Проблема здорового питания особенно важна в настоящее время, т.к. изменился образ жизни человека, экология и качество потребляемой пищи. С питанием люди получают вещества, которые формируют ткани организма, регулируют жизненные процессы, восполняют энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности человека. А для этого он должен получать пищу определенного качества и в нужном количестве. От правильного питания с первых месяцев жизни зависит его нормальный рост, развитие и здоровье.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_chipsomaniya_i_ee_posledstviya.docx | 204.3 КБ |
X Научно-практическая конференция «Шаг в науку»
Чипсомания и ее последствия
секция: проблемы человека и общества
Автор: Шибова Светлана, обучающаяся 6 класса МБОУ «Горковская СОШ»
научный руководитель: Макеева Светлана Владимировна учитель МБОУ «Горковская СОШ»
с. Горки, 2016/2017 учебный год
Аннотация .…………………………………………………………………… 3-4
Научная статья
История возникновения чипсов ………………………………………………5-6
Изучение состава чипсов…………………………...………………………….6-7
Чипсы и здоровье человека…………………………………………………….7-9
Заключение .…………………………………………………………………9-10
Список литературы……………………………………………………………11
Приложение…………………………………………………………………12-15
«Чипсомания и ее последствия»
Шибова Светлана
Ямало-Ненецкий автономный округ
Шурышкарский район, село Горки
МБОУ «Горковская СОШ», 6 класс
АННОТАЦИЯ
Проблема здорового питания особенно важна в настоящее время, т.к. изменился образ жизни человека, экология и качество потребляемой пищи. С питанием люди получают вещества, которые формируют ткани организма, регулируют жизненные процессы, восполняют энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности человека. А для этого он должен получать пищу определенного качества и в нужном количестве. От правильного питания с первых месяцев жизни зависит его нормальный рост, развитие и здоровье.
К сожалению, многие люди пренебрегают здоровым образом жизни. Из-за быстрого темпа жизни, многие забыли, что такое настоящая вкусная домашняя еда, часто мы видим, что и дети и взрослые предпочитают домашним пирогам чипсы и сухарики. А неправильное питание может стать причиной серьезных заболеваний, например, гастритов, панкреатитов, язв или кожных заболеваний.
В настоящее время в магазинах можно купить различные виды чипсов, привлекающие покупателей своей красивой, яркой упаковкой и рекламой. Однако чипсы вряд ли могут заменить полноценное питание.
Ведь именно они названы первыми в списке самых вредных продуктов нашего времени наряду с шоколадными батончиками, сухариками и газированными напитками. На основании Федерального закона чипсы включены в перечень продуктов, запрещённых в питании в детских учреждениях.
Актуальность данной работы заключается в том, что большинство учащихся лишены полноценного режима питания. Поэтому сегодня проблема здорового сбалансированного питания школьников, является одной из приоритетных. Всё чаще взрослые люди и даже дети вместо полноценного обеда просто быстро перекусывают на ходу. Большинство детей во время перекуса отдают предпочтение чипсам. В чем же секрет такой притягательности? Оказывается, чипсы могут вызывать привыкание. Мы решили выбрать эту тему, потому что это серьёзная проблема, требующая решения.
Цель: Выяснить качественный состав чипсов, влияние употребления чипсов на здоровье человека.
Задачи:
1.Изучить историю создания чипсов
2. Исследовать чипсы по составу.
3. Изучить влияние различных компонентов чипсов на здоровье человека.
Методы исследования: поисковый, анализа, опроса, обзорно – аналитический
Научная новизна исследования: попытка изучить проблему употребления чипсов.
Практическая значимость: использование на уроках экологии, классных часах, экологических кружках.
Гипотеза: если часто употреблять в пищу чипсы, то можно нанести вред здоровью.
Предполагаемый результат: чипсы содержат вещества, вредные для здоровья подрастающего поколения; узнав о вреде чипсов, учащиеся исключат их из питания.
«Чипсомания и ее последствия»
Шибова Светлана
Ямало-Ненецкий автономный округ
Шурышкарский район, село Горки
МБОУ «Горковская СОШ», 6 класс
Здоровье всего тела куётся в кузнице желудка.
