Многие считают, что чипсы производят из картофеля. Однако это далеко не так. Большая часть производителей чипсов используют кукурузную или пшеничную муку, а также смесь крахмалов. Чаще всего это генетически модифицированный соевый крахмал. На сегодняшний день перед агрошколой стоит задача воспитать и вырастить компетентного и умелого выпускника в сфере сельского хозяйства.
Наша исследовательская группа сделала бизнес-проект «Производство и реализация чипсов» и заняла второе место в районе. И решила осуществить данный проект на базе Токкинской агрошколы.
Вложение | Размер |
---|---|
npk_chipsy_eremeev_spartak.doc | 212 КБ |
НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ школьников «ШАГ В БУДУЩЕЕ»
«Токкинская ШИСОО им.П.П.Ощепкова» Олекминского района РС(Я)
Производство и реализация чипсов
Руководитель : Иванова Ульяна Иннокентьевна
учитель математики Стаж: 20 лет
Категория: высшая
Докладчик: Еремеев Спартак,
ученик 7 класса
2016-2017 уч.год.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………………………………………………………….………………. 4
I. Теоретическая часть ……………………………………………………..……………………………………………………….…..5
3. Влияние чипсов на здоровье человека……………………………….…………………………………………………8
II. Экспериментальная часть…………………………………………………….……………………………………….………..10
1. Химические опыты с чипсами……………………………………………..…………………………………………..…..10
1.1.Качественное определение жиров…………………………………………………………………………………....10
1.2. Качественное определение катионов натрия……………………………………………..10
1.3. Качественное определение хлорид – ионов……………………………………………...10
1.4. Качественное определение крахмала………………………………………………….….11
4. Анкетирование учащихся……………………………………………………………………12
Заключение…………………………………………………………………………………………...13
Список использованной литературы………………...………………………………………..….15
Приложения……………………………………………………..…………………………………...16
Актуальность исследования
Многие считают, что чипсы производят из картофеля. Однако это далеко не так. Большая часть производителей чипсов используют кукурузную или пшеничную муку, а также смесь крахмалов. Чаще всего это генетически модифицированный соевый крахмал. На сегодняшний день перед агрошколой стоит задача воспитать и вырастить компетентного и умелого выпускника в сфере сельского хозяйства.
Наша исследовательская группа сделала бизнес-проект «Производство и реализация чипсов» и заняла второе место в районе. И решила осуществить данный проект на базе Токкинской агрошколы.
Все заработанные средства поступят в бюджет школы
Объект исследования – процесс производства и реализация чипсов
Предмет исследования – домашние чипсы
Цель исследования – Приготовление безопасных для здоровья домашних чипсов и их реализация через школьную столовую.
Задачи исследования -
Гипотеза:
Производство и реализация безопасных домашних чипсов в школе даст возможность школьникам употреблять менее вредную пищу, создаст условия обучения школьников основам предпринимательства.
Введение
Многие считают, что чипсы производят из картофеля. Однако это далеко не так. Большая часть производителей чипсов используют кукурузную или пшеничную муку, а также смесь крахмалов. Чаще всего это генетически модифицированный соевый крахмал. Попадая в организм человека, он превращается в глюкозу, это приводит к ожирению. Вышеуказанные ингредиенты замешиваются в тесто, из которого и формируют чипсы, а затем они обжариваются в кипящем жире при температуре 250 градусов. Зачастую жиры используют дешевые, поскольку дорогие очищенные масла сделают продукт дороже. Обжаривание должно длиться не более 30 секунд, однако это правило редко соблюдается на современных производствах. Наша исследовательская группа сделала бизнес-проект «Производство и реализация чипсов» и заняла второе место в районе. Мы решили осуществить данный проект на базе Токкинской агрошколы.
СОСТАВ чипсов
Современные чипсы, конечно, во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. О вреде чипсов говорит тот факт, что современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус рыбы, колбасы, жареного лука и т.д. К тому же, часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья. Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется канцерогенами. Так что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится. Изучение состава чипсов, указанных на упаковках, показало, что в состав входят:
пеллет для чипсов картофельный (картофельные хлопья, картофельный крахмал),
соль поваренная пищевая,
масло растительное рафинированное дезодорированное,
вкусоароматические добавки: паприка сладкая, чеснок, бекон, натуральный ароматизатор копчения,
усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, мальтодекстрин,
пальмовое масло, кокосовое масло
усилитель вкуса (Е621, Е627,Е631),
декстроза,
сухой экстракт дрожжей.
Все пищевые добавки служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, а некоторые вообще считаются токсичными. Исследование составов разных марок чипсов показало, что во всех случаях в их составе присутствуют опасные пищевые добавки и вредные вещества, которые при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В процессе работы было проведено анкетирование учащихся 6-11 классы и учителей Токкинской школы. (Приложение 1)
Всего было опрошено 32 человека.
1. Из 100% опрошенных 91% говорят, что чипсы приносят вред организму человека, 9% затрудняются в ответе.
