Научно-исследовательская работа "Глубинное культивирование микроорганизмов в ферментере"
Вложение | Размер |
---|---|
gkmvf.pptx | 921.08 КБ |
Слайд 1
Глубинное культивирование микроорганизмов в ферментере МБОУ «Биотехнологический лицей № 21» Трубенков Константин 10В классСлайд 2
Клеточная инженерия – одно из наиболее важных направлений в биотехнологии, объектами которой являются микробы (бактерии, вирусы, протозойные организмы), а также клетки(ткани) растений, животных и человека. Воспроизведение микроорганизмов при использовании различных по составу и свойствам питательных сред (in vitro) или в условиях обитания восприимчивого организма называется культивированием .
Слайд 3
При культивировании микроорганизмов чаще всего применяется способ глубинного выращивания в специальных аппаратах – ферментерах Ферментеры – реакционные емкости, в которых при определенных условиях находятся микроорганизмы. Н азначение ферментатора – своевременно обеспечить микробные клетки необходимыми питательными веществами и кислородом и отвести продукты обмена веществ.
Слайд 4
Цель работы : проанализировать специфику режима линейного роста культуры бифидобактерий, уточнить характер и диапазон изменения скорости роста изменение рН среды при линейном росте культуры бифидобактерий . Задачи: 1.Познакомиться с основными способами культивирования 2.Изучить этапы технологического процесс глубинного культивирования 3.Провести мониторинг технологических параметров(рН, t˚ , КОЕ / мл бифидобактерий) и проанализировать зависимость роста культуры от параметров.
Слайд 5
Этапы технологического процесса Прогрев Создание вакуума Закачивание молока (40˚С) Стерилизация (121˚С) Внесение закваски Культивиро вание Сквашивание Готовая продукция
Слайд 6
№ фермента ции Время культивирования, ч Показания датчиков ферментера* Кислотность, °Т** Кол-во бифидобактерий КОЕ/см 3 рН Температура, °С 1 Начало процесса 5,79 37,0 2 час 5,62 37,3 4 час 5,23 37,2 6 час 4,77 37,1 8 час 4,48 37,1 10 час 4,32 37,2 12 час 4,22 37,2 14 час 4,16 37,1 16 час 4,11 37,0 18 час 4,07 37,0 174,5 1, 0 ×10 10 2 Начало процесса 5,79 36,8 2 час 5,74 37,0 4 час 5,65 37,0 6 час 5,37 37,1 8 час 4,5 37,1 10 час 4,39 37,2 12 час 4,2 5 37,1 14 час 4,21 37,1 16 час 4,17 37,0 18 час 4,14 37,0 173,5 2, 0 ×10 10
Слайд 7
р Н метрическую кривую строят во время культивирования (Ферментер №1)
Слайд 8
p H метрическая кривая ферментера №2
Слайд 9
Таким образом, на основе микроорганизмов бифидо -, лакто-, пропионово-кислых с различными технологическими параметрами возможно получить различные продукты
Нора Аргунова. Щенята
Как напиться обезьяне?
Ласточка
Голубая лягушка
Мост Леонардо