Агротехника выращивания шести сортов помидор
Вложение | Размер |
---|---|
Агротехника возделывания 6 сортов помидор | 370.5 КБ |
Министерство образования Республики Башкортостан
Управление образования муниципального района
Белебеевский район Республики Башкортостан
452017 Башкортостан п.Приютово ул.Свердлова,10 МАОУСОШ№16 7 11 03
«Сортоиспытание томатов»
Выполнил : Джима Илья,
МАОУ СОШ №16,10класс
Научный руководитель : Иванова Е.Н.
Учитель биологии
р.п. Приютово
Оглавление
Введение……………………………………………………………………….…3
I. Обзор литературы
II. Методика исследования…………………………………………………..6
III. Описание полученных результатов и их обсуждение..............................7
Заключение………………………………………………………………………12
Использованная литература…………………………………………………….13
Приложения……………………………………………………………………...14
Введение
Актуальность. Усиление неблагоприятного воздействия внешней среды на человека (экологические катастрофы и вредные выбросы, многолетнее загрязнение окружающей среды, постоянное воздействие стрессовых факторов и появление всё новых рас возбудителей заболеваний человека) настоятельно диктует обратить пристальное внимание на наших естественных «защитников», созданных самой природой, - овощные растения. [15]
Жители городов используют для посадки томатов семена купленные в цветочных магазинах. Чаще всего это гибриды 1 поколения, которые дают урожай только 1 год. [12]Сорта томатов из других областей России, не районированные в Башкортостане плохо акклиматизируются и дают низкий урожай.
Жители сёл и деревень всегда используют свой посевной материал томатов и получают высокие урожаи томатов с прекрасными вкусовыми качествами. [http://www.agronom.info/info/news/ 34724]
Цель : выявление наиболее урожайных и устойчивых к различного рода заболеваниям сортов и проведение в течение 3 лет их подробного сортоиспытания.
Задачи :
Сроки проведения эксперимента : 23.03.2010. — 1.09.2013.
Место проведения эксперимента : Пришкольный участок МАОУ СОШ № 16 п.Приютово.
1. Обзор литературы
1.1 Характеристика овощного растения семейства пасленовых.
1.1.1. Происхождение овощной культуры.
Родина томата Южная Америка. Основной центр происхождения - Перу, Эквадор и прилегающие районы между горными массивами Анд и Тихим океаном. В этом регионе распространены многочисленные культурные и дикие формы. Томат попал и Европу после открытия Америки. [1,7,9] Но впервые сведенья о нем в литературе появились лишь в 1554 г. В Венеции, где сообщалось о начале возделывания и об использование плодов в пищу. Тогда уже были известны желто- и красноплодные формы с ребристой поверхностью. По мнению многих исследователей, томат впервые был завезен в Европу спустя 40 лет после открытия далекого континента, т, е. позднее 1535 г. [10]Томат в древности со своей родины попал в Мексику, где, возможно, и был впервые одомашнен. Полагают, что он проник в Европу именно из этого региона. Как самостоятельный род был описан в 1754 г. Первым очагом возделывания томата в Старом Свете были Испания и Португалия, откуда он попал в Италию, где и получили названия «помидор» (яблоко любви), а затем и другие страны Средиземноморья. В прошлом веке через Ближний Восток и Кавказ он был ввезен в Астрахань, откуда и началось распространение томата по всей России. [http://ru.wikipedia.org/wiki/Паслёновые]
1.1.2 Хозяйственное значение и пищевая ценность томатов
Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее место в овощеводстве большинства стран мира. [8]
Плоды томатов употребляют сырыми в виде салатов, многочисленных приправ (к мясным, рыбным и овощным блюдам), соленными, маринованными, фаршированными.
Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами.[12]
В составе сухих веществ в плодах томатов больше всего углеводов (36 – 62%), которые представлены в основном в растворимыми сахарами среди сахаров – глюкоза и фруктоза. Сахарозы в плодах томатов мало (0,1 – 0,5 %). Содержание глюкозы в 1,5 – 2 раза больше, чем фруктозы.[1,3]
Пектины составляю незначительный процент сухого вещества, но играют очень важную роль в формировании структуры и плотности свежих плодов, от низ зависит и консистенция продуктов переработки томатов. Большинство пектинов в незрелых плодах, а по мере созревания плодов их количество уменьшается.
В группе органических кислот преобладают лимонная и яблочная, содержится также небольшое количество винной, янтарной, щавелевой и молочной кислот. [http://www.udec.ru/tomat/sorta-tomatov.php]
В составе зольных элементов много калия (38,14%), натрия (17,03%), магния (8,63%), фосфора ((9,14%), кальция (6,1%), серы (4,78%), кремния (4,80%), хлора (6,93%), железа (2,33%).
В плодах томатов содержатся большая группа витаминов (С, А, В1, В2, РР и др.). [15]
1.1.3. Биологические особенности томатов
Томат – травянистое однолетнее растение семейства пасленовых. Стебель и побеги в молодом возрасте мягкие, сочны и хрупки, по мере роста стебли древеснеют и полегают. Растение очень сильно ветвиться.