2. 9% опрошенных утверждают, что чипсы состоят из натуральных продуктов, а 19% не согласны с этим, 50% считают, что чипсы состоят из натуральных продуктов с ароматизаторами. Затруднились ответить 22% опрошенных.
3. Из числа опрошенных 41% перекусывают чипсами, 16% говорят, что чипсы могут заменить полноценную пищу, 19% едят за компанию и 13% употребляют чипсы во время просмотра телевизора.
4.На данный вопрос (Можете ли вы сказать, что чипсы – незаменимый продукт в вашем рационе?) положительно ответили 25%, отрицательно - 60%, а 15% затрудняются ответить.
5. 63% опрошенных выбирают чипсы по вкусу, 19% выбирают по марке производителя, цена влияет на 6% опрошенных, а рекламе доверяют 3%.
6. 25% опрошенных покупают чипсы один раз в неделю, 47% - один раз в месяц, 25% - не употребляют чипсы.
7. 13% зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их, 13% зная о вреде чипсов, по-прежнему употребляют их, а 16% проверив на своём опыте, отказались от чипсов совсем, 53% обещали сократить употребление чипсов.
8. 38% опрошенных пробовали домашние чипсы, остальные 62% не знают как их приготовить.
9. 81% опрошенных откажутся от употребления магазинских чипсов, если им предложить домашние чипсы по умеренной цене, остальные 19% не знают как поступят.
По статистике, чипсы являются самым популярным и востребованным снеком. Так, среднестатистический житель России ежегодно употребляет полкило этого продукта, а американец – целых 10 килограммов.
Причем данный сегмент рынка постоянно растет, так, его доля ежегодно увеличивается на 15-20%. В связи с этим, даже несмотря на имеющуюся конкуренцию, у предпринимателя имеется реальный шанс занять достойное место в данной нише и построить прибыльный бизнес.
Исследовав состав чипсов и проведя анкетирование мы пришли к выводу, что давать чипсы маленьким детям нельзя, тем более приучать их к этому. Что касается детей старшего возраста и взрослых, то стоит постараться отучиться от «хрустящей забавы», а для начала попробовать уменьшить вред, выбирая более безопасные варианты – например, домашние чипсы. Идея нашего проекта состоит в производстве чипсов из натурального картофеля. Бизнес, связанный с производством такого продукта может принести стабильный и хороший доход. Для развития бизнеса потребуются относительно небольшие финансовые вложения, которые в основном будут необходимы для покупки производственной линии: аппарата для спиральных чипсов (14500 рублей за штуку), фритюрницы (25000 рублей), масла растительного и картофеля (в нашем случае картофель бесплатный из школьного овощехранилища). При хорошем объёме производства проект окупится менее чем за полгода. Сложности при организации производства может вызвать получение разрешения и необходимых лицензий, ведь данный продукт относится к разряду общественного питания.
Положительным моментом в организации цеха по производству чипсов является его простота. Используемая технология изготовления не требует особых усилий и сложной рецептуры.
Опытные предприниматели, специализирующиеся на быстром питании, постепенно начинают расширять свой ассортимент, производя спиральные чипсы. Это новое направление в малом бизнесе не требует больших капиталовложений. Такую деятельность можно развернуть даже в домашних условиях. Бизнес на производстве и продаже спиральных чипсов (ролл – чипсы) быстро окупается и не вызывает подозрений у санитарных служб. Ролл-чипсы – это натуральный продукт из свежего картофеля на шпажках, обжаренный во фритюре. В плане гигиены не вызывает нареканий. Этапы производства спиральных чипсов, технологический процесс изготовления фигурных чипсов несложный, особого опыта не требуется. Отобрать крупный и средний картофель, не имеющий дефектов. Клубни по форме должны быть овальными. Помыть овощи. Чистить картошку не надо. Картофель надеть на шпажку и поместить в аппарат для нарезания картофеля. Расправить полученную спираль на палочке (растянуть). Обжарить во фритюре до золотистого цвета (примерно три минуты). Посолить и посыпать специями. Готовые ролл – чипсы отправить в контейнер для хранения.
Для того, чтобы бизнес стал успешным и высокодоходным предварительно необходимо составить эффективный бизнес-план.
1. ПАРАМЕТРЫ ПОТРЕБНОСТИ В ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВАХ
Общая стоимость затрат, необходимых на реализацию проекта, всего – 55000 рублей
2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЕКТА
Краткое описание бизнес-проекта
Производство и реализация картофельных чипсов.
2.1. Характеристика приобретаемого имущества на запрашиваемый грант (субсидию)
№ п/п | Наименование | Цена за единицу продукции (руб.) | Стоимость приобретения (руб.) |
1. | Основные средства – аппарат для спиральных чипсов Фритюрница | 14500 25000 | 29000 25000 |
1.1 | Сырье и материалы: Растительное масло Картофель | 100 - | 1000 - |
Итого | 55000 |
2.2. Планируемые показатели доходов (руб.)
