Презентация на конкурс молодёжных проекторов и творческих работ "Калейдоскоп профессий"
Вложение | Размер |
---|---|
redkie_professii_-_kopiya.pptx | 2.46 МБ |
Слайд 1
МБОУ « Клопинская основная общеобразовательная школа» Атюрьевского муниципального района Республики Мордовия Выполнила: Антошкина Алёна, 14 лет Руководитель: Левина Н.В., учитель физики и информатики Дата создания: 02.02.2018г. Необычные профессииСлайд 2
Редкие профессии Много профессий существует на Земле, и каждая из них по-своему важна и необходима. У всех на слуху профессия врача, учителя, экономиста, программиста, юриста. Но существует множество других профессий, о которых известно далеко не каждому, и специалистов таких существует ограниченное количество.
Слайд 3
Арбори́ст ( лат. arbor — дерево) — древовод , специалист по обслуживанию и уходу за деревьями как за индивидуальными организмами (за лесными сообществами же обычно ухаживают лесоводы). Арборист должен иметь или общее образование по специальности, либо пройти курсы при высшем учебном заведении.
Слайд 4
Дергаль – это сборщик морских водорослей. Работа дергаля сезонная и заключается в сборе морской капусты. Собирают водоросли специальной короткой косой с утолщенной спинкой и длинными зубьями. Извлеченную из воды морскую капусту можно есть без предварительной переработки. В Российской Федерации дергали работают с июня и по сентябрь включительно. Особенно эта профессия распространена на севере страны. Она хорошо оплачивается и требует специальной подготовки. Профессию дергаля можно отнести к самой редкой и высокооплачиваемой мужской профессии. Хотя освоить ее могут и представительницы прекрасного женского пола. В нашей стране морскую капусту собирают, в основном, в Белом море.
Слайд 5
Гондола и гондольер – эти два слова плотно укоренились в Венеции. Именно этот вид транспорта считается легендарным символом этого города. Сама Венеция возникла из сельских селений, которые были разбросаны по лагуне небольшой реки. Со временем появилось множество каналов, и образовался огромный водный лабиринт. Шли годы, город рос, и для того чтобы перемещаться, использовались гондолы (небольшие лодки), которые были единственным возможным транспортом. Этими лодками нужно управлять. Гондольеры – это как раз люди, которые этим и занимаются. Изначально они стояли в центре лодки, но для размещения как можно большего количества пассажиров «рабочее место» перенесли в начало судна, на корму. Значение слова «гондольеры»: управляющие лодкой, гребцы.
Слайд 6
Стеклодув – это мастер, создающий изделия из разогретой стеклянной массы путём выдувания . Как указывает название профессии, стеклодув выдувает стекло через специальную трубку, создавая всевозможные полые предметы: посуду, шары и пр. Однако этим ремесло стеклодува не исчерпывается, о чём свидетельствует большое количество инструментов, которыми он пользуется для формирования изделия: ножницы разных форм, щипцы, гладилка, сошки, металлический косарик . Стекло плавят в стекловаренной печи или с помощью газовой горелки .
Слайд 7
Постижёр – это человек, который изготавливает парики, шиньоны или накладные причёски из искусственных или настоящих волос. Сегодня постижёр – это самый настоящий волшебник, а ведь ещё совсем недавно парикмахер – постижёр имел в своём арсенале только хну, перекись и басму, кудри делались самым настоящим варварским способом, а после посещения парикмахерской волосы приходилось самым настоящим образом лечить . В России первые парики стали изготовлять на киностудии «Мосфильма». Обычно парики, бороды и усы делали в постижёрной мастерской только для актёров, но если человеку с улицы ну очень нужен был парик, то могли изготовить и ему. Первые парики были очень плохого качества. Волосы с них выпадали через несколько недель, да к тому же иногда сквозь них можно было разглядеть и саму основу парика – тюль в мелкую сеточку. В 70-х годах прошлого века в России насчитывалось всего 500 человек, которые умели изготовлять парики. Каждый парик приходилось делать около месяца. Это был невероятно кропотливый труд, который требовал очень большого терпения и усидчивости.
