Задачи проекта:
1. Изучить общее строение и особенности жизнедеятельности грибов;
2. При помощи ручного ученического микроскопа BRESSER рассмотреть грибы;
3. Составить правила сбора грибов.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota.docx | 38.82 КБ |
Районная научно-практическая конференция школьников «ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»
Направление: Естественные науки
Секция: биология
Название работы «Грибы – часть живой природы»
Автор работы: Ромас Валерия
Место выполнения работы:
г. Светлоград,
МБОУ Гимназия №1, 5 класс.
Научный рук.: Волкова И.И.
учитель биологии
МБОУ Гимназия №1
Светлоград, 2013
Оглавление
1.1.Актуальность работы………………………………………………… ……………..3
1.2.Цель работы……………………………………………………………. ……………..3
1.3. Гипотеза………………………………………………………………… ……………3
1.4.Задачи…………………………………………………………………….. …………...3
2.1. Общая характеристика грибов ………………………………………….. ………..4
2.2. Размножение грибов …………………………………………………………………6
2.3. Съедобные грибы…………………………………………………………………….7
2.4. Ядовитые грибы……………………………………………………………………10
Введение.
Актуальность работы.
Человек использует полезные свойства грибов в различных областях промышленности. В пищевой промышленности используют дрожжи. В медицине из некоторых грибов изготовляют антибиотики (пенициллин). Пищевые отравления шляпочными грибами представляют серьезную опасность для здоровья людей и ежегодно уносят сотни жизней в России и странах ближнего зарубежья. Как свидетельствуют статистические данные Госсанэпиднадзора, за последние два года 3800 человек обратились за медицинской помощью в связи с отравлением грибами, из них 231 человека спасти не удалось. Самое большое число пострадавших поступает в лечебные заведения в разгар грибного сезона, который начинается в лесах Средней полосы России в конце июля и продолжается до середины сентября. В зимне-весенний период отравления происходят в результате употребления грибных консервов, заготовленных в домашних условиях.
Наибольшее число пострадавших в прошлом году отмечено в Воронежской (462 человека), Липецкой (около 400 человек) и Саратовской (200 человек) областях. К самым благополучным регионам относятся Псковская (ни одного пострадавшего за последние два года) и Новгородская (один пострадавший) области. В Подмосковье в отмечено значительное снижение числа пострадавших по сравнению с предшествующими годами.
Основные причины отравлений: неумение отличать виды ядовитых грибов, несоблюдение условий и сроков хранения свежих съедобных грибов, нарушение правил их переработки и приготовления грибных блюд.
Целью работы является знакомство со строением и жизнедеятельностью грибов, их разнообразием и правилами их сбора.
Гипотезой данной работы является: если знать правила сбора, определения грибов и проводить агитацию среди учащихся, то будет меньше отравлений грибами среди населения.
Задачи:
II. Литературный обзор.
2.1. Общая характеристика грибов.
Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями.
Изучают грибы микологи. Они–то и установили, что наиважнейшими признаками грибов является то, что свойственно по отдельности животному и растительному царствам. Грибы растут по всюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ. Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, свет для них не так важен.
Тело грибов или грибниц, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях. Продолжительность жизни грибов различна от одного года до нескольких десятилетий. В природе грибы выполняют важнейшую функцию: устраняют остатки отмерших животных, растений. Это способствует круговороту веществ в природе.
Человек использует полезные свойства грибов в различных областях промышленности. В пищевой промышленности используют дрожжевые грибки и плесени. В медицине из некоторых грибов изготовляют антибиотики. Человек с незапамятных времен начал собирать грибы, что приносит ему удовольствие и радость. А также доставляет ему на стол вкусный и питательный продукт.
К сожалению, грибы являются не только источником радости, но и печали. Многие виды грибов – паразитов причиняют вред культурным растениям в сельском и лесном хозяйстве, уничтожают древесину на складах, шахтах, строительных работах. Различные виды уничтожают уникальные произведения искусства, например, картины, деревянную резьбу, книги. Большие неприятности доставляют людям и животным различные кожные заболевания. Некоторые виды ядовитых грибов вызывают отравления - образованный человек должен уметь отличать съедобный гриб от ядовитого.
Грибы- это одна из самых больших и процветающих групп организмов; к ней относится около 80000 описанных видов. Размеры грибов колеблются от одноклеточных дрожжей до больших «поганок», дождевиков и зловонных рожков. Грибы занимают самые разные местообитания как в воде, так и на суше. Кроме того, грибы имеют важное значение и связи с той ролью, которую они играют в биосфере.