Стебли шероховатые, густо покрытые железистыми волосками, в местах разветвления вздуты. Листья очередные, однажды или двояко перисторассеченные, непарные, грубые. Цветки двуполые, собраны в соцветие – кисть с разным числом цветков в нем. Чашечка спайнолистая с 5-6 долями. Венчик спайнолепестной, тычинок 5-6 и больше, тычиночные нити очень короткие, завязь многогнездная. Столбик прямой, рыльце с 2-3 и более лопастями. Цветки приспособлены к самоопылению, но может быть и перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Плод – ягода, сочный с различной окраской (красной, малиновой, желтой, белой). [http://ru.wikipedia.org/wiki/Томат]
Семена сплющенные, почковидные. Корень у молодых растений – стержневидный, но затем становится тонким и не выделяется среди остальных. Кроме основного корня возникают боковые корни. Растут они почти горизонтально.[3,7]
На нижней части стебля после засыпки влажной землей растение способно образовывать придаточные корни.[14,16]. Глубина проникновения их зависит от плотности, влажности и аэрации почвы, а также от других факторов роста (от питательных элементов, от температуры и т.д.). При хороших условиях корни проникают в почву до 1,0 – 1,5 м. [http://www.aif.ru/dacha/ogorod/38651]
2. Методы исследований
В проделанной работе были использованы в основном практические методы:
ü Наблюдение;
ü Эксперимент;
ü Самостоятельная работа.
Наблюдения выполняется с помощью органов чувств, приборов. Наблюдение могут быть качественными (касаются морфологии, описывают цвет, вкус) и количественными (описывают измерение величины и количества). Также они могут быть длительными и короткими по срокам и времени. Для наблюдения какого-то явления (например, рост растения) или же погодных условий можно использовать дневники, различные таблицы и схемы. [14]
Эксперимент – сложное наблюдение, характер которого определяется не только зависимостью от технических средств, но и самой спецификой взаимодействия между познающим субъектом наблюдения.
В отличие от простого наблюдения эксперимент имеет вариабельность, то есть экспериментер по своему желанию изменять условия, водит новые факторы, которые усложняют или упрощают изучение процесса.
Большим преимуществом эксперимента по сравнению с простым наблюдением является, то что при необходимости можно многократно повторять или делать выводы и обобщения на большой серии наблюдений, а также исключать случайные ошибки. Главное в эксперименте – контролируемость и измеримость.[http://www.7dach.ru/Exspert/tomaty-sekrety-uspeshnogo-vyraschivaniya-posadki-i-uhoda-413.html]
Опыт закладывался в двухкратной повторности. Для проведения опытнической работы были выделены опытные делянки одинаковой величины по 2,1 м; длиной посевной – 8 м; учетной – 4,8 м. Площадь питания – 70х40 см. Посев провели одновременно на опытных делянках с одинаковым количеством рядков. Работы по уходу за растениями выполняли на всех делянках одинаково и одновременно, химическая обработка средствами защиты растений не проводилась во избежании Предшественником в 20010-12 г. служили бобовые, в 2011 г. – морковь. В пределах одной повторности работы проводили в один день. Урожай убрали в пределах одной повторности также в один день. Перед началом уборки провели тщательный осмотр растений. (см. табл. №2).
3. Описание полученных результатов и их обсуждение
Описание участка
Условия погоды-2013
Бычье сердце – 983 (34,6 %)
Грушовка – 611 (21,5 %)
Розовый шар – 396 (13,9%)
Апельсиновые – 205 (7,2 %)
Перцевидные – 184 (6,5 %)
Весенняя капель – 132 (4,6 %)
Санька – 102 (3,6 %)
Чудо земли – 95 (3,4 %)
Сахарный гигант – 79 (2,8 %)
Хурма – 54 (1,9 %)
Таблица №1. Характеристика сортов томатов.
№ | Сорт | Срок созревания | Высота куста | Кол-во плодов на ветке | Масса плода | Вкус плода | Цвет плода | Мякоть | Кол-во и размеры семян | Фитофтороз |
1. | Бычье сердце | 120-125 ; средне-позднеспелый | 100 -150 см. | 2-3 | 250г | Сладкий | Красный | Рыхлая | Мало; крупные |
+ |
2. | Розовый шар | 120-125; средне-позднеспелый | 100 -150 см. | 1-2 | 400г | Сладкий | Розовый | Плотная; сочная | Много; крупные |
+ |
3. | Апельсиновые | 120-125; средне-позднеспелый | 100 -150 см. | 2-3 | 200г | Кисло -сладкий | Тёмно-жёлтый | Плотная; сочная | Много; крупные |
+ |
4. | Грушовка | 120-125; средне-позднеспелый | 100 -150 см. | 3-4 | 60г | Сладкий | Красный, блестящий | Плотная; сочная | Много; мелкие |
Слабо |
5. | Перцевидные | 120-125; средне-позднеспелый | 100 -150 см. | 5-7 | 50г | Сильно сладкий | Красный | Рыхлая; сочная | Много; мелкие |
— |
6. | Черри (жёлтые) | 120-125; средне-позднеспелый | 100 -150 см; Сильно-кустистая. | 9-10 | 10 г. | Кисло -сладкий | Светло -жёлтый | Плотная; сочная | Очень много; мелкие. |
— |
Таблица № 2. Дневник работы.