М. С. Сервантес
НАУЧНАЯ СТАТЬЯ
История возникновения чипсов
Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.
Днём рождения чипсов стало 24 августа 1853 года. Железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт ездил по стране, проверяя свои предприятия. В городке Саратога - Спрингс Вандербильт остался недоволен обедом, высказав повару свое недовольство за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Повар Джордж Крам не был лишен чувства юмора и решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарив его в большом количестве масла до хруста, и посолил. Магнату закуска очень понравилась. После этого в каждом городе Вандербильт заказывал новое блюдо, создав на него моду. Вскоре чипсы стали обязательным атрибутом ресторанов США. В 1890 году произошел выход чипсов из ресторанов на улицу: Уильям Теппенден начал жарить их в своем фургончике в Кливленде. Популярность чипсов росла. В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощёной бумаги. Это позволило доставлять продукт во все возможные места, где их только могли купить.
В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов, который совершенствовал технологии производства и рецептуру.
Первые чипсы в нашей стране появились во- время войны в блокадном Ленинграде. Чтобы как -нибудь разнообразить скудную пищу, детям давали тонкие и соленые пластинки картофеля, которые подсушивали на печи.
В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт назывался «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
Изучение состава чипсов
Из чего делают чипсы? "Из картофеля!"- скажите вы. Но это не совсем так. Из 5 кг картошки получают только 1 кг чипсов. Готовят чипсы из картофельной муки, крахмала, разрыхлителей и ароматизаторов. Ароматизаторы усиливают вкус чипсов. Поэтому они и вкусные и мы привыкаем быстро к чипсам. Наш организм требует их все больше и больше.
Что же содержат в себе чипсы?
Большинство производителей в производстве чипсов, используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия, превращающий самую невкусную еду в такую, которую захочется, есть снова и снова.
Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.
Если ребенок весит 30кг, с одной пачкой он «съедает» больше этого жира, чем его организм должен получить за целый день. Мало того, в чипсах содержатся канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Чипсы также богаты красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).
Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, способный вызвать распространение раковых опухолей.
Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д. Но видели ли вы когда-нибудь в чипсах кусочки этих продуктов? Правда, в последнее время на пачках с чипсами пишут – «со вкусом» того или иного продукта, а это - чистая химия. Но потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или просто от безделья.
Мы решили рассмотреть состав чипсов, приобретенных в продуктовых магазинах села Горки.
Название чипсов | Состав |
Pringlesс сыром и луком | 1.обезвоженный картофель 2. пшеничный крахмал 3. кукурузная мука 4. вкусовые добавки (глутамат натрия) |
Lay’s с крабом | 1.Картофель 2.Растительное масло 3.Ароматизатор 4.Сухая молочная сыворотка 5.Соль 6.Сахар 7.Усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия) 8.Порошок томата специи 9.красители |
Lay’s с солью | 1.картофель 2.растительное масло 3.соль 4.Усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия) |
Чипсы и здоровье человека
Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы в школьных столовых. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2016 году по сравнению с 2014-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза. А всему виной – нездоровая пища.
Не лучше ситуация среди учащихся нашей школы. Из беседы с медсестрой школы Манджиевой Г.В. мы выяснили, что по результатам медицинского осмотра, количество учащихся с диагнозом гастрита увеличилось на 11 человек по сравнению с прошлым годом. В 2016 году – 8 учащихся, в 2017 году – 19 учащихся. 10 учащихся поставлены на медицинский учет на 2017-2018 учебный год.
Молодой растущий организм должен питаться сбалансировано и разнообразно. Чипсы могут присутствовать в рационе только изредка. Максимум - один раз в неделю, да и то в очень небольшом количестве».
Однако любители чипсов постепенно убивают себя, так как получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.
Многие мамы очень часто покупают ребятишкам чипсы и думают, что они просто угощают их разновидностью жареной картошки…. А так ли это?
Давайте посмотрим, что получает ребенок с пачкой чипсов (100г)?