Грибы – это эукариоты, утратившие хлорофилл, и, следовательно, они являются такими же гетеротрофами, как и животные. Вместе с тем у них есть жесткая клеточная стенка, и они не способны передвигаться, как растения.
Строение тела грибов уникально. Оно состоит из массы тонких ветвящихся трубчатых нитей, которые называются гифами, а вся эта масса называется мицелием. Каждая гифа окружена тонкой жесткой стенкой, основным компонентом которой является хитин. Хитин является также структурным компонентом наружного скелета членистоногих.
Грибы – гетеротрофу, т.е. им нужны органические источники углерода. Грибы поглощают питательные вещества, всасывая их всей поверхностью.
По типу питания грибы бывают сапрофитами (разлагают органические вещества- пеницил, мукор), паразитами (живут за счет хозяина и могут привести к гибели- картофельная гниль) и симбионтами (создание симбиотического союза- лишайников и микоризы). Лишайник – это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Гриб в этом случае обычно либо сумчатый, либо базидиальный, а водоросль – либо зеленая, либо сине-зеленая.
Микориза- это симбиотическая ассоциация гриба с корнями растений. Гриб образует чехол вокруг вокруг центральной части корня или же проникает в ткани растения хозяина. Их плодовые тела можно обычно видеть вблизи деревьев.
Вегетативное тело гриба представлено мицелием ( или грибницей)-
Системой тонких ветвящихся нитей (гиф), характеризующихся верхушечным
ростом и выраженным боковым ветвлением. Часть грибницы расположена в почве,
носит название почвенной ( или субстратной грибницы),другая часть –
наружной или воздушной. На воздушном мицелии формируются органы
размножения. У грибов, условно называемых низшими, грибница не имеет
перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной
огромной многоядерной клетки.
У большинства грибов, имеющих съедобное
плодовое тело образовано ножкой (пеньком) и шляпкой. Они состоят из плотно прилегающих друг к
другу нитей.
В зависимости от внешнего вида, строения спороносного слоя свежие грибы делятся на трубчатые (губчатые), пластинчатые и сумчатые.
2.2. Размножение грибов
У грибов имеется вегетативное, бесполое и половое размножение:
1) Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые, отделяясь от общей массы, способны расти и развиваться самостоятельно. У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием: на клетках мицелия образуются выросты (почки), постепенно увеличиваются в размерах, а затем отшнуровываются.
2) Бесполое размножение осуществляется спорами. Какими только не бывают споры- со жгутиками и без, одиночными и покрытыми общей оболочкой. Вместилище спор называется спорангием, а гифа ,на которой он расположён- спорангиеносцем. Споры могут развиваться либо внутри спорангиев (эндогенно), либо отчленяются от концов особых выростов мицелия (экзогенно). Наиболее просто устроенные низшие грибы чаще всего обитают в воде. Споры этих грибов имеют жгутики и прекрасно плавают. Это- первый способ распространения спор. Споры плесневелых грибов очень мелкие и лёгкие, поэтому они легко могут распространяться по воздуху, по воде, на лапках насекомых.. Ещё один способ-разбрасывание спор с помощью упругих гиф или отстреливающегося спорангия. Способы расселения грибов делят на пассивные и активные. При пассивном гриб пользуется чьей-либо помощью, а при активно « справляется» сам. Заметим, что чем больше выбор переносчиков, тем проще расселительные приспособления гриба. Кроме того, чем меньше спор образует гриб, тем лучше они защищены и приспособлены. Прорастают споры в ростовую трубку, из которой развивается мицелий.
3) Но спора даёт лишь начало первичному мицелию. Рядом проросли две споры и первичные мицелии слились, дав начало вторичному мицелию (это- половой процесс).
2. 3. Съедобные грибы.
Белый гриб.
Местные названия: боровик, беловик, коровняк.
Шляпка — мясистая, у молодых грибов бледно-желтоватого цвета. Позже шляпка становится каштаново-бурого цвета, иногда темно-бурого (у белых грибов, растущих в сосновых борах). Форма шляпки округлая, выпуклая, затем более плоская. Верхняя поверхность шляпки гладкая, нижняя поверхность — губчатая, мелкопористая, у молодого гриба — белая, у более зрелого — желтоватая с зеленоватым оттенком.
Мякоть — плотная, приятного грибного запаха и вкуса, на изломе сохраняется белый цвет.
Споровый порошок — коричневого или желтовато-коричневого цвета.
Место и время роста. Хвойные и лиственные леса, преимущественно под сосной, елью, березой и дубом. Появляются белые грибы с половины июля до половины октября.
Употребление в пищу. Съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок; для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки.
Сходство с белым грибом имеет его несъедобный двойник — желчный гриб.
Подосиновик.
