять бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно взять йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой школьник может взять сок, компот или чай. Если ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.
Конечно, единых обедов в странах не бывает. В частных школах кормят лучше, в государственных зачастую похуже. Есть регионы, где питание вообще не предусмотрено – дети приносят поесть с собой в ланч-боксах. Но в общем-то представить особенности обедов и логику врачей и поваров (во многих странах школьное меню согласовывают с санитарными службами, в России, кстати, тоже) можно.
О том, что дети едят один фастфуд, в Америке говорят уже лет десять. Но в последние годы дело сдвигается с мертвой точки. Так, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг запускает детскую программу реформирования школьных обедов — выделяются деньги на смену меню, переоборудование кухонь и тренировку школьных поваров.
Американские школы окончательно перешли на полуфабрикаты, когда 30 лет назад износилось установленное после войны оборудование и состарились повара старой выучки. Именно тогда эстафету подхватили корпорации, которые предложили самые простые в приготовлении и дешевые обеды. Насколько устарели российские школьные кухни — можно себе только представить. В России нет официальной статистики, которая бы говорила, сколько детей страдает от излишнего веса и заболеваний, связанных с неправильным питанием. Еще 20 лет назад дети ели только дома и в школе, теперь мы точно так же, как американцы и британцы, должны признать, что в игру вошла третья сила. И эта сила — улица, которая предлагает пообедать бургером и жареной картошкой, выпить подкрашенную шипучку и закусить шоколадным батончиком. Дети -реакционеры, они боятся нового и всегда предпочтут то, что понятнее и веселее. Если ребенку скучно на домашней кухне и противно в школе — он пойдет в ларек за чипсами. В настоящее время ухудшение здоровья детей школьного возраста в России стало не только медицинской, но и серьезной педагогической проблемой, так как осложняет процесс обучения, снижает качество знаний, замедляет психическое и физическое развитие детей, вызывает отклонения в их социальном поведении. Именно поэтому проблеме сохранения и укрепления здоровья детей уделяется большое внимание на всех уровнях жизнедеятельности нашего учебного заведения. Главная задача здоровьесберегающей деятельности ─ формирование у детей мотивации и потребности в здоровом образе жизни. Сбалансированное и правильное питание является одним из факторов сохранения здоровья школьника. Очень важно учить ребенка правильно питаться, основываясь не только на вкусовые качества еды, но и на ее пользу.
Глава 3.Исследования.
Изучив блюда, предлагаемые в нашей школьной столовой, исследовав продукты из которых они приготовлены, мы пришли к выводу, что все они богаты витаминами и являются сбалансированной пищей.
В нашей школе применяется цикличное меню с указанием энергетической ценности каждого блюда для школьной столовой, согласованное и утверждённое Роспотребнадзором, где представлены рационы школьных завтраков и обедов для каждой возрастной группы (с 1-4 класс, с 5-11 класс) . Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:
1) необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%;
2) максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка 10 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.
Меню составлены с целью обеспечения наиболее полноценного питания школьников разных возрастов при минимальной его стоимости.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Я провела социологический опрос учащихся школы о пользе школьных обедов и составила диаграммы. (См. Приложение). На основе проведенного опроса установила, что школьники обладают достаточными знаниями о правильном питании, но не всегда ими пользуются.
Я провела анкетирование моих одноклассников, учеников 7б класса -27 учащихся и задала следующие вопросы:
1.Сколько раз в день вы едите? Большинство едят 3 раза в день (на завтрак, обед и ужин)-9 человек из 27, дважды в день принимают пищу 5 человек, 5 человек едят 5 раз.
2.Едите ли вы всухомятку? 22 человека едят всухомятку всегда или иногда.
3.Употребляете ли вы фастфуд? Большинство едят нездоровую пищу -26 учеников.
4.Едите ли вы в школьной столовой? Все, за исключением 1 ученика питаются в столовой.
5.Нравятся ли вам школьные обеды? Нравятся -16 человек, не очень-8 и нет или не уверены-2 ученика.
6.Что бы вы добавили в меню школьной столовой? Ответы были самыми разнообразными: пиццу, булочки, позы, напитки, мороженое и т.д. Справедливости ради, надо сказать, что фрукты, которые необходимы детскому организму, на нашем столе, действительно, отсутствуют.
Глава 4.Выводы.
Исходя из перечисленных результатов, можно сделать следующие выводы.
