В данной творческой работе речь идет о национальной выпечке калмыков - борцоки. Автор работы представляет виды борциков, рецепты и способы выпечки.
Вложение | Размер |
---|---|
kalm_bortsiki.pptx | 1.21 МБ |
Слайд 1
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение « Ачинеровская СОШ» Творческий проект «Печем борцики » Эрдниева Г.., ученица 7 класса п.Ачинеры-2017 г.Слайд 2
Существуют блюда, обладающие куда более глубоким смыслом, чем может показаться на первый взгляд. Пример тому – древние калмыцкие рецепты. Борцоки – удивительное блюдо, которое легко готовить, но оно обладает удивительной историей. Приготовить это угощение сможет любой, кто интересуется культурой и кулинарией разных народов. Повода особого не нужно, подать борцоки можно даже к обычному чаепитию . Без них не обходился ни один праздник в Калмыкии, но в Цаган сар их форма обретала особое значение. Борцоги на Цаган сар - подарок с особым символическим значением. Каждый из 13 видов борцоков (в Бурятии и Монголии им подобны " бова ") означал какое-либо пожелание. В праздник Белого месяца они были лучшим подарком - означающим что-то свое для каждого одаряемого.
Слайд 14
Рецепт борциков На 1 килограмм борцоков : 700 г муки 1 яйцо 300 г молока или кефира 100 г маргарина 30 г сахара 1 ч.л . соды 2 ч.л . соли Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки , затем производят разделку теста. Форма борцоков может быть различной, например, на праздники хорошие озяйки лепят и готовят симпатичные фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д. Жарить борцоки надо в большом количестве жира — до появления красивого золотистого цвета.
Слайд 15
Рецепт на дрожжах Молоко нагреть до 40°С. Добавить растопленное сливочное масло, яйцо, сахар, соль, дрожжи. В полученную массу всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить в теплое место на 3-4 часа. Когда тесто увеличивается в объеме примерно в 1,5 раза, его обмять и вновь оставить для брожения. В процессе брожения обмять тесто еще 1 -2 раза. Затем из теста сформировать борцоки (шарики) и дать им еще раз подойти. Жарить в большом количестве растительного масла. Приятного аппетита ! Ингредиенты рецепта « Борцоки »: Мука - 700 гр. Яйцо - 1 шт. Молоко - 250 мл. Сливочное масло - 50 гр. Дрожжи - 30 гр. Сахар - 20 гр. Соль - 1 ч.л .
Слайд 16
Пищевая ценность блюда « Борцоки » (на 100 грамм): Калории: 279.3 ккал. Белки: 7.5 гр. Жиры: 5.9 гр. Углеводы: 49.9 гр.
Выбери путь
Большое - маленькое
Как нарисовать ветку ели?
Для чего нужна астрономия?
Аэродинамика и воздушный шарик