Местные названия: осиновик, краснюк, красный гриб, красноголовик.
Шляпка — полушаровидная, мясистая, слегка бархатистая, красного, затем буро-красного, иногда оранжевого цвета. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета.
Ножка — цилиндрическая, внизу утолщенная, белая, покрытая продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками.
Мякоть — плотная, белая на изломе поверхность сначала синеет, затем становится фиолетово-черной. Запах не выражен.
Споровый порошок — желто-охряного цвета.
Место и время роста. Произрастает преимущественно под осинами, а также в березово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее.
Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб, используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки. Недостатком является потемнение грибов при обработке.
Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами не имеет.
Подберёзовик.
Местные названия: берёзовик, колосовик, обабок.
Шляпка — сначала полушаровидная, затеи выпуклая, гладкая, а сырую погоду слегка слизистая, различных тонов окраски— от светло-желтой до темно-бурой. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, светло-сероватая, с отдельными ржавыми пятнышками. Верхняя кожица очень тонкая, не снимается, как это наблюдается у других губчатых грибов.
Ножка — цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками.
Мякоть — белая или серовато-белая, на изломе цвет не изменяется, сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, в сырую погоду очень водянистая. Запах слабо выражен.
Споровый порошок—коричневато-оливкового цвета.
Место и время роста. Произрастает в светлых лиственных лесах, преимущественно под березами, с июня до конца сентября.
Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу, Идет для маринования, соления и сушки. При обработке темнеет. Нижнюю половину ножки нужно отрезать, так как она малосъедобная — волокниста и жестка.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Некоторое сходство отмечается с березовиком у несъедобного желчного гриба.
Масленок обыкновенный.
Местные названия: маслеха, чалыш, желтак.
Шляпка — полушаровидная, позднее выпуклая, слизисто-маслянистая, в сырую погоду обильно покрыта слизью, в сухую — блестящая, шелковистая, желтовато-коричнево-бурого цвета. Края шляпки соединены с ножкой белой, довольно плотной пленкой, которая с возрастом разрывается, образуя вокруг ножки кольцо. Нижняя поверхность губчатая, светло-желтая, легко отделяется от основы.
Ножка — цилиндрическая, плотная, желтоватая, имеет ближе к шляпке легко отделяющееся пленчатое кольцо.
Мякоть — белая или светло-желтая, мягкая, на изломе цвета не меняет. Запах слабоплодовый.
Споровый порошок — желто-охряного цвета.
Место и время роста. Произрастает в хвойных лесах под соснами с середины июля до середины сентября.
Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб. Употребляется для варки в супах и для жарения, а также для соления и маринования. Для сушки менее пригоден. При обработке кожицу со шляпки грибов следует снять.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Слегка похож на несъедобный гриб овечку, имеющий горькоперечный вкус. У овечки нижняя поверхность шляпки имеет ржаво-красный цвет.
Рыжик.
Шляпка — мясистая, вначале плоская, затем воронковидная, с завернутыми внутрь краями, гладкая, слегка слизистая, рыжего или оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами (разновидность — боровой рыжик) или оранжевого цвета С ясным синевато-зеленым тоном с такими же концентрическими кругами (разновидность — еловый рыжик).
Пластинки — оранжевые, с зеленоватыми пятнами, нисходящие, частые.
Ножка — вначале плотная, позже полая одного цвета со шляпкой.
Мякоть—ломкая, белая, но на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный не жгучий на вкус сок ярко- оранжевого цвета. Запах приятный, освежающий, пряный.
Споровый порошок — белый со слабым желтоватым или розоватым оттенком.
Место и время роста. Произрастает в хвойных лесах, большей частью изреженных, и в молодняках с конца июля до конца сентября.
Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб высокого качества. Идет преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять также и в жареном виде. Для сушки непригоден.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.
2.4. Ядовитые грибы.
Ложный серный опенок.
Шляпка — сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая тонкая, мало мясистая (особенно у краев), голая, желто-серного цвета, более темного, иногда ржавого цвета в центре. На краях шляпки иногда имеются следы желтоватых хлопьев.
Пластинки — прикрепленные, частые, узкие, сначала серного цвета, затем принимающие оливковый оттенок или буро-зеленоватый при полной зрелости гриба.
Ножка — тонкая, полая, часто изогнутая, желто-серного или желтоватого цвета; нижняя часть ножки более темно окрашена. На верхней части ножки иногда сохраняются остатки паутинной вуали светло-желтого цвета.
Мякоть — желтая, с неприятным землистым запахом.
Споровым порошок — шоколадно-коричневого цвета.
Место и время роста. Растет большими группами на пнях, на старых засохших деревьях летом и осенью.