Ведь именно на школьные столовые возложена большая
ответственность за обеспечение ,правильного питания
школьников. Именно правильно разработанный рацион
питания может обеспечить жизненно важные функции детского и
подросткового организма, всеми необходимыми источниками
энергии растущего человека.
Литература:
http://zdravo-russia.ru/ «Здоровая Россия»
http://www.fzr.ru/ «Здоровье и развитие»
С.Н.Заготова «Валеология. Справочник школьника».Ростов-на-Дону, 1999 г.-с.17
М.М.Безруких, Т.А.Филиппова Разговор о правильном питании». Москва, 2002 г.
В.В.Балабанова « Биология, экология, здоровый образ жизни». Волгоград. «Учитель», 2004 г.
А.М.Прохоров «Новый энциклопедический иллюстрированный словарь». Москва, 2001г.
Приложение
Доклад
Поскольку я изучаю английский язык и собираюсь в дальнейшем выбрать профессию переводчика, я много читаю страноведческой литературы. В современной науке я не нашла сравнительного анализа по питанию американских, английских и российских школьников и решила его сделать сама. Мой интерес к меню школьных обедов мира возник после знакомства с блогом 9-летней школьницы из Шотландии Марты Пейн, уже ставшим популярным во всем мире, особенно среди школьников.
Передо мной возникла проблема: как правильно питаться, чтобы быть здоровым? А как питаются мои сверстники в Великобритании и США- странах изучаемого языка? Для этого я провела исследовательскую работу на тему: «Школьное питание американских, английских и российских школьников». Цель работы: изучить, как питаются американские, английские и российские школьники и какое влияние питание оказывает на здоровье подростка.
Задачи:
Проанализировать информацию по теме исследования и провести анкетирование среди учащихся нашей школы;
Провести сравнительный анализ питания школьников в Америке, Англии и России и проследить влияние питания на здоровье подростков;
Проанализировать меню в школьной столовой и предложить свои способы решения проблемы.
Гипотеза:
Если ученик будет правильно питаться, он будет обладать крепким здоровьем.
Методы исследования:
анализ;
анкетирование, интервьюирование;
изучение и обобщение опыта.
Практическая значимость исследования:
Данное исследование имеет практико-ориентированную направленность, поскольку предлагает меры по организации здорового питания школьников.
В исследовании я решила рассмотреть такие вопросы: что понимается под правильным питанием в США, Англии и России? Какой режим питания у английских и русских школьников? Как должен правильно питаться школьник? Какая пища нам лучше всего подходит? Что может сделать школа для формирования правильного питания? Что может сделать семья для формирования правильного питания?
Проблема питания является актуальной и в США, и в Англии, и в нашей стране. На Европейском конгрессе по ожирению врачи обнародовали данные по заболеваемости ожирением в мире. По их информации, около 25% всего населения - порядка 1,7 млрд. человек - страдают от избыточной массы тела. А к 2020 году от этого заболевания будут умирать до 5 млн. человек ежегодно. Характерно, что проблема избыточного веса начинает приобретать прямо-таки катастрофический размах.
Школьное питание — один из самых жгучих вопросов не только для родителей. От обеспечения детей качественным здоровым питанием зависит здоровье нового поколения граждан.
Если посмотреть на проблему шире, то она, оказывается, актуальна не только для нашей школы, города или даже страны. Эта проблема охватила многие страны мира. Возьмем такую страну, как Англия. «Гастрономический кошмар», по мнению диетологов, - обед в школьной столовой - содержит в своем ассортименте преимущественно глубоко переработанные продукты, с обилием сахара, муки, пищевых добавок. Свежее мясо, зачастую, заменено на субпродукты, свежие овощи - на консервированные, творожные продукты - на сладкие молочные коктейли.
Школьное меню в Америке состоит из трёх блюд: это либо гамбургер, либо наггетсы и картофель фри, либо лазанья или макароны. Нет ни зелени, ни овощей, ни фруктов! Получается абсолютный такой фастфуд
В России режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе.
Конечно, единых обедов в странах не бывает. В частных школах кормят лучше, в государственных зачастую похуже. Есть регионы, где питание вообще не предусмотрено – дети приносят поесть с собой в ланч-боксах. Но в общем-то представить особенности обедов и логику врачей и поваров (во многих странах школьное меню согласовывают с санитарными службами, в России, кстати, тоже) можно.