1) 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни белков и углеводов.
2) 0,7г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
3) 30г насыщенных жиров, канцерогены.
4) Красители и ароматизаторы.
И вот здесь стоило бы подумать, покупать чипсы или нет. Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому. Необходимо отучиться от «хрустящей забавы».
В процессе работы было проведено анкетирование учащихся 5-9 классов и взрослых. Всего было опрошено 14 взрослых и 15 учащихся. Мы решили узнать знают ли ребята и взрослые о вреде чипсов (Приложение 1).
Анкета для взрослых | |||||||||
Покупаете ли вы своим детям чипсы? | |||||||||
Да 7 | Нет 7 | ||||||||
Какие марки чипсов Вы покупаете? | |||||||||
Никакие 6 | Lay’s 4 | Pringles 3 | Разные 1 | ||||||
Чипсы вредны или полезны для здоровья? | |||||||||
Вредны 8 | Полезны 0 | Скорее вредны, чем полезны 6 | Скорее полезны, чем вредны 0 | ||||||
При выборе чипсов, на что надо обращать внимание? | |||||||||
Вкус 7 | Марка 7 | Цена 2 | Реклама 0 |
Анкета для детей | |||||||||||
Какие марки чипсов вы употребляете? | |||||||||||
Lay’s 12 | Все 2 | Pringles 1 | |||||||||
Вы употребляете чипсы, потому что… | |||||||||||
Нравится вкус 13 | Хочется есть 0 | От безделья 1 | За компанию 2 | ||||||||
Часто ли вы кушаете чипсы? | |||||||||||
Один раз в неделю 8 | Два раза в неделю 3 | Каждый день 1 | Редко 3 | ||||||||
Кто покупает вам чипсы? | |||||||||||
Родители 3 | Бабушка/дедушка 1 | Самостоятельно 13 | Тетя/дядя 0 |
Проведенное в рамках данной исследовательской работы социологическое исследование среди учащихся школы и взрослых показало, что все опрошенные учащиеся нашей с удовольствием употребляют чипсы. Большая часть ребят покупает их самостоятельно. Взрослые знают о вреде чипсов для организма, но все равно выделяют деньги на покупку этого «лакомства».
Заключение.
Полноценное питание обеспечивает правильные процессы развития организма и укрепления здоровья. Нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения разных заболеваний.
Ученые провели опыт. Они 20 дней кормили чипсами и сухариками крыс. Крысы облысели, ослепли и умерли. Это тоже доказательство того, что чипсы вредят здоровью. Вследствие употребления чипсов возникают заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы, желудка, кишечника. Появляются головные боли, головокружение, тошнота.
Теперь я знаю - мама была права! Чипсы - это химия! И я призываю всех отказаться от чипсов, ну, а если вы не можете от них отказаться, то попробуйте приготовить чипсы в домашних условиях (Приложение 2). Помните, правильное питание в детстве - фундамент здоровья на всю жизнь!
В заключение всей работы необходимо добавить, что в наше время, в период постоянного нервного напряжения, переутомления, а кроме того, с ужасающими экологическими проблемами, следует обратить внимание на свое питание.
Список использованной литературы
Интернет ресурсы
Приложение 1
Анкета для взрослых
Анкета для детей
Приложение 2
Проще всего дома готовить чипсы на сковороде или в глубоком сотейнике.
Для чипсов на сковородке понадобится:
Как и что делать:
Не солите картошку ни до приготовления, ни во время жарки. Это приведет к тому, что она будет терять влагу и не пожарится до хруста.
Если жареные на сковороде чипсы кажутся вам слишком жирными, то можно приготовить диетические в духовке. При запекании используется минимальное количество масла, а, при желании, можно и вовсе обойтись без него.
Для приготовления чипсов в домашних условиях в духовке понадобится:
Готовим вкусные и полезные картофельные чипсы в духовке:
Это блюдо можно подавать как закуску и в качестве гарнира. Даже если вы приверженец здорового образа жизни, не откажите себе в этом вкусном и полезном лакомстве.
Музыка космоса
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Кактусы из сада камней
Рисуем зимние домики