Шоколад- вред или польза. Проектная работа, 3 класс.
Вложение | Размер |
---|---|
Шоколад-вред или польза | 2.56 МБ |
Слайд 1
Шоколад –вред или польза Выполнила: ученица 2 «А» класса МАОУ СОШ № 2 Чертоусова Полина Руководитель: у читель начальных классов Ким Л.Н.Слайд 2
Все дети очень любят сладкое, а особенно шоколад. Но взрослые твердят, что много его есть нельзя, от него портятся зубы, появляется лишний вес, а все рассказы про пользу шоколада – это только в рекламных целях с целью большего числа продаж! Я тоже очень люблю шоколад и хочу выяснить так уж ли вреден шоколад, или всё таки есть научные доказательства его пользы на организм человека?!
Слайд 3
Гипотеза: От употребления шоколада больше пользы чем вреда .
Слайд 4
Цель исследовательской работы выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает на наше здоровье
Слайд 5
Изучить и проанализировать информацию по данной теме. Ознакомиться с историей возникновения шоколада. Изучить состав и виды шоколада. Изучить влияние шоколада на организм человека. Провести анкетирование учащихся. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях. Задачи исследования:
Слайд 6
История шоколада началась более 3 тысяч лет назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков . Ученые полагают, что именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
Слайд 8
Семена какао употребляли также вместо денег. Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.
Слайд 9
В 1659 году во Франции появилась первая шоколадная фабрика
Слайд 10
1828 год - инженер Конрад ван Хоутен изобрёл и запантетовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао – бобов извлекалось масло.
Слайд 12
1879 год - швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. 1879 год - изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.
Слайд 13
В России шоколад появился во время правления императрицы Екатерины II. Рецепт замечательного лакомства привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда. В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф и немец Фердинанд фон Эйнем.
Слайд 14
Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. На его фабрике, созданной в 50-х годах 19 века, выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках. Любимые всеми шоколадные Деды Морозы и зайцы – это фирменные творения талантливого кондитера. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».
Слайд 15
Рождение шоколада
Слайд 16
Горький шоколад: какао тертое+какао масло+сахар Молочный шоколад: какао тертое+какао масло+сахар+ молоко сухое Белый шоколад: сахарная пудра+какао масло+сухое молоко+соль+ванилин Шоколад с начинкой: выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками. Классификация шоколада:
Слайд 17
защищает человека от раковых заболеваний, сердечно-сосудистых болезней, инсультов и инфарктов; снижает риск приобрести сахарный диабет; стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц; повышает эластичность сосудов; стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте; обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса; снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес; повышает настроение за счет выработки «гормонов счастья» Положительное влияние шоколада:
Слайд 18
Молочный и белый шоколад обладает высокой жирностью, за счет добавления молочных продуктов и рекордным содержанием сахара и как следствие - лишние калории и увеличение веса; Вред белого шоколада для аллергиков заключается в содержании в продукте какао-масла, которое способно вызвать сильнейшее раздражение, он также может повышать давление или спровоцировать аритмию . Отрицательное влияние шоколада:
Слайд 19
А Н К Е Т И Р О В А Н И Е
Слайд 20
Для молочного шоколада возьмём: 4 ст.л. какао порошка; 1/4 пачки сливочного масла; 1 ст.л. сахара; 100 мл жирного молока или сливок. Приготовим шоколад дома
Слайд 21
Подогреем молоко. Не снимая его с огня, добавим сахар и какао. Растопленное масло введём в раствор и продолжим нагревать. Как только начнётся кипение, убавим огонь и варим ещё 2 минуты, энергично помешивая. Горячую массу зальём в форму и через полчаса поставим в холодильник. На полное застывание уйдёт 2-3 часа.
Слайд 22
Польза шоколада для организма человека очевидна! Наиболее полезен тёмный шоколад с содержанием какао не менее 50%. Если Вы любите молочный и белый шоколад, то выбирайте чтобы в состав входили натуральные ингредиенты. И самое главное - во всём должна быть мера! Вывод:
Слайд 23
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Рисуем крокусы акварелью
Загадка Бабы-Яги
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Что есть на свете красота?
Музыка космоса