В России нет официальной статистики, которая бы говорила, сколько детей страдает от излишнего веса и заболеваний, связанных с неправильным питанием. Еще 20 лет назад дети ели только дома и в школе, теперь мы точно так же, как американцы и британцы, должны признать, что в игру вошла третья сила. И эта сила — улица, которая предлагает пообедать бургером и жареной картошкой, выпить подкрашенную шипучку и закусить шоколадным батончиком. Изучив блюда, предлагаемые в нашей школьной столовой, исследовав продукты из которых они приготовлены, мы пришли к выводу, что все они богаты витаминами и являются сбалансированной пищей.
Я провела социологический опрос учащихся школы о пользе школьных обедов и составила диаграммы. На основе проведенного опроса установила, что школьники обладают достаточными знаниями о правильном питании, но не всегда ими пользуются.
Я провела анкетирование моих одноклассников, учеников 7б класса -27 учащихся и задала следующие вопросы:
1.Сколько раз в день вы едите? Большинство едят 3 раза в день (на завтрак, обед и ужин)-9 человек из 27, дважды в день принимают пищу 5 человек, 5 человек едят 5 раз.
2.Едите ли вы всухомятку? 22 человека едят всухомятку всегда или иногда.
3.Употребляете ли вы фастфуд? Большинство едят нездоровую пищу -26 учеников.
4.Едите ли вы в школьной столовой? Все, за исключением 1 ученика питаются в столовой.
5.Нравятся ли вам школьные обеды? Нравятся -16 человек, не очень-8 и нет или не уверены-2 ученика.
6.Что бы вы добавили в меню школьной столовой? Ответы были самыми разнообразными: пиццу, булочки, позы, напитки, мороженое и т.д. Справедливости ради, надо сказать, что фрукты, которые необходимы детскому организму, на нашем столе, действительно, отсутствуют.
Исходя из перечисленных результатов, можно сделать следующие выводы.
Ведь именно на школьные столовые возложена большая
ответственность за обеспечение ,правильного питания
школьников. Именно правильно разработанный рацион
питания может обеспечить жизненно важные функции детского и
подросткового организма, всеми необходимыми источниками
энергии растущего человека.
Аннотация
Научно-исследовательский проект «Школьное питание английских, американских и российских школьников.»
Автор: Колодина Елена ,ученица 7б класса МБОУ Таксимовская СОШ №3.
Научный руководитель: Котова Елена Владимировна, учитель английского языка.
Цель работы: изучить, как питаются американские, английские и российские школьники и какое влияние питание оказывает на здоровье подростка.
Задачи:
Проанализировать информацию по теме исследования и провести анкетирование среди учащихся нашей школы;
Провести сравнительный анализ питания школьников в Америке, Англии и России и проследить влияние питания на здоровье подростков;
Проанализировать меню в школьной столовой и предложить свои способы решения проблемы.
Гипотеза:
Если ученик будет правильно питаться, он будет обладать крепким здоровьем.
Методы исследования:
анализ;
анкетирование, интервьюирование;
изучение и обобщение опыта.
Практическая значимость исследования:
Данное исследование имеет практико-ориентированную направленность, поскольку предлагает меры по организации здорового питания школьников.
В исследовании я решила рассмотреть такие вопросы: что понимается под правильным питанием в США, Англии и России? Какой режим питания у английских и русских школьников? Как должен правильно питаться школьник? Какая пища нам лучше всего подходит? Что может сделать школа для формирования правильного питания? Что может сделать семья для формирования правильного питания?
Проблема питания является актуальной и в США, и в Англии, и в нашей стране.
Школьная еда в США не отличается от британской. Там в самом деле детей кормят на завтрак пиццей, а на обед наггетсами. Проблему увеличивают автоматы со снеками и кока-колой. В России нет официальной статистики, которая бы говорила, сколько детей страдает от излишнего веса и заболеваний, связанных с неправильным питанием. Еще 20 лет назад дети ели только дома и в школе, теперь мы точно так же, как американцы и британцы, должны признать, что в игру вошла третья сила. И эта сила — улица, которая предлагает пообедать бургером и жареной картошкой, выпить подкрашенную шипучку и закусить шоколадным батончиком.
Изучив блюда, предлагаемые в нашей школьной столовой, исследовав продукты из которых они приготовлены, мы пришли к выводу, что все они богаты витаминами и являются сбалансированной пищей.
Я провела социологический опрос учащихся школы о пользе школьных обедов и составила диаграммы. (См. Приложение). На основе проведенного опроса установила, что школьники обладают достаточными знаниями о правильном питании, но не всегда ими пользуются.
Пока бьют часы
Сочинение
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Сочини стихи, Машина
Нарисуем попугая цветными карандашами