Годы | Вид услуг | Ед. изм. | Показатели реализации | |||
Объем, мес. | Объем, реализации, год | Цена реализации (руб/ед) | Выручка от реализации (руб) | |||
2017 | Изготовление и продажа чипсов | кг | 300 | 3600 | 100 | 360000 |
2018 | 500 | 6000 | 120 | 720000 | ||
2019 | 500 | 6000 | 150 | 900000 | ||
Итого: | 15600 | 1 980 000 |
2.4. План персонала
Должность | Кол-во единиц | Заработная плата за 1 мес. за 1 работника | Взносы внебюджетные фонды от ФОТ 13% | Итого, в месяц |
Мастера-умельцы 2017 | 13 | 500 | 6500 | |
2018 | 13 | 1000 | 13000 | |
2019 | 13 | 1500 | 19500 |
2.4(1) Показатели социально-экономической эффективности бизнес-проекта:
№ | Наименование показателей | всего | 2017 | 2018 | 2019 |
1 | повышение уровня занятости населения на: (чел.) | 13 | 13 | 13 | 13 |
2 | увеличение уровня заработной платы в СМП (руб./мес.) | 500 | 1000 | ||
3 | Сумма уплаченных налоговых платежей (руб.) | 46800 | 93600 | 117000 |
2.5. Планируемые расходы
№ п/п | Вид расходов | Всего | 2017 | 2018 | 2019 |
1. | Расходы на приобретение материально-технических ресурсов | 55000 | 55000 | ||
1.1. | Основные средства – аппарат для спиральных чипсов Фритюрница спиральных чипсов Фритюрница | 54000 | 29000 25000 | ||
2. | Расходы на ФОТ работникам (З.П) | 468000 | 78000 | 156000 | 234000 |
3. | Расходы на оплату телефона интернета | ||||
3.1 | Телефон | ||||
3.2 | Интернет | ||||
4. | Налоги и сборы | ||||
4.1 | Взносы во внебюджетные фонды | - | - | ||
4.2. | Фиксированный платеж ИП | ||||
4.3 | Налог на доход | 46800 | 46800 | ||
5. | Реклама | ||||
6. | Транспортные расходы | ||||
7. | Аренда помещения | ||||
8. | Прочие расходы | ||||
9. | Всего | 529800 | 179800 | 156000 | 234000 |
3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИЗНЕС-ПРОЕКТА
3.1. Чистая прибыль – 1450200
№ | Наименование показателей | всего | 2017 | 2018 | 2019 |
1 | Чистая прибыль (доходы - расходы) | 1512000 | 282000 | 564000 | 666000 |
По результатам анкетирования и после пробного изготовления домашних чипсов в школьной столовой, мы пришли к выводу, что домашние чипсы будут пользоваться спросом среди школьников и населения.
Нельзя сказать, что домашние чипсы можно приготовить очень уж полезными. Все-таки жареный картофель – это смесь углевода и жира. Но, если лакомиться понемногу и не в вечернее время суток, то почему бы и нет? Можно использовать чипсы, например, в качестве гарнира к блюдам, лучше овощным – так вашему желудку будет гораздо легче переработать этот «тяжёлый материал».
По результ анкетир
Что домашние чипсы будут пользоваться спросом среди учащихся
Пробная партия
Ыллаллар эбит
Более здоровая чем магазинная
Амтана
Вся пробная партия была реализована
Для расширения производства заказали фритюрницу
Сравнить цены
100гр == рублей
100гр картошки + растит масло = себестоимость
Вывод здоровая пища, экономия
Школага прибыль
Приложение 1
Анкета для учащихся
1. Как вы думаете, чипсы приносят вред или пользу вашему организму?
а. Вред;
б. Польза;
в. Не знаю;
г. И то, и другое.
2. Как вы считаете, из чего состоят чипсы?
а. Только из натуральных продуктов;
б. Из натуральных продуктов с ароматизаторами;
в. Из ненатуральных продуктов;
г. Затрудняюсь ответить.
3. Для чего вы едите чипсы?
а. Перекусить;
б. Поесть;
в. Просто так, все едят, и я ем;
г. Занять время перед телевизором;
4. Можете ли вы сказать, что чипсы – незаменимый продукт в вашем рационе?
а. Да;
б. Нет;
в. Иногда;
г. Очень редко.
5.При выборе чипсов, на что вы обращаете внимание?
а. Вкус;
б. Марка производителя;
в. Цена;
г. Реклама;
6. Как часто вы их едите?
а. 1 раз в день;
б. Раз в неделю;
в. Раз в месяц;
г. Не ем совсем;
7.Зная, что чипсы вредны для здоровья, вы… ?
а. Перестанете их употреблять;
б. Не перестанете их употреблять;
в. Откажитесь навсегда
г. Сократите их употребление.
8. Пробовали ли вы домашние чипсы?
А. да
Б.нет
9. если вам предложить чипсы, изготовленные в домашних условиях по оптимальной цене, откажетесь ли от употребления магазинских чипсов
А. да
Б.нет
В. Не знаю
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Нора Аргунова. Щенята
Бабочка