Ложный серный опенок — ядовитый гриб, употребление которого может вызвать отравление. Ложный серный опенок отличается от настоящего опенка рядом признаков.
Бледная поганка белая.
Шляпка — полушаровидная, затем плоская, обычно гладкая, без чешуек, белая.
Пластинки — неприкрепленные, частые, белые, с возрастом не изменяющие своего цвета.
Ножка — белая, внизу имеет клубневидное утолщение, окруженное мешковидной вольвой (воротничком). Вверху на ножке имеется кольцо.
Мякоть — белая, со слабым неприятным запахом.
Споровый порошок — белого цвета.
Место и время роста. Встречается в лиственных и хвойных лесах, на песчаной почве с июля по октябрь.
Белая бледная поганка — смертельно ядовитый гриб, вызывающий тяжелые отравления. Наиболее часто белую поганку смешивают с шампиньонами или с сыроежками белого цвета.
Красный мухомор.
Шляпка — сначала шаровидная, затем выпуклая, позднее распростертая, красного или красно-оранжевого цвета, покрытая многочисленными белыми или слегка желтоватыми чешуйками. Края шляпки у взрослых грибов имеют полосатость, обусловленную подлежащими пластинками.
Пластинки — свободные, белые, частые, широкие.
Ножка — вначале плотная, затем полая, гладкая, белая, у основания имеет клубневидное утолщение, окруженное концентрическими оторочками (остатки общего покрывала); вверху ножки — белое кольцо (остаток частного покрывала).
Мякоть — белая, под кожицей шляпки — светло-оранжевого цвета, имеет невыраженный запах.
Споровый порошок — белого цвета.
Место и время роста. Красный мухомор часто встречается в лиственных и смешанных лесах летом и осенью.
Красный мухомор ядовит и при употреблении в пищу может вызывать отравления со своеобразными признаками. Красный мухомор общеизвестен и его не смешивают ни с какими обычна у нас собираемыми грибами. Он представляет опасность лишь для маленьких детей, оставленных без присмотра, В некоторых зарубежных странах иногда по небрежности его собирают вместе со съедобным кесарским грибом, встречающимся в России только в Закавказье.
III. Правила сбора и определения грибов.
IV. Искусственное выращивание грибов.
На сегодняшний день ученые насчитывают порядка десяти видов полезных, съедобных грибов, которые легко поддаются искусственному выращиванию, а также весьма широко используются в методике промышленного выращивания продукта. Главным образом к ним относятся:
Разведение шампиньонов в искусственных условиях известно еще с XVIII столетия. Для этого применяли подвалы, и шахтные тоннели, где поддерживается постоянная температура 12-16 градусов и очень влажный воздух, что просто идеально подходит для выращивания шампиньонов. Шампиньоны - деликатесный продукт питания. Эти грибы замечательны не только приятным вкусом, но и ни с чем несравнимым ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. По пищевым достоинствам превосходят овощи, и даже мясо. Особенно богаты полноценными белками. В плодовых телах грибов содержится от 88 до 92% воды. В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов.
Есть еще один сорт лестных съедобных грибов, которые мы ежедневно выращиваем экстенсивным методом, является, обыкновенная вёшенка. Этот сорт грибов относится к древоразрушающим видам, поэтому необходимыми условиями обитания для него часто являются целлюлозосодержащие отходы сельскохозяйственных промышленных продуктов, а также стволы старых лиственных разновидностей. Для этого подходят погреба, а также другие влажные помещения, где поддерживается постоянная температура 12-16 градусов. Выращивание грибов дома дает ряд преимуществ, их можно выращивать и летом и зимой.
V. Рекомендации по работе с ручным ученическим микроскопом.
При помощи ручного ученического микроскопа BRESSER мы рассмотрели грибы – трутовики, ложный опенок, шампиньоны. Фотографии представлены в приложении 1. При помощи ручного микроскопа удобно рассмотреть гимениальные пластинки с базидиями, на которых созревают споры.
VI. Библиографический список
1. Агеева И.Д. Веселая биология на уроках и праздниках. Изд. Творческий Центр; М., 2005.
2.Природоведение : 5-й класс : учебник А. А. Плешакова, 2005.
3.Гарибова Л. В., Лекомцева С. Н. Основы микологии: Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. Учебное пособие. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2005. — 220 с. — ISBN 5-87317-265-X
4. Грин Н. Стаут У. Тейлор Д. Биология в 3 томах, т1; 1998.-236с.
5. href=http://otherreferats.allbest.ru/biology/00110989_0.html>Понятие о грибах
Марши для детей в классической музыке
Новый снимок Юпитера
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Одеяльце
Вокруг света за 80 дней