Слайд 8
Флейворист — парфюмер пищи. У нас в стране этой профессии нигде не учат. И даже само название « флейворист » вы вряд ли найдете в классификаторе профессий. Сегодня , чтобы найти в продуктовом магазине товар без пищевого ароматизатора , стоит изрядно потрудиться. Порядка 70% продовольственной продукции содержит в себе искусственные ароматизаторы или отдушки. А выпускают все эти ароматизаторы специалисты под загадочным названием флейвористы . Или другими словами — создатели пищевых ароматизаторов . Создатель пищевых ароматов дает нам возможность вдохнуть запахи продуктов, которые в результате производства теряют свой естественный аромат. Задача создателя пищевых ароматизаторов — восстановить естественные ароматы продуктов. Сделать так, чтобы еда на протяжение всего своего срока пригодности пахла аппетитно и естественно. И чтобы здоровью нашему при этом ничего не угрожало. Для создания пищевого аромата работник имеет право использовать 4 тысячи определенных химических компонентов. Все они безопасны для здоровья. Квалифицированный флейворист - создатель пищевых ароматов знает запах основного набора из тысячи компонентов. Начинающему специалисту достаточно запомнить ароматы хотя бы 300 веществ. Пищевая ароматика и парфюмерия — не одно и то же У парфюмера больше свободы для творчества. Если ему надо сделать духи с ароматом мандарина, то у него в арсенале несчетное множество вариантов мандаринового аромата: с нотками лаванды, оттенком корицы, отдушкой чайной розы и так далее. Когда нужно получить мандарин в пищевом ароматизаторе , то запах должен быть чистым, естественным . Для этого создателю пищевых ароматизаторов требуется смешать от пяти до пятнадцати компонентов в нужной последовательности и пропорции .
Слайд 9
Титестер – это дегустатор чая. Специалист этой редкой профессии определяет сорт, качество чая, место, где он был выращен, составляет чайные купажи. Большинство титестеров проходит обучение и стажировку на индийских чайных плантациях. Эксперту по чаю строжайше запрещено курить , употреблять алкогольные напитки , пользоваться одеколоном , дезодорантом и даже ароматизированной зубной пастой или душистым туалетным мылом. В течение всей профессиональной жизни он будет вынужден избегать остро пахнущей и пряной пищи : специй, лука, чеснока , солений и копченостей .
Слайд 10
Спичрайтинг (англ. speechwriting — «написание речи») — подготовка и написание текстов для устных выступлений перед аудиторией. Услуги спичрайтеров особенно востребованы в социально-политических процессах общества. Широко распространено в политических технологиях, написание текста в спичрайтинге происходит под контролем политика. При необходимости указывается, какие правки стоит внести в текст выступления, на чем сделать акцент и чему, наоборот, уделить минимум внимания при написании речи. Задача спичрайтера — передать мысли максимально интересно для аудитории, чтобы выступление запомнилось и оставило приятные впечатления .
Слайд 11
Торседор (исп. torcedor ) — крутильщик сигар, специалист, который на фабрике вручную из листьев табака скручивает сигары. В день торседор успевает изготовить до 200 сигар. У торседоров есть свои разряды, которые показывают уровень их мастерства. Считается, что 1-й и 2-й разряды — это ученики. Обладателями 3-го и 4-го разряда являются большинство торседоров . Более старшие разряды встречаются реже, т.к. от них требуется выполнения более сложных работ. Торседоры 5-го и 6-го разрядов выполняют сигары сложных форм, например figurado .
Слайд 12
Кремуляторщик – работник крематория. В его обязанности входит весь процесс сжигания человека, т. е. доставка тела от прощального зала к печи и до выгребания тех костей, которые не сгорели и гвоздей из пепла.
Слайд 13
Грикипер - дословно с английского языка название данной профессии можно перевести как «хранитель зелени». Основная задача гринкипера – поддержание спортивных газонов для игры в футбол, регби, бейсбол и т.п. в должном состоянии .
Слайд 14
Прекрасных профессий На свете не счесть, И каждой профессии- Слава и честь! И каждому делу, И каждой работе На каждой бахче, И на каждом заводе, И в поле, и в море, И в небе – по праву Высокая честь И народная слава!»
Мороз Иванович
Ледяная внучка
Мастер-класс "Корзиночка"
Аэродинамика и воздушный шарик
Ночная стрельба