Работа была представлена на школьной конференции "Первые шаги в науку"
Вложение | Размер |
---|---|
презентация | 2.52 МБ |
shokolad_doklad.docx | 19.52 КБ |
Слайд 1
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» Выполнила: ученица 3 «А» класса Ширкина Софья Руководитель проекта: Митрофанова Елена НиколаевнаСлайд 2
Тема моей исследовательской работы: «Шоколад - вред или польза? » Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм. Актуальность моей темы состоит в том, что многие люди изо дня в день употребляют шоколад или шоколадные конфеты. А задумывались ли они о пользе или вреде шоколада?
Слайд 3
Для решения поставленной цели мне необходимо выполнить ряд задач: Познакомиться с историей возникновения шоколада ; Выяснить какие бывают виды шоколада; Собрать сведения о вреде и пользе шоколада, установить влияние шоколада на здоровье человека; Провести опрос учеников моего класса; Провести эксперимент . Приготовить шоколад в домашних условиях.
Слайд 4
История возникновения шоколада История развития шоколада связана с племенем Майя. Шоколад был очень ценным напитком, с ним связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище Богов.
Слайд 5
В Европу какао-бобы в начале 16 века привез Христофор Колумб. В России шоколад впервые появился при Екатерине II . Первые шоколадные фабрики у нас открыли иностранцы: французы Адольф Сиу в 1861 году и немец Фердинанд фон Эйнем в 1867 году.
Слайд 6
Производство шоколада
Слайд 9
Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад: 1. На упаковке должен стоять ГОСТ. 2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий. 3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность. 4. Ломается с характерным треском. 5. Моментально тает во рту.
Слайд 10
ОПРОС УЧЕНИКОВ МОЕГО КЛАССА Какой шоколад вы предпочитаете? Как часто вы употребляете шоколад?
Слайд 11
Приготовление шоколада в домашних условиях.
Слайд 13
В заключение нужно сказать, что шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма . До сегодняшнего времени точные рекомендуемые дозы употребления шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!
Слайд 14
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
ДОКЛАД
1 СЛАЙД:
Название.
2 СЛАЙД:
Тема моей исследовательской работы: «Шоколад - вред или польза? »
Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.
Актуальность моей темы состоит в том, что многие люди изо дня в день употребляют шоколад или шоколадные конфеты. А задумывались ли они о пользе или вреде шоколада?
3 СЛАЙД:
Для решения поставленной цели мне необходимо выполнить ряд задач:
4 СЛАЙД:
История развития шоколада связана с племенем Майя. Шоколад был очень ценным напитком, с ним связано множество религиозных ритуалов и традиций.
Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище Богов.
5 СЛАЙД:
В Европу какао-бобы в начале 16 века привез Христофор Колумб.
В России шоколад впервые появился при Екатерине II.
Первые шоколадные фабрики у нас открыли иностранцы: французы Адольф Сиу в 1861 году и немец Фердинанд фон Эйнем в 1867 году.
6 СЛАЙД:
При подготовке к проекту я вместе с мамой побывала на фабрике «Бабаевский»: на производстве и в музее «Истории шоколада и какао». Там я увидела как производят шоколад. На производстве было запрещено фотографировать, так весь процесс является коммерческой тайной. Было очень интересно, я попробовала разные виды шоколада.
7 СЛАЙД:
Оказывается существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и другие.
8 СЛАЙД:
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого, шоколад:
1. Улучшает настроение;
2 .Вызывает прилив сил;
3. Заряжает бодростью;
4. Стимулирует память;
5. Полезен для сердца;
6. Шоколад – источник энергии;
Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:
1. Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
2. Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
9 СЛАЙД:
Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад:
1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
4. Ломается с характерным треском.
5. Моментально тает во рту.
10 СЛАЙД:
Я провела опрос в моем классе. Мне захотелось узнать какой шоколад любят и как часто его употребляют дети в моем классе. Выяснилось, что больше всего любят молочный шоколад и большинство детей кушают шоколад каждый день.
11- 12 СЛАЙД:
Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. С бабушкой мы придумали рецепт.
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
Доведем до кипения и добавим 50 г. масла, медленно перемешаем смесь. Потом постепенно добавим муку. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снимем с плиты кастрюлю.
В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь выливаем в формочки и поставим в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
13 СЛАЙД:
В заключение нужно сказать, что шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма.
До сегодняшнего времени точные рекомендуемые дозы употребления шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей.
Крепкого вам здоровья!
14 СЛАЙД:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Если хочется пить...
"Портрет". Н.В. Гоголь
Шелковая горка
О чем поет Шотландская волынка?
Свинья под дубом