№ | Наименование работы | Как выполняли работу | Сроки выполнения | |
11. | Обработка почвы | Копал лопатой на глубину перегнойного слоя | 29.09. | |
32. | Набивка парника навозом | Внес навоз в парник | 28.04. | |
4. | Засыпка земли | Провел засыпку земли | 30.04. | |
53. | Обеззараживание семян | В 1% растворе КМпО4 в течение 20-ти минут | 23.03. | |
444444446. | Посев семян | Высеял семена | 23.03. | |
47. | Всход семян | Семена взошли | 1.04. | |
8. | Пикировка | Произвел пикировку рассады | 15.04. | |
1 | Закалка рассады | За 10 суток до высадки рассады в открытый грунт | 16.05-25.05. | |
1 | Подготовка почвы | Перекопал на глубину 20 см, забороновал в 2 следа | 6.06. | |
1 | Высадка рассады | Высадил рядами на расстоянии 100x100. На глубину 10-15 см | 12.06. | |
1 | Расстановка опоры | Установил колья с северной стороны, подвязал. | 12.06 | |
1 | Рыхление почвы, прополка сорняков, окучивание, полив. | Проводил систематическое рыхление почвы, прополку сорняков, окучивание (21.06) | В течение лета | |
Подкормка 1 раз | Провел подкормку минеральными удобрениями согласно плану работы. | 30.06 | ||
1 | Пасынкование | Не проводил пасынкование | ||
1 | Прищипка | Для ускорения созревания плодов прищипнул верхушки побега, оставив выше плодовой кисти 2-3 листа | 12.08 | |
6. | Борьба с | Провел обработку против фи- | ||
фитофторозом | тофтороза, применил бпбордосскую жидкость | |||
22.07 | ||||
17. | Уборка урожая | Убирал плоды побелевшие и | 12.08 | |
розоватые | 23.08 | |||
2.09 | ||||
Сделал семена томатов, урожай 2013 года | Сделал семена 6 сортов из созревших помидор классическим методом |
11.09 |
Таблица № 3. Учёт урожая.
№ | Сорт | Масса 1 плода (средняя) | Урожай с 1 куста (средний) | Урожай с 1 га |
1 | Весенняя капель (черри) | 10 г. | 3 кг | 286 т. |
2 | Перцевидный розовый | 50 г. | 2 кг. | 190 т. |
3 | Грушовка | 60 г. | 3 кг. | 286 т. |
4 | Апельсиновая | 200 г. | 2,5 кг. | 238 т. |
5 | Розовый шар | 400 г. | 5 кг. | 476 т. |
6 | Бычье сердце | 250 г. | 3 кг. | 286 т. |
График № 1. Эффективность урожая томатов с 1 куста.
Таблица №4. Экономическая эффективность выращивания томатов.
№ | Сорт | Масса урожая на продажу (кг) | Цена 1 кг (руб.) | Итого (руб.) |
1. | Бычье сердце | 20 кг | 50 руб. | 1 000 руб. |
2. | Розовый шар | 16 кг | 45 руб. | 720 руб. |
3. | Апельсиновая | 10 кг | 60 руб. | 600 руб. |
4. | Грушёвка | 24 кг | 40 руб. | 960 руб. |
5. | Перцевидная | 8 кг | 55 руб. | 440 руб. |
6. | Черри (желтая) | 3 кг | 35 руб. | 105 руб. |
Итого | 81 кг | Средняя цена – 43,3 руб. | 3 825 руб. |
Таблица №5. Введение новых сортов томатов.
№ | Сорт | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 |
1. | Бычье сердце |
| |||
2. | |||||
3. | |||||
4. | |||||
5. | Русские | ||||
6. | |||||
7. | |||||
8. | |||||
9. | |||||
10. |
Заключение
Литература
16.Прохоров И.А., Потапов С.П. Практикум по селекции и семеноводству овощных и плодовых культур. М ., «Колос»,1975. 304 с. с ил. (Учебник и учеб. пособие для высш. С. – х. учеб. заведений).
17.Советы овощеводам. Изд. 2-е, доп. Барнаул, Алт. кн. изд. 1976. 240с
18.Тулупова А.А. Тулупов Ю.К. Овощи Западной Сибири - Барнаул, Алт. кн. изд. 1986. 96с.
Интернет ресурсы
Под парусами
Прекрасная арфа
"Портрет". Н.В. Гоголь
Ласточка
Галка в